ソニック ワールドアドベンチャー
発売元 | セガ(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2008/12/18 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | 超音速&パワフルアクションアドベンチャー / 1人用 ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応 |
ソニックのステージはやはりスピード感もあり、楽しいです。
特に横スクロールになるシーンは遊びやすく、ソニックの原点を感じさせます。
操作もクラコンやGCコンに対応しているので従来通りの操作が楽しめます。
今回新しく登場したウェアホッグですが、これがかなりつまらないです。
雑魚敵を全部倒すと進める、などステージ構成が単調で、
しかも攻撃ボタンがLとRボタンなので非常にやりにくいです。
動きも遅く、ソニックの楽しさを全て否定するような感じです。
開発者のインタビューで新しいことに挑戦した、とかいってましたが、
狼に変身してつまらないアクションをすることのどこが新しいのか、と思いました。
ソニックの面白さはやはりスピード感なので、
他の無数のゲームにあるような敵をパンチで倒して進むような部分は必要ないと思います。
ソニックステージに関しては面白いと思うので、次回作ではこの部分のみを
パワーアップして作って欲しいと思います。
【ソニック】
・今までにないスピードで、普通に走るだけでも楽しい。
リングを取るごとに速くなって、ブーストが使えるのもいい。
・残気をなくす気満々のいやらしい仕掛けが少なく適度にある程度。テンポが良い。
・現在のスコアが表示される。どこまでがSランクなのかがよく分かり、タイムを縮めるのに燃える。
・スライディングやストンピング、ドリフト等のアクションが楽しい。
【ウェアホッグ】
・走りとはまた違う、アスレチックアクションが楽しい。
ソニック時と違いステージも複雑になってて、気をつけないと死ぬようなスリルがある。
・ガイアブーストで超コンボを叩きだすのが爽快。
・必殺技を強制終了する、いわゆる「ガードキャンセル」がある。
ソニック編は文句なしです。
【ウェアホッグ】
・操作性に難がある。ダッシュの制御が難しかったり、
ダッシュするつもりがないのに突然ダッシュしだす等。コレで結構残気を無くす。
・高いところから落ちると死ぬのは定番だが、ウェアホッグの場合、
低いところから高い所にのぼるとして、そこから落ちると下に足場があるにも関わらず
そのまま死んでしまう。
・カメラを自由に動かせない。これが結構つらい。
ウェアホッグに多少の不満が残るものの、かなりいい出来だと思います。
3Dソニックが好きな人はぜひ。
・オリジナリティ
ソニックシリーズは詳しくは知りませんが爽快感は満点だと思います。昼ステージでノンストップだったときの快感は自分の操作でも酔いしれてしまいます。シナリオもむやみに複雑すぎなくて楽しいです。ボス戦も難しすぎなくていいとは思います。
・グラフィック
背景がとてもきれいです。ステージごとに独特な文化がありますがきれいに現れています。(最初のステージは白い町並みがきれいです。他にも氷のステージなんかもきれいです)また昼と夜でまたきれいな違いが現れてます。(街灯がともっていたり、月が出ていたり)
・音楽
ステージの雰囲気に合った音楽が流れていてグッドです。また夜は夜で違う雰囲気をうまくかもし出しています。
・熱中度
ウェアホッグで敵と戦うときはリモコン振り回してはしゃぐほどです。
・満足感
昼ステージを最高速でクリアしたときには爽快感と達成感が感じられます。
・熱中度
昼ステージをクリアしたらビレッジへ行ってまた次の国の夜ステージへ行く。などと単調なゲームな感じがします。そのステージごとにさまざまな仕掛けを作っているのは認められるけれどね。
・快適度
リモコンを振る動作がちょっときつい。昼ステージだとリモコンの反応が鈍いとホーミングアタックが遅れてソニックブーストが出てしまう。これによって別ルートへ進むことができなかったりする。ウェアホッグのときに敵と戦うときも同様、途中でコンボが途切れてしまうことも。
リモコンを使ったアクションも少し難しい。
ソニックシリーズ初プレイなのであまり知ったようなことは言えないので少し控えめにコメントさせてもらいました。
グラフィックはとてもきれいです。ソニックがかっこよかったです。ちょっと自分には難易度が高かったですが爽快感は飛びぬけたゲームです。
ヘッジホッグパート
・なんと言っても速い!
・ドリフトがきれいに決まると気持ちいい!
など 爽快感に関してはすばらしいです
ウェアホッグパート
・コンボを決めて敵を倒すのはストレス解消になります
・・・それぐらいですかね?
その他
・音楽は素晴らしいです! どの曲もステージにあっています 特にラスボス戦
・やりこみ要素が多い
いいところもあるのに悪い点が多すぎます
ヘッジホッグパート
・ドリフトを使わないと曲がりにくい
ちょっとドリフトにこだわりすぎ
・1ゲージたまらないとブーストできない
もっと自由にブーストさせてほしい
・ホーミングアタックの硬直が長い
・落下死が多い
・ボス戦がワンパターン
などなど
ウェアホッグパート
・コンボが少ない
2種類しかないってどういうこと?
・滑る
このせいで何回死んだことか・・・
・アンリーシュトモードが途中で解除できない
・落下死が多い
なんだか理不尽な死に方が多い
・レベルが上がるとSランクがとりにくい
強くなりすぎてコンボがつながりません
・戦闘BGMがすべてのステージで変わらない
飽きます
戦闘だけは楽しかったのですが・・・
全体的に
・ラスボス戦は2度とやりたくない
燃えないしつまらない
・ヘッジホッグステージが少なすぎ
1個普通のステージがあったらミッションは同じステージでリング集めろだの物壊すなだの駆け抜けられるステージが少なすぎる
・ウェアホッグ多すぎ
1つの国につき違うステージが3〜5個あります
・ミッションがどこの国でもほぼ同じ
・ガイアゲートの探索がウザイ
ソニックにあれはない
・ガイアゲート間の移動装置がどこに行くのかわからない
行き先だけは教えてもらいたかった
・ミッションを増やすための鍵集めが面倒
これで詰みました
3Dのソニックはすべてやってきましたが、詰んだのは初めてです
このゲームはあくまでウェアホッグメインだと思ったほうがいいです
まだ持っていない人は「ソニックと秘密のリング」の方をお勧めします
はっきり言って買わないほうがいいです
GCコン使用
・音楽がいいです
発売予定のアルバムは個人的にほしいです
・昼のステージは爽快です。やってて気持ちいいです。
街並みが素晴らしいので何回もプレイしたくなります
・ストーリーもなかなかです
ムービーもキレイだしいいです
・夜ステージが正直ダルくなってきます。
昼ステージが気持ちよすぎるからでしょうか・・・ずっと夜が続くとやる気がなくなってきます。
・これはどうでもいいことですが個人的にチップというキャラにむかつきます
好きな人にはホント申し訳ないっす
GCコントローラーでプレイしています。
総合的には良作だと思います。自分的には買って損はないかと・・・・・
・昼ステージ
3DソニックはPS3/Xbox360のソニック・ザ・ヘッジホッグ以外は全てプレイしましたが、
3Dソニック最高傑作と言っても言い過ぎではないかも。
システムとしては、DSのラッシュとライダーズ1作目を合わせたような感じ。
本作はラッシュの目玉である敵をぶっ飛ばし一気に加速するブーストが搭載されており、
ある程度そのコースを遊んでドリフトやアクションチェインでゲージを上手く稼いでいけば、
ある程度コースを覚える必要はあるが、ほとんどの間、ブースト状態で駆け抜けられるのが最高。
スピード感はソニックシリーズの重要なポイントですが、ブースト時のスピード感はかなりのもの。
クイックステップも新アクションとは思えないほどしっくりくるアクション。
他アクションに暴発することが多かったライトダッシュが専用のボタンに配置されたのも嬉しい点。
ヒーローズで問題だったステージの長さも、突き詰めれば2〜3分程度で終わるので丁度良い。
個人的にはヒーローズ以降の3Dソニックでの特徴だった、ステージ中に伽羅が喋るのがなくなったのも嬉しい。
タイムアタックなど、再プレイする時はちょっと鬱陶しいので・・・(今回も初回は喋ります)
・夜ステージ
ソニック特有のスピード感はないが、敵との戦いはシンプルながら結構面白い。
直線攻撃・範囲攻撃のどちらを使うのか、LR同時押しの特殊技に繋げるか、
飛んでる敵はコチラも飛んで倒すのか、箱や敵を投げるのかといった風に、
やってること自体はそれほど複雑ではないが、どういう風に戦うのかを選ぶのが個人的には面白かったです。
・音楽
印象としてはPS3・Xbox360のソニック・ザ・ヘッジホッグに近い感じ(CDは所有)。
[Endless Possibility]を始めとして、ソニックシリーズの名に恥じない名曲揃いでした。
昼ステージ・夜ステージ、どちらの曲もCD買って何時でも何処でも聴きたいと、素直に思いました。
個人的にはアポトス・チュンナン昼が特に好き。全然聞き飽きないです。
・グラフィック
Wiiソフトはマリギャラやソニックと秘密のリング、スマブラXなどをプレイしましたが、
Wiiの中ではグラフィックはトップクラスなんじゃないかと個人的には思いました。
水・木・建物など、どれを見ても良く出来てるなぁとプレイ中にも関わらず感嘆してしまい、
昼パートも高速で突っ走るのがちょっと勿体無いぐらい。
特に星の状況を映している時。ムービーではもちろん、
終盤のボス戦の最中でもその状況を見れますが、戦っている最中にも関わらず見とれてしまいました。
・熱中度
アクションなのでストーリークリアまではそれほど長くないですが、
コレクションアイテムなど隠し要素が結構あり、タイムアタックの熱さも相変わらず。
そういうやり込みが好きならかなり長く遊べるかと。
・視点
3Dソニックシリーズの難点として視点が良く挙がりますが、特に気になる場面は見当たらない。
・処理落ちが特に無い。
・夜ステージの量が昼ステージよりも多い。
夜も決してつまらないわけではないものの、昼が最高に面白いので昼が少ないのが残念。
昼は1つの国に、ゴールまで行く通常ミッションが1つで、リングを集めるなどの軽いミッションが複数。
対して夜は1つの国に、3〜5ほどゴールまでいくミッションがあり、体感的にも客観的にも夜が多い。
体感的には[昼2;8夜]。客観的にも[昼3;7夜]ぐらいの印象です。
・快適性
ロードは別に遅くは無いが、再スタート時にロードが入るのは残念。
クリア後に同じステージを再プレイする選択も欲しかった。
・昼ステージの操作性
ライトダッシュを出そうとしてサマーソルトが出る、といったSA2の様なことはなくなりましたが、
ブーストを出そうとして、ホーミング・ライトダッシュが出たりする。
ブーストはA押しっぱなし→Yでホーミング射程内に敵がいても出せるので、慣れれば問題ありませんが、
ライトダッシュはXボタンだけで良かったんじゃないかと(慣れない内は助かる事もありますが)。
後は普通にステージをプレイしている分には特に気になる点は無いです。
・夜ステージの操作性
ぶっちゃけ難点多し。特に気になるのはダッシュ関連。
ダッシュが、何というか滑るのと、ダッシュ攻撃が暴発する点。
スティックを素早く2回倒すとダッシュし、普通に倒すと歩き、しばらく歩いているとスピードが上がるのだが、
スピードが上がっている状態でもダッシュ攻撃が出るので、慣れない内は落下の原因になりやすい。
狭い足場ではゆっくり歩こうと一旦止まる→再び歩こうとする→ダッシュで落下・・・なんてことも何回か。
足場やポールに掴まった後の移動・方向転換も、アレ?となることが少し(落下には結びつかないですけど)。
・音楽
秘密のリングは明らかにメインテーマを流しすぎでしたが、本作は[Endless Possibility]を流さなすぎ。
せめてラスボスでヴォーカル有のバージョンを流してくれれば・・・
・ソニックシリーズの伝統(?)どおり、人間キャラは相変わらず気持ち悪い・・・
人間キャラでも、秘密のリングのシャーラは結構可愛かったんですけど・・・
あと、アポトスにいる子供がナイ○ティナイ○の岡○さんにしか見えないw
使用しているのはGCコントローラーのみ。
ソニックシリーズのファンで、発表当時から興味はあったのですが、
ソニックアドベンチャー3という位置づけだと開発者インタビューで聞いたので迷わず購入。
昼パートは個人で好みの差はあると思いますが、3Dソニック最高傑作といっても過言ではないほど。
それだけに、ゴールまで進むステージが少ないのが残念なんですが・・・
夜は個人的にはそこまで嫌いでもないですが、昼よりステージ数が多いので嫌いに感じてもしょうがないかも。
夜ステージが我慢出来るなら(タイムアタックが好きなら尚良し)買いです。昼ステージは素晴らしいので。
既に海外で発売されており、後に日本でも発売されるPS3/Xbox360版は未プレイなので比較はしていません。
グラフィック以外にステージ数・ステージ内容・操作系統・ウェアホッグの技など色々違うようですが、
少なくとも、Wiiしか持ってないならコレを購入すれば問題ないかと。
SA2はやったことがあるけど、それ以降やっていない、なんて人もやってみては?
・今回のソニックは、速いです。速すぎます。ソニックブーストシステムは、かなり良いと思います。
・グラフィックに関しては、ウィーの中ではトップクラスの画質だと思います。風景もすごい綺麗ですし、マリオギャラクシーを超えるほどの画質かと。
・音楽に関しては、やはり最高な出来ですね。特に昼ソニのステージの曲は、なんかはまっちゃいます。ビレッジの曲なんかもいいのが沢山です。
・熱中度に関しては、相当はまると思いますよこれ。(特に昼ソニ)隠し要素が沢山あったりして、長く遊べます。コレクションアイテム探しも楽しいですし。
・世界の色んなところがあって楽しい。
・ゲームキューブコントローラーが使える。
・快適さに関して、昼ソニは結構いいのですが、夜ソニの操作性がちょっと慣れが必要です。。最初のうちは、とにかくやられたりするもんで大変です。
ですが、夜ソニにはレベルアップ機能があるので嬉しかったです。
・難易度に関しては、ちょっと難しいステージがあったりします。最後の方なんて難易度がぐっと上がるので、慣れてても大変です。。。。。
・リプレイのロードが長い。
・ムービーが飛ばせないやつがある。
・ウィー版にマズーリ(ボス戦しかない。)とエンパイアシティが無い。(HD版のみらしい)
今回のソニックは、相当面白いと思います。つか、とにかく速いです!!今までのソニゲーの中でも一番スピード感があるゲームだと思います(夜ソニも慣れると相当面白いです。)。スマブラXなどでも興味を持った方には是非プレイして頂きたい!
○昼ステージ
・最高におもしろいです。仕掛けやトラップも少なく、簡単に走れて爽快感も抜群です。
・ルート分岐も結構あるので、二回目以降は別のルートを通ってみたくなったりします。
・ランクを決めるのが時間だけなので、他の要素を気にすることなく、
速さだけを求めて走ることができるのがうれしいです。
○夜ステージ
・敵を倒すのが爽快です。一気にたくさんの敵を倒せると超爽快ですね。
・ステージ構成もなかなかおもしろいです。
○その他
・グラフィックも結構いいです。十分な画質です。
・音楽も最高です。やみつきです。
・やりこみ要素が多くて、ストーリークリア後も楽しめます。
○夜ステージ
・操作性にちょっと難ありですかね。ダッシュが暴発したりするのが残念です。
・ステージの途中のデモがとばせないのが嫌です。
○その他
・ビレッジで町を歩けないのがちょっと残念でした。
・リトライ時のロードが長い気がしました。
・あるステージが丸々カットされてるのが残念でした。
最初のうちは「ちょっと微妙かな」とか思ってたけど、
慣れてくるとめちゃくちゃハマります。
ソニック最高傑作と言っても過言じゃないと思います。
やりこみ要素も満載でいくらでも楽しめます。
買って損はないです。むしろ買うことをお勧めします。