SDガンダム スカッドハンマーズ
発売元 | バンダイナムコゲームス(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2006/12/02 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | アクション / 1人用 ヌンチャク 対応 |
敵や建物をハンマーで殴りつけるという行為に非常に爽快感があります。
ジャンプをまじえた移動もスピード感があり、敵の攻撃を避けながら蹴散らしていくのが楽しいです。
ステージ中に回復アイテムが豊富に落ちているので、
ダメージなど気にせず破壊のみに重きを置いたプレイも可能で遊びの幅があります。
強い装備を集めていくのもやりこめる要素なので没頭できます。
ステージ中の音楽が少ないのが多少気になります。
場合によっては何も音楽が流れず、効果音だけが響き渡る中プレイし続ける時があり寂しいです。
ステージ中に仕掛けられた地雷が「踏んで初めて気づく」ものなので
ゲームのテンポを下げる要因になっていると思います。
後半のステージでクリアするのに15分以上かかるステージが出てくるのでその点は少し面倒です。
このゲームはWii初期の傑作だと思います。
リモコンを振るのがこんなに楽しいものになるとは思いませんでした。
ガンダムに興味の無い人や、難しいアクションが苦手という人にも楽しんでもらえるのは間違いないと思います。
何といっても特筆すべきは”ハンマーだけで戦う”というオリジナリティ。
プレイ時間のほとんどはひたすらハンマーを振っているだけなのですが
リモコンでの操作とエフェクトの派手さとが相まってそれが非常に面白い。
特に、大ボスとの戦いで相手を文字通りベコベコにしていくのが愉快です。
ビームライフルとビームサーベルではこの面白さは表現できないでしょう。
また、ハチャメチャな印象とは裏腹に
ゲーム自体は不思議のダンジョンやDiabloと似たシステムとなっており
自慢の装備でダンジョンに繰り出し、アイテムの発掘を狙うといった
コレクター的やり込み要素が充実している点も嬉しい。
ステージによってBGMがほぼ無音である場合が度々あり、
プレイが物寂しく感じてしまう事がある。
それ以外にも、全体的にBGMには力が入っていない印象を受ける。
また、無いものねだりの贅沢な悩みではあるが
これで協力・対戦プレイが備わっていれば言う事は無かった。
プレイ後に高確率で腕が筋肉痛になる所も欠点と言えば欠点か(笑)
バカっぽさ全開な印象とは裏腹に、とても丁寧に作られているゲーム。
1回のプレイが短い区切りで終わるので、身構えずに遊ぶ事が出来ます。
ガンダムフリークは勿論、ソフト紹介を見て興味をそそられた人にもお奨め。
ハンマーを振り回しているだけで気分が爽快になってきます。
ガンダムがハンマーのみでジオンを相手に戦うゲーム。
一言で言うと正真正銘本物のバカゲーなんだが、それがいい。
無茶苦茶にハンマーを振っても面白く、考えて振っても面白く、
ゲーマーから初心者まで楽しめる良作。
単純にゲームが爽快なのと、挿入されるパロディストーリーが
プレーヤーを熱中させてくれます。
効果音はすごく良いのですが、環境音だけでBGMが無いステージがあることが非常に残念。
また、できれば(原作通りの)ボイスが欲しかったところ。
開発者のガンダムへの愛が注がれた傑作。(あえて傑作と言い切ってしまおう。)
パロディ要素、良操作性、爽快感、カスタマイズ、など様々な要素が高レベルで
組み合わさっている。
Wiiのローンチタイトルの中では随一だと個人的には思う。
ガンダムが分からない人にもやってみてほしい。
誰でも簡単に熱中できてしまう面白さ。くれぐれも腕を痛めないようご注意ください。