タイトル概要 アクション / 1人用

SDガンダム スカッドハンマーズ評価ランク

スコアチャート SDガンダム スカッドハンマーズレビューチャート

コントローラーを振り回して相手を次々と倒していく爽快感がいい。
ハンマーが1種類だけではなく、賭けのような合成をしたりして
新しい武器や防具を作って出撃したり出来る所も○。
キャラグラフィックも子供から大人までとっつきやすい。
MSやMAも多く、操作性もよく、ところどころにギャグが入っており
全クリをするまで飽きが来なかった。

戦闘中のゲーム音楽が無いに等しいのが残念。
出撃前には音楽があったのに、出撃をしたら音楽が無くなり
熱が冷めてしまった部分もチラホラ。

ガンダム系のアクションゲームは
単なるキャラゲーのクソゲーが多いが、このゲームは面白かった。
誰でも簡単に操作方法が覚えられる良作だと思う。

モッツァレラさん [2008/01/12 掲載]

このゲームをプレイするとSDガンダムの歴史が初心者でもわかるようになっている。ここだけは評価しておきたい。

グラフィック
ガンダムのゲームはあまり詳しくないがSeed?というシリーズのガンダムゲームはリアル路線を進んでいて、それはそれでいいのだが、このスカッドハンマーにはアニメっぽいグラフィックがピッタリ当てはまっている。

オリジナリティ
ただ3次元空間をジャンプしたり歩きまわったりしてハンマーを振り回すだけ。これならスーファミのグレイトバトルと大差ない。ガンダムがハンマーを振り回すというギャップの点でオリジナリティを1点としました。むしろビームサーベルやライフルの方がゲームをプレイするうえでは面白かったかも。ステージが進むにつれガンダムを成長させることができるが、こんなシステムは他のゲームには良くあること。

ボイスがあればよかったかも。全体的に曲のボリュームが小さい。そこで音量を上げてみると今度はアイテムの効果音がすごくうるさくなってしまう。ただ懐かしい曲が聴けたので1点ではなく2点にしました。

熱中度
まず敵が多すぎてリモコンを振り回し続けないといけません。しかもリモコンの操作性が微妙すぎです。なので結局縦振りしかしませんでした。全体的にも非常に作業ゲーをやっている気がしました。早くクリアして即効売ろうと思いました。

満足度
熱中度でも述べましたが完全にただの作業ゲーでした。まったくおもしろくありません。

快適さ
リモコンの感度が本当に微妙です。横振りしても縦振り認識されるとものすごく腹がたちます。

7,8時間ぐらいしかやっていないのに気がついたらスタッフロールが流れていました。ゲームオーバーとなったのは結局ラスボス(しかも倒すまでラスボスであることに気がつきませんでした)の一回のみでした。

このサイトでけっこう評判がよかったので購入しましたが、損をした気分です。
私にはこのゲームは合いませんでした。
ゼルダやwiiスポのほうがはるかに面白いです。私はお勧めしません。

ごるごさん [2008/01/12 掲載]

これまでのガンダムゲームは、リアル性の追求に重点を置きすぎて、肝心な「ゲーム本来の面白さ」という部分が蔑ろにされている傾向がありました。
しかしこのスカッドハンマーというゲームのアプローチはそれと逆で、リアル路線から外れたSD表現だからこそできた、単純明快気分爽快なゲーム性溢れる作品として誕生しました。

このゲームの破壊することの気持ちよさは他の方のレビューや、公式ホームページの動画を見てもらえばわかっていただけると思いますが、その他に私の考えるこのゲームの醍醐味はズバリ「どうなるかな?」というワクワク感にあると思います。

道中でゲットしたアイテムは、ステージクリアまでどんな物でどんな性能を持つものなのかわかりません。
アムロの親父が大切な武器を壊れないよう改造してくれるのですが、成功する保証はありません。
親父が壊した武器や捨てたパーツはジャンクパーツとなり、リサイクルできるのですが、一体なにが出来上がるのかわかりません。

これらの「どうなるかな?」という期待感は裏切られることもあれば、予想だにしない良い結果をもたらすこともあります。子気味の良いランダム要素の絡み合いがこのゲームの遊びを深くしているのだと思います。

・全体にかかる音楽の少なさ。
・ステージクリアに20〜30分ぐらいかかることも多々
・ハンマーの横振りの認識の悪さ

発売日にこれだけ面白いゲームが出るとは思いませんでした。
ガンダムを知らない人でも、ゲームがしっかり出来ているので入りやすいと思います。これがガンダムの世界にハマるきっかけになっちゃうかもしれませんよ?(笑)

是非是非、遊んでみてください。

真昼の子さん [2008/01/12 掲載]

・ガンダムなのにハンマーオンリーな所は笑えますwなのでオリジナリティーは相当なもの。
・グラフィックが綺麗。アニメ長なのだが無駄がなくとても綺麗。
・ハンマーやシールドをダンジョン中で拾っていくのだが性能がバラバラ。
 なのでコレクター要素つまりやり込みができるという事。
・ロードがかなり短い。
・クリア済みステージを再チャレンジできるのでスコア伸ばしに熱中できる
・アッガイがとても可愛いですw

ゲームは面白いんですけど、音楽が陳腐。
当方実際の生活で聞くBGMには拘るのですが、ゲームのBGMは拘りません。
ですが、さすがにBGMがあるのとないのではちょっと違いますよ・・・
タイトルやフィールドには音楽がかかるが、戦闘中にはかからない。
何を考えてこういうシステムにしたのかが摩訶不思議です。

後 ハンマーやアイテムの種類が少ない。
コレクター要素はあるがどれも「+○○」という程度なので武器やアイテムのバリエーションが少なすぎる。

音楽に拘らないのならかなりの良作です。
シリアスなガンダムの世界とは違い、コミカルでカワイイガンダムの世界は癒されますw

次回作があるのなら買いますよ!

氷さん [2008/01/12 掲載]

クセのある動きをするハンマーだが、慣れるとそれを使いこなすのが楽しくなる。
敵や建物の密集地帯に飛び込んで必殺技を連発するのは爽快感がある。
難易度は絶妙。ガチャプレイでもある程度進めるし、ガードと必殺技を使いこなせると一層楽になる。

巨大な戦艦をハンマー一つで徐々にボロボロにしていくのは、往年のストリートファイターIIの車叩きを思い起こさせる。快感である。

ストーリーはギャグパロディで面白い。原作の悲壮感や殺伐さが全く無いのでガンダムファンでなくても受け入れやすいと思う。
(が、そうは言っても結局パロディなので、原作を知らないひとにはオススメしにくい)

ロード時間がほとんど無いのは素晴らしい。それほど精細なテクスチャを使っているわけではないので当たり前なのだが、とにかくストレス源が少ないことは良いことだ。

一つのマップが長い。しらみつぶしに敵を倒していくと25〜30分、できるだけスルーしても15分以上かかる。難易度は高くないとはいえ、長いフィールドの先にそこそこの強さのボスがいたりして、負けると最初からやり直しになるのがツライ。(ただしほとんどのボスは行動さえ読めば瀕死の状態でも逆転できるようなバランス)
また1つステージで基地内から都市、水中と行ったり来たりさせられるのでどのステージも同じように感じる。

ボイス、BGMはほとんどのステージでならない。ここまで徹底しているとかえってすがすがしいくらい。

ハンマーの種類は多いが使い勝手がやや異なるだけでそれほど変わらない。もっと極端に差を付けて、二つくらい装備してステージ内で交換できるようにすれば良かったのではないか。

ベース部分は普通のアクションゲームなのでオリジナリティは2点、リモコンを組み合わせたことで+1点とした。これがもしボタン操作のゲームだったら一通りプレイしたところで手放していただろう。ではリモコン操作でそうではない名作になったかというと、微妙。リモコン操作は一長一短であるように感じる。

敵の密集地に飛び込んでリモコン(ハンマー)を振り、必殺技を繰り出すのは快感だ。
慣れるまではストレスを感じるが、慣れれば一対一の戦いでもガード、ブースト、ハンマーを上手く使って追い打ちを掛けたりと、味のある戦闘が楽しめる。
これらはおそらくボタン操作で感じるよりも深い味わいがあると思う。
しかし同時に、20分以上もリモコンを振り回すのだから腕に負担がかかる。
特に敵の残党を一匹ずつ始末しなくてはいけないときは、果てしないめんどくささを感じる。

振りの認識パターンは「縦振り」「横振り」と振り速度の三つで、それにボタン操作を組み合わせた「突き」と必殺技がある。
追い打ちを掛けやすい「突き」が一番使いやすく、私の場合は強振りの「突き」と必殺技の二択。リモコンを自由に振り、状況によって様々に使い分け・・・という感じではなく、やや単調。
反応にラグもあるため、一体感はそれほど強くない。

リモコンは負担になると判っているわけだし、せっかくのランダムマップなのだから、ステージひとつひとつを軽めにして、装備のバリエーションやパワーアップ要素を増すなどで、(まさに不思議のダンジョンやDiabloのように)リトライ性を高める方向にすればかなり印象が変わったのではないだろうか。

またそれぞれの要素(上述した以外に、機体強化やアイテム回収のバランスなど)は上手くまとまっているのだが、どれもゲームを単調にする方向でまとまっているように感じた。手抜き感バリバリの雰囲気とは裏腹に丁寧に作り込まれているだけに惜しい。

たぬ〜〜さん [2008/01/12 掲載]

Wiiというハードの新要素を「ハンマーを力強く振る」一点に集中させて作ったアイディアのシンプルさと思い切りの良さが評価できる。
操作も壮快、読み込みも快適で腕が痛くなるw以外は不要なストレスなく楽しめる。

BGMについては、あまりうるさいとハンマーの衝突音を楽しめない気がするのでこの程度でよいと思う。しかしボイスはできればあると良かった。

腕の関係で長時間プレイには向かないが、1ステージ20〜30分で毎日でも楽しめる小気味のいい良作だと思う。CMや公式WEBなどでピンとくるものがあればおすすめ。

黒生さん [2008/01/12 掲載]

ガンダムの武器をハンマーだけに特化したという点は、かなり思い切った行動だと思いますが、これが大成功です。
リモコンを思い切り振って、敵や建物を壊す爽快感はwiiでなければ味わえなく、過去に様々なアクションゲームを遊んできましたが、それまでに体験したことのない感覚を堪能することができました。よって、オリジナリティは5点とさせていただきました。

グラフィックは、GCのゲームから流用とのことですが、SDガンダムが題材のゲームとして見れば、トップクラスであると思います。

様々なハンマーが存在し、一つ一つの能力が非常にユニークなため、それらを収集する楽しみがあります。強力なハンマーが手に入った時はテレビの前でガッツポーズをしていました。

他の方も言っていますが、音楽が寂しいです。
原作に忠実なのかもしれませんが、ゲーム内容が派手であるため、音楽もノリノリな感じでしたら、さらに楽しめたかと思います。

ハンマーには付加値があり、高性能な武器を取るためには、完全に運がからんできます。なので、改造の要素があれば良かったです。また、育てた武器を使わないとクリアが難しいモード等があれば、さらに深くやり込めたかと思いました。

私はリモコンを思い切り振って疲れはするものの、筋肉痛や、腕を痛めることはありませんでしたが、かなり熱中するゲームなので、人によってはそういった危険があることと思います。

ゲーム自体は非常に丁寧に作られており、不満点もこのゲームが面白いからこそのものだと思います。

wiiのロンチタイトルでこれだけ完成度の高いアクションゲームが遊べるとは思いませんでした。
今後のwiiの可能性に期待できるゲームです。
是非、続編の発売を希望します。

時雨さん [2008/01/12 掲載]

・リモコンをガンダムハンマーに見立て、振って攻撃するというわかりやすさ
・とにかく爽快感がある
・ストーリーのパロディが馬鹿馬鹿しくて面白い
・アイテムの個体差による収集要素
・友軍援護や拠点防衛など緊張感ある豊富なミッション
・ドリル

・翌日腕が上がらない
・中盤の地雷が鬱陶しい

特に弱点の見当たらない、まさに新感覚アクションゲー。
ハンマー攻撃がボタン操作だったら成立していないと言ってもいいほど
Wii向け、リモコン向けのゲームだと思う。
振る勢いがハンマーの威力に直結するため、とにかくブンブン振り回して
腕を酷使することになるのだが、自らの手で巨大な敵やオブジェクトを
破壊しまくる快感の前にはそれを苦に思わせない魅力がある。

グラフィックはチープで、GC版からの流用が多いという話だが、
「SD」ガンダムだからという理由で気にはならない。
むしろ無駄に作りこんでいない分ロードが短く快適。
基本的にフィールドでBGMが鳴らないというのはここを見るまで気付かなかった。

プレイによる一体感や没入感はかなりのレベルだと思う。
ガンダムに少しは興味があり、Wiiを所持しているなら一度は触ってもらいたい作品。

NAさん [2008/01/12 掲載]