発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
タイトル概要 みつけてつかまえアクション / 1~4人用

Elebits評価ランク

スコアチャート Elebitsレビューチャート

まずパッケージだけではどんなゲームなのかまったくわからないので一言で解説。
1:エレビッツなる小さい生き物をリモコンで撃つゲーム。
2:ステージは一人の人間の自宅。エレビッツは家具の影に隠れている場合が多いが、リモコンはエレビッツを撃つだけではなく家具も持ち上げられる。
時間内でどれだけエレビッツを捕まえられるか。基本的にはそういうゲーム。ボスステージでは少し趣が異なり逃げるボスを倒すみたいな感じになる。

上記がそのままオリジナリティ。特にあらゆる家具をリモコンで振り回せるというのはかなり斬新かつ爽快だった。そういうゲームを別に作っていただきたいくらい。

ラブプラスと同じ人が作ったらしく、かなり精細。その精細さが何気ないものであるところもGOOD。

雰囲気には合っていた。

かなり細かいところまで作りこんであり、うおっこんなところにもエレビッツが、ということになる。自分の部屋と見比べても遜色ないくらいの数の家具がありそれがすべて持ったり落としたりできます。

地のシステムはしっかりしているし、割といろいろなやりこみ要素がある。ステージエディット
など。

汚かったところは特に見当たらなかった。特に無し。

雰囲気には合っていた。ほんわか系。逆に言えばそれだけ。

よく熱中できます。特に無し。

時間制限。なぜつけたし。グラほんわか、ストーリーほんわか、ゲーム性も妖精もさがすゲームなのでほんわか、ちまちま楽しみたいのに制限時間であせって、時間切れで今までのプレイオールリセット・・・
ほんわかゲーなんだからもうクリアがどうとかいうゲームじゃなくしてほしかったのに。そういう需要もあるのかもしれないけどそういう人にはボーナスみたいなのを設けて、いちおう時間かければクリアできるようにすればよかった。
しかもだんだん制限時間が長くなっていくので15分とかでギリギリできなかったときは割と萎えます。

「5回大きな物音をたてるな」など、反則行為などが設けてあるステージがあり、それを満たすとゲームオーバーになってしまいます。
かたっぱしから家具をぶち壊しながらエレビッツを探したいのにそりゃないっすよ。
あとは開きづらいドア。手首をひねってあけなければならないんですがめんどくさい。

まあ高いことはないんだろうが初見だとたまにゲームオーバーになる。上記の理由で。
15分必死でやってゲームオーバーって、なんだかなあという感じ。

とりあえずどんなゲームか動画を見ていて買うかどうか決めたらいいと思います。
操作性は思ったよりずっといいのでご心配なく。

安かったので十分楽しめましたが、どっちかというと家具を投げ飛ばして遊ぶゲームにしてもらったら良質のストレス発散ゲーになったんじゃないかと思う。というかそういうゲーム強く希望!人殺しと違って道徳的な問題もだいぶ軽減されるだろうし、もう根幹はこのゲームでできてるし。

時間制限があるとはいえ一応そういう遊び方も本作ではできるので、それ目的に買うのもありかも。

・特に良い点
精巧に作られた家具を投げ飛ばしエレビッツを見つけ出す快感

・特に悪い点
時間制限等、なにかとプレイスタイルを縛り付けるムダなサブシステム

熱人さん [2010/06/27 掲載]

このゲームを一言で形容するなら『新しい』でしょうか。ジャンルとして一番近いのはFPSですが、このゲームは日本人になじみの浅いFPSに様々な要素を足し、とっつきやすくさせ、全く新しいゲーム性を生んでいます。物理演算で動かされるオブジェクト、可愛らしいキャラクターと世界観、Wiiリモコンを用いた掴む、持ち上げる、ひねるなどの直感的操作。まずWiiというハードでなくては生まれなかったゲームです。
とにかく序盤は単純にその辺のものを手当たり次第に動かし、隠れているエレビッツを捕まえるのが楽しく、しかしだんだんと、物を動かす順番、アイテムを使うタイミングなどを考えながら動かなくてはノルマを達成できなくなっていく難易度設定は絶妙です。
さらに(自分はまだ未クリアですが)約30ステージのストーリーモードに加えて、レアエレビッツ探し、スコアアタック、高難易度のチャレンジミッション、ネット対応のエディットモードなどやりこみ要素がロンチソフトとしては異様なほど豊富でライトからコアゲーマーまで楽しめると思います。

最初の数時間は主観視点であわただしく動き回る操作ゆえにかなり3D酔いしました。今はもう慣れましたが、それでもカラフルなグラフィックに目が疲れます。ゲーム自体は面白いのですが長時間やるのは少々厳しいものがありますね。
グラフィックはPS2と比べれば良いかなといったレベル。見た目で勝負するゲームではないのであまり問題ではないですが。
ロード時間はやや長め。これはステージ上のほぼ全てのオブジェクトに物理演算を使っているからしょうがないとは思います。とはいえステージ開始時のロード以外にゲーム中にロードが入ることはないのでさして気になりません。

発売前からかなり期待していたタイトルだったのですが、正直言って期待をはるかに上回る出来だったので嬉しいです。サードのロンチタイトルとは思えないほどにハードの特徴を理解し、最大限に活用したゲームです。全てのゲームをやったわけではありませんが、おそらくWiiロンチタイトルの中では、任天堂ゲームを入れたとしてもトップの出来ではないでしょうか。
Wiiリモコンの特徴をフルにいかしたゲームを楽しみたいのなら迷わずこれを買うべきです。

カナダ人マンさん [2007/12/27 掲載]

物を動かすところはかなり楽しかった。いろんなゲームがあるがこれはいいと思った。

音楽もいい。聞いてるだけで癒される。(特にクリア時、タイムアップ時。)
サウンドトラックが欲しい・・・

後、一番よかったところはエディットモードだと思う。

ステージをたくさん作れるのでとてもよかった。
アイデアと根気があれば何時までも飽きずにプレイできる。(実際私も半分以上このモード)
ただ、電化製品から出てくるエレビッツの量が変えられないのが残念。

友達が居れば協力プレイも楽しい

とにかく酔いやすい。一ステージおわったころにはどろどろになってるはず。

他は特に無い。しいて言うならラスボスがあれとか・・・・

酔いやすいです。休憩を取りながらやって下さい。

協力プレイで激しい奪い合いも楽しいです

うるさん [2007/12/28 掲載]

・エレビッツが可愛い(特にレッドエレビッツ)
・エレビッツを捕まえた時の快適さが気持ちいい
・キャラクターがみんな個性的で良い
・エディットモードでオリジナルミッションを作るのがとても楽しい
・チュートリアルが親切 初心者にやさしい
・音楽は良い曲ばかり(特に後半あたり)
・気に入ったシーン等の写真を撮ることが出来るのが良い

あえていえば、
・ミッション数がちょっと少ない
・チャレンジミッションに一部反則っぽいのがある
・エディットでのコストがたくさんあると動きが鈍くなることがある
・もうちょっとミッション内容を歯ごたえのあるようにしてほしかった
・ロード時間が長い感じがする

このゲーム、かなりハマりました。
エレビッツが可愛い動きをしてくれます。
音楽も素晴らしい曲ばかりで良いですね。
チュートリアルもやさしいので、初心者さんでも十分遊べると思います。(まぁ、人それぞれですが)
エディットモードでエレビッツ達の観察してよく遊びました。
ゲームとしてはとても素晴らしい作品だったと思います。
ただし地味な作業が要求されますので、めんどくさがり、地味な作業が嫌いな方にはオススメできません。

あと、3D酔いすることもあるので酔いやすい人は酔い止め薬を飲んでからやりましょう・・・・。

柳田ケインさん [2007/12/27 掲載]

・リモコン操作を生かした斬新なゲームです。モノをつかんだり投げたり、自由度が高めになっています。
・隠し要素が多く、ついコンプリートを目指したくなる。
・ホーミングレーザーの使い勝手が快感。

・ステージ数が多いのはいいが、条件違うだけの似たり寄ったり系。
・モノのボタン押しの判定が微妙。ちょっとずれるとそのモノを倒してしまう、という苛立ちが。
・モノの動かし方の説明がない。電子レンジに「何かを入れる」って、パンケーキ(?)しか反応しないのかよ?

まさにWii特有の操作性で、「はじめてのWii」や「Wiiスポーツ」で操作慣れして物足りないと言う方はぜひプレイしてほしいです。

今は無限ホーミングレーザー取得目指して頑張っていますが、取得した途端飽きるんだろうな〜。厳しい条件をコンプしたあとに便利アイテムとったところで冷めるので、そこを何とかしてほしいぜ(「バイオハザードCV」のロケラン、「マリオ64」のヨッシー出現で残機100とか)。

Cool Kさん [2007/12/27 掲載]

操作に難しさが無く、エレビッツを探して見つけたら捕まえると言う単純な物だったので、何をしたらいいのか分からなくなることは特に無かった。
ゲームを進めるうちに重いものを持ち上げられ投げることができる快感は、塊魂のような感じ。
wiiのヌンチャクコントローラーを使うことによって操作が楽になるところも良い。

エレビッツを見つけるという簡単な目的なのだが、電源を入れる場所が分からなかったり、プレイする場所が広すぎて回れなかったりする事がある。
また視点が固定(主人公視点のみ)されているので、少しストレスに感じるところがある。
最後になるにつれプレイする制限時間が伸びるのは良いが、作業感に疲れてしまい飽きてしまうこともある。

WiiであまりCMを流さなかったため目立たないソフトではあるが、Wiiの操作と性能をこれでもかと言うくらい盛り込んであるので、Wiiならではのソフトで楽しかった。
操作とゲームの癖に慣れるまでに少し時間はかかるが、ゲームを進めていくうちに重いものを持ち上げられると楽しくなってくるので楽しく進められるソフトだと思います。

んにゃさん [2007/12/27 掲載]

絵本テイストのイラストで物語が進み、
ストーリーも王道ながらとてもしっかりしている。
何より各エレビッツの設定も見た目もとてもよくできている。
ボスエレビッツは、チビエレビッツとは一線をひいた強さかっこよさを持ちながらも
どこかかわいらしさを失っていないという感じ。

ゲーム中のグラフィックも、見やすいわかりやすいながらもとてもしっかりしていて、
ゲームに入りこみやすいながらもリアリティを失っていない。

エレビッツの種類や特徴も多様で、家具や電化製品の種類もとても多く、
エレビッツをたくさんつかまえる事によって動かせる家具の重さや
電化製品の大きさが変わっていくというのもゲームシステムとしてとても良い。

各ステージでみつかりにくいところに隠れているピンクエレビッツを探す、
家具や電化製品で動かした事のあるものがリスト化される。
特殊なミッションモードやエディットモードなど、やりこみ要素も満載。

迷うことなく、傑作良作と呼べるゲームでした。

まず何よりも操作性。
全てがポインターによる操作という事ですが、操作性は決して悪くない。
むしろポインター操作のゲームでここまでスムーズに動かせるゲームが珍しいくらいです。
ただ、とても熱中できる良いゲームだからこそ、気づけば何時間も続けてプレイしており、
腕の筋肉痛や、手首のひねりすぎで手首を痛め、翌日に泣いた事が多々ありました。

そして他のレビュー者の方々もおっしゃっていた、特殊条件ステージ。
音を立ててはいけないステージや、お皿などを壊してはいけないステージというのが
難易度が高すぎる気がしましたし、
でかい家具をバタンバタン動かして捜索するのが楽しいのになと感じました。

また、特殊ミッションステージはどれも難易度が異常なまでに高かったです。
クリアには関係なく、クリアのご褒美でもらえるアイテムがものすごく良いアイテムなので
難易度が高くなるのはしかたないかなとも思いますが、
それにしてもあまりにも厳しすぎです・・・。

ストーリー良し。キャラクター良し。
グラフィックも良く、操作性も悪くない。
やりこみ要素もあり熱中できる。
何より今(私の近所のお店では)1000円もせずに購入できる。
これだけ条件のいいゲームはそうそうないと思える良ゲームでした。

Wii特有のアクションゲームを探している方には
ゼヒ購入していただきたい傑作です。

丸猿さん [2010/07/24 掲載]

これこそWiiならでは!ってことでオリジナリティーは5を付けました。
ひねる、引く、押す、振り回す。どれもこれもWiiにしかできません!!
グラフィックもなかなか…。可愛いです(
音楽は癒されますね。エレビッツの声とか。

ダメだ。酔う。
15分後フラフラ。30分後吐き気。それ以上やると寝込みます。

二人以上いても面白くない。
PTゲームには不向きかな?

私は挫折しましたが、なかなかの良ゲー。

3D酔いしない方は是非。

chaosさん [2007/12/27 掲載]