タイトル概要 アクション / 1人用

SDガンダム スカッドハンマーズ評価ランク

スコアチャート SDガンダム スカッドハンマーズレビューチャート

これまでのガンダムゲームは、リアル性の追求に重点を置きすぎて、肝心な「ゲーム本来の面白さ」という部分が蔑ろにされている傾向がありました。
しかしこのスカッドハンマーというゲームのアプローチはそれと逆で、リアル路線から外れたSD表現だからこそできた、単純明快気分爽快なゲーム性溢れる作品として誕生しました。

このゲームの破壊することの気持ちよさは他の方のレビューや、公式ホームページの動画を見てもらえばわかっていただけると思いますが、その他に私の考えるこのゲームの醍醐味はズバリ「どうなるかな?」というワクワク感にあると思います。

道中でゲットしたアイテムは、ステージクリアまでどんな物でどんな性能を持つものなのかわかりません。
アムロの親父が大切な武器を壊れないよう改造してくれるのですが、成功する保証はありません。
親父が壊した武器や捨てたパーツはジャンクパーツとなり、リサイクルできるのですが、一体なにが出来上がるのかわかりません。

これらの「どうなるかな?」という期待感は裏切られることもあれば、予想だにしない良い結果をもたらすこともあります。子気味の良いランダム要素の絡み合いがこのゲームの遊びを深くしているのだと思います。

・全体にかかる音楽の少なさ。
・ステージクリアに20〜30分ぐらいかかることも多々
・ハンマーの横振りの認識の悪さ

発売日にこれだけ面白いゲームが出るとは思いませんでした。
ガンダムを知らない人でも、ゲームがしっかり出来ているので入りやすいと思います。これがガンダムの世界にハマるきっかけになっちゃうかもしれませんよ?(笑)

是非是非、遊んでみてください。

真昼の子さん [2008/01/12 掲載]

Wiiというハードの新要素を「ハンマーを力強く振る」一点に集中させて作ったアイディアのシンプルさと思い切りの良さが評価できる。
操作も壮快、読み込みも快適で腕が痛くなるw以外は不要なストレスなく楽しめる。

BGMについては、あまりうるさいとハンマーの衝突音を楽しめない気がするのでこの程度でよいと思う。しかしボイスはできればあると良かった。

腕の関係で長時間プレイには向かないが、1ステージ20〜30分で毎日でも楽しめる小気味のいい良作だと思う。CMや公式WEBなどでピンとくるものがあればおすすめ。

黒生さん [2008/01/12 掲載]

ガンダムがハンマーのみでジオンを相手に戦うゲーム。
一言で言うと正真正銘本物のバカゲーなんだが、それがいい。
無茶苦茶にハンマーを振っても面白く、考えて振っても面白く、
ゲーマーから初心者まで楽しめる良作。
単純にゲームが爽快なのと、挿入されるパロディストーリーが
プレーヤーを熱中させてくれます。

効果音はすごく良いのですが、環境音だけでBGMが無いステージがあることが非常に残念。
また、できれば(原作通りの)ボイスが欲しかったところ。

開発者のガンダムへの愛が注がれた傑作。(あえて傑作と言い切ってしまおう。)
パロディ要素、良操作性、爽快感、カスタマイズ、など様々な要素が高レベルで
組み合わさっている。
Wiiのローンチタイトルの中では随一だと個人的には思う。
ガンダムが分からない人にもやってみてほしい。
誰でも簡単に熱中できてしまう面白さ。くれぐれも腕を痛めないようご注意ください。

Kelraさん [2008/01/12 掲載]

リモコンを使ってハンマーを振るのが非常に楽しく爽快なゲーム。

ストーリーはガンダムを知らなくても親子のやりとりが単純に面白い。
ガンダムを知っているとより一層楽しめる内容。

ゲーム内容は単純にハンマーで敵をひたすら破壊すること。
ハンマーの振り分けやタックルなども出来るので奥深い操作も可能。

特徴的なハンマー、盾、強化パーツ、機体を組み合わせてプレイします。
同じアイテムでも能力補正が違うので高補正のアイテムを探し求める楽しさも。

クリア後には不思議のダンジョン風のミッションがあり
ストーリーとは一味違った楽しみも用意されています。

ゲームが始まってしまえばロード時間はほとんど気にならないので快適。
ちなみにオートセーブです。

グラフィックはSDキャラが可愛い。

ちなみにクリアまでの所用時間は10ー15時間前後。

BGMが無音のところが多く、効果音だけで寂しい。ボイスは一切なし。

後半の1ミッションあたりの時間が15ー25分程度なのだが
途中で死んだ場合は最初からやり直し。
中断や途中からコンティニューなどが欲しかった。

プレイモードがストーリー(+クリア後のおまけ)のみ。
対戦・協力・オンライン等があれば更に良かった。

リモコンの振り分けに慣れるまで少し難しい。

右腕へのダメージが深刻。やりすぎると次の日に支障がでます。

1ミッションあたりの時間は短めでハンマーを振り回すのが単純に楽しく
ロード時間も皆無のため非常にテンポよくプレイできてストーリーもバカで楽しい。

気がつけば右腕が痛くなるまでハマります。

基本は快適なアクションゲームなのでガンダムが知らない方でも楽しめますし
ガンダムゲーは地雷と敬遠されている方でもこのゲームは安心して大丈夫です!

trttさん [2008/01/12 掲載]

ハンマーひとつにした勇気は褒めます(笑)
ボイスは出ないものの、
SDで描かれたキャラたちが、あれこれやりとりするのが面白い。
アッガイ寝てたり、テム・レイがあれこれボロクソ言ったり、思い切りパロディ。
ファーストガンダムを知ってるならば、尚更。

ハンマーで壊す爽快感は結構あって良いですね。
やり込んでいくと、使えるMSも増えるので…。
ガンダムと、連邦のやられメカと、
マグネットコーティングと、NT用に作られたのと、
そんでもって、個人的に嬉しかったのが…ヒゲ!

ステージ開始時のアイキャッチ。「ハンマー!」に笑った。

視点変更は、距離と角度も出来るとよかった。

このゲーム性、
人によっては、地味な印象になるかも知れませんね。

音楽は原作の曲も使ってくれて嬉しい。…けど、
音楽途切れる→最初から鳴り出す、あたり、ちゃんとループできなかったのかな、と。

ほとんど曲がかかってないステージもあって寂しい。

意外にも完成度が高かった。
ちょっと見くびっていました。よくやった、バンダイ。

三郎さん [2008/01/12 掲載]

ガンゲーで涙を流し続けた同士、やっと報われましたな!

ハンマーでMSからビルから、ぶっ壊す爽快感は最高です。
あえてハンマーのみに絞った開発者に拍手を送りたいです。
また、やればやるほど、各ステージの攻略の幅が広がり、2回、3回と遊べます。

1年戦争も忠実に?(笑)再現されてますのでファースト世代の方には
ニヤリとする場面も多々含まれてます。

BGMこれにつきます。
風の音だけとかコポコポ…(水中)だけのステージもあり大きなマイナスポイントになってます。

あと右腕…当初3時間程のプレイで使い物にならなくなりました(笑)

とにかく単純!爽快感あり!とゲームの基本(原点)を抑えた作りで満足してます。
また、やりこみ要素(あえてキツイ装備で攻略したり)もあり、遊び方も多様です。

バンナム やればできるじゃん!!

ろんろんさん [2008/01/12 掲載]

ゲームキューブのガシャポンウォーズと大差ないが、十分SDガンダムの魅力が表現できています。

・スピード感とヒット時の一時停止
意外とゲームスピードが早く、サクサク動けて爽快です。
攻撃ヒット時に一時的に周囲の動きが止まりますが、そこで体勢の立て直しをしたり、攻撃手段や効果の確認ができるのが良いです。とくに後者は、リモコンを振り回すものである都合上プレイヤーの意図と違う攻撃が出ている可能性もあるので、それを確認して次の動きに繋げられ、大雑把な操作の中でも考えて動けるようになっています。
そんなに長い時間の停止でもないので、総じてテンポがとても良いです。
これが熱中度に5点を付けた要因です。

・(いい意味で)腕が痛くなる
とにかくリモコンを振り回してなんぼなので、プレイ後腕の痛み(筋肉痛?)が出ることがあります。なので健康のためには過度のプレイには注意したいですが、とにかく振り回せるのがおもしろい。腕のために妥協して慎重にプレイするより、ハイになってとにかく振り回す方が楽しく、それに応えてくれるゲームである点を評価したい。

・コメディタッチの独自のストーリー
基本的にいわゆる「1stガンダム」ものですが、ぶっ飛んだコメディタッチのストーリーで、既存の「1stガンダム」ものとは違う楽しみがあります。
ありえない性格やセリフもあるので、声がないのも逆に良かったと思います。

・サウンド
効果音は良いですが、BGMは並でした。

・ボリューム
腕を壊さないためかボリュームは控えめです(笑)
せっかく爽快感があるし、ローカル一人プレイに特化した仕様なので、ボリュームはもっと欲しかったです。

リモコン+ヌンチャクで操作するゲームです。
ヌンチャクのアナログスティックで自機移動、リモコンでハンマー振りが基本で、ヌンチャクにも振る操作があるので、慣れるのに多少時間はいると思います。

ガンダムのゲームということで色眼鏡をつけて見てしまう方もいるかもしれませんが、いたって単純に(一人プレイですが)盛り上がれる良作だと思います。

Tron MCさん [2009/05/09 掲載]

コミカルなSDキャラクタがかなり生かされており、違和感がありません。
SDキャラの動きが素晴らしいく、滑らかです。
全体的にテンポが非常に良く、余りストレス無くプレイできます。
リモコンを振りまくるのが楽しく、ついつい夢中になってしまいます。

ミッションクリアに時間がかかる場合があります。
アイテム集めをするために、何度もミッションを選択する事になるので、少々面倒かもしれません。

リアル路線から外れてはいますが、デザインやBGM等、きちんとしたガンダムワールドがそこにあります。
メニューの反応、読み込み時間、キャラクタの操作が軽快で、「ストレス無く遊ぶ」事に重点が置かれている気がします。
とにかく、リモコンをブンブン振り回して物を壊せるので、ストレスの解消にうってつけです。特に建物や大型キャラクタを叩き壊すのが楽しくて仕方がありません。
単純ですが、テクニックを駆使してプレイできたりと、子供から大人まで、幅広く遊べるソフトだと思います。
Wiiのイメージに漏れず、ゲーム性で勝負しているソフトです。

エルダさん [2008/01/12 掲載]