タイトル概要 アクション / 1人用

SDガンダム スカッドハンマーズ評価ランク

スコアチャート SDガンダム スカッドハンマーズレビューチャート

敵や建物をハンマーで殴りつけるという行為に非常に爽快感があります。
ジャンプをまじえた移動もスピード感があり、敵の攻撃を避けながら蹴散らしていくのが楽しいです。
ステージ中に回復アイテムが豊富に落ちているので、
ダメージなど気にせず破壊のみに重きを置いたプレイも可能で遊びの幅があります。
強い装備を集めていくのもやりこめる要素なので没頭できます。

ステージ中の音楽が少ないのが多少気になります。
場合によっては何も音楽が流れず、効果音だけが響き渡る中プレイし続ける時があり寂しいです。

ステージ中に仕掛けられた地雷が「踏んで初めて気づく」ものなので
ゲームのテンポを下げる要因になっていると思います。

後半のステージでクリアするのに15分以上かかるステージが出てくるのでその点は少し面倒です。

このゲームはWii初期の傑作だと思います。
リモコンを振るのがこんなに楽しいものになるとは思いませんでした。
ガンダムに興味の無い人や、難しいアクションが苦手という人にも楽しんでもらえるのは間違いないと思います。

木刀さん [2008/01/12 掲載]

ガンダムの武器をハンマーだけに特化したという点は、かなり思い切った行動だと思いますが、これが大成功です。
リモコンを思い切り振って、敵や建物を壊す爽快感はwiiでなければ味わえなく、過去に様々なアクションゲームを遊んできましたが、それまでに体験したことのない感覚を堪能することができました。よって、オリジナリティは5点とさせていただきました。

グラフィックは、GCのゲームから流用とのことですが、SDガンダムが題材のゲームとして見れば、トップクラスであると思います。

様々なハンマーが存在し、一つ一つの能力が非常にユニークなため、それらを収集する楽しみがあります。強力なハンマーが手に入った時はテレビの前でガッツポーズをしていました。

他の方も言っていますが、音楽が寂しいです。
原作に忠実なのかもしれませんが、ゲーム内容が派手であるため、音楽もノリノリな感じでしたら、さらに楽しめたかと思います。

ハンマーには付加値があり、高性能な武器を取るためには、完全に運がからんできます。なので、改造の要素があれば良かったです。また、育てた武器を使わないとクリアが難しいモード等があれば、さらに深くやり込めたかと思いました。

私はリモコンを思い切り振って疲れはするものの、筋肉痛や、腕を痛めることはありませんでしたが、かなり熱中するゲームなので、人によってはそういった危険があることと思います。

ゲーム自体は非常に丁寧に作られており、不満点もこのゲームが面白いからこそのものだと思います。

wiiのロンチタイトルでこれだけ完成度の高いアクションゲームが遊べるとは思いませんでした。
今後のwiiの可能性に期待できるゲームです。
是非、続編の発売を希望します。

時雨さん [2008/01/12 掲載]

ハンマーを振る爽快感
これにつきます!
早く振れば振る程、ダメージがデカくなるのもいいです
それとお馬鹿なストーリーも原作を知ってれば
さらに楽しめます!
SDキャラのデキの良さも必見です

SDキャラが少ないです
もっと見たかった・・・・
基本が一年戦争のためか
シナリオが多少、短く感じました
もっと長くてもいいと思います
それと音楽がステージで流れない事が多い事も残念です
歌と声も入れて欲しかった
その方がもっと面白くなったのに

これまでバンダイのガンダムゲームで泣かされた方は絶対に買いです!
過去に発売されたガンダムのゲームの中でも屈指の出来でしょう!
腕は疲れますが、心地よい疲れに変わっていくでしょう(笑)
個人的には強く続編を希望する位に、好きになりました
是非、一回振り回してみてください!!

三脚さん [2008/01/12 掲載]

普通ならないことにされるハンマーを主役に持ってきたのは
英断だったと思います。
純粋にハンマー(リモコン)を振るのが楽しかったです。

戦艦やモビルアーマーなどを徐々に破壊できるのが良かった。
しかも見た目だけではなく、エンジン部なら移動力が低下し、
武器なら攻撃力低下につながるため、壊しがいがありました。

親父とアムロのやり取りもおもしろかったです。

皆さん、書いてますが、BGMは少し残念でした。
盛り上がるところと、そうでないところの差がありすぎです。

せっかくパーツが揃ってきても、新ユニットに付けれるパーツの量が、
少なくなるのは、不満点でした。
変にバランスをとられても…。

後半のマップで無駄に長いところがあったのがマイナスですかね。
腕が疲れます(笑)。

ハンマーのみというのも凄いですが、
ホワイトベースのクルーが全然出てこないのが凄いですね。

とにかく中毒性の高いゲームだと思います。

Gかったーさん [2008/01/12 掲載]

オリジナリティーは最高!1stガンダムがハンマーだけを武器にジオンと戦う設定が良すぎる。
熱中度は一言で言うならwiiコンを振り回しすぎて筋肉痛になるってほど面白い。
満足感は5にしたかったがボリュームが少ないので4
快適さはロードは殆ど感じなかったので。

音楽は、、、、ないステージもあるし基本殆ど効果音だけで
ものすごくさびしかった。

機体を出すのが意外とめんどくさかったり、
音楽がなかったり、解析がうざかったりと改良点は色々あるが
現時点では間違いなく買いな一品。

うひょ〜いさん [2008/01/12 掲載]

ハンマーで敵を叩く時の爽快感が素晴らしいです。
特に大型の敵をぶっ叩くと少しづつ壊れていくので、思わず熱中してしまいます。
上記の通り、叩くという爽快感は相当なものなので、ストレス解消にもってこいです。
ストーリーが割りとぶっ飛んでいるので、笑えます。
親父の存在(台詞や役割)が素晴らしいです。
思ったよりもグラフィックも綺麗で、キャラクターも良く動きます。

単調なのは良いのですが、ステージが長すぎる気がします。
だんだんだれてきてしまい、途中で面倒くさくなってプレイをやめてしまいました。
やり込み要素として入れたのだと思いますが、思ったよりも成長ポイントが溜まらないので、MSが成長しにくいのが難点です。

ストーリーがパロディなので、それが受け付けられない方は少々厳しいかもしれません。
ゲームバランスは割りと大味だと思いますので、そうしたゲームが嫌な方には辛いかもしれません。
ボイスですが、私は無くて正解だと思っています。下手に入れると、アニメと比べてしまうので。
親父がいい味出しすぎです。何だか愛を感じます。
台詞しかり、親父の部屋(アイテム管理画面?)しかり。
後、やはりストレス解消はかなりのものでした。特に残業続きでイライラしている時は・・・
この世界観を楽しむため1stガンダムは見ておいた方が良いかもしれません。

エルダさん [2008/01/12 掲載]

バカな楽しいノリと笑える設定で、
リモコンを振り回して全てをぶち壊して回るという爽快感
それでいて、ゲームは単調にならずにいるのは、
ゲームバランスの作りこみが良いからでしょう。

・ワンステージをクリアするのに10分〜20分かかるのが辛い。

・画面が4:3しか対応してない。
まあ、キャラがSDなのでほとんど気にならないが。

・BGMが少ない。
テレビ版で流れていた名曲は入れて欲しかった。

Wiiのロンチタイトルで、ガンダムだからととりあえず買いましたが、
正直、買って大正解でした。
腕が疲れるまでリモコンを振り回すという行為が
単純で本当に楽しい。
子供の頃に戻ってゲームを楽しむという気になりました。

たーさん [2008/01/12 掲載]

おやじ最高
ガンダムを知っているとばかばかしいさ加減がたまらない
ハンマーを振り回すだけで、難しくも無くサクサク進むので
WIIの方向性にはマッチしている気がする

音楽が寂しい、リモコンの反応がいまいちのような気がする。
横振りのつもりがなぜかたて振りに・・・
一旦クリアするともう一度遊ぶ気にならない
2周目を最強装備で回れるとかの機能があればもっと遊べたかな?

ガンダムを知ってて、リモコンぶんまわすのが好きならば買い
ハンマーぶん回し&親父最高

ここあさん [2008/01/12 掲載]