タイトル概要 アクション / 1人用

SDガンダム スカッドハンマーズ評価ランク

スコアチャート SDガンダム スカッドハンマーズレビューチャート

ガンゲーで涙を流し続けた同士、やっと報われましたな!

ハンマーでMSからビルから、ぶっ壊す爽快感は最高です。
あえてハンマーのみに絞った開発者に拍手を送りたいです。
また、やればやるほど、各ステージの攻略の幅が広がり、2回、3回と遊べます。

1年戦争も忠実に?(笑)再現されてますのでファースト世代の方には
ニヤリとする場面も多々含まれてます。

BGMこれにつきます。
風の音だけとかコポコポ…(水中)だけのステージもあり大きなマイナスポイントになってます。

あと右腕…当初3時間程のプレイで使い物にならなくなりました(笑)

とにかく単純!爽快感あり!とゲームの基本(原点)を抑えた作りで満足してます。
また、やりこみ要素(あえてキツイ装備で攻略したり)もあり、遊び方も多様です。

バンナム やればできるじゃん!!

ろんろんさん [2008/01/12 掲載]

Wiiというハードの新要素を「ハンマーを力強く振る」一点に集中させて作ったアイディアのシンプルさと思い切りの良さが評価できる。
操作も壮快、読み込みも快適で腕が痛くなるw以外は不要なストレスなく楽しめる。

BGMについては、あまりうるさいとハンマーの衝突音を楽しめない気がするのでこの程度でよいと思う。しかしボイスはできればあると良かった。

腕の関係で長時間プレイには向かないが、1ステージ20〜30分で毎日でも楽しめる小気味のいい良作だと思う。CMや公式WEBなどでピンとくるものがあればおすすめ。

黒生さん [2008/01/12 掲載]

何といっても特筆すべきは”ハンマーだけで戦う”というオリジナリティ。
プレイ時間のほとんどはひたすらハンマーを振っているだけなのですが
リモコンでの操作とエフェクトの派手さとが相まってそれが非常に面白い。
特に、大ボスとの戦いで相手を文字通りベコベコにしていくのが愉快です。
ビームライフルとビームサーベルではこの面白さは表現できないでしょう。

また、ハチャメチャな印象とは裏腹に
ゲーム自体は不思議のダンジョンやDiabloと似たシステムとなっており
自慢の装備でダンジョンに繰り出し、アイテムの発掘を狙うといった
コレクター的やり込み要素が充実している点も嬉しい。

ステージによってBGMがほぼ無音である場合が度々あり、
プレイが物寂しく感じてしまう事がある。
それ以外にも、全体的にBGMには力が入っていない印象を受ける。

また、無いものねだりの贅沢な悩みではあるが
これで協力・対戦プレイが備わっていれば言う事は無かった。

プレイ後に高確率で腕が筋肉痛になる所も欠点と言えば欠点か(笑)

バカっぽさ全開な印象とは裏腹に、とても丁寧に作られているゲーム。
1回のプレイが短い区切りで終わるので、身構えずに遊ぶ事が出来ます。
ガンダムフリークは勿論、ソフト紹介を見て興味をそそられた人にもお奨め。
ハンマーを振り回しているだけで気分が爽快になってきます。

るびぃさん [2008/01/12 掲載]

まず肝心のハンマーとリモコンの操作性は、本当に最高です。
ハンマーを強く振れば大きなダメージ(しかも単位がトン)が出るので、嫌がおうにも熱中します。
ハンマーをまさに自分で振り回して破壊するかのような感触が伝わるのは、ゲームの爽快感を最大限に引き出します。

また、バカゲー(誉め言葉)であることは一目でわかると思いますが、徹底的にバカ(もちろん誉め言葉)です。
アニメでは酸素欠乏症に陥ってしまったアムロの親父テム・レイが、のっけから酸素欠乏症でハンマーハッピーになってしまったかのように飛ばしまくります。
テムとアムロ他との会話は軽快なテンポまさに漫才のように笑わせてくれるでしょう。

ストーリーは意外? にもかなり丁寧に一年戦争に沿っています、もっとも全編がギャグテイストにアレンジされていますけど。
また、大まかには説明されますし、ストーリーそのものはゲームの面白さを阻害しないので、ガンダムを知らない人も気にならずにプレイ、またはこれでざっとしたガンダムのストーリーの把握くらいはでき問題なくプレイできるでしょう。
(もっとも、このギャグ満載のストーリーはあくまでパロディだとさっぴいてもらう必要はありますが)
当然、ガンダムのコアなファンには随所にニヤリとするネタがてんこもりで一層楽しめます。
(結構マニアックなMSとかもこっそり登場していたりしますので、探してみてはいかが?)

最初はハンマーをひたすら振り回すだけでも爽快感を味わえますが、多彩なハンマーの使い分けとリモコンの振り分けによって、練りこむことでさらに奥深いプレイの追及も可能です。
難易度もSDシリーズであり、やや低めという感じですが、爽快感を損なうことが少ないので、これくらいの難易度が最適だと思われます。
もちろん、完全にヌルいわけではなく、ハンマーやシールドの適切な選択によってやや低めになる程度ですのでやり応えを感じることは往々にしてあります。
逆にハンマーやシールドの種類でダイナミックにゲームが変わりますので、それらを制限する縛りプレイなどで、ゲーマーの人はやりこみができるんじゃないでしょうか。

ゲームの一通りのクリアの後には、いわゆる不思議のダンジョン系にある、とことんマップを楽しむようなミッションもあり、やり込み要素もかなりありそうです。
一人プレイ専用なので、コツコツと一人でゲームを遊ぶタイプの人には最適です。

前述にも不思議のダンジョンのようにとありますが、このゲームは他にも似た部分として各マップがランダム再生される特徴があります。
また、装備しているハンマーやシールドなどは敵に撃破されると失ってしまいますがこれらは開発でロストしなくなるようにしたりできますし、開発では他にも色々なアイテムを手に入れることが可能です。
また、開発に失敗しても開発の進行度は徐々に蓄積されていきますので、完全な無駄ということは余りありません。
装備ロストしても、開発しても、どんどんリトライしていけるところも爽快感の一因です。

さらに、ガンダム以外のMSも使用可能で、なんとあの髭のMSまでも!

なお、ロード時間などは光学媒体のゲームとしてはかなり短めで、非常に快適なプレイができます。

おそらく最大のマイナス点はBGMです。
予算の関係か何かは不明ですが、BGMがほとんど鳴りません。
海の中とかならともかく、普通のステージではこれはかなり盛り下がります。

2番目は、開発が間に合わなかったのか何なのか不明ですが、多人数プレイができません。
Wiiのオンライン機能を使った対戦プレイどころかオフラインでの協力プレイも不可能です。
一人プレイでも十二分に遊べるゲームではありますが、やはり多人数でわいわいやれたらもっと楽しくなったかと思います。

3番目は、これはまず予算のせいでしょうけど、ボイスがありません。
ボイスはなかったらなかったとしても、ゲームの面白さを下げる要素ではありませんが
今回、テム・レイが非常によいキャラクターになっているので、これを清川元夢の演技で聞けたら、
まさに最高だったのにな、というのが返す返すも残念です。

グラフィックは主要なゲーム要素ではありませんし、楽しさの点から言えば問題ないですけど
GCのガシャポンシリーズからの流用なので、その点のチープさはあります。
(というより、今回は見事なアイデア勝負で、かなり開発費は抑えてそう……)

それから、腕の疲れはそれだけ熱中してプレイするからこそですが
現在のWiiのソフトの中でもトップクラスに腕に負担がかかります。
非常に熱中しやすいゲームですが、一日の長時間プレイは控え
筋肉痛には注意してしっかりしたケアをしましょう。
推奨アイテム:サロンパス。
もちろん、むしろ腕を鍛えるくらいの意気込みでガンガンやるのもOKです。
推奨アイテム:プロテイン。

そして、これらマイナス点を引いてもかなりの良作なのに
あまり宣伝されてないのか知名度が今ひとつで売れてません(入荷も少ない)。
あまり宣伝しないことが最大のマイナス点のような気すらします。
売り上げランキングなどは気にしないように。

Wiiの特徴のうち、もっとものシンプルな
「リモコンを振ることが楽しい」
という爽快感をひたすら追求した感じのゲームです。
とにかくリモコンを振り回してハンマーで敵MSや建物を破壊するのが快感!
Wiiの最初のゲームソフトは他にも面白いものが多く、あまりメディアにも露出していないので知名度は今ひとつですが
面白さで言えば、トップクラスに位置するソフトだと思います。

とにかくWiiのリモコンを振ることの爽快感を味わいたい。
ガンダムで「楽しい」ゲームらしいゲームをやりたい。
バカゲー最高!!
ハンマー万歳!!!
ジーク・テム・レイ!!!!
という人にはぜひオススメです。

Wiiの発売と同時のソフトの中でもゼルダの重厚さや、スポーツなどのみんなでわいわい楽しむゲームとは違ったシンプルな楽しさと爽快感をもたらしてくれるます。

腕の疲れさえも、自分のプレイの証明として心地よい喜びになるでしょう。

ELLさん [2008/01/12 掲載]

[オリジナリティ]
Wiiと言う本体自体がオリジナリティ満点なので判定5点は甘いかもだけど、
リモコンをハンマーに見立てて気持ちよく振らせてくれる作りは傑作です。
今後出てくるリモコンアクションゲーのハードル上がって可哀相なくらい。
ガンダムゲーとして見ても1年戦争を見事にパロディ化し、
アムロと親父の会話も漫才みたいで面白いです。

[グラフィックス]
題材がSDガンダムという事を考えたらこれ以上のグラフィックは
望まなくていい、っていうくらい綺麗です。
処理落ちすることもないし大型MAや戦艦なんかを叩いた時の
壊れ具合も見事に表現されてます。

[熱中度]
ハンマーを振った時(当てた時)の爽快感が半端じゃなく、
リモコンを振る速さもゲーム内でのハンマーの威力に
うまく反映されてるので強弱付けて振って楽しめます。
そしてメイン武器であるハンマーの種類も12種類あり、
同じハンマーでも+補正が付いたり特殊効果が付いたりするので
高性能なハンマーを手に入れたい、というコレクター魂に火が点きます。
(シールドや装備アイテムにも効果に違いがあります)
その点から同じミッションを繰り返してアイテムを稼いだりするので、
MAPの自動作成も飽きさせにくい利点となってます。
ミッション毎にLVも1に戻されますので(上がらない機体もある)
序盤でLV上げすぎて終盤面白くなくなると言う心配もないです。

[快適さ&満足度]
ロード時間はほぼ無く、
リモコンとハンマーの動きも遅延無く快適です。
操作に関しても、ヌンチャクのアナログキーでガンダムを移動させ、
リモコン中央部のAボタン(防御)とリモコンの後ろにある
Bボタン(特殊攻撃)さえ使えたら後は適当に振りながら簡単に遊べます。
従来のゲームのようなコマンドを駆使したり
多数あるボタンを覚えたりする必要がないのは相当楽です。

[難易度]
まだクリアまでは行けてないけど、
1回目じゃクリアが無理だった面でも慣れればクリアが出来るような
バランスに出来てるので、難易度は丁度いいと思います。

[音楽]
他の人も書いてますがBGMの無いミッションが存在してます。
原作アニメを忠実に再現しているのかもしれないけどゲームとしては若干寂しい。
効果音は派手で満足だし、BGMが全く無いわけではないので
点数はちょっと気になるっていう2点で。

[その他全体]
・画面外で倒した敵が持ってるアイテムが取れないのは惜しい
・4:3型のテレビ用に作られてるので16:9のワイド画面でやると
 横長に伸ばされてしまうらしい。
・対戦はともかく2人による同時プレイがあれば尚良かった。

ロンチのタイトルの中では1番の傑作なんじゃないかと。
このゲームの為に本体を買っても損はしない出来だと思います。
Wiiのゲームは文字で説明しきれないものがあるので
本体持ってるなら是非ハンマー振って遊んでみてほしいところ。
そして、人気が出て続編が作られてほしい・・・。

後、リモコン振る腕が筋肉痛になるので
生活に支障の無いハンマーライフを!

GEOさん [2008/01/12 掲載]

・ガンダムなのにハンマーオンリーな所は笑えますwなのでオリジナリティーは相当なもの。
・グラフィックが綺麗。アニメ長なのだが無駄がなくとても綺麗。
・ハンマーやシールドをダンジョン中で拾っていくのだが性能がバラバラ。
 なのでコレクター要素つまりやり込みができるという事。
・ロードがかなり短い。
・クリア済みステージを再チャレンジできるのでスコア伸ばしに熱中できる
・アッガイがとても可愛いですw

ゲームは面白いんですけど、音楽が陳腐。
当方実際の生活で聞くBGMには拘るのですが、ゲームのBGMは拘りません。
ですが、さすがにBGMがあるのとないのではちょっと違いますよ・・・
タイトルやフィールドには音楽がかかるが、戦闘中にはかからない。
何を考えてこういうシステムにしたのかが摩訶不思議です。

後 ハンマーやアイテムの種類が少ない。
コレクター要素はあるがどれも「+○○」という程度なので武器やアイテムのバリエーションが少なすぎる。

音楽に拘らないのならかなりの良作です。
シリアスなガンダムの世界とは違い、コミカルでカワイイガンダムの世界は癒されますw

次回作があるのなら買いますよ!

氷さん [2008/01/12 掲載]

これまでのガンダムゲームは、リアル性の追求に重点を置きすぎて、肝心な「ゲーム本来の面白さ」という部分が蔑ろにされている傾向がありました。
しかしこのスカッドハンマーというゲームのアプローチはそれと逆で、リアル路線から外れたSD表現だからこそできた、単純明快気分爽快なゲーム性溢れる作品として誕生しました。

このゲームの破壊することの気持ちよさは他の方のレビューや、公式ホームページの動画を見てもらえばわかっていただけると思いますが、その他に私の考えるこのゲームの醍醐味はズバリ「どうなるかな?」というワクワク感にあると思います。

道中でゲットしたアイテムは、ステージクリアまでどんな物でどんな性能を持つものなのかわかりません。
アムロの親父が大切な武器を壊れないよう改造してくれるのですが、成功する保証はありません。
親父が壊した武器や捨てたパーツはジャンクパーツとなり、リサイクルできるのですが、一体なにが出来上がるのかわかりません。

これらの「どうなるかな?」という期待感は裏切られることもあれば、予想だにしない良い結果をもたらすこともあります。子気味の良いランダム要素の絡み合いがこのゲームの遊びを深くしているのだと思います。

・全体にかかる音楽の少なさ。
・ステージクリアに20〜30分ぐらいかかることも多々
・ハンマーの横振りの認識の悪さ

発売日にこれだけ面白いゲームが出るとは思いませんでした。
ガンダムを知らない人でも、ゲームがしっかり出来ているので入りやすいと思います。これがガンダムの世界にハマるきっかけになっちゃうかもしれませんよ?(笑)

是非是非、遊んでみてください。

真昼の子さん [2008/01/12 掲載]

■オリジナリティと熱中度
この馬鹿さがたまらない。
オープニングで笑ってしまう人も多いのではないでしょうか。
避けて振る。ひたすらこれ。単純だからこそハマる。
プレー感覚は(シューティング+無双)÷2と言った感じ。

■ボリューム
やはり少し短い。ロンチだからしょうがないかもしれないですけどね。
■敵の数
1マップにもっとたくさん出てきても良かったと思いました。
■操作
やはり最初はとても疲れます。
Wiiスポやら他のゲームで振りのコツを掴みさえすれば、
あまり疲れませんけど。
本気で振り回すと、翌日は筋肉痛ですねw

非常に面白かったです。
FC時代には良くあった馬鹿ゲー(褒め言葉)の部類に入るゲームですね。
ここ数年で出たガンダムゲームの中で一番だと思います。
見飽きてしまった初代ガンダムのシナリオも、
パロディ化している事で逆に新鮮に面白く感じます。
続編を楽しみにしています!(出るかどうかは知りませんが)

ウォーレンさん [2008/01/12 掲載]