タイトル概要 スポーツ / 1〜4人用

Wii Sports評価ランク

スコアチャート Wii Sportsレビューチャート

その直感性とオリジナルが素晴らしいですね
小手先で操作するのではなく直感で楽しめます。
ゲームを触った事の無いも夢中でリモコンを振ってます。

あと地味にアットホームな雰囲気が好感持てましたね。
BGM然りインターフェース然り。
一人でも遊べますし多人数でも遊べるというのも良いです。
グラフィックの質感にも確かなる進化を感じました。

ゴルフが難しすぎる。これはちょっとどうにかしてほしかった。
できればテニスにドロップやスマッシュの概念を入れて欲しかった。
野球の投手部分は爽快性も無く、打撃部分の良さを打ち消してる。
ボクシングは若干感度が鈍いというか、
振ったのに認識してくれない時は多々ある。
一人でじっくりやるゲームではないです。

「Wii Sports」をやるぐらいなら実際テニスやればいいんじゃねーの?
と思っていましたが全然違います。
実際テニスしている人間でも楽しめ
してない人間でも楽しめるこれはまさに「ゲーム」です

一人でも楽しめ、二人でも楽しめる。
やり込みには適しませんが
義務感無く「あー、やろうかな」と毎日やれるようなゲームですね。
まさにWiiを体現するソフトです。
粗が無い訳ではないですが、完成度が高いです。
傑作としか言いようがないですね。

おこのみ焼きさん [2008/01/30 掲載]

2007年初頭の時点で、家庭用ゲーム機においては、このゲームと同じようなスポーツを楽しんでいるという感覚を味合わせてくれるゲームはおろか、似たような感じを味合わせてくれるゲームすらないでしょう。それほど自分の体を直接使ったコントロールアクションは全く独特で類を見ないものであり、かつまたその調整において素晴らしいバランスを実現しています。

グラフィックスも特筆すべき点があります。それはMii、というプレイヤーの似顔絵キャラシステムがもたらす効果です。自分の似顔絵をした分身であるMiiが画面上で動き回ると、操作キャラと自分自身の一体感、また複数人でプレイした時における場の盛り上がりにおいて従来のゲームでは考えられないほどの効果があります。そして環境グラフィクスはこのMiiでプレイするゲーム画面を引き立てる上で十分かつ適切な美しさを持っており、画面のトータルデザインとして非常に満足のいくまとまった印象を与えます。

音楽は前面には出てきませんが、ゆったりと静かにプレイを邪魔しない配慮が伺えます。その分リモコンから打球音・その他のプレイ音が振動と相まって流れる事の臨場感は発明級と言っても良いほど素晴らしい効果があります。またオープニングタイトル曲はじっくり聞くと意外に名曲です。

静かに深く熱中できるゲームです。毎日10分〜1時間という短いプレイを飽きずに続けられます。その理由は、続けるたびに上達を感じる事と、ストーリーやムービーやエンディングなどプレイのご褒美が用意されているタイプのゲームではなくて、プレイ自体が楽しいゲームである、という点に尽きます。極端な話、単にバットを振っているだけで十分に楽しいのです。他のレビューで1人プレイには向かないという意見が多いですが、全くそんなことはありません。じっくり練習して好記録・ハイスコアを目指すなら非常に奥の深い遊びが楽しめます。全プロ・全メダルコンプを達成するには、数十時間以上は必要になるでしょう。

全くゲームをしない普通の人でもリモコンを渡されて即プレイできる点は素晴らしい点ですが、驚くべきは、それと同時にこだわりたい達人にはかなりシビアなアクションをも実現可能とする操作バランスとなっている点です。文字通り汗を流して「練習」することで達人プレイができるようになるのはまさにスポーツゲームの名にふさわしいと思います。

ゴルフのコースなどのボリュームはもう少しあると良かったでしょう。
また、とことん遊びつくした人用に、理不尽なほど強いCOMがいても嬉しかったと思います。
あと、メニューがもう少し高機能だと嬉しかったです。トレーニングでMiiを変更する場合など、一回トップメニューに戻るのは面倒です。
さらに、これは長所でもあるのかも知れませんが、取説が薄くて短い事です。操作できる事柄の10分の1も書いてません。ゲーセンのインストラクションカード並みです。それでも十分遊べるのは凄いですが、じっくりやり込むと、こういう球も打てるんだ、こういうパンチも出せるんだ、こういうタイミングでこういう操作をするとこういう事になるんだ、と発見の連続でしょう。

Wiiスポーツをスポーツゲームの1つであると定義するなら、これまでのスポーツゲームは、いわばスポーツ風アクションゲームとしか表現できないと思います。
「スポーツをしている感覚」をこんなに楽しく実感できるゲームは他にないでしょう。しかも手軽に遊べる設計というのが秀逸です。就寝前に気が向いた時に、すぐに始めてちょっと遊んで5分程度で1プレイが終わります。
もちろん大人数で遊べば盛り上がる事請け合いです。
Wiiを持っているなら、ぜひ購入すべきです。このソフトだけでWiiを購入した見返りが完全に得られると言っても過言ではありません。

ライトさん [2008/01/30 掲載]

・ほぼ直感的な操作で簡単に楽しく遊べる。
テニスなら実際のテニスのラケットを振るように、リモコンを振る。
野球なら、バットを振るようにリモコンを振る、球を投げるようにリモコンを投げる振りをする。等

・リモコンから音がでる。それぞれの競技にBGMが無い。
テニスや野球の球を打ち返す時、ボクシングにてパンチを相手に当てた時などにリモコンから音がでる。
また、それぞれの競技にBGMが無いことが逆に良い。歓声やバットを振る時の音、球が当ったときの音などの効果音のみである。
それらの要素があることにより、他のスポーツゲームよりも臨場感を感じる事ができる。

・熟練度。そしてトレーニングモード、体力年齢測定などのやり込み要素。
全ての競技に熟練度(試合結果や内容により上下する)があり、それにより相手(CPU)の強さが変わって、手応えが増してくるので一人でプレイしていてもやる気が持続しやすい。
また、トレーニングモード(それぞれの競技に関するミニゲーム的なもの)、体力年齢測定(1日1回3種類のミニゲームをプレイ後に判定)などのやり込み要素や持続的プレイ要素もあるので、やり込み派の方にはうってつけかもしれない。

・リモコンの動かし方によっては、思った通りの操作ができない
例えば、
野球ならば、投手で球を投げたつもりでなくても、画面内のキャラクターが球をなげてしまう。振ったつもりもないのに打者がバットを振ってしまう。

原因としては、リモコンをすばやく動かしたことにより画面内のキャラクターが反応してしまった事でしょう。これは要所要所でリモコンをすばやく動かす、他はゆっくり動かせすというコツをつかめば簡単ですが、あまりゲームに触れないひとにはちょっと難しい。

友人・知人・親戚・家族とTVゲームをする機会があれば、このソフトで盛り上がれます。一人でもかなりおもしろいです。
Wiiを買うならこのソフトも!

気まぐれさん [2008/01/30 掲載]

Mii対応ソフトすべてに言えることになりますが、
すっごい…楽しい。
知らない間に「あれ?なんであんたがここにいるの?」と(笑)

グラフィック、ゴルフの背景は何気に凄い綺麗。

それで、どのゲームも作りこまれてるのにビックリ。
どれをやっても深く楽しめます。
特にボクシングがお気に入りです。音に爽快感がある。

そんでもって、未だに何でリモコンをああやって振ると
こういった反応になってくれるのかが不思議でたまらない(笑)

「ゲームでスポーツするより実際にやれ」とかいう意見は無しで。
まあ最もな意見でもありますが、逆にこれでしか楽しめないものもあるわけで。

値段も安いですし、無いですね。
他のスポーツも入れた続編も出ると嬉しいな。

Wii買ったなら絶対やっとけ!なソフトのひとつ。
すげえ…なんでこんなに楽しいんだろう(笑)

三郎さん [2008/01/30 掲載]

・オリジナリティー
WiiSportsのオリジナリティーはこの一言に尽きます。
「このゲームがつくられたことそのものが、オリジナリティーの塊である」
ゲームにおけるコントローラーのボタンを押すという基本を、完全になくし、コントローラーを振るという基本をつくってしまった。
それまでは"操作の慣れ"だった熟練度が、本当に熟練度になった素晴らしいゲームだと思います。
またゲーマーもそうでないいわゆるライト層も同じスタートラインに立ってプレイできる環境を作り出したことはすばらしいです。

グラフィックのよさというのは、必ずしも画質がよいことではありません。
このゲームでは、Wii本体の似顔絵チャンネルで作ったMiiが自分の分身となりプレイします。これまでになかったことです。
また画質も言われているほど他機種に劣るものではなく、リモコンを振りながらプレイする中では気にならないほどの美しさがあります。これらがうまく調和し、自分がプレイしている感覚を作り出すグラフィックのよさを生み出しているのだと思います。

シンプル・イズ・ベスト。このゲームの音楽に、派手さは必要ありません。
リモコンのスピーカーから打球音を出すという要素があるからこそ、シンプルな音楽が必要なのだと思います。また上手くいったときの観客の歓声・拍手があり、喜びを増大してくれます。

現実にスポーツをやっているときは、疲れが来ない限り飽きません。
けれども今までのゲームは、単純作業の繰り返しであるものが多く、疲れていなくても飽きることが多々ありました。
ですがこのゲームは、リモコン―時にはラケット、時にはクラブ―の操作に全神経を集中させ、例えばテニスならここはロブ、そして強打で前衛のサイドを、といった戦略性があります。またそれが自分のスイングによって調整できたという感覚はすばらしいものがあります。

ここまで何度か書きましたが、〜できた!という達成感がそのまま満足感といえると思います。ここまで「やった!」という満足感が味わえるゲームは、これから先も、なかなかでないと思います。

メニューも初心者にわかりやすく整理・配置されていてとてもわかりやすいと思います。またポインティングのブレを考慮してか選択するボタンが大きめなのもよいと思います。

もともと対戦向けのゲームですが、一人向けの要素があまりにも少なすぎます。トレーニングもトレーニングのわりに難しいものが多いです。

ゴルフがあまりにも難しすぎます。スイングの感度がゴルフだけはちょっと悪いかなと感じました。ボクシングはパンチの打ち分けが難しく、無茶な突進になってKO、という展開が多いです。
これらの要素ほどではないですが、テニスの回転をかけるのも難しいです。
テニス経験がある人ならある程度わかりますが、それがない人には難しいかと思います。
またボレーがそれっぽくないのもいただけません。フォアハンド・バックハンドの打ち分けが難しいです。

悪いところも多少あるのですが、それを差し引いても5点を3つ、他全てに4点をつけるのに相応しいゲームです。

この先Wiiが普及していくにあたり、定番ソフトとなりうる存在だと思います。

Nabeさん [2008/01/30 掲載]

まさにWii初心者の必携アイテムとも言える作品。
Wiiで出来ることを網羅していて、Wiiの楽しさを存分に味わえる。

それぞれのスポーツごとに特徴があり、かつ作り込まれているため、
なかなか飽きが来ない点も魅力。
ボクシングや野球などは、自分の熟練度に伴って相手の強さも上がる。
説明書には詳しい説明が一切書かれていないため、
自分で試してみて色々発見する楽しさもあると思う。

とにかくリモコンを振り回してスポーツが出来るというのが斬新。それに尽きる。

全体的に良い作りなので、あえてアラを探してみたが、
下記の悪い点を含めても十分に楽しめるので過度に気にしなくても良いと思う。

●テニス
フォアとバックを打ち分ける際に、時折判定が乱れることがある。
ドロップやロブといったショットが打てない。
(打てるかもしれないが、少なくとも自分には出せなかった。)

●ベースボール
投球時、コースを狙っても狙えているかが分からない。(1人プレイ時)
打撃の判定が微妙。タイミングもスピードも良い感じでもチップフライとか。
フォークが打てない。見逃すしかない?

●ボウリング
スピンのかかり方が制御しづらい。
あと、実際よりもスプリットが頻繁に出過ぎる気がする。

●ゴルフ
スピンがかけられない。
総じてどのホールも非常にランが出るので(ウェッジなどでも)、
特にアプローチ時にはバックスピンをかけたい場面が多々あった。

●ボクシング
パンチの判定がうまく反映されないことがある。
ただ全体的に大味な作りなので特に気にする必要はないかも。

熱中しすぎると筋肉痛必至です(w
特にボクシングは、日頃運動していないと息切れするほど。

でも、そこまでしてでもプレイしたくなるほど楽しい。
Wii本体を買ったら必ずプレイして欲しい一本です。

yuyさん [2008/01/30 掲載]

・細かい操作を感知して「くれる」点
 (例えばボウリングでは必ず癖が影響するとか)
・今までゲームを批判してきた人にも受けいられやすい点
 (主観ですが、初めてゲームを通して一緒に楽しむことができたため)
・ロード時間ががかなり短い!
・好みのスポーツを選べるところ
・筋肉痛になれる!
・自分の強さに合ったNPCと対戦できる点
・眠気覚ましに使える点

・説明書に細かい操作方法が記述されていない。シンプルすぎです!
・ゴルフ
 プロの先に何もないところ。
 トレーニングもかなり簡単に感じたし、それほどやり込めない。
・テニス
 卓球打ちの人が、(角速度が速いため)テニスをやっていた人より玉が速く、大抵勝ってしまうのが少し寂しい
 前衛の守備範囲が大きすぎ
 ロブの利点欠点があんまり影響されない(前衛の頭上を越えにくく、スマッシュも打たれる心配がない)
・注意力がないと危険なところ
 (かなり狭い部屋では止めたほうがいい)

自分が上手になれば相手のレベルも上がるため、1人用でもプロとの対決でかなり面白いです。ただ、ご褒美的な要素はもう少しほしかった。
リモコン1個でもゴルフ、ボウリングは可能なため、複数プレイもかなり盛り上がります。
複数だと人同士が邪魔になるかもしれませんが、そんなやり取りも含めて盛り上がれました。
とりあえず買いましょう、といえる作品です。

うにに〜さん [2008/01/30 掲載]

とにかく操作が簡単!
これどうやるの?こうだよ!みたいなやり取りで全部楽しめます。
ボタンとか少ししか使わず、ほとんどリモコンを振ったりして直感的に遊ぶので、ゲーム初心者も難なく楽しめます。
ボーリングで玉を転がしたり、ゴルフのスイングを真似たり、ボクシング気分になったり。
手軽・簡単なのに、なぜか没頭してしまいます。

スポーツの種類の少なさ。たった5種類…もう少しあっても良かったのでは?
後は、音楽。なぜか無い。メニュー画面とかはあるけど、遊んでる最中、効果音だけ。リモコンからも効果音が出てくるのは驚きましたが、BGMが無いってのは実は結構減点じゃないかと思います。
それと、一人では楽しめないということ。完全に多人数用ゲームなので、普段一緒にゲームをする人がいない場合、楽しめないと思います。

自分は弟とやってるのですが、もう超楽しんでます。すごくシンプルで、キャラとかも自分で作成したキャラを使えたりと随所に「あ〜!」と言わされます。誰もが知っているスポーツをリモコンで真似るだけで遊べてしまうWii Sports。
友達同士で、兄弟で、夫婦で、家族みんなで。どのシーンにも柔軟に対応するスポーツゲームが、ここにあります。

メルさん [2008/01/30 掲載]