タイトル概要 スポーツ / 1〜4人用

Wii Sports評価ランク

スコアチャート Wii Sportsレビューチャート

脳トレのように、体力測定が付いている

結局のところ、ファミコンまたはFlashゲームを光線銃で遊べるようにしただけ

【グラフィック】
作品の方向性のため仕方ないのですが、次世代機としての凄さを垣間見ることは出来なかった

音楽、効果音での評価ではなく、演出として評価した点です
もう少しゲームらしい演出があっても良かったかと

同じ事を繰り返しやっていくと、敵のレベルも上がっていくシステムなので最初が易しすぎて辛い
リモコンの性能もあって、反応しなかったり、過剰に反応したりで、ミスに対するストレスが溜まる(ミスってないのに、反応しない)

【満足度】
ボクシング面白いっていうから・・・
ボクシングの反応悪すぎて、精神的にも疲れました
「はじめの一歩」に期待した方がよいです

相変わらず、初期ロードが長すぎ
電源入れてからタイトル画面表示されるまでと考えると30秒は必要(Wiiの特性上)
「プレイする」を選択しても20秒近く待たされるし・・・
また、体力測定が1日1回しかチャレンジできないのもマイナス

完全に騙された!
【テニス】
1人でプレイしてもダブルスのため、持ち替える度にラケット勝手に振り回してボールにあたらないことが多い

【ベースボール】
野球じゃない、ベースボールだ!
テニスの左右打ちが無くなって、ボールが来るのを待ち構えているだけ
高低などはなし
投低打高。打ちまくると終わらない

【ボーリング】
右投げすると何故か左に曲がる
他の人にも聞いてみたが、皆同じ
画面外(左から右)に向かって投げると何故かストライク

【ゴルフ】
スカッと飛ばすタイプではなく、パターゴルフに近い
振りぬくことができず、常にパター操作しているようなスイングしかできないシステムになっている

【ボクシング】
パンチアウトより酷い?!
アーバンチャンピオンを3D対戦にしました!程度
敵を大量に倒していかないとCOMが弱すぎて飽きる
COMが強くなった頃には、既に飽きているという構図

冷静な判断を下すと、Flashミニゲーと一緒か、それ以・・・。

ゲーム未経験者はどうぞ

アルさん [2008/01/30 掲載]

リモコン操作は最初は面白かったです。(最初だけは)

一人プレイは1週間しないうちに飽きます。
複数人プレイでも3週間しないうちに飽きました。

グラフィックは手を抜きすぎです。

リモコンが誤動作とか認識しなかったりするのが結構起きたりするのが…。(ボクシングは特にひどくてやってられない感じ。)

購入してプレイした直後は新鮮で面白かったのですが、新鮮さが無くなるとどんどん面白くなくなっていきました…。
一人プレイはすぐ飽きてしまうのはもちろん、複数人で遊んだ場合もじきに飽きてしまいましたね。
価格はそこそこ安いのですが、すぐに飽きてしまうので、コストパフォーマンスが非常に悪いです。

次回作ではwifi通信機能とかを盛り込むのでしょうが、どうせなら今作から盛り込んでおいてもらって、もうちょい長く遊べるようにしてもらいたかったです。
「リモコンの認識精度向上」「wifiでの通信プレイ」「グラフィックをもうちょい丁寧に作りこむ」「1個1個のゲームももう少しまともに作る」が次回作の課題でしょうか。

ビョさん [2008/01/30 掲載]

○普段運動不足の人にはいい運動になるかも、他のゲームよりメリット多し。
ジムでのトレが趣味の私には何の価値も見出せませんでしたけど。
あんまり褒めるとこがないなぁ。

●Willは高画質で勝負してるわけじゃないし、私も画質に拘りは全くないライトゲーマーですが・・・何か汚いというか手抜きっぽい画面で萎えます。特にキャラの気持ち悪さはひどい。

●リモコンの動きと画面の動きが連動していないと感じることが多い、爽快感なし。

●音楽なんてあったっけ?全てが地味すぎて何も記憶にない。

●とにかく即飽きる、1人でやっても多人数でやっても飽きる。
全部やってみたけど合計1時間ともたなかった。

借り物だったので期待はしてませんでしたが、それでも酷評したくなります。

リモコンに不安を感じて購入しなかったけどそれで正解、さようならWill。

anijaさん [2008/01/30 掲載]

新しいゲームのシステムの提案としては良いと思う。

ゲームとしての楽しさが乏しい。クリアーしたときの達成感などが無い。

それぞれのゲームをより深く掘り下げて単独で作って欲しい。
野球なら音声認識で野手に指示できるとか、ボクシングならフック・アッパーなどのパンチの種類を広げて、入門から世界チャンピオンになるまで挑戦できるストーリーモードなどが有ったら楽しいと思う。

ぶも〜さん [2008/01/30 掲載]

今までにない新しい感覚のコンシューマゲームである。
グラフィックもそれなりにきれいで、みんなで遊ぶときには楽しめるソフトだと思う。人がプレイしているのを面白いそうで自分もやりたくなってしまう。

ボクシング
この作品の中で一番完成度が高い作品であるが、やって見ると
前半のアマチュアとの対戦ははただ殴ればいいだけ、
そして後半のプロとの対戦ははカウンターを狙えばいいだけでゲーム性が皆無に等しい。

ボウリング
コントローラーの感度がいいためか勝手に曲がる。
そしてミスった時に説明がいちいち出るのがウザイ。

ベースボール
野球版を意識したつくりではあるが、正直言って守備キャラクターを操作したい。

ゴルフ
この作品の中で一番の不作。感度がいいためか操作しづらい。
コントローラーの感度をもう少し調整しろと開発者に言いたい。

テニス
シングルがない。
そしてたまにではあるが、素振りと違う方面を打つことがたまにある。
しかし作品のクオリティはこの中で2番目にいいと思う。

任天堂は体感ゲームを作ったつもりだが、はっきりって体感ゲームになっていない。
これでスポーツが上手になるといったら絶対にならない。体感とは聞いて飽きれる。
その上ゲームとしてのクオリティも低く、何よりゲームに絶対必要不可欠なカケヒキと言うものが皆無に等しい。

一応全てをプロにして、一番強いキャラを全て倒したが、はっきり行ってつまらない。斬新さだけで新感覚だと思ってやっていた作品である。

この作品がミリオンセラーになったのは宣伝と人がプレイしているのを見て楽しそうだったからという理由の人が大半だと思う。
そして実際にプレイしてみると数回で飽きる人がたくさんいると思う。

440さん [2008/01/30 掲載]

Wiiの将来性を見せてくれたところ。
多人数プレイは非常に盛り上がる。
リモコンの振動や効果音が臨場感を出す。

1人プレイが面白くない。
やりこみ要素がない。
やってることはずっと同じ。
細かい操作には対応してない。アナログ的というよりはデジタル的です。
キャラを操る楽しさみたいなものはありません。

正直、任天堂が出さなければ大して売れないし、評価も低いゲームだと思います。
リモコンを使ったミニゲーム集である程度作りこんであるくらいの印象です。

ゲームの性質上多人数でやると盛り上がるのですが、1人でやると面白くないです。
普段ゲームをしない人のために、極力シンプルにしたのでしょうが、飽きは早く奥深さもないように思えます。
せめてゲーマーや1人でやる人、長い間やる人の為にプレイモードが多ければよかったのですが。。。
ファミコンのゲームをWii向けにアレンジしたというのが良い言い方ではないでしょうか?とにかくシンプルです。

白樺さん [2008/01/30 掲載]

・アーケードゲームが家にやってきた!という感覚になった。
・みんなで遊べていい。Miiで自分のキャラを選んでプレイできるのはすごく楽しい。
・体感ゲームだから汗をかいていい。

ゲーム全体を通してのコメントです。

・世間が騒ぐほど、すごい面白いソフトではない。ミニゲームが少なく、
すぐ飽きる。ミニゲームも単調すぎる気がする。
特にボウリングは誰かがプレイしていない時は、暇になってしまう。
音楽のせいかもしれない。
・グラフィックが悪い。そこにこだわっていないのかもしれないが、
上記で述べた「ミニゲームの少なさ」から考えると、このクオリティーは
低いと思う。ミニゲームが多ければまだ納得した。
・快適にプレイできない場面も多々。反応が悪いのかwii自体がそんなにクオリティーがいいわけではないか分からないが、イラっとする場面はあった。
・ライトユーザー向け?なのか分からないが、いまいち熱中できなかった。
初めは楽しかったが、1時間位するとやめてしまう。
そのくらいで十分の方はお勧め。
・体感ゲームは別に新しくはなく、GBAでワリオとかだしていたので、
単純に宣伝効果が大きい。新鮮さも特になかった。

個人的には、あんまり熱中できるゲームではなかった。
クオリティーが高いもしくは、ミニゲームが単調じゃなければ良かった。
一度やってみるのはいいが、過度な期待をしている方は注意。

ココナッツさん [2008/02/05 掲載]

独自性。リモコン振ってスポーツするなんてWiiでないと無理でしょう。
ロードは結構早い。
シンプルで普段ゲームやらない人にもとっつきやすい。

明らかに手抜き過ぎです。
グラフィックは恥ずかし過ぎ・・・。あんなので次世代な訳がないっすよ。スペック上仕方ないのかもしれないけど・・・。PS3やXBOX360の高画質に慣れている私にとっては、ねぇ・・・。
各スポーツの完成度も低め。テニスなんてただタイミングよく振ればいいだけだし、ベースボールは投げるか振るかだし、ボクシングは反応悪いし。
ボーリングとゴルフはまあまあですが、ゴルフはキャディがいないっていうのは寂しいかも。

音楽なんてあったっけ?頭に残りません。

熱中度は非常に低いです。
すぐ飽きました。

シンプルにしすぎた分奥深さが犠牲になっている。やってるとすぐに飽きますよ。
友達とやるときなら盛り上がるのかもしれないが、1人でやるのはお勧めできない。

sintaroさん [2008/01/30 掲載]