タイトル概要 スポーツ / 1〜4人用

Wii Sports評価ランク

スコアチャート Wii Sportsレビューチャート

・Wiiの直感的操作でスポーツが楽しめる。
・演出がいい。特にボールを打った時にリモコンからサウンドが出てくるのは
いい。上記の理由も含めオリジナリティは4点。
・難易度もそう高くはなく、誰にでも楽しめる。
・Miiが使える。

・内容が単調。多少は飽きやすい。
・一部疲れる種目もある。ただ、悪い所というと、そうでもない。

全体的にはいい作品でした。4800円と、Wiiのソフトにしては安いので、ぜひとも購入をオススメします!

マリオさん [2008/02/13 掲載]

ゲームの枠を破ってくれたことが一番評価されるところかと
と言うかそこしか無いと言うか・・・
ボウリングは面白かったです

野球ファンを舐めているとしか思えない
家族皆野球ファンなのであまりの仕様にガッカリ
グラは綺麗とか汚いとかじゃなく作りこみが「粗い」
まぁ目で楽しむんじゃなくて体で楽しむから許容範囲ですけど
音楽・・・流れてましたっけ?
熱しやすく冷めやすいゲームですね やりこみも無いし

悪いトコたくさん挙げましたけどあくまで既存のゲーム枠内での話です
枠を取っ払ったことに脱帽

ユウさん [2008/01/30 掲載]

ゲーム機として新しい操作性を生み出したことをオリジナリティーとして評価
しました。あと、全体的に効果音が素晴らしい。(BGMはワァワァしてたなくらい
しか記憶にないですがw)

・ボウリング
 ど素人なので詳しい動きはよくわからないけど、ボカボカ殴ってるだけで
 すごく気持ちいいものがありました(笑)。そして5種目の中で一番wiiを堪能
 できた気がします。
・ゴルフ
 こちらも素人なのですが、ほどよい難易度でよいです。パターに入ってから
 が特に楽しいです。

・テニス
 コートの中を移動できないのが痛い。十字ボタンででもいいから相方のところに
 行ったりしたい。そういう意味で遊びが少ない気がする。
 しかも左右の移動までオートなので、ときどき左で打つのか右で打つのか
 迷って打てないことがある。
・野球
 一番つまらなかった。打つ投げるだけ動作もシンプルじゃちょっと。
・ボウリング
 操作が難しく感じた。一番繊細な動きを要求されてキツイ。

ちょっと期待しすぎていたのかもしれませんが、全体的にシンプルすぎているように
思います(演出面ではなく操作面で)。
悪いところのテニスで書きましたが、どれも移動がオートなのはいただけません。
あと、まぁゲームにそこまで求めるなって感じですけど、、、テニスはもうちょい
何とかならなかったのか?って感じです。
最後にこのソフトは買いかと聞かれたら「wiiがどんなもんか試す分にはいいん
じゃない?」ってとこでしょうか。比較的安めだしとりあえず話のネタにでもドウゾ。

ぽこたさん [2008/01/30 掲載]

スポーツを普通に楽しめるほか、体力測定やトレーニングモードもある。
こういう体感ゲームというのが大変新しい。
wii入門にお勧めのソフト。

軽く遊ぶのには最適なソフトです、が
コンピューターに勝っていくほど次の試合のコンピューターが強くなっていきます。
それでもっと上手くなろうとするのですが、そこでリモコンを振るという体感ゲームとしての未成熟さがあらわになってきます。(wiiのローンチソフトだけに)
テニスはトップスピンやスライスが出来ますが、説明書には書いていません。
感覚的にやってほしいという製作者の意図なんでしょうが、テニス初心者はやるなってことなんでしょうか。
それに棒振り体感ゲームとして未成熟なせいか、思うように打てなかったりすることが多いです。
これはボクシングにも言えます。
全部書くとかなり長くなるので省略しますが、難易度が上がってくると相手はフックなども頻繁に出してくるのにこっちは出したくても出せない事が非常に多く、かなりイライラします。
そして説明書にはやり方が何も書いていないのでさらにイライラ。

誰かと対戦したりするには良いツールだと思います。
軽く遊ぶだけなら楽しめます。
ですが今はこのソフトの新しいシリーズが出ているみたいなので、このソフトを買うよりそちらのほうが良いかも知れません。

ろんさん [2012/08/21 掲載]

楽しい 親、親戚と夢中でテニスやる日がくるとは思わなかった
リモコンから音がでたり、Miiキャラ使用はよく考えられてる
ボーリング最初やった時、リアルの点数と同じですげえと思った
何回かやってテクニックがわかると
ありえない得点を出すようになる点は「ゲーム」だけど

野球がつまらん
一人だとつまらん
多数のゲームがあるために、一つ一つではやりこみ要素がない

安いし接待用ゲームとして重宝
将来1つのスポーツで1ソフトとなるような、やりこみ要素満載のものが出ることも期待

くるみさん [2008/01/30 掲載]

間違いなく今まで味わったことのない体感ゲームです。
多人数で遊ぶにはもってこいではないでしょうか。
気がつくと腕を振りまくって周囲の物に手をぶつけたりします。
勿論翌日は筋肉痛ですw

グラフィックが簡単すぎるw
いくらなんでもひどすぎではないでしょうか。
一人で遊ぶと孤独感が募る…。
簡単過ぎる。
ボクシングの右パンチが反応しにくい。

多人数用ゲームです。
けっして一人で遊ばないでくださいw
後悔しますので…。

まぁ、体感ゲームのトップランナーとしては上出来ではないでしょうか。
ただしボクシングの右パンチの反応の鈍さには、少々先行き不安を感じます。
体感性重視のゲームでコントローラに反応しないというのは致命傷ではないでしょうか?

kameさん [2008/01/30 掲載]

5つのスポーツが疑似体験できる。
・ベースボール・・・投げる、打つが少々リアル体験。進塁が野球盤方式(ゲッツーなし)なのは、長く楽しんでもらうための策ですね。
・テニス・・・実際やったことないけど、打ち分けにリアリティーが?
・ボウリング・・・最もリアリティーがあります。プレイしたら実際のスコアさながらでした。
・ゴルフ・・・スイングの力加減が多少難しい。トレーニングの的当てがすごくはまった。
・ボクシング・・・最も体を動かすため、ダイエットにいいかも。トレーニングのサンドバックはストレス解消できます。

・トレーニングモードなどのやりこみ要素があまりなかった。
ベースボール・・・ピッチングのトレーニングは思いつかなかったの?先攻後攻が決めれるとよかった。
ゴルフ・・・打ちっ放し、やりたかったな〜。
・若干操作性が気になる。
ベースボール・・・軽く振るだけで150km/hピッチング。え〜〜?大きく振りかぶるとその逆。
ボクシング・・・パンチの反応がおそい?
・体力測定で、嫌いなジャンルが偏る場合があるので、年齢の判定が微妙。
・BGMがないので盛り上がりに欠ける。

実際のスポーツさながらの体験が出来るかどうかは置いといて、体を動かす事にこのゲームの意味があるんですね。
初期段階のソフトなので、これを手本にしたスポーツゲームが続出する事を期待しています。

Cool Kさん [2008/01/30 掲載]

Wiiを買うならこれです!
そして対人戦が熱い、そして楽しい、Wiiスポーツはやっぱりこれでしょう。
自然と「楽しく」Wiiリモコンに慣れれるます。
体力測定・トレーニングもある。
自分のMiiが使えるのは良い。
使うボタンなど少なくゲーム初心者にも十分楽しめる。

やりこみ要素もほとんどなくすぐ飽きてしまう、『ゲーム』としての完成度は非常に低いです。

ボウリング 投球ミスの際に出てくる説明がはっきり言っていらない。
ボクシング ヌンチャクのフックが難しい。誤認識が多い
テニス 4つくらいコートが欲しかった。守備範囲が多い
ベースボール タイミングをあわせるだけ。せめてバントくらい欲しかった。球種ももっと多くして欲しい
ゴルフ スピンとか欲しかった

いいところも多くありますが悪いところも多いです。
好きなスポーツはゴルフとボウリングかな。
値段が高くてもいいからもっとメインのスポーツに力を入れて欲しかった。

リーガさん [2008/01/30 掲載]