タイトル概要 スポーツ / 1〜4人用

Wii Sports評価ランク

スコアチャート Wii Sportsレビューチャート

やってみて「Wiiってすげぇ」と思わせられます。
どのスポーツでも実際やってるかのようなポーズでプレイしている自分がいます。
どのスポーツもけっこう簡略してありますが、そこが逆にWiiをはじめてやった自分にはいい点であると思えました。
説明書は最初にぱらぱら程度ですみます。
トレーニングモードも意外と楽しめました。

ボクシングではやくたくさん手数を出すと反応せずに相手にクリーンヒットを打たれる・・ということがあります。
他には特に感じませんでした。
たぶん細かいとこをつけばいろいろあるんだとは思いますが、そこをおおめに見れるほどおもしろかったです。

ロンチの中でみんなで遊べるゲームをという事で、Wiiではじめてこのゲームを購入しました。(はじめてのWiiパックと同時購入でしたが・・)
Wiiを買って次の日に友達と遊びましたがみんな初体験でしたので手探りという感じで大変楽しく遊べました。
初めて買うにはもってこいなソフトであると思います。
最後に、はりきりすぎると少し危険です・・。

kazuoさん [2008/01/30 掲載]

Wiiリモコンのすごさ面白さを体験出来るに相応しいゲームでした。
基本スポーツが5種類もあり対戦でも1人でやっても楽しめると思います。
Wiiを買ったなら是非体験して損はないです。

どこがすごく悪いという所はなかったですが
あえて言うならもう少し作りこんだ内容であればなと思いました。
テニスのコートも選べなかったり
一番目当てで買ったゴルフのコースも9ホールしかなくその点はガッカリしました。
クラブの数も少なくせっかく内容はよく出来てるだけにもったいないと思いました。
まあ今回のは5種類もスポーツが入ってる分細かな点は省略して作ってあるんだと思いますが・・・
あとは勝っていくと対戦コンピュターのレベルも上がるのですが
最高レベルでもすごく弱かったです。
これではある程度やると1人用は確実に勝てるようになってしまってつまらないと思います。

今度はもっと各スポーツ1つ1つを作りこんだバージョンで出して欲しいです。
出来ればネット対戦対応などにもしてもらえると長く遊べるし楽しいのではないでしょうか。

tenさん [2008/01/30 掲載]

爽快、遊んでいて気持ちがいい、とっても新鮮
初心者でも遊びやすい、小さな子供と手抜き無しの真剣勝負ができた初めてのソフトでした
グラフィックはリアルに見えるタイプじゃないけど、見やすくてこれくらいが良い
動いている自分の姿を気にしなければ良い運動にもなる
Miiのおかげで本当に自分がスポーツしているって気分になれる
1人プレイはつまらないとよく言われるけど、そうは思わなかった、数人だともっと楽しめるけど
ボウリングが面白すぎ

ゴルフは振る速度にかなり細かさが必要なので爽快さが無い、ドライバーくらいおもいっきり振りたかった
ベースボールのルールが野球ってより野球盤
テニスにシングルスが欲しかった、1人で2人分の操作は結構大変
ボクシングの操作は結構難あり
自分が出したパンチが出なかったり、コンピューターがこちらが出しても絶対反応してくれないようなパンチを出してきたり納得できない気分にさせられる

単純で誰でもできるのはいいけど、もう少し一つ一つの内容を細かく作ってほしかった
好みもあるんだろうけどスポーツごとの面白さに差がある
値段分の価値は十分にある

ゴム手袋さん [2008/01/30 掲載]

実際のスポーツのように、メンタル面に左右されることが多くなった。ゴルフの素振りは上手く行ってるのにりきんでオーバーしたり、ボウリングでダブル出してターキー狙うと途端に失敗したり。今までと違う意味でリアルなスポーツゲームになった。
みんなでわいわい対戦するのが楽しい。テニスとボウリングは特に。手先だけでも操作できるのに、対戦してると自然とフォームまでつけてる。
一人でもコンピュータのレベル付けがちょうどいいから楽しめる。トレーニングモードが充実してるから、ハイスコアのやりこみが好きな人にはたまらない。

野球がつまらない。タイミングを合わせてバットを振るだけ。ホームランがパカパカ打てて、逆に爽快感がない。他にすることがないのにバッティングがつまらなく冗長。
ゴルフのコースが少ない。スピンがかけられない。
ボクシングは思い通りのパンチが打てない。

CMの通り家族みんなで盛り上がれました。
まだ操作感が荒削りなところが多かったけど、楽しさとボリュームで十二分に補えてます。
Wiiのスポーツゲームの素体といった印象を受けました。ここからの発展に期待したいです。

onfiさん [2008/01/30 掲載]

5種類のスポーツが手軽に家で出来る。
ロードが本当に速い。光ディスクだからかな。
結構映像が良く、これで十分な画質だと思います。
simple is best。
かなり運動になる。翌日筋肉痛ということも・・・。
ボクシングはやっぱり爽快!ストレス解消。ヌンチャクスタイルで顔面殴りまくれるのが面白い。 ハマる。 自分はこれが一番汗出ます。両手と上半身使うからかも。

自分のMiiがゲームに登場するってのが良い。
エキサイトピンポンなどの体感ゲームなんかよりはこっちの方が遥かに奥深い。
テニスの場合は球を返す角度が100通りあるらしいですから。

たまにだがリモコンが良くきかない場合が有る。
判断ミスが稀に見られる。

このロンチ買ってよかった。いっぱいローンチは有ったんですが、結局迷ったあげくこれ買いました。
Wii持ってたら是非一度はやっておきたいソフトですね。
毎日やってます。手首疲れる・・・。
他のソフトと比べると4800円と比較的安いので皆さんも買ってみては?。

威海衛さん [2008/01/30 掲載]

Wiiがどんなものかを知るために最適なソフト、これをやるとWiiが凄い可能性を秘めているのが分かると思う。
自分が動いた通りに画面の中のキャラが動いて、リモコンから振動だけでなく音がする、
この音が地味にみえて凄く臨場感がある。

ボウリングは投げるときの手首の動かしかたでカーブをかけることも出来、テニスも色々な打ち分けが出来ます。人によって苦手な打ち方が違ったり、慣れてきても少し適当に打ち返すとねらったショットが出来なかったり、実際のスポーツのような個人の癖がでてとても面白い。

ボクシングで自分はうってるのに反応しないことがあり、イライラすることが度々あった。
一人でやる用にもう少しモードを用意してくれるとよかったかも、
これはやはり多人数で真価を発揮するソフトです。

5つ種目が入って4800円、本体を買ったらまず一本の定番になりそうなソフトです、多人数プレイは本当に楽しい。

それぞれの種目はまだまだ進化の余地があるので、これからそれぞれの種目に特化したソフトが出てくる事に期待。個人的にはボクシングの認識を更に磨いてゲーム性をいじっていけばかなり面白いソフトが出来ると思う。
Wiiの可能性を存分に体験出来るWiiスポーツ、Wiiをかったらぜひプレイしてみて下さい

SDさん [2008/01/30 掲載]

リモコンを使ってスポーツができるのが他に無く斬新で良いので5点を付けました
グラフィックス ゴルフの背景が物凄く綺麗。
音楽      効果音、歓声等の演出が最高。臨場感抜群
熱中度     熟練度システムのおかげで非常にやり込めます。
        数値の上昇に比例して敵が強くなるのも良い。大勢でやると更に盛り上がります
満足感     ゲームで汗を掻いたのはDDR以来。運動不足解消にもなって満足してます
快適さ     ロードがあまり気になりません
難易度     年齢層の幅が広いので若干簡単に設定されてます。
        難易度はやり込む程上がっていくようです。

ここまで褒めといて何ですが…
ゲームの完成度としては悪いです。
テニス    スマッシュができない。左右の打ち分けが思うようにできない。
ベースボール 見送るか打つか、それだけ。野球盤に限りなく近いです。
       投球は速く投げれば速度が上がる所だけは評価できます。
ゴルフ    思いっきり飛ばすのはNGなシステムが爽快感を削る。
       本物のゴルフは思いっきり飛ばす筈ですが…
ボーリング  特になし。敢えて挙げるなら捻ってないのに回転がかかること。
ボクシング  恐らく一番感知してくれない種目。顔面狙ってるのにボディを打ったりすることも。

あと全体的にボリュームが少ないです

リモコンを使ったゲームがここまで面白いとは思いませんでした。
ただ、このソフトはそれを生かしきれてない気がします。
あと、このボリュームでこの種目数は少し少なすぎる気がします。

他の人から感想を聞かれたら…残念ながらお勧めはしないと思います

HTさん [2008/01/30 掲載]

自分や家族・友達の顔が出てくるので、絵的にめちゃめちゃ笑う。
Miiがあらゆるとこに登場する。
足が無いのに影があったり、ギャラリーがおもろかったり。
動きは良いのに酔わない、これ位手抜きな画像が楽ちん。
簡単なので、誰でも楽しい。 万人ウケ。

ゲーム上級者には物足りないかも?

まず。買って正解☆
小3の息子から、65のばあちゃんまで、一緒に楽しめる。
ゲームの内容も素人レベルで、懲ってないのが良い。
1人でやるより誰かとやるほーが、楽しいかも(^^)

なぁぶぅさん [2008/01/30 掲載]