発売元 アトラスオフィシャルサイト
タイトル概要 ドラマティック手術アクション / 1人用

カドゥケウスZ 2つの超執刀評価ランク

スコアチャート カドゥケウスZ 2つの超執刀レビューチャート

シリーズ作品ですがDS版と同じくコントローラーの使い方がとても上手い
リモコンはタッチペンほど直感的には動かせませんがヌンチャクのおかげで手術道具のセレクトはよりスムーズにできる様になっていました、やはりこれほど上手くWiiを使ったゲームは他には無いと思います。よってオリジナリティ5

熱中度も高く難易度そのものは割と高めなのに、のめりこんでいるうちに気づけば一通りやりこみ要素が終わってしまっていました。

移植作品であるということ
手術時の最初の切開がDSと比べてかなりシビアになっていること
高評価を狙う時最初の部分でつまづくとイライラしてきます。

基本的にこのシリーズのファンなのですが今作も非常に面白かったです。
今なら中古で2000円程で購入できる店もあるので是非プレイして欲しい作品です。
ホント定価で買っても安すぎるくらいの内容ですから。

ななひろさん [2009/02/05 掲載]

DS版→NB(新作)→Zの順でプレイしました。

スティグマ(NB)よりギルス(Z)の方が個性的で攻略が楽しい。

サントラが欲しくなるほど音楽がいい。

NBと比べるとシステム面で不親切なところもありますが、同じように熱中できるところは、さすがはカドゥケウス!!

手術中のスキップがNBと比べると、一時停止したりボイスがあったりして、快適でないところ。

DS版の終盤でウンザリした強化ギルスの章をカットして、その後のストーリーを追加してくれたのは嬉しいのだが、ストーリーで一番重要なテロの黒幕などもカットしているところ。

手術中だけでもフルボイスにして欲しかった。

Zは日本アニメ、NBは米ドラマって感じで好みがわかれるかもしれませんが、現状中古で3000円前後なので買っても損はしないと思います。

x9halさん [2008/03/12 掲載]

事前にDS版をプレイ済みであったので、果たしてwiiリモコンであの操作感が出せるものなのかなと心配していたが
リモコンによる手ぶれは補正がかかってるのか気にならず、DS版と殆ど違和感無く操作できた。
またヌンチャクによる器具選びは瞬時にその器具を選べるので、器具欄を見ずにすむので
慣れればよりすばやい処置ができるようになることが良かった。

大筋ではDSと一緒であるがピンセットで挟む操作や、wii特有の奥行き、
ねじりを感知するシステムまで取り入れてて、さらにゲーム性が増していて楽しかった。
DSの時もそうであるが、サードパーティーなのにwiiの特性をよく理解してると思わされた。

DS版は手術中の会話はスキップできずにかなりいらいらしたが、
今回はスキップできるのでいらいらはかなり解消された。

DS版のEDからの追加ストーリーがあるのも良い。
またそのステージでは、それまで1種類のギルス退治しかやらなかったのを
一度に2種類のギルスを相手にするステージがあるので、より緊張感があってよかった。

縫合が結構適当でもOKである点。wiiリモコンだとDSのタッチペンよりはより細かく動かせないので仕方ない面もあるかもしれない。
だがその割には「これでBADなの?」という場合もあるので、そこらへんをもう少し改善して欲しかった。

声を入れるならどうせならフルボイスにして欲しかった。
またDSでは要所でカット絵が入ってたのが、まるまるなくなっていたのが残念。

DS版の6章にあたる部分(敵の艦隊に乗り込むストーリー)が、エピソードで済まされていた点。
たしかにDS版6章はそれまでのギルスの強化版であるとはいえ、あそこまでいくと少々マンネリ気味であると言われてたいたが
だからといってそこまでのストーリーをもう少しきちんとやらないと
wiiから始めた人には今一ピンと来ないのではないかと思う。

爆弾ステージだが、最初のネジを外すところや電圧を変えるところは、wiiリモコンの特性を生かしてるし、爆弾解体してるなという感じがあってよかったが
最後はコアを破壊するというものであった。
DS版の爆弾の方が現実的に感じたので、今回はあまり現実的な爆弾解体に思えなかったのが残念。

DS版の時から普通のポリープや動脈瘤なんかの、普通の病気の処置するステージがもっと欲しかったが
今回追加されてなかったのが残念に思う。

DSの時もまだ初期のころのサードなのに、DSの性能を存分に引き出してるといわれていたのに
今回もwiiの性能をこれ一つでほぼ全ての性能が体験でき、まさにWiiにふさわしいといっても過言ではないゲーム。
今回は難易度選択もあるので、初心者の人でも挫けずに楽しめるのではないかと思う。

shinさん [2008/01/30 掲載]

ヌンチャク、リモコンを使った操作がここまでとは思わなかった。
音楽もよく適度な緊張感を味わえる。

やりこみ要素もストーリ的にボリュームは短いものの
自分の腕を上げるといった意味では非常に高い。
欲をいえばリプレイデータを残したかった。

・縫う作業のcool判定がいまいちわかりずらい。
適当にやってもcool判定が出るし、えっ!これでBadってのもあった。

・手術中のボイス
他でも上げているがフルボイスにしてほしかった。
中途半端にテキストが入るとテキストの終わりにミスが発生しやすかった。

・全体的にボリューム不足

非常によく出来ているがいまいちマイナーなのが残念。
システム面ですでにほぼ完成していると思うので次回作があるとすれば、
有名な作品(ブラックジャックやDrコトー)などとコラボできれば面白いと思う。

ミンPさん [2008/01/30 掲載]

手術という新感覚のアクションを楽しめる
Wiiリモコンとの相性も抜群
手術のグラフィックも特別いいというわけではないが不快な部分も無かった
大人っぽいテイストの音楽が多い

他の方も多く書かれているが、やはりフルボイスにして欲しかった!
画面を見る余裕は無いです

後半はギルスばかりでもっと多種の普通の手術がしたかった
声帯ポリープとかがよかっただけに・・・

連続で手術する場面で最後の手術に失敗するとまた最初から
これは辛かった
エンディング直前までいったけど4連続手術の最後の手術で何度も失敗し挫折した

Wiiの特性を生かした良いアクションゲームです
体験してみないと感覚が分からないのが残念

ストーリーや音楽が大人向けなのに絵は子供向けと感じた

展開上仕方の無いことだが、ギルスの手術がずっと続くのが残念だった
一般の疾患の手術をもっとしたかった

はせなおさん [2008/01/30 掲載]

リモコンの特徴が遺憾なく発揮されてます。
操作自体も直感的でまさにWiiでこそのゲームで
リモコンとヌンチャクによってDS版よりも実際に手術をしている雰囲気が
より味わえるゲームになっていると思います。

移植なので8割型DS版と同じです。
何度も死んでリプレイするゲームなので
スキップがついたのは有難いんですが
どうせなら瞬時にスキップしてほしかった。
良くも悪くもゲーマー向きのゲームです。
ゲーム初心者はすぐ挫折してしまうかもしれません。

DS版もクリア済みだったんですが、なかなか楽しめました。
ハードモードでもかなり絶望感を味わえますが
クリア後にでてくるXシリーズはかなりのゲーマーでも難しいでしょう。
自分は諦めました(笑
DS版プレイ済みの方でもカドゥケウスが好きな方は
挑戦してみては如何でしょうか?

warzさん [2008/01/30 掲載]

>オリジナリティー
外科手術という題材、リモコンによる器具の操作、
いずれも今まで体感した事のない新機軸。
操作で得られる達成感もまた新しい。5点を付けるに足る逸材感は十分。

>グラフィックス
体内を舞台としながら、肉と血の臭いがほとんど無い。
エグさを懸念しているならその点は心配ないはず。

>音楽
演出過剰かと思うが手術、アクション、病巣との戦い、という
雰囲気を漂わせるサウンドが中々燃える。終盤の最終決戦を感じさせる
音楽は相当奮い立つものがある。

>熱中度
失敗を繰り返しながらやるべき事が見えてくる。
攻略の手順がはっきりすれば、後は自らの操作技術を磨くだけ。
最初は絶望的な難しさかと思うが、だんだんとクリアーラインが見えてきて、
やる気が萎えない。自分の技術が上がっていることが如実に感じられ、
その腕を試してやろうという気になる。
1ステージを越えるごとに充実した達成感を感じられる。

>快適さ
メッセージスキップ、いつでも手術をやり直せる手軽さ、
読み込み時間の少なさ、全てがユーザーフレンドリーに帰している。

>難易度
イージーでも中々難しい、ハードでは数秒の油断が取り返しがたい失敗となる。
繰り返す中、ミリ単位ながら確かに向上する自らの技術に、
繰り返させる中毒性がある。

>快適さ
良い所には快適だと書いたが、強いてあげるならば、
やり直しの際に手術概要まで戻されるのが面倒。
勿論この場面も早送りできるのだが、
自分は尋常ではない回数の失敗を繰り返したので、
この画面を飛ばす作業ですら面倒だと感じた。
いきなり手術シーンでもよかったのでは?

>ストーリー
中盤あたりから気にならなくなったが、医師としての葛藤など
過剰なドラマ性にややゲンナリした。

今まで触ってきたゲームの中でも特別な体験の一つになった。
こういうゲームがユーザーの支持を受けるなら
テレビゲームの将来は明るいと感じる。
wiiを買って良かったと、ある程度素直に言えるのは
このタイトルのおかげでもある。
騙されたと思ってやってみると良いと思う、案外騙されない。

tomakさん [2008/01/30 掲載]

DS版は未プレイ。

【オリジナリティー】
ありそうで無かった手術を題材としたゲーム。
ロンチタイトルでありながら、Wiiリモコンの特性をふんだんに生かしており好感が持てる。
繊細な操作が問われるので手術に向かう医師の重圧をよく体感できる。

手術シーンは、1枚絵を使うなどしてギリギリのところでグロテスクさを抑えてる。
キャラクターの立ち絵も非常に綺麗。

命に向き合う医療現場の雰囲気をよく表しており、ゲームにマッチしている。

【熱中度・満足感】
手術の正確性、スピード等の要素から手術後にスコアとランクが表示されるため、より高いスコアとランクを目指そうと没頭でき、達成感がある。

【快適性】
メッセージの高速スキップ機能、リトライなどのシステムがあり、繰り返しプレイを前提としたこのゲームには非常に有難い。
全体的に難易度が高い仕様だが、自由に難易度設定ができるため初心者にもやさしい。

・ボリューム不足。
・名前だけで顔が出てこない患者が多く、もう少し患者と向き合うシーンなどが欲しかった。
・テキストが見にくい。

非常に新鮮で素晴らしいゲームでした。
悪い所もすぐに改善できると思いますので、次回作が出るならそこに期待したいです。
クリアするだけならそんなに難しくないですが、高ランク、クリア後のエクストリームシナリオのクリアを目指そうとなると相当なやり応えがあるため、どちらかといえば腕に自信があるアクションゲーマー向けかな?
Wiiで骨太なゲームをやりたい人なら絶対にお薦めできる一品です。

everさん [2008/01/30 掲載]