発売日 2007/05/31
レーティング D / 17才以上対象 (CERO について)
タイトル概要 サバイバルホラー / 1人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

バイオハザード4 Wii edition評価ランク

スコアチャート バイオハザード4 Wii editionレビューチャート

■爽快なアクション、簡単な操作性
敵の部位を狙って撃つ、撃たれた敵に近づいて回し蹴り、
バックドロップを仕掛けるなど、その他場面に応じた沢山のアクションが存在する。カメラアングルが変わったりしてとても楽しめる。
またどのアクションもAボタンに統一されているため、操作はとても簡単。

■Wiiリモコンでの操作
照準は画面をリモコンでポイントするだけなので、照準が敵に合わせやすく、撃ちたい個所を快適に狙える。他機種ではアナログスティックで合わせるのが結構やりずらかった。
また新たに取り入れられたサーチナイフ機能は、Wiiリモコンを振るだけで、敵や壊せる箱などをロックオンして攻撃してくれる。わざわざ狙いを付けなくていいのがとても楽になった。

■映像が奇麗
ゲームキューブと同じ画像なのかもしれないが、
十分次世代機のレベルと言える画質で、ムービーシーンが楽しめる。

■アクションシーンのムービー
カプコンのアクションゲームはムービーのアクションシーンが
迫力があったり演出がとてもかっこ良かったりするが、
バイオハザード4もとてもいい出来になっている。

■コンティニューポイント
ゲームオーバーになってしまっても、そのイベントの初めから、あるいは、画面が切り替わった(別の部屋にはいった)などのポイントからやり直しできる。なお、コンティニュー回数には制限もない。

■クリア特典
エイダ編シナリオや隠し武器など。
エイダ編シナリオに関しては味気ない本編のストーリーをちょっとだけ面白くしてくれる。また、PS2版では使いにくかったクリア特典のレーザー兵器が強化され、最強兵器になっている。オートロックオンの拡散レーザーで敵を一掃するプレイが楽しめる。

■即死イベントが多すぎ
ムービーシーンの最中にボタンアクションを入れるのはいいが、失敗したら即死するものばかりで、また入力受付時間が短すぎ。
失敗した場合、何度でもそのムービーシーンの最初からやり直せるが、
そんなやり直しありきのイベントなどストレスがたまるばかりで面白くは無い。

■ストーリー
本当に面白く無い。そのくせ異常に長い。
バイオシリーズは昔からストーリーがあってないようなものであり、今回もその点は改善されていない…、むしろ今回が一番ひどいかもしれない。
カプコンはいい加減にバイオシリーズのシナリオを、まともなストーリーメーカーに作ってもらった方がいいと思う。

最初からはっきりしている「ヒロインの救出」ということだけ分かっていれば、すべてのムービーをキャンセルしても話がわからなくなることなく、問題なく進められる…。(中身が何にもないストーリーのため…)
(むしろキャンセルして進めた方が、気持ち悪さで疲れなくていい…。)
シリーズのストーリーのつながりや、過去作品で未解決だったことなんかも結局今回も何も解決していない。

敵をぶっとばす爽快感のあるサバイバルアクションアドベンチャーです。
映像も十分奇麗。
ストーリーは全く面白くありませんが、それを完全に補うほどのアクションやムービーの演出はとてもよく出来ているため、未プレイのかたにのお勧めできる作品だと思います。
ストーリーをファーストクラスの基準と考えてゲームをされる方には、お勧めできません。

JENさん [2008/01/18 掲載]

Wiiリモコンでの射撃
ロードが短い
イージーより簡単なモードがある
特典映像でUCの映像が見れる

イベントアクションでやたら、振らないといけない
弾と爆弾を売って欲しい
お金の入手方法を増やして欲しい

下手なんですが、下手なりに楽しんでます。
イージーより簡単なモードがあるので興味があるだけの人でも遊びやすいと思う。
新作か、4以外のリメイクをこの仕様で出して欲しい。
バイオUCも楽しみになりました。

どら猫さん [2008/01/18 掲載]

PS2版をプレイ済の上での感想です

音楽は変わりないですね
ストーリーもあってないようなもの
リモコンプレイは及第点です
「Wiiでしかできない」遊びを入れてくれたので◎
ロードの早さはさすが

PS2と比べると多少画質は向上してる(GCとあまり変わらないみたいですけど)ように思いました
と言っても\"ほんのり\"程度ですけど
次世代機ということで少しがっかりしたので2点

難易度はヌルいです
お子様向け機ということで残酷描写も規制かかってます(これ致命的)
PS2ではPARで残酷モード解禁してたので仕方ないけど・・・

それに一周が長いですね
ベロニカからは意識してTAしない限り時間がかかるように思います

敵倒すと弾が出ると言うのもどうかなと
限られた弾数で頭を使い腕を磨くのがバイオだと勝手に思い込んでます

値段もちと高いかな

Wiiらしさは十二分に出てます
狙い撃つ楽しさは味わいました

単なるアンブレラ〜へのリモコンテスト作の様な気が・・・
追加要素も足さずにリリースとは残念でした

ユウさん [2008/01/18 掲載]

思ってたよりと言うか、かなりコントローラーとの相性がよく銃を撃っている感じがあり、進むのが楽しい。ps2版とgc版もやりましたが個人的には、これが一番できがいいです。ロードも少ないしディスクチェンジもないので快適にプレイできます。

さすがに3回も発売するので、値段を3800円にしてほしかった。
ストーリーも単純すぎるので、驚きがありません。
残酷描写のカット、それくらいです。

興味のある方、ぜひプレイしてください。ボリュームもあるし本編クリア後もかなり遊べるので十分元はとれます。個人的にはベスト3に入るくらいのソフトです。それから、wiiの楽しさがよく出ているのでこういうガンシューティングゲームを出してほしいと思えるソフトです。

グリンコさん [2008/01/18 掲載]

とてもやり込み要素が高く、
ゲーム初心者でもアマチュア(超初心者向けの難易度)でやれば楽々クリアできちゃいます。
クリア後の特典要素も面白いです。
マーセナリーズやってますが、
まだまだ下手です(笑)
TPSの名作だと言われているらしいですが、
まさにその通りだと思います。
Wiiリモコンと銃の照準合わせの相性が最高です。

とにかく目が疲れやすいですね・・・。
向きを変えるときとか画面がグルグル回ったりするので、
かなり目に負担がかかります。
あと、なぜ説明書とパッケージにクラコン、GCコンにも対応していると書かないんでしょうか・・・。
書かれていないので、
ネット上で調べないとわかりません。
それにゲーム中でクラコン、GCコンを使っても操作方法などが、
Wiiリモコン+ヌンチャクでやっていることを前提にしてるため、
GCコンでやる時に操作方法がわかり辛く、
不便でした。

【プレイ環境】
ブラウン管テレビ使用
【使用コントローラ】
Wiiリモコン+ヌンチャク、GCコンを使用

【感想】
Wiiリモコンにより、
銃の操作性が向上するとはとても驚きですね。
このソフトと『ゼルダの伝説トワイライトプリンセス』はWiiリモコンの需要をかなり高めたと個人的に思います。
ただクラコン、GCコンに対応してるなら、
ちゃんと説明書とパッケージにそのことを記載した上で、
プレイ中もちゃんとそれに応じた操作方法も表示して欲しかったですね。

おゆさん [2010/05/05 掲載]

※PS2版をプレイ済

・HD画質のゲームと比べると、どうしても見劣りするものの、現状、このレベルのグラフィックなら十分なんじゃないでしょうか。
・リモコンを用いたエイミングが非常に直感的で快適。個人的にマウスより上でした。
・とにかくロードが快適。特に自分のようにクリア後の某おまけゲームをやり込む人にとっては、PS2版を二度とプレイしたくなくなるほどです。
・professionalクリア後に追加される某武器が強化されている。PS2版では完全にネタ武器だったのが、大量殺戮兵器と化しています。
・PS2版と比べて音が良く響くようになった気がします。気のせいかも知れませんが。

・PS2版は汚い、GC版のグラフィックは凄いと聞いていたので、どんなものかと期待しましたが、少なくともプレイしている分にはほとんど違いは分かりませんでした。
・リモコンを振ってリロード、という操作があるわけですが、これが意外と煩わしく、照準もぶれたりするので、最終的に十字キーの下押しでリロードしてました。
・ライフルがリモコンに対応していない。この時だけ従来型の操作に引き戻されるのは結構苦痛。
・スペシャルコスチューム2がムービーに反映されない。あの姿での寸劇に期待していたのに……
・値段が若干高い。3800円なら納得。

PS2版からの追加要素はほぼゼロのため、既に所持している人はバイオ4によほど思い入れがない限り、購入する必要は無いでしょう。

従来型のコントローラーに馴染んだ人は、最初は操作に戸惑うかもしれませんが、じきに慣れます。
全要素コンプ後、試しにPS2版をプレイしてみると、操作し辛くてびっくり。いやぁ、「慣れ」って怖いですね。

WiiリモコンとTPSの相性が良いことは証明されたので、今後Wiiに最適化されたタイトルが発売されることを期待します。

魚臭いアタッシェケースさん [2008/01/18 掲載]

・wiiリモコンでの操作
 直感的に反応できるので、いきなり敵が現れてもすばやい対応が出来ます

・映像特典
 アンブレラクロニクルズの映像が見れる

・ロード時間
 PS2版に比べたら、早いかなと感じる

・オリジナリティがちょっと不満。
 操作方法は良い方向に変わっているけど、他の部分はPS2版と同じだから、
 新鮮さに欠けるかな。

・値段がちょっと高い気がする。

PS2版クリア、GC版未プレイの人間のコメントになります。
アンブレラクロニクルズの発売が迫って、4をプレイしたくなったので買ってみました。面白いです。操作性が物凄く良いので、とても気持ちいいです。
爽快感を求める人にとっては、とてもいい作品だと思います。
しかし、内容はPS2版と同じですので、ストーリー重視の方、他機種でプレイ済みの方には、オススメしにくいものです。

ぽんぐいさん [2008/01/18 掲載]

今までのバイハの中で一番出来がいいと思います。

武器などもそれぞれ個性があって面白いです。

ムービー中のコマンド入力などもハラハラして面白いです。

180度回転も使いやすいです。

敵キャラのソラミミが面白いです。

弾や手榴弾を売って欲しい。
弾がなくなったときに不便・・・

お金がもっと貯まり易くして欲しい。

キャラクターもバイオ2と同じレオンが主人公でいいです。

隠しコスチュームもあっていいです。

食いしん坊だよさん [2008/11/15 掲載]