発売元 マーベラスインタラクティブオフィシャルサイト
ヌンチャク、クラコン 対応

牧場物語 やすらぎの樹評価ランク

スコアチャート 牧場物語 やすらぎの樹レビューチャート

12.9

・基本的に進化しているところ。

・操作性がイマイチ。
・ロードが長い
・時間の経過が早過ぎて、したいことができない
・Wiiリモコンへの対応が無茶。無理矢理感が否めない。
・音楽はお世辞にも良いとは言えないもの。
・マップを分割しすぎ。
・主人公にカメラが近すぎて見づらい

など、改善点が多過ぎる。
その割には値段が高く、失望感に溢れる。

ストレスを感じてはいけないタイプのゲームなのにストレス要素満載なのが残念でした。
次回作に期待。

さなぎさん [2007/12/19 掲載]

野菜や花がたくさん種類があって、農作業も楽しいです。
収穫物、家畜の種類といったアイテムの種類がとても多く、たくさん集めるのに夢中に。

家畜の放牧が、ベルを鳴らすだけの簡単になったので世話が楽になりました。にわとりも、持ち上げて外に出す必要がありません。
すばらしいです。

女の子にはうれしいことに、洋服が春夏、秋冬で衣装変えする上、
イベントでさらに種類と色が増えます。帽子もかぶれるし、リボンもつけれるし、ペンダントや指輪といったアクセサリーもつけれます。
オシャレし放題です。

恋愛イベント、これかなりドキドキしました。
だってセリフが大胆なんです。いろいろしゃべってくれるし、結婚後のイベントも豊富、子供もちゃんと大きくなりますし。

余計な音声がなくなったこと
主人公の声がちょっと出るだけです。
牧場物語しあわせの詩で、街の人間が中途半端に音声が出るのがイヤだったからです。「ウフッ」とか「イヨッ」とか、変な掛け声は言わないほうがいいと思っていたので。

ロードが長いこと・・・これのせいで、街に行くのが億劫になっちゃって。
なので、仲良し度があまり上がらず。残念。

セーブが3つしか保存できないこと・・・
結婚候補が男女あわせて16人もいるのに。
もっとセーブさせてほしいっっ!!

全部あわせて、買ってよかったです。
素直に楽しかったです。

次はグラフィックを落としてもいいから、ロードを短くして快適に遊べるものを期待します。

とめさん [2007/12/19 掲載]

農作、釣り、採掘、酪農はもちろんのこと、料理、自宅改築、家具配置、
ライバルイベント、子育て、ミニゲーム、女神救出イベントなど、
細かく作られていてやりこみがいがあります。
何にこだわるか自分で決められる、自由度の高いゲームです。
飽きずにプレイできると思います。義務的なものや期限がなく、
好きなことをして楽しめます。好きな時に好きなだけやれる感じです。

家畜やキャラクター、景色、家のグラフィックがかわいらしいです。
男性プレイヤーでも女性プレイヤーでも楽しめるようになってます。
コントローラーはリモコン&ヌンチャクでもクラシックでも扱いやすく
目新しさはないですが、欠点もないように思えます。

音楽は可もなく不可もなく。店や季節によってBGMは変わりますが
印象には残りません。冬のBGMは透明感があって好きです。
ジェラート鉱山内の音楽も良い感じでした。

ものすごく熱中してしまいます。あとちょっとで切り上げよう……
なんて思っているうちにズルズルと何時間もやってしまうことが多いです。
そのせいで結構早めにリモコンの電池が切れます。
深夜に単3電池を求めてコンビニへ走ることになりかねません。

1番気になったのは、ロードの長さです。地区移動で数秒かかるので
少しイライラしました。ものすごく気になったわけではないですが。

攻略本や情報がないとイベントの進行が少し難しいものがあります。
人や動物の好物、料理のレシピなんかはちょっとわかりにくいです。
運が悪いとイベントに必要なもの(ある季節にしか手に入らない)を
入手し損ねたせいで来年まで進められない、なんてこともあります。

農具の使用や種まきの対象位置がズレてしまうのが気になりました。
ロックオン機能はあるのですが、いちいちやるのは面倒です。
振動がちょっと邪魔だなと感じることもありました。

家具配置ができるのはとても楽しいですが、
買って実際に設置してみないとデザインがよくわからず
思っていたのと違ったりしました。

個人的な意見としては、主人公のグラフィックが微妙でした。
せめて髪型を選べる機能なんかがあったらな、とは思いますが
十分すぎるくらいに面白いので、買って良かったと思います。
ダチョウがかわいいです。ペットもキャラクターもたくさんいるので
好みの対象は必ずいるだろうなーといった感じです。

やりたいことがあると1日が短すぎ、早く進めたい時は1日が長く
感じられましたが、それを含めてもやりがいのあるゲームです。
画面の中の人生と言えるくらいです。

mk0tさん [2007/12/19 掲載]

※GB版とPS2版の牧場物語のプレイ経験あり。どちらもクリア済み。

・何といってもあの牧場物語が、wiiによって直感的操作で遊べるようになったことですね。

・作物の種類も多く、楽しめました。

・自宅の改装が充実していてよかったです。ただの見た目変化だけでなく、便利な機能を持つ家具(電話は超便利!)が用意されていたのもグッド。(ただし・・・↓悪い所へ)

・ペットに出来る動物も増えていてよかったです。ペンギンなんかは個人的にツボでした。(ただし・・・↓悪い所へ)

・マップが広く、増えていくので楽しかったです。

・結婚相手を含め、登場人物が多く、それぞれお店をやっているなど役割があって良かったです。加えて、人物の追跡が出来るのでかなり助けられました。

・直感操作は良かった反面、わずかの動作に反応されてしまって操作ミスが多いのがストレスに・・・。

・ロードは確かに長かったように思いますね。私だけなのかもしれませんが、なぜか一番最初の起動時およびオープニングあたりが、かなり時間かかりました。「おいおいずっとこんな感じなの!?」と思ってたら間もなくマシになりました。私の場合はこんなわけで、「最初の絶望からの生還」と「慣れ」で十分克服できました。

・改装時、家具が置ける場所が少ない感じがしました。(拡張は出来ますが、それでも少ないような。)

・ペットと仲良くなるのに時間がかかりすぎると思いました。仲良くなる手段は基本的に毎日の会話と貢ぎ物なので、後になるほど作業感増。

・ミニゲームがつまらない・・・しかも勝っても特典なし。

■オリジナリティー
基本的にはシリーズ物なので、3点。

wiiなんで、普通にキレイだと思いました。作物に限らず魚なども全種類(たぶん)個別のグラフィックが用意されていて、丁寧に作り込まれている印象でした。4点。

単調だが飽きはしないかな。3点。

一通りの家畜や施設が揃うまではかなり熱中。その後は作業的になるけど。4点。

中古で5000円弱で買いましたが、出来ることが多く、かなり遊べました。4点。

悪い所に書いたように、ロードと操作ミスが気になりました。2点。

■難易度
「難易度」という聞かれ方だと少し困りますが、難しい操作やイベントなどはないです。ただし、とにかく地道に作物や家畜の世話、マップの探索、住人との会話をしていかなければならないので、ある意味その努力は難しいのかも。

■その他
・結婚は意外と簡単にできました。(笑)
・個人的には、レシピが豊富で料理が楽しかったです。

ナッツさん [2007/12/19 掲載]

(オリジナリティー)
牧場物語自体がもともと独自性なシステムで、今までのシリーズをやっていなかったのでより新鮮に感じることも出来たし、今までプレイした人も十分に楽しめる作品だと思う。この牧場での生活でさまざまな生活をしていくというシステムは人それぞれではありますが多くの人が楽しめると思います!!

(グラフィック)
グラフィックはリアルで美しいという感じではありませんが、細かいところにもしっかりと手が入れてあるし、ポップなキャラクターとグラフィックがとてもあっていたので4点にしました。

(満足感)
これに関しては言う事なしです。何週しても楽しめる。それがこのゲームの売りのひとつだと思うので。結婚相手を変えたり、性別を変えたり、牧場の活動方針を変えたりと、とにかくやり込めてとても満足できると思います。

(音楽)
音楽は雰囲気に合っていて、とても気分よくゲームを進めることが出来ました。これに関しては良いのですが、ビビッとくるほどでもなく逆に萎えるというわけでもないので4点です。

(熱中度)
これに関しては自分は満点です。
今までやってきたゲームの中で唯一やりこめたゲームの1つです。一応牧場物語自体がやりこみゲームで、ストーリー上の目的もあまり活動源とは言えませんでしたが、ただお金を集めたり、釣りをしたり、結婚したり、農作をしたり、酪農をしたりと作業的なゲームだと思っていましたが、実際にはそんなことを感じさせないほど面白いです!!他の方のレビューにもあるようにやめどきがみつからない!まさにその通りでした。飽きのこないゲームなのはお勧めします。

(快適さ)
快適さは悪いところにも記入しますが良いところもあります。
良い所はやはりwiiリモコンのでの操作が出来ることやコントローラーを変えたり(クラコンなどに)も出来たりするところです。他に最初はちまちましていた作業も、物語が進んでいくにつれスキルがアップしていくのでこういうところに快適さがあると思いました。

(難易度)
難易度に関してはやりこみゲームなのであまり関係ないですが、やりこまずにクリアしようとするならあっという間にクリアできるかもしれません。(それでも40時間は楽にかかるかと)

悪い所はやはり快適さです。
道に引っかかったり、wiiリモコンを振ろうと思ってないのにふとした拍子で振ってしまい無駄な体力を使ってしまうこと、何よりもロードが多く長いということです。自分はどれも其処まで悪く感じませんでしたが、気になる人は気になるかもしれません。ただ慣れればどれも気にしなくなるので快適さはよいところも含めの4点。
これ以外は特に気になるほど悪いところは自分にはありませんでした。

ともかくこのゲームはマイナーッぽそうなゲームだし、絵柄的に苦手だという人もいるかもしれませんがそういう人も含めてシステムはとてもお勧めできるゲームだと思います。また現在のwiiにこのようなシステムのあるソフトはこれぐらいしかないと思うのでぜひwiiを持っているのなら買っても良いかと思います。しかし自分ひとりの意見なので責任は取りませんが・・・すいませんm(_ _)m
まぁともかく!自分の中では今までで一、二を争うゲームです。

プーヤンさん [2007/12/19 掲載]

■オリジナリティー

今までの牧場物語がさらに良くなった感じです。
子供がお手伝いをしたり、家具の配置や着替え要素というような新しい要素が加わってさらに楽しめるものとなったと思います。

水の透明感や雲の影の動き等がとても綺麗に再現されています。
時間で主人公の影が動いたり非常に時間の経過が感じられます。
キャラクター達も良い感じです。台詞がかなり多く非常に気になります。

夏秋冬の曲はほのぼのっぽくて気に入りました。
ジェラート鉱山の曲の良さは素晴らしいものを感じます。

時間を忘れてプレイできます。気づいたらもう五時間たってたりします。
特に最初の方はやることが多く止め時が見つかりません。
女神様救済だけでも40時間ぐらいは余裕にかかってしまいますね。
その他にも婿嫁候補とのイベントを見たり、他者の恋愛を見たりといろんなイベントが用意されています。

牧場物語シリーズでは過去最高だと思ってます。
箱庭ゲーが好きな私にとってこれは非常に嬉しかったです。
これのためにWiiを買ったようなもの とそうでもなかったのに今頃思ったりしてます。
私情ですがダチョウが凄くお気に入りです。

牧場物語のほのぼのした感じはそのままにバランス性も悪くないです。

ロード時間は誰もが言っている通りで長いです。
島を回るのにこのロード時間のせいでかなりめんどくささを感じます。
この辺りはもう少しなんとかならなかったのか。

ペットにできる動物の好感度の上がりにくさがネックです。
なんというか撫でたり好物をあげたりするのにも時間がかかるわりに全然好感度が上がりません。
もう少し上がりやすくして欲しかったです。

Wiiリモコンで道具を使う機能がOFFに出来たら良かったです。
たまに使うつもりのなかったのに無意識にWiiリモコンを上げて道具を使ってしまい体力を無駄にしてしまうことがあります。

家具の配置が不親切な気がします。
置ける場所がかなり限定されていて思い通りの家具配置が出来ませんでした。
着替えが少なく、なによりアクセサリーのコンプリートができないのが中途半端でなりません。

ビニールハウスや地下室などの台風・吹雪への対策方法がないのがちょっと残念です。それほど気になってはいませんが。

後は主人公のボイズがOFFに出来たらな と。

出来は今までで最高です。
ロード耐性、箱庭ゲー好きなら熱中できると思います。
豊富なイベントと台詞、子育てにも力が入ってます。
なによりグラフィックが可愛いと思います。
キャラクターがいろいろな仕草をしてくれて非常に和みます。
癒されるゲームだとも思いますし、自由度が高くとても楽しめると思います。

* Asagao *さん [2007/12/19 掲載]

まず初めに。 このシリーズで遊んだ事がある人向けに書きます。

農作や酪農や釣りに関して
今までのシリーズの良さを詰め込んだ感じで悪くありません
若干仕様が違いますが、個人的には改善だと思います。
例:作物が季節をすぎても枯れなくなった
  【放牧】ベル1発で動物の小屋への出し入れ可能
また作物の種類も結構な数があります
飼える動物が増えたのもいいと思います。

家畜以外の動物(ペット)も面倒くさくなって
蛇足と思われるかもしれませんが、このゲームにはあっていると思われます
苦労して慣らして飼ってみると可愛いものです。
いらないなら無視して素通りも出来ます。

全てを見ていないので全部でどれくらいあるのかは解りませんが
イベントや会話も今までに比べると豊富な方だと思います。
着替えが出来たり、家具を配置できたり
慣れると面倒くさくなって同じ服ばかりになりそうですが
集める期間は楽しいです。

操作に関して リモコンでもクラシックでも操作感はいいです
慣れればどちらでも思ったように動かせます。
リングコマンドによる装備換えも便利です。

シリーズが多数出ているので斬新という事はないですが
安定した面白さはあります。
悪い所の部分を我慢できるのなら、お勧めします

良い所で書いた様にゲームの内容は面白いのですが
テンポが少し悪いように感じました。
もちろんこのゲームの売り文句である、ほのぼの感が悪いという意味ではありません。

ロードの長さ
1つのロード自体は無茶苦茶長いという事でもないのですが
頻繁にMAPを行き来するこのゲームではやはり気になります。

引っ掛かる道
歩けると思った場所でも歩けなかったり
段差が少しでもあると引っ掛かって進みにくくなる道が
チラホラとあります。
何度か通ると慣れると思いますが、急いでいる時などは
鬱陶しく感じるかもしれません。

会話した時の反応の速度
住人や動物に話しかけた時少し反応が遅いと思います
特に動物の場合、頭上にハート等のマークが一つずつ出てから
会話の欄が表示されます。「よしよし」とボイスが付く場合もあります。
牧場物語2やHM、GBA版の様にとまでは言いませんが
ムダにボイスを入れて遅くなるなら
ボタンを押せば早く会話を終わらせられるぐらいにはしてもらいたかったです。

リングコマンドやメニューの画面切替等も、軽やかとはいえません。
道具の溜め時間も以前より少し遅いです(特に釣竿の溜めが気になります)

発売前の情報では時間の流れがゆっくりと感じられるとありましたが
農作業や酪農、MAP移動をしていると
さほどゆっくりになったと感じられません。
上記の件で時間(日数)がたつのが遅くなっています。

以上がテンポが悪いと書いた意味です。

オリジナリティー3点 シリーズ物であるという事で。

グラフィックス4点 個人的にはこれでも綺麗と思いますが(PS2でもまだ綺麗だと思っています)
やはり某ゲーム機と比べてみれば、劣りますので、甘く見て4点で。

音楽3点 ゲーム中よく耳にする春夏秋冬の音楽を聴いて普通に感じました。

熱中度4点 敢えて良い所に悪い所にも書かなかったのですが
序盤の体力の無さ 資金難 アイテムの取得
けっこうシビアになっていると思われます。
ですが、人によってはこつこつするのが好きと思う方も居るでしょうし
その逆もいるでしょう。
自分は好きな方なので、苦労することが楽しく感じますし熱中しています。

満足感4点 牧場物語がすきで、多少悪いところがあっても買って良かったです。
次作への期待も込めて4。

快適さ2は悪い所を。
開発陣の努力でロードなど改善できることもあると思いますので
頑張っていただきたいです。

iiwさん [2007/12/19 掲載]

{オリジナリティー}
・牧場経営ゲームは他にはない。(たぶん)
・初めは、オリジナリティーが強くて、たぶん抵抗があるけど、そのうち楽しくなってきます。

{グラフィックス}
・ファイナルファンタジーなどのリアルではなく、どちらかといえばドラゴン クエストみたいなポップなグラフィックです。
・水の透き通っている感じが綺麗でずっと見てます。

{音楽}
・季節ごとに音楽が変わるので楽しめます。
・春以外はいい音楽です。春は少し安っぽいような気がします。

{熱中度}
・やれることが多いので、気づいたら知らぬ間に時間がたってしまいます。
 熱中しすぎ注意。

{満足感}
・今までのシリーズ内で1番の出来だと思います。
 今までのシリーズのファンはもちろん、新しく入るユーザーも思いっきり楽 しめると思います。
・お金を稼ぐだけだとしても、農作、酪農、鉱山、釣り、採集とたくさんあり ます。いろんなことができるので、飽きが来ません。

{快適さ}
・時間の経過が長くもなく、早すぎずも無くいい感じです。

{音楽}
・春の音楽が安っぽい。

{快適さ}
・少しロードが長いです。マップの移動で5〜7秒あたりです。
・たまに走ってるときに一瞬止まってしまうことがあります。
・振動が長い。

出来は最高です。
どうぞやってみてください。

くるるさん [2007/12/19 掲載]