発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
発売日 2007/07/19
タイトル概要 スポーツ(野球) / 1〜2人用

実況パワフルプロ野球Wii評価ランク

スコアチャート 実況パワフルプロ野球Wiiレビューチャート

栄冠ナイン編が斬新。パワプロでまさかアクションが全くないシミュレーションが遊べるとは。。他の方も書いていますが、これだけに絞ったものを1本のソフトとして販売しても良かったのではないか?と思いました。
ホント、やめ時が難しく、ついつい1年、2年とやってしまって既に今は2040年。。。熱中度は非常に高いです。

まだそこまでやり込んでいないからかもしれないですが、もう一つ(本来こっちが主か?)のサクセスは淡々として面白みに欠けた、、かな?
個人的には栄冠ナイン編のみに絞ったパワプロで、色々充実させてくれた方が嬉しかったです。

後は、Wiiで出してくれた事に意義があると思っていますが、Wiiの独自性を持たすのは難しかったかな?(操作をポインタで打撃とか、リモコンを振るにしてもタイミングだけではなく+ボタン押しながらだと内角とかいう感じで。ただ、これをやってしまうと他機種に出すのがキツくなるのか。。)

いわゆる夏の定番ソフト、パワプロがWiiで発売された事に意義があると思っています。PS2番はやっていないですが、恐らく同じような感想かいているような気します(笑)(栄冠ナイン編はパワプロでは斬新、個人的にツボでした)

今後の期待としては、wifiで対戦、、というより自己の作ったチームでそれこそ高校野球のようにトーナメントでCOM同士対戦で監督となって甲子園を目指したいものです(笑)

なにはともあれ、久々にパワプロはあたりではないでしょうか。
パワプロファンの方は是非!

daiさん [2008/01/18 掲載]

ロード時間が短い所。
コンピューターとやってますがなかなか打てません。
バッティングに対する緊張感がある所。

オンラインモードが中途半端。これから変わるかも知れないけど。

サクセスがミット無し設定が決まっている。ミット有りにしたら投げる
ポイント表示しても良かったと思う。

全体的に見たら遊べるゲームです。オンラインによるサクセスキャラダウン
ロード等色々な楽しみ方があります。

s.kさん [2008/01/18 掲載]

リモパワとオンラインができること
(まだ、回線つないでいないので、できません)

最近のパワプロの中ではメモリー作成が早かった

サクセス(スター街道)で、猪狩が出て嬉しかった

まず価格が高い!
(まあ、僕の住んでいるところでは、6380円だったけど...)

栄冠ナインの公式戦、1回戦から強い
スター街道で、他の球団もしたかった

体感速度が速くて、サクセス野手で、強い選手が作れない。

野手は難しいけど、オールAを目指してがんばります。
決定版が出たら、もう少し、サクセス球団を...

oki雪だるまさん [2008/01/18 掲載]

PS2にはないリモパワモードがあり、ちょっとお得!?
ロード時間が気にならない。
ネット対戦が任意に3人のプレイヤーと組んでコンピュターと対戦というのは斬新的。試合終了後の定形文チャットが楽しめるのも良い。
シリーズの中でモードが多彩になったのはうれしい。
サクセスモードが二種類になったのはうれいしい。

このグラフィックでどうしてwiiで発売したのか意味不明。こんな程度ならGC版でもよっかった。
サクセイスモードが二種類になったせいか従来の通常サクセスモードの「スター街道編」が短くイベントが少ないため従来のサクセスモードに比べると物足りない。
また選手育成も従来のものと比べるとむずかしい。特にオールAの野手なんて夢のまた夢。
ヌンチャクを使ったリモパワモードは「wiiスポーツ」となんら変わらず新鮮味に欠ける。「wiiスポーツ」をやったことある人にはおすすめできません。
ネット対戦はどうして1VS1の対戦モードをつけなかったのか分からない。3人対COMのモードを先に導入した意味がわからない。見知らぬ人とタッグを組んでコンピュターと対戦するのもいいけど、そもそもwifiの醍醐味は日本中のプレイヤーとリアルタイムで対戦できることにおもしろみがあるのではないのでしょうか?
あとドラマチックペナントモードがないのもさびしい。
ピッチャ−の急速を上げるボタンの連打がなくなったのもさびしいです。

良いところよりも悪いところが目立つ残念な作品だと思います。しかし個人的にパワプロシリーズにはそれだけの期待が個人的にあるからです。
次回作はwii版とPS3版で発売になると思いますが、最低限1VS1のネット対戦は実現してくださね。
あと次回作のサクセスモードはもうちょいイベントを増やして欲しいです。無理して二種類にしなくてもいいから。もっとイベントが多いサクセスモードを!!
「栄冠ナイン編」はサクセスって感じではなく「サカつく」シリーズみたいなのものなので別のソフトで発売したほうがよかったと思います。
普通に遊ぶなら買う価値はありますが、いままでのシリーズをプレイしてきた人だとちょっと好き嫌いが分かれると思います。これなら冬あたりに毎年発売されている「パワプロ決定版」の発売を待ち、改良されるのを待つのも一つの手ですね。

パワプロ君さん [2008/01/18 掲載]

・サクセスの栄冠ナイン編!甲子園好きにはたまらないサクセスです。
 エンドレスのサクセスがテンポ良く進んでいくので止め時が見つからず
 中毒性あり。甲子園行ったり強豪・名門校まで達してチーム力を持続させ
 ていく難しさもかなりのものですが、だからこそ燃えるサクセスです。
 どういうチーム作りをするかは本人次第。きっとハマリます。

・ロードがPS2版より短いようですね。さすがWii。イライラ無し。
・一球投げるごとに振動するのもいいですね。
・対戦の攻守バランスは取れてると思う。速球もなかなか速いし、
 変化球のキレも良い。それでもホームランも可能。

・グラフィックが少し荒いかな?元々Wii向けに作ってたタイトルじゃな
 かったからか?よく知らないけど。そんなにひどくは無い。

・COMから三振がとりにくい仕様のようです。

・栄冠ではないもう一つのサクセスである(こっちがメインのはず?)スタ
 ー街道編が面白くない。いい選手作るのが難しすぎる上に、あっさりしす
 ぎて何回もやる気がしない。彼女候補も微妙ぞろい。

栄冠ナイン編だけでも買う価値はあった。なかったら酷評してたはず。
キャラもいつまでも引っ張ってばかりのサクセスよりも、栄冠ナイン編みたいな半永久的な甲子園球児サクセスが今後のサクセスで続いていって欲しいと思った。またはこれだけで一本作っても良いのでは?「パワプロ甲子園」とかいうタイトルで。プロ野球と甲子園のリンクする世界観も良かった。
栄冠ナイン編に投手起用の改善やイベント増加、黒土→白土の一日でも劣化などの不条理さ見直しなどの手を加えればさらにいいサクセスになれる。
そこは完全版に期待。

野利便さん [2008/01/18 掲載]

リモパワモードがこれほどまでこのゲームと合っているとは思いもしませんでした。
投手の場合は、球種と外角か内角かを選び後は投げるだけ。
Wiiスポーツの時は振りかぶっただけで投げられることがあったので、その時はそこがかなり不満だったのですが、パワプロだとほとんどそんなことは無くちゃんと投げられるのでそこはうれしい所です。
CPUと対戦するのも面白かったし、人と対戦するのも十分楽しめて次の日筋肉痛になってしまいました。

ロード時間もほとんど無くスムーズに出来て快適です。

グラフィックが少々きつかったです。WiiでもD2までは出せるんだから、せめてそこまでは出して欲しかった。

これは自分の環境のせいかも知れませんがオンラインモードで3人集まっても、試合画面にならず受付時間が終了しましたと画面に出て、強制的にメニュー画面に戻らされてしまうことがたびたび。

サクセスが期間が短すぎてあまり納得できる選手が作れない。

自分は約10年ぶりにパワプロをやったのですが、最近のパワプロはここまで進化しているのかと驚いてしまいました。
これから夏休みの時期なので、夏休みに1本というソフトでした。

スカッとさん [2008/01/18 掲載]