発売元 コナミデジタルエンタテインメントオフィシャルサイト
タイトル概要 スポーツ(野球) / 1〜2人用

実況パワフルプロ野球Wii評価ランク

スコアチャート 実況パワフルプロ野球Wiiレビューチャート

野球部分
・体感速度が13より速くなった。
・打撃の難易度が上がった。(ミートカーソル、強振カーソルの弱体化)
・ノビ5、球持ち○、鉄人などの新しい特殊能力の追加。
・ホームランを打ったときの演出が改良され、サヨナラを決めたときの演出が新たに追加されていたところ。

サクセス
・栄冠ナイン編は斬新で中毒性が高く、それなりに楽しめた。
・プロ野球編では選手をサクサク作れる。

その他
・応援歌をたくさん保存できるようになった。
・ロード時間は短く快適にプレイできる。

野球部分
・真芯の打球が速すぎる。結果ボールがフェンスに到達するのが速すぎて打者が2塁タッチアウトになるケースが多い。これでは2塁打にはなりにくいし、それ以上に全く3塁打が打てない。
・COMがボール球を振ってくれない。前作、前々作と不満の声があったのにもかかわらず改良されてないのはどういうことかと。
・COMの采配、行動に不自然な点が多い。
 例)無死1、2塁で遊ゴロ併殺のはずが3塁へ送球して1死しか取れない。
 バックホーム(中継)プレイで投げればアウトにできるはずなのに投げようともしない。
 投手起用がいい加減。
サクセス
・プロ野球編のボリュームがなさすぎる。
・栄冠ナイン編の試合部分はCOMの思考に頼るところが多く、采配している気分になれない。
その他
・BGMがイマイチ。特にサクセスの試合を盛り上げるはずのBGMがあっさりしていて、全く盛り上がらない。歴代BGMは名曲が多いの残念。
・選手査定が明らかにおかしい。

前作が前作だけにどれだけ改善されたか楽しみにしていたのに・・・残念。
特にサクセスはテンポの良さを言う前にボリュームが薄く、単純作業している感がある。

野球シュミレーション好きの人には栄冠ナイン編を楽しめるが、その他の人には楽しめる部分が少ないと思う。よってあまりおススメできない。

最後にパワプロファンとして、ソフトの価格が高くなってきている中、これからもこの内容が続くのであれば本当にパワプロの存在自体心配。
パワプロスタッフには原点に戻って真剣に製作して欲しい。

パワ狂さん [2008/01/18 掲載]

色々なリモコンで操作できるのが良かったです。
あと栄冠ナイン編はなかなか楽しかったです。
ロードが早いのも良いところですね。

正直あまり得意ではないんですが、普通にサクセスの野手は難しく感じました。
なんというか、体感速度が速すぎないかなーと感じました。
その代わり投手だと簡単に三振がとれます。
あとサクセスが短すぎて強い選手の育成は出来ません。
買って少しして飽きが到来し、その後には売る事を決意してしまいました。
定価は結構高かったんですけどね・・・。

はっきり言って買わなきゃ良かったです。
素直につまらないと感じました。
サクセスをもっと力を入れて作って、
野手を育てる場合もっと打ちやすくさせてもらえると初心者には嬉しかったです。

サツンさん [2008/01/18 掲載]

栄冠ナインは、まだまだ改善の余地があるが個人的に満足のでき。
このモードがなければ少し遊んですぐに売っていたと思う。

ロード時間が短く快適。

とにかくゲームバランスが最悪の一言に尽きる。
あまり野球を知らない人は気にならないだろうが、「野球」ゲームをしたい人にはきつい。

○試合部分
COMの早打ちは異常。(COMの常時ロックオン状態が原因かと・・・)
三振が取れない。うまくやれば取れるという人もいるが、それはごく一部。実際COM同士の対戦をさせると三振はまずない。

○栄冠ナイン
システムはおもしろいが残念な部分が多々ある。改善されれば神ゲーになる?
COMの采配が高校野球らしくない。
すぐに投手交代してしまう。序盤でも投手に代打→投手交代、能力の高い順にどんどん投入していくので終盤に能力の低い1年生しか残らない。
プロ野球のような仕様なのに、継投の設定がないため上記のようなことになってしまう。

意味不明な動きが多すぎる。
投げればアウトのタイミングなのにボールを持ったまま走りだす。
FCを連発。
球際に弱く、普通に追いかければ取れるのに意味なく飛びつき取れない。

右中間の深いところや塁線やぶる当たり(いわゆる長打コース)に打球がとんでも一塁で止まるケースがほとんど。

他にも細かい不満点はあるが、以上のバランスが改善されれば良作と呼べると思う。

野球ゲームとしてある程度完成されたものなのに、余計なことをしてゲームバランスがどんどん悪くなっていく。
どういう意図があるかしらないが、COM思考がひどくなる一方。
ただ、栄冠ナインのように新しい試みはいいと思うが、やはり野球ゲームなのだから、野球部分のバランスを改悪ではなく改善してもらいたい。

ぽちたまさん [2008/01/18 掲載]

ノビの有無で大分体感球速が変わりますね。155でもノビがないとそこまで速く見えないのですが、あると145前後でも打ちにくく感じます。
スライダーやフォークも大分打ちにくくなりました。しかいバットにしっかり当てるとヒットになってくれるので、そこら辺はバランスは良いと思います。
栄冠ナインは初導入なので粗い所はありますが中々面白いです。

何時も通りのサクセスがちょっと手抜きですね。
最近言われてた長いは解消されて1プレイはサクサクできるんですが、内容の薄さは否定できません。他の球団でも出来ると思ったら、バルカンズだけだし・・・・
あの体感球速とキレじゃカーソル移動無しじゃ厳しいでしょうに・・・
育成期間短いので、試合で打たないと経験点足りないのに何もいきなりカーソル移動消すこともないでしょう。あれがあるこそパワプロは打てるというのに。

栄冠ナインは勝手にピッチャー変えないでください。エースが4回ぐらいで代打だされて、今年入部したばかりの1年投げるとか、勘弁してください。
オーダー設定やチーム方針決められるので、ピッチャーの起用法も決めさせて欲しかったです。
両方のサクセスに言えることですが、運の要素強いです。
栄冠でもいくらチーム強くても負けるときは負けますし。

パワポケ9やあつパワのパスワード通りません。今まで通ってたのに何故?
後友人同士でサクセス選手のアレンジで対戦するとき不便です。
SDカードやリモコンにデータ保存できませんし。

後オンラインモード。あれじゃあやる気でません。1対1やらせろよと。

どうも悪い点が目立ちますね。
良いところは良いんですが悪い点の方が目立つのが残念なところです。
栄冠ナインは良いと思います。今後どう発展させられるかですね。

なんとなく力入れるところを間違ってる気がするんです。
悪いところでパスワード通らないとか、データの持ち運びが出来ないとか書きましたが、改造対策ですか?
確かに重要ですが、友人同士の対戦の時ぐらい自由にやらせてほしいです・・・
オンラインの時だけある程度の制限を付けて、改造選手が出られないようにして。

白桐さん [2008/01/18 掲載]

・選手のより細かくなった動きが良い
・ショートリプレイ最高
・サクセスで始めから打撃フォームが揃ってる
・サクセスの「栄冠ナイン編」は素晴らしい
・ロード速い

・フライがよく出るような気がする
・サクセスの「スター街道編」で投球カーソルが表示できない

もう決定版は出さなくていい、プロ野球とメジャーを交互に出して欲しい

無名の戦士さん [2008/01/18 掲載]

・オリジナリティー
個人的には栄冠ナインには二重丸をつけられると思う出来。たぶんあれだけをさらに細かくイベントつけたりして一つのゲームとして売っても売れると思う。まあ、金のないやきゅつくみたいな感じに仕上がりますか。
試合のグラフィックは綺麗ですね。まあ・・・。
・サウンド
個人的にOPもEDも音楽はいいかな、と。
栄冠ナインですね。あれがプレイ時間の7割占めてる。
・その他
ロード時間が短い所ですかね。パワメジャのロード時間には閉口してましたから。

・オリジナリティー
特に文句はありません。
OPがこのうえなく平凡だと感じた。そもそもOPの半分ぐらいはプロ選手関係のグラフィックだったので、正直いらついた。
EDは内容は面白かったけど、見づらい。画像が一遍に沢山でてきて、スタッフロール見ながらというのが出来ない。
サクセスのキャラクターって描く人変わったのですか?正直最初、なんかやりづらいと感じた。昔っぽいほうが良かったかな。
・サウンド
文句はありませんよ。
正直、栄冠ナインははまります、が、なんかプロ野球スター街道とかやる気が失せるような、落胆してED見た後手をつける気にならないような・・・。
・その他
リモコンのホームラン競争簡単すぎます。勇村投手で100本クリアするぐらいで。正直あれタイミングさえ取れていれば100本なんて普通ですね。あれだけ簡単なら、100本で止めずにエンドレスで打ち続けさせてほしい。
マイライフ、何故プレイングマネージャー編消えた!(多分、古田捕手の影響ですね・・・)
おいおい、なんでシナリオ無くなってるんだ?ホームラン競争いらないから、それ消すなよ。
リモパワは、正直バントができて、球場グラフィックが綺麗なWiiSportsじゃないですか。

・難易度について
プロ野球スター街道がかなり難しい。正直オールAなんて普通に無理だと。というか、プレーオフ勝たなきゃ、まともな選手すらできん。

まさかこれほどとは・・・。結構甘くつけたような気もしますが、とにかく次に来期待です。

沢山メンバーズさん [2008/01/18 掲載]

・試合
パワプロ13で問題になっていたストレートが遅すぎる問題、今回はちゃんと解消されていました。
また、キャラクターのモーションが多彩で、プレイしていて楽しいです。
リモパワについてですが、あのゲームは非常に臨場感があって楽しいと思います。
Wiiリモコンから音が出てきたときは感動してしまいました。

・サクセス
栄冠ナインにはまりました。
ちっとも勝たないチームに苛立つことも多々ありますが、勝ちやすくなるような育成、采配をすれば結構勝てるようになることを知り、より深みにはまりました。

・マイライフ
全くプレイしていませんが、モードがかなり多く、どれからプレイすればいいか迷ってしまうほどです。
純粋にモードが多いと嬉しいですね。

・その他
PS2に比べてデータを作る時間があっという間でした。
ロードも短いですし、なかなか快適に遊べると思います。

・サクセス
スター街道編が1時間程度で終わってしまって、非常にボリュームが少なくて面白くありません。
さすがに、パワプロクンポケットのようなストーリー重視のサクセスを要求しているわけではありませんが、もう少し長く楽しめるサクセスがやりたかったです。

・ペナント
やることが多すぎです。
多すぎなくせに面倒な操作が多く、大変でした。
特に選手が怪我をした時が一番大変で、
怪我をした選手を2軍に落とした後のオーダー設定で、何パターンものオーダー設定を変えなければならず、はっきり言って面倒です。
さらに怪我が治り、復帰した時にまたオーダーを変えなければならず、本当に勘弁してほしいです。
なので、いっそのこと怪我をしない設定にするというのも手だと思います。

今回、初めてPS2版以外のパワプロを買いました。
PS2版に慣れている私としては、GCのコントローラーは非常に使いづらかったです。
よって、アナログスティックの位置がPS2のコントローラーに近い、クラシックコントローラーでやっていますが、こちらは良い感じですね。
もう一つのスタイル、ヌンチャクスタイルですが、こちらは対戦には向いていないというか、慣れるまでに時間がかかりそうです。
ただ、栄冠ナインに関してはヌンチャクでも結構プレイしやすいです。

Fdraさん [2008/01/18 掲載]

前の人の意見にもあったが、リモパワがある分だけps2版よりお得。
まあたしかにロードは早い。
直球のスピード感が増したかな?
マイライフはマンネリ化してるが、まあまあ楽しめる。

まあとにかく、サクセスがつまらない…
スター街道編が短くすぐ終わってしまう。1球団しかないし、内容も限りなく薄い。1時間も掛かからずに終わる為、選手育成も中途半端な選手しか作れない。
栄冠ナイン編が、激しくつまらない。なにこれ双六ですか?はっきり言ってマニア向けのゲーム?パワプロでやらないで、違うゲームで出して。
毎回そうだが、OB選手を出すのがめんどくさい。ホームラン競争なんてそうやれないでしょ。
今回は、なんで各球団の名試合無いの?
ネットも何故、対戦にしなかったのか教えて頂きたい。
とにかくこれじゃあ長く遊べないよ。
スター街道編で選手5人作ったらもう飽きたし…

結構期待してたのに非常にがっかりです。なんかパワプロメジャーあたりから、すこぶるつまらなくなってきたね。
開発者は多分、何か新しい物を詰めようとしているが、楽しくなくては意味が無いと思う。サクセスにしても作った人はよくこれでGO!出したよね…中途半端で出すならはっきり言ってps2版だけにして、しっかりした物を作って欲しかった。
15が発売しても多分購入するだろうが、しっかりした物が作れないなら決定版の開発は止めて、15の制作に励んで欲しい。ネット対戦にしてもサクセスにしても長く遊べる物を制作して下さい。
後、最後に栄冠ナイン編のような類のものは、違うソフトにして。最悪につまらないから…はっきり言ってプレイするだけ時間の無駄。

パワプロ通さん [2008/01/18 掲載]