発売日 2007/07/26
タイトル概要 3Dシューティングアクション / 1〜2人用

機動戦士ガンダム MS戦線0079評価ランク

スコアチャート 機動戦士ガンダム MS戦線0079レビューチャート

Wii独自の操作法により、今までに無いガンダムゲームになったと思います。
登場MSは、戦記より倍近くに増え、戦記よりはMS集めに没頭できるかと。

何より、カラーチェンジが楽しい。
光沢MAXでキラキラMS、シャア専用風ケンプファー等、かなり楽しめます。

部位破壊は、慣れれば楽しい。両腕、両足を負傷させて最後に頭をドーンとか(苦笑。

DVDにも満足。

音楽の使いまわしが残念。オリジナル曲を何曲か収録してくれると良かった。
オリジナル曲があるだけでかなり印象が変わったと思う。

PS2に比べグラフィックがあまり進歩していないような気も。
もう少し力を入れて欲しい。

ミッション時のロード時間が若干長い。せめてリトライ時のロード時間は短くして欲しかった。

基本的には、かなり楽しいゲームだと思います。
あれ?書くこと無いや(謝

がちゃがちゃむくむくさん [2008/01/19 掲載]

●オリジナリティ●
一般的な一人称視点のガンシューティングなのでしょうが、ガンダムという人型ロボットというキャラクターの特性上、相手の手足を打てば、その部位が損傷し、攻撃が出来なくなったり移動速度が著しく低下するなど、ロボットならではのシステムが楽しいです。安易にダメージを与えるだけでなく、素早い動きの相手はまず足から攻撃したり、相手の機体を奪うために特定の部位を狙い撃つなど、単に相手を倒すだけでなく戦略の幅が意外と広いです。

●グラフィックス●
公式HPでは、のっぺりとした障害物の少ない地形でのプロモーション映像ばかりですので、やや不安があったのですが、実際遊んでみると意外と色々な障害物があり、バリエーションに富んだ地形が多いでです。自機にあたるロボットもしっかりと作られていて、十分満足なレベルでした。勿論、まだまだWiiの機能をフルに使っているとは思えないので、とりあえず今回は3点。

●音  楽●
毎度の事ながら、音楽の良し悪しは良く分かりませんが、サウンド設定でBGM/効果音/キャラクターボイスのそれぞれの音量を調節出来るのは嬉しいですね。あえてBGMの音量設定を0にして、自分の好きな音楽を聴きながら、TVからはBGMの無い状態で効果音やキャラクターボイスが流れてくるので、自分好みの環境で遊べるのは嬉しいです。

●熱中度&快適さ●
ステージクリア後に取得出来る自機のロボットや武器を集めていくおんが楽しく、そしてそれらを使いこなすのに必要な能力値のおかげで、序盤は安易に強い機体と強い武器を組み合わせ出来ないようにバランス調整されているので、シンプルなシステムながらその辺の試行錯誤をするのが中々楽しいです。課せられるミッション数も豊富でついついプレイ時間が延びてしまいます。
ロード時間もさして気になる訳でもなく、プレイ中の操作性も非常に良好だと思います。Wiiバイオ4で感じた不自然さ(銃撃中に一切その場から動けない)がなく、戦場を縦横無尽に動き回りながら暴れまわれる快感が最高でした。リモコンとヌンチャクを上手く使ったゲームとして、良いお手本になるかと思います。

●満 足 度●
値段が7000円台と高いように思えますが、十分元の取れる内容で満足できました。この先もまだまだ遊べそうです。

全体的に平均点以上なので不満な所は少ないのですが『これがあればもっと良かったのに…』と思う点がいくつか…

●盾による防御が無い●
ゲーム中のグラフィックでは、自機は盾を構えたグラフィックなのに、盾が使えないのは不自然に思いますし、残念にも思います。ボタン配置を換えたり、入力受付条件を変えれば、十分盾を使用する操作性は可能だと思いますので、続編では是非盾を使いたいです。

●WiFi対応ではない●
ゲームシステムがしっかりしていて、非常に対戦が盛り上がると思えるだけに、これは残念です。団体戦など出来たら最高なのですが…。ここだけ修正したバージョンが出てくれればすぐにでも買ってしまいますよ…。

全体的に平均点の3点をつけてはいますが、これは決して普通でつまらないという意味ではなく、Wiiの機能を考えればまだまだ良くなるという期待をこめての点数ですので誤解しないでください。むしろ気軽に何度も長期的に楽しめるという意味では、Wiiゼルダ以上だと思います。

自分はガンダムマニアでは無く、本当に『ガンダムって白いロボットと赤いロボットの昔のアニメだよね』程度の知識なのですが、ゲームとしてキッチリ作ってあるので、原作を知らなくても十分楽しめます。
勿論、原作を踏まえた演出が多数(だろうと思う)なので、原作ファンの方が遊べば更に楽しめるかと思います。

部分部分では実験的に作られているなと思ってしまったり、バランス調整の足りなさを感じる荒い所もありますが、Wiiリモコンとヌンチャクを見事に生かした秀作です。今後のWiiにおける一人称視点ゲームの良いお手本になりうるゲームで、誰にでもお勧め出来るゲームだと思います。

バンナム様には心の底から続編を期待してますよ。勿論WiFi対応で(笑

トンボさん [2008/01/19 掲載]

熱中度
戦闘部分は基本的にはアーマードコアの視点が一人称になった感じなのだが、wiiリモコンによる操作で、ほぼ思い通りに操作できる。これだけのことだが、これが非常にこのゲームを面白くさせているように思う。とにかく戦闘部分はかなり面白かった。

オリジナリティ
ガンダムゲ−ムにオリジナリティもなにも

グラフィック
PS2の頑張ってないレベルと同じくらい

ストーリー
アクションゲ−ムなので多くは求めないが、エースパイロットモードにもちゃんとエンディングをつけてほしかった。
あと、一人称視点ゲ−ムなのでストーリーも一人称にしたほうが違和感ないかも。

快適性
戦闘時の操作性は画期的だったが、リモコン感度調整が欲しい。なぜかこのゲームでは感度が高くなってしまう。のでこのゲーム内での感度調整が欲しい。
メニューのok選択時の音が耳障り。
細かいところで色々雑になっている。

バンダイナムコゲームスから発売されているが、外注(ベックとかなんとかいうところ.エンディングで確認)の作品。そのためか全体に雑なつくりで、全体の評価点は低くなってしまう。
それでも戦闘部分がとても面白いので、ロボゲ−好きにはオススメする。久しぶりに面白いゲ−ムに出会えた。
あと、この操作性があるなら、エースコンバットのロボゲ−版だしてくれないかなぁ、と思った。

きょうさん [2008/01/19 掲載]

Wiiリモコンを使った操作性は、とても良い。快適な操縦をかなり意識して作ってあるので、慣れてしまえば非常に良い。
ポインターを使った射撃は、Wiiリモコンの特性を存分に活かし、面白さを高めています。

ロード時間が短く、イライラしない。

使用できるMSが初期は少なく、ゲームを進めないと使えないこと。ファーストガンダムに登場するMSくらいは、最初から使えた方がよい。

難易度の設定がない。ストーリーモードの終盤はかなり理不尽な難易度なので、せめて3段階くらいは欲しい。

射撃が弱い。射撃のみで撃破するのはかなり困難で、格闘が中心とならざるを得ない。

操作感覚が快適で、非常にいいゲームだと思う。ある程度アクション慣れしている人なら買って損はない。アクションが苦手な人は、購入は控えた方がいいと思う。
ゲームとして面白いのだが、ガンダムという素材でなくても良いのではないかという気がする。同じ操作性で、ボトムズを素材に作って欲しい。

トリックさん [2008/01/19 掲載]

●両手を使い、直感的な操作が出来るので、従来のパッド型コントローラーよりプレイし易い。
●モビルスーツを操っている感じが他のガンダムゲームよりうまく出せてる方だと思う。
●コアなゲーマーでなくとも比較的操作慣れが早く、すぐに楽しめる。

現状でも悪くはないが、個人的には、やはりグラフィック(特にモビルスーツ)の作り込みレベルをもう少し上げて欲しかった。

私はリアルタイムでガンダムを見てる年代です。昔からアニメ、ガンプラと夢中になってました。そんな方にはオススメです。子供の頃のワクワク感、ドキドキ感が蘇ります!シャアザクが目の前に来た時には思わず「シャアだっ!!」と声を上げてしまいましたよ。

G.S.KENさん [2008/01/19 掲載]

結構慣れてくるとそれなりに戦えるようになるし、スナイパーモードはメタルギアソリッドの様な緊迫感を味わえます。

まず何といっても宇宙モードがないのは残念。ストーリーがジャブローで終っているのでやはりエルメスやジオングが見たいと子供も言ってます。

4歳の子供が熱中してやってます。2P協力対戦で親子でできるしガンダム世代には子供と楽しさを共有できます。

ゆいあんどれんさん [2009/03/17 掲載]

マンネリであったリアル系ガンダムゲームを
FPSにすることで、結構マンネリ打破できてると思います。
やっぱりwiiとFPSの相性は抜群。
思い通りの場所に撃てるのは良いです。

カラーチェンジできるのは地味に嬉しい。
mk-2やZっぽいカラーリングにしてみたり、
ザクをボルジャーノンにしてみたり、金色にしてみたり…。
気がつけば結構な時間が経っていることもしばしば。

ヘッドショットや部位破壊など、細かいところも良い感じ。
武器の持ち替えや、修理&補給も、うまくゲームに組み合わさってる。

一部の武器がジャンプ中に撃つことが出来ない。残念。

主に敵機の、ダウン後の無敵時間が少し気になる。
追い詰めてたのが逆に一気にやられたり。

僚機があまり良い動きをしてくれない。
さすがに、PS2のガンダム戦記の
「敵を見つけたらフォーメーションなんぞ無視して向かっていく」
というものほど酷くはありませんが(苦笑)、
フォーメーションをきちんと守っているぶん、
自機が狙撃し、僚機が前に出て欲しい、という時は困ります。

音楽も原作からはほとんど登場せず、
オリジナル曲も過去のガンダムゲームにあった曲がある。

一部モビルスーツのモデリングは微妙。

グラフィックはもうちょっと頑張って欲しかった。

2人プレイの時に画面横分割されない。
特にテレビがワイド画面だと、横に2つあったほうが良いのに。

某雑誌のレビューはアテにしてはいけません。
wiiだから出来たことではありますが、
今までのガンダムゲームの中でも相当面白い部類に入ると思います。

他のハードでは出来ないことが出来るので、
ガンダムゲームが好きな人なら、持っていて良いと思います。

三郎さん [2008/01/19 掲載]

・オリジナリティー
ありそうでなかなか無かった色替え。リモコンを使ったFPS要素等。
この辺を考慮して4にしました。
色替えが大雑把にしか出来ないのは少し残念でしたが。

Wiiは基本的にグラフィックに重点を置いたハードでは無いので、
それにしては頑張っていると思います。
この大きさのハードでこのグラフィック出せたら十分ではないだろうか、と言うレベル。
夜戦で光沢MAXにすると月の光で機体がギラりと輝くのがシビれた。
5でも良いかなと思いましたが、一部の武器を持つと手が武器にめり込んだり、スカートに足がめり込んだりするところが少しあり、そういう細かい所が気になったので4にしました。

可も無く不可もなくといった所でしょうか・・・
雰囲気は出ていると思います。

4以上をつけたかった所だが、やる事は基本的にSTORYでのミッションとMSを100%にする事。
エースモードはオマケ程度の内容だし(雰囲気は出ていると思う)、協力ミッションも計2つ。
協力・対戦共にwi-fi非対応。
故にSTORYを埋めてしまうとほぼする事が無くなるので、3にしました。
しかしながら、購入してからのやり始めのときの熱中度はかなりのものでした。

・満足度
購入直後の熱中度はかなりのものと書きましたが、それに加えて、自分自身ガンダム好きなので、Wiiで初の本格ガンダムゲームをさせてくれたと言う点で
もう5点上げても良いと思いました。色替えもかなり好印象です。

戦闘自体はなかなかスピード感溢れるMS戦を繰り広げられます。
ロードの長さも内容からしたら短い方かと。
ゲーム冒頭にでるメーカーの宣伝を飛ばせるのも好印象。

しかし、他の気になるところが多かった。
まず、スナイパーモード。
ヘッドショットはなかなか爽快で良いアイデアと思いますが、鹵獲をするにはヘッドショットが必要なので、どうもやらされてる感が否めない。さらに、水陸両用系は決めにくい(狙うポイントが分かりにくい)。
長距離(気づかれていないであろう距離)で撃ってもレベルの高いCPUは簡単に横ダッシュで避ける。
スナイパーモードなんて自機しかしないんだから、弾速UPだとか、攻撃力UP(スナイパーライフル等はさらにUPして)等があっても良かった。
あまりスナイパーモードの存在意義を感じない。

敵の無敵時間が分かりにくいのも×。

リトライがあるのは良いものの、戦闘準備に戻ろうとすると何故か、作戦説明まで戻る。この辺は調整不足だろうか。

ミッション100%によって解禁されるミッション選択は条件によるMS取得出来ない、武器取得や鹵獲出来ない、スコア更新出来ないと全く意味が無い。

一番大きいのは味方(AI)の無能さ。
フォーメーションの役立たずさ。
これでしょう。このゲームで一番気になりました。
確かに、味方AIが賢すぎると自分がする事無くなりますが、今回のはさすがに酷かったです。
もっと回避が上手く(生存率が高く)ても良かった。
そして、せっかく仲間が格闘重視と射撃重視の個性がある仲間なのに、どのフォーメーションも一まとまりにしか動かないから意味が無い。
もっと詳細に指示が出せると良かった。
Aは突撃、Bは後ろから援護射撃とか。まあ、今のままの味方AIのアホさでは、詳細に指示できても意味ありませんが。
これらのせいで、せっかく小隊がメインなのに小隊で戦ってる感じが全くしなかった。

と、まあ散々こき下ろしましたが、先に述べたように、スピード感のある戦闘、HSが決まった時の爽快感等もあるので、快適さは2にしました。

基本的に高いかなと感じる。
特に終盤やジオン側は高いように感じる。
ので、4にしました。
しかし、操作の慣れ等の問題もあるので、慣れればそう難しいと感じないかも知れません。

全体的な感想として、面白いです。
特にガンダムの様なガンシューティングのゲームがWiiと相性抜群なのを再確認させてくれた。
しかし、やる事が少なかったり、遊び心が足りなかったり(どうせならアプサラスとか使えても良かった)、悪いところに書いた様にシステム的に未熟だったりと、Wiiでの本格ガンダムゲームの先駆けとして試験的に出した感じのしたゲームでした。
改善点が見直されれば、Wiiを代表するソフトにもなりそうな位なので、次の作品に期待したいですね。
バンナムさんお願いしますよ。

協力ミッションもっと欲しかった・・・
Wi-fiで協力ミッションできたらさらに良かったなあ。
しかし、Wiiはポテンシャル高いですね(´∀`)

セプギたんさん [2008/01/19 掲載]