発売日 2007/08/02
タイトル概要 海中散策 / 1人用
Wi-Fi 対応

FOREVER BLUE [フォーエバーブルー]評価ランク

スコアチャート FOREVER BLUE [フォーエバーブルー]レビューチャート

・オリジナリティーは、きれいな海に潜り魚達と楽しむ作品で
コントローラーも片手で楽だし、泳ぐのもオートにできる癒し系ゲーム

・タイトルの映像、音楽が最高

・好きな曲を流せる

・5800円の値段で納得できる内容

・グラフィックがもう少し良ければ良かった

・顔アイコンのパターンが少ない

・カーソルで魚が点滅する

・操作設定ができないし、操作しづらい

・SDカードの音楽は、海に潜る時に選択したかった

フォーエバーブルーは一気にプレイするゲームではなく
ゆったり長く楽しめるゲーム

無名の戦士さん [2008/01/18 掲載]

海に潜ることの楽しさがストレートに表現されています。
最初潜った瞬間に「ほぉーやるじゃん!」と思いました(具体的には述べにくい心をくすぐる感覚です)。
海の中では空を飛んでいるような浮遊感が味わえます。
そして、時間がゆっくり流れる感覚・・・海を眺めているだけでリラックス、日の流れで色彩が変わる風景を眺める至福感、気が向いたら「また海に潜るか」と装備を選ぶ・・・等、未開拓リゾート地のような海辺の生活そのままの自由度の高さが、このゲームの魅力だと思います。

Wiiの処理能力に関わる問題と思いますが、珊瑚を住みかに群れる小魚が表現できていない。
設定されている海の環境からして、珊瑚を隠れ蓑にする「これでもか」という小魚の群れがいていい筈であり、ややリアリティに欠ける部分です。
あと操作性の問題で、ポインタ操作はいいのですが、小道具を使用しようとすると片手でスムーズに操作しにくいです(私だけかもしれませんが)。
またmp3の再生が1曲ループなのも残念です。

海外リゾートを経験されている方、海に心惹かれる方、海は好きだけど湘南等の黒い海にはうんざりという方には是非一度やってもらいたいゲームです。
ゲーム全体を通して、まだ改良の余地があるソフトと感じますので、さらに完成度を上げた続編が出ることを希望します。
スケールの大きさと癒しの相乗効果は絶妙ですので、完成されればWiiを代表するソフトになる予感がします。

激務さん [2008/01/18 掲載]

海底を自由に散策できます。酸素の残量や危険生物を気にしたりする必要はありません。
一応イベントはありますが、ほとんどのイベントは強制力が無いので、本当に自由です。

ヘイリーの歌がゲームと非常にマッチしています。

やはりグラフィックですね。決して悪くは無いのですが、ゲーム性よりも海中散策に重きを置いている以上、綺麗であれば綺麗であるほど楽しめると思います。できれば、もう少しがんばって欲しかったですね。

もう一つは操作性。Wiiリモコンでの操作は、直感的で分かり易いのですが、ボタンを押したときにポインターがずれたり、ポインターが画面から外れて操作不能になったり、そもそもリモコンをずっと画面に向けているのは疲れます。

また、SDカードに保存されたMP3の再生機能ですが、期待しない方が良いと思います。
最低限、ダイビング中に曲の変更ができるようにして欲しかったですね。

あと、たいした問題ではありませんが、できれば実在する海でダイビングを楽しみたかったです。

ゲーム性はほとんどないので、ゲームだと思って買うと後悔するかもしれませんが、ダイビングを体感できる環境ソフトとしては、非常に良くできていると思います。

グラフィックに関しては正直想像以下でした。
ゼルダをプレイした印象では、Wiiでももう少し綺麗なグラフィックを期待できると思ったのですが・・・
(欲を言えば、PS3で発売してほしかったです。)

何だかんだ言っても結構気に入って遊んでいます。
ゲーム性を求めず、海底散策して癒されたい人にはお勧めのゲームだと思います。

あおぞらさん [2008/01/18 掲載]

・海の世界をきれいに再現されているところ。特に深海は何が出てくるかわからず怖かった。実際もあんな感じでしょうね。
・mp3音楽を流せるところ。
・魚とスキンシップをとることにより、一緒に遊泳できるところ。
・Wi-Fiで他のユーザーと遊泳できるところ。

・「エバーブルー」のような戦略性?な設定を排除した結果、ただ海を楽しむだけのゲームになってしまったところ。
・図鑑が使いづらい。一ページずつ開くのがめんどくさい。
・ストーリーも取ってつけた感じでイマイチ盛り上がりに欠ける。人物は眼鏡の姉ちゃんだけってのも・・・。
・ひとつのデータにつきダイバー一人までしか使えない。しかもカスタマイズのレパートリー少なすぎ。今回は男性ダイバー使ったから、次は女性ダイバーの姿を堪能しようかな〜・・・って楽しみがない。
・mp3音楽は選んだ音楽がループして流れるだけ。「エキサイトトラック」のようにランダム仕様はないのかな。

いわゆるひとつの癒しゲーム。
鮫に襲われたり溺れ死んだりしないので、年代関係なく楽しめるはずです。

Cool Kさん [2008/01/18 掲載]

ほのぼの系、癒し系のゲーム中心に買っていますが、こと癒しという意味においては、おそらくTOPクラスに入るゲームですね。

グラフィックはとにかく素晴らしい。船上は若干難はあるものの、海中の描写は光の加減から岩の感じから何から凝っており、鯨の登場シーン等はただただ感嘆するしかないです。よって5点をつけさせてもらいました。
生物の動き、配置もよく考えられています。甲板に遊びにくるペンギンやラッコもかわいくて、いつまでも見てしまいますね。

イルカやシャチをパートナーにできますが、ただ追いかけてるだけでも癒されます。
音楽もヘイリーの歌が何曲も収録されているのをはじめとして、固有のBGMも良いものが多いです。

しかしでは癒しだけかというと、そういうこともなく、光の届かない深海や沈没船は結構怖い。一人で潜るのは勇気がいります。
イベント関係の難易度はそれほど高くありませんが、図鑑を埋めるには季節をまたいだりもしないといけないようですし、宝物にいたっては一通り地図を埋めても、見つけていないもののほうが多いような状態ですから、コンプは相当難しいでしょう。
何度も潜って、まったり探すプレイが合いそうです。

ゲームの中身の欠点ではないし、今後発売されるのは修正版なので関係ありませんが、やはり簡単なバグを見逃して回収騒ぎになったのは、マイナスでしょうね。
中身は、欠点まではいかないものの、もう1歩工夫して欲しかった部分がちらほら。
実写と見まごうような写真を撮れるから、ベストショットを他の人に見てもらいたいと思っても、SDカードに写真データを移せないから不可能であったり。WIFIで二人で潜れるけど、WIFI中の図鑑の更新は終わると全てリセットされてしまったり。
SDカードのMP3を入れることはできるけど、選んだ1曲のリピート再生しかだめだったり。図鑑で知りたいページをさくっと開くことができなかったり。特に写真は、SDカード保存ができていれば、相当ネットで盛り上がっただろうと思われるので、残念でなりません。もし続編ができるなら、ぜひ取り入れてほしいです。

疲れた神経を休めるには最適なゲームです。
アクションとかは望めませんから、激しいゲームが好きな人には向きませんが、たまにはのんびりしたい、って時には良いでしょう。
ご高齢な方でも、操作が簡単なので遊べるはず。酔いやすい人は多少警戒は必要ですが。お子さんと一緒に魚の勉強、なんてのにもいいかもしれません。
何時間も連続してやりこむタイプではないけど、ふとやりたくなる、1本持っておきたいゲームです。

keiさん [2008/01/18 掲載]

演出的な美しさが際立つ
空から差し込む光の表現や、一面雪化粧の様な真っ白な空間など
現実にあれば間違いなく秘境、と言える幻想的な場面が色々ある
その神々しささえ感じる風景と、動物達が生み出す癒し効果はハンパではない
しかし単純なグラフィックの出来は、写真撮影モードに限っては実写並だけど
普段のプレイ画面はそこまで綺麗でもない
厳密に点数をつけるとすれば4.3点ぐらいかな

ヘイリーの曲は物凄く海に合っている
SDカードから好きな曲をかける事も出来るが、
ヘイリーよりマッチする曲は持って無かった

・カメラ機能
かなり凝ってる。絞りやフォーカスなどの調整も出来る
魚が動き回るのでなかなか良いショットが撮れない
それが面白い

・海が狭い、ボリュームが少ない、ロードが長い
撮影やスキンシップをやりながらでも12時間程でマップが埋まってしまった
最初は海なので縦にも広いのかな?と思ってたら、実はかなり浅かった
また一度に潜れる範囲が決まってるんだけどこれがまた狭い
最高1時間潜っていられるシステムなのだが、正直1時間も潜る事はほぼ無い
ロードは潜る度に30秒程あるんだけど、
これだけ長く読み込むならもっと広くして欲しい
もっと広ければ海の壮大さ雄大さを一段と感じられたと思う
シームレスのゲームも数多く存在する今、この点だけは全く評価出来ない

・生き物の種類が少ない
発売前、数百種類と聞いていたのに実際はたったの200種強

・ゲーム性、サルベージ要素が薄い
これは前作とはスタンスが違うので仕方ないかもしれないけど、
個人的には期待していたので残念

・バグがある
ありえないほどお粗末なバグがある
とはいえ修正版と交換対応するらしいので良かった

・時間の経過が遅い
季節の概念があるらしいのだが、1日ずつ進んでいく為なかなか季節が変わらない
時間を飛ばして進めるにしても、半日ずつしか飛ばせない為に
何ヶ月も進めようとすると凄まじい労力を要する
もはや季節というシステム自体が死んでしまっている

・SDカードから曲を流せるが、一曲をループするだけの機能
・船上のグラフィックがカクカク

不満点改良点も沢山あるけど、
癒し、動物触れ合いゲームとてはかなりの良作である事は間違いなし!
仕事や人生に疲れた人にオススメ
糞暑い日にクーラーの効いた部屋で一人のんびりやるとgoodですね
逆に冬はやる気しないかな
もっと作りこんで続編を出して欲しいですね

がめさん [2008/01/18 掲載]

・ダイビング(海中散策)という、同一ジャンルのソフトが極めて少ない作品です。
癒しを求めて美しいラグーンを彷徨う、スリルを求めて深海に潜る、気分が乗らないからペンギンと遊んで寝る。
その日に何をするのもプレーヤーの自由というシステムは素晴らしいです。

・グラフィックスは、今までに発売されたWiiソフトではトップクラスの出来栄え。
海の主役である魚はもちろん、サンゴや、ケルプなどの海草、深海のチューブワームなど、細かい部分まで丁寧に表現されています。

・BGMに関しては、Hayleyの歌ばかりに注目されがちですが、呼吸音や気泡の音、海獣の鳴き声など、サウンド面がかなり良いです。
ダイビング中は基本的に音楽がなくなるので、ヘッドフォンを付けてプレーすると、海の世界に没入できるでしょう。

・このゲームの場合、飽きが来るか来ないかは、プレーヤーの嗜好によってかなり違ってくるかと思います。
私のように、海中を泳ぎ回る魚を見ているだけで楽しめるという人は、いつまでも長く遊べると思いますが、海があまり好きじゃない、明確な目的がないとつまらないという人は、わりと飽きが早いのでは。
ちなみに、図鑑をコンプしたり、海中に落ちているアイテムを全てサルベージしようとすると、相当やり応えがあります。

・片手でラクチンにプレイできるリモコン操作は二重丸。
読み込み時間は長くても十数秒程度で、全般的に気にならない長さなので、快適にプレーできます。

・美しい魚や珍しい魚などをじっくりと見ることができたので、自分的にとても満足できました。
これ一本あれば、しばらく海関連のゲームはいらないと言った感じです。

・ダイビングガイドなどの依頼が簡単すぎて、達成感があまりありません。
まあこれに関してはオマケのようなものなので、簡単なぐらいで丁度いいかもしれませんが。

・洞窟などの閉鎖空間では、若干3D酔いしやすいかもしれません。
私は探索中かなり酔いました。

・オマケ要素であるアクアリウムに致命的なバグがあったこと。
これに関しては修正されるようですが、普通にプレーをしていれば気づくような大きなバグなので、発売前にきちんと直して欲しかったです。
満足感−1点です。

海の魅力が一杯に詰まった良作です。

○カラフルな魚や珊瑚礁を見て癒されたい
○イルカやペンギン、アザラシなどと戯れたい
○深海を住処とする奇怪な魚達を見てみたい
○海中に沈んだ神秘的な遺跡を探検してみたい

人によって、このゲームに求めるものは違うと思いますが、とにかく海に魅力を感じる人は、一度プレイしてみることをオススメします。
私はほとんど前情報なしに衝動買いしましたが、買って正解でした。

谷田部さん [2008/01/18 掲載]

海の生物たちの美しい声、自然な動き、海中の光の表現などが
複合して心を揺さぶられました
こういった環境ソフト的な側面だけでなく
思わずのめり込んでしまうほどリアルな映像を撮れる写真機能や
図鑑、宝物の収集など最初に想像していたものを
大きく上回りました。またイベントの演出もうまく
綺麗な歌声と相まって大変印象に残りました

おまけ要素の写真機能です。
あまりにも出来のいい写真が撮れるため沢山撮ってしまうのですが
アルバムに保存できる枚数が決まっているのが不満です

あとはバグが無ければもっと良かったです
純粋に人に勧めたくなるソフトだったのですが
このバグの為に残念な思いをしました

もし次回作があるならば実現して欲しい要望は沢山あります
しかし、そのほとんどは不満からくるものではなく
こうすればもっと楽しいだろうなっていう希望的なものでした
このソフトのように自分で楽しみを見つけ出したり
創り出すことのできるソフトが増えて欲しいと思います

TANさん [2008/01/18 掲載]