発売日 2007/08/02
タイトル概要 海中散策 / 1人用
Wi-Fi 対応

FOREVER BLUE [フォーエバーブルー]評価ランク

スコアチャート FOREVER BLUE [フォーエバーブルー]レビューチャート

まずグラフィックの美しさ。
PS2からどこまで変わるかと思っていたら、段違いで驚いた。
生物の挙動もよりリアルになり、ハリセンボンをつつくと針を出したりする。
中でもイルカはとにかく可愛い。
海中では隠れている魚やアイテムを探してきてくれるし、海上では芸を仕込める。

環境ソフト的観点からすると音楽は文句無し。
所謂ゲーム的な音楽こそ無いが、
ヘイリーの歌は本作の雰囲気にマッチしているし、海の音だけでも癒される。
また、SDメモリに好きな音楽を入れて流すこともできる。
後述する欠点さえ無ければ音楽に5点を付けたかったのだが…。

単調に見えてやることは豊富に用意されている。
まったり潜って珊瑚礁で熱帯魚やマンタと触れ合うも良し。
未知の海域で新たな生物やアイテムを探すも良し。
写真撮影に没頭するも良し。
時間や季節によって出現する生物が変わるので簡単には飽きない。

操作は簡単。画面で酔うことも殆ど無い。
ただ、海に入る時のロードが若干長いので快適性はトントンくらい。

バグの発覚と回収騒ぎ。
事後の対応は良かったが、簡単に見つかるバグが残っていたのはお粗末。

前作と比較するとゲーム性は薄れた。
予測していたとはいえ、いざプレイしてみると結構ガッカリする。
確かにコインや薬品が海底にゴロゴロ落ちているのは不自然だったが、
別の側面からゲーム性を強化して欲しかった。
そもそも、少し潜っただけで深海の生物と触れ合える時点で
真のリアルからはかけ離れているわけで、
「リアリティ」さえ維持していれば、多少の遊びが入るのは問題無いと思う。

好きな音楽を流せる機能は良いのだが、
おまけ程度でしかなく、単曲リピートしかできない。
短い曲ではすぐに繰り返しになってしまうので、
アルバムのように流す為には一つの長いMP3を自分で編集する必要がある。
流石に面倒でそこまでやる気にはならない。

前作(エバーブルー2)が良かったのでWii発売前から期待していたソフト。
本作の為にWiiを購入したと言っても過言ではない。
しかし、期待通りだった部分(絵、音、演出面の素晴らしさ)と、
期待外れだった部分(ゲーム性の弱体化、作り込みの甘さ)が半々くらいだった。
環境ソフト的側面が強まり、楽しめるユーザーの幅が狭まっている。
このまったり加減を楽しめる人には最高のゲームになるだろう。
前作のファンという立場から少し辛目の評価に留めたが、
シリーズ未経験の大人の方にはお薦めしたい。

NACKYさん [2008/01/18 掲載]

この手のジャンルのゲームは数自体が少なく、貴重な存在です。
海中散策メインで、他はおまけ程度のものですが、その散策部分は非常に良くできています。
海中のグラフィック、音楽、時折挿入されるイベント、どれも満足できる出来で、海や海棲生物が好きな人間には堪らないゲームだと思います。
所謂ゲーム性は低いのですが、ガイド・撮影以来・宝回収などありますので、やることが無くて困ると言うようなことはありません。
アクアノートや旧作のエバーブルーと比較されることも多いですが、生物の表現はさすがに最新作だけあって図抜けています。
ゲーム中で撮影した写真は改めて静止画像としてレンダリングされるようで、その質に驚かれる人も多いと思います。
気付くと何時間も潜っていることも多いです。

・写真を40枚ゲーム内でのみしか残せない。
・自分の所持するmp3を選択できるものの単曲ループのみ。
・海中以外のグラフィック(人や船上など)は見劣りする。
・高いゲーム性を求める人は肩透かしを喰らいます。早解きに拘って寄り道せずエンディングまで直進すると10時間もかからないと思います。

200種以上の生体が登場し、決して少なくは無いと思いますが、人気のある生物で抜けているものも多いです。
もし次回作があるなら、無脊椎動物(甲殻類や貝類、サンゴ、イソギンチャクなど)、鑑賞魚類等、是非増量してほしいです。

ねーさん [2008/01/18 掲載]

水中を舞台にしたゲームはそうそうありません。
基本的に、ホイと出されて、
「後は好きにやってちょうだい」的なソフト。
非常に広い海を、ただただ探索する。
場所によってワクワクしたりドキドキしたり。
とことん自由に、のんびり遊べるゲームです。

グラフィック、よくやった。
360やPS3で出してると、もっと凄いのでしょうが、
それでも十分に綺麗。見とれます。

SDカード内のmp3データを再生できるのも嬉しい。
お気に入りの曲でのんびり、とことん癒されます。
そうでなくても、CMで流れてる
ヘイリー(白い巨塔で歌ってたと言ったらわかりやすい?)
の歌声などが聴けて、十分に癒されます。

ある事をすると必ずフリーズする現象が報告されているようで。
困ります。デバッグちゃんとしてくれ。

海に入る&出る時のロード時間は長いです。
一度海に入ったら、基本的に長いこと潜りっぱなしなので、あまり気になりませんが。

SDカード内の曲は1曲ずつしか持ち歩け(?)ない。
エキサイトトラックのようにいつでも変更できると嬉しかった。

PS2の「エバーブルー」のようなハラハラ感は無いけれど、
逆にこれでもかというほど、のんびりしています。
究極の癒しゲーかも。

三郎さん [2008/01/18 掲載]

【オリジナリティー】
ダイバーを操作して、海中を散策するという
あまりないジャンルのゲームです。

サメやクラゲなどの危険な生物に危害を加えられることがないので、
自由気ままに海中散策や生物の観察を楽しむことが出来ます。

今までに家庭用ゲーム機で発売された
海をテーマにしたゲームの中で、文句なしにNo.1のグラフィックです。

青く透き通った海や美しいサンゴ礁、生き生きと描かれた
大小様々な魚や海生動物は、見事の一語です。
クジラやジンベエザメなど、人間のサイズを遥かに上回る巨大な生物が、
悠然と泳ぐ様には圧倒されます。

タイトルやイベントシーンなどで挿入されるヘイリーの美しい歌声が、
神秘的な海の情感を引き立てます。
また船上や海域に入った際に流れる音楽も、
耳に心地よい曲が揃っています。

潜水してからしばらく経つと音楽は消え、
ダイバーの呼吸音と海中の環境音のみになります。
この呼吸音と環境音のみという状況が、
潜水している雰囲気を一層盛り上げます。
海生動物の鳴き声やクリック音なども、
とてもうまく表現されていると思います。

季節や時間帯によって様変わりする海を漂って、
魚や海生生物を見ているだけで楽しめます。

また、ダイビングガイドを引き受けたり、
神話や伝承を追って調査活動をしたり、
図鑑を揃えるために海域巡りをしたり、
甲板にやって来た動物を愛でたり、
イルカなどのパートナーを訓練したり、
デッキチェアで好きな音楽を聴きながら海を眺めたり…
やれることは色々ありますが、何をやるかは全てプレイヤーの自由です。

自分の中で一日の目的を何となく決めて、
自分のペースで進めれば、かなり長い間遊べるゲームだと思います。

ラグーン、岩礁、浅海、深海と多種多様な地形があり、
それぞれの地形に色々な生物が棲んでおり、
それらの地形を散策したり、生物を観察することで
海の魅力を存分に味わうことが出来ました。
図鑑や水族館などもあり、見つけた生物を
じっくりと観察できるのはとても良いです。

・操作性
Wiiリモコンによるポインティング操作は、
直感的でわかりやすく、とても快適です。
10〜20分もプレイすれば、ゲーム初心者の人でも
操作に慣れると思います。
片手操作なので、ソファーなどに横になりながらでも、
プレイすることができます。

・ロード時間
潜水する際や、潜水の途中で洞窟や遺跡などの
特殊地形に入る時に、若干のロード時間がありますが、
ダイバーが潜水して行く映像が挿入される(潜水が終わるとロード終了)
ので、あまり気になりませんでした。

【難易度】
メールによって依頼されるダイビングガイドや写真撮影などは、
コツさえ掴めばすぐに高い評価を得ることが出来るので、
物足りなく感じる人もいるかもしれません。

ただ「海中散策」がメインテーマであるこのゲームの場合、
難易度について語ることは、あまり意味のないことだと思います。

ゲーム内の時間を進める操作が、多少煩わしく感じられました。
(朝→夜→翌日の朝と、時計を進めなくてはならない)
季節の変化が海の様相を変化させるシステムになっているので、
一週間、一ヶ月単位などで時間を進められると良かったかもしれません。

海に棲む様々な生物や、海の持つ神秘性に魅かれる
海好き人間にはたまらないゲームです。
ファミコン時代から数多くのゲームをプレイして来ましたが、
本作はその中でも、5本の指に入るぐらいのお気に入りです。

海が好きな人、海の生き物が好きな人、ダイビングが好きな人に、
是非プレイしてもらいたいゲームです。

JOYさん [2008/01/18 掲載]

癒されます
それにこれからどんな魚に出くわすか凄くワクワクしながら探検することが出来ます。クジラなどの大きい魚に遭遇したときは無茶苦茶感動しました!

バグですかねぇ
でもこれから修正版が出回るだろうし、心配はしなくていいんではないでしょうか

一日中遊ぶようなゲームではありませんが、ちょっと息抜きをしたいときや癒されたい時に良いんではないでしょうか。結構満足しました。
でもあと800円安ければって気持ちもあります。ただ探索するってだけですしね

リョウさん [2008/01/18 掲載]

Wiiの性能を生かしつくした名作ですね。

自分が特に気に入っているのはさわる動作かな。
グラフィック奇麗とかポインター移動もいいが、
Nintendogs同様魚に触り、反応してくれるところが最高にいい!!
十字キー操作では得られない感覚ですね。これは。

次々と姿を現す魚達。
海に眠る神秘的な遺跡。
たまに訪れる訪問者へのガイド。
パートナーとなるイルカやシャチとのコミュニケーション。
様々なシチュエーションを楽しめるのでやりこみ要素もたっぷり。
図鑑や宝物のコンプリートを目指すのもおもしろいですね。

癒される音楽も絶品です。
ヘイローの曲とこのゲームが最高にマッチしている。
幻想的な曲が海を神秘的なものとしている。

プレイをしているとついつい進めてしまう。
発売日からずっと毎日Wiiに電源を入れてプレイしています。

バグがあったこと。
非常に完成度の高いゲームだけにちょっとしたミスがもったいなかった。

Wiiもっていたらお勧めの一品です。
自分はどうぶつの森や牧場物語にははまらなかったのですが、
これにはびびっときましたね。
リアルなグラフィックで南太平洋の海で魚達とスローライフを送りたいと思う人に特にお勧めです。

JEFさん [2008/01/18 掲載]

海の中がとても綺麗です。浅い所は、外から入り込む太陽の光に照らされて、神秘的な雰囲気をかもし出しています。そして、BGMがそれに非常にマッチしており、相乗効果で海の中にいるという気分を味わえます。

そんな綺麗な海の中を誰もが簡単な操作で泳ぐことが出来ます。リモコンでの操作は進みたい方向へただポインタを動かすだけなので、非常に直感的で、3Dゲームが苦手な人でも容易だと思います。

魚や海獣などをなでたり、つついたりすると説明文が出てきます。その説明も三段階あり、仲良くなると徐々に明かされていくシステムで、海に潜るたびに魚をつついて回りたくなります。知っている魚がいるとちょっと嬉しくなりますね。

自分のパートナーとしてイルカがいて、水族館でやっているようなイルカの芸をさせることが出来ます。上達すると技が一段階パワーアップします。その際のリモコン操作も雰囲気が出てて、良い感じです。

やはりバグは問題でしょう。テストプレイですぐわかりそうな問題だと思うんですけどね。かくいう私はアクアリウムを一回しか弄らなかったので、気付きませんでした。

悪い所と言えるかどうかはわかりませんが、前作と比べてゲーム性が弱くなっています。私は前作のような内容を期待していたので、肩透かしを食らったような感じでした。これは勝手に私が勘違いしてたので、しょうがないです。

ただ、メインシナリオが6,7時間でクリア出来るというのはやっぱり、ボリューム不足は否めないと思います。

海の中でSDカードに入れたMP3を聴くこともできますが、一曲しか選べず繰り返しです。1時間潜っていられるんですが、さすがにその間一曲だけだと曲に飽きます。それはSDカードの曲に限らず、ゲーム内の曲も同じ扱いです。

今回のフォーエバーブルーはダイビングがメインのようで、前作までのファンの私としては、もっとサルベージに力を入れて欲しかったです。私みたいに前作までのファンの人はよく考えて購入しましょう。

与平さん [2008/01/18 掲載]

Wiiのゲームの中では間違いなくトップクラス。カメラで写真を撮った時は実写かと思うぐらいでした。
 音楽に関しては満点です、かなり良いです。曲を聞いてるだけで癒されます・・・。
 やっていることは同じなのに何故か飽きません。時間を忘れてしまうほど。

操作がちょっとむずかしいです。リモコンだけじゃなくヌンチャクにも対応させて欲しかったです。
・ロード
 ちょっと長く感じます。

あまり期待はしていませんでしたが、買って正解でした。
癒されたい人は是非一度プレイしてみてはいかがでしょうか。

HY24さん [2008/01/18 掲載]