発売日 2007/08/02
タイトル概要 海中散策 / 1人用
Wi-Fi 対応

FOREVER BLUE [フォーエバーブルー]評価ランク

スコアチャート FOREVER BLUE [フォーエバーブルー]レビューチャート

なかなか無いジャンルなので操作感が新鮮。
片手リモコンで操作できるのも良い。

PS2版の時のようなサルベージ等の要素がない為、重量などのパラメータが無く、ゲーム中緊張感がまるで無い。前作までのゲームらしい要素はすべて排除されてしまっています。
あとリモコンも片手で操作できるのは良いと思うんだけど、ちょっと操作しにくいですね。ボタン配置にも無理がある。

ゲーム性は低くめでゲームがやりたいんだと言う人には向いていないかもしれません。かといってダイビングを疑似体験する環境ソフト的な感じで楽しめるかというと「?」という感じですね。
ダイビング経験者から言わせてもらえればこんなもんじゃないですよと。

げびさん [2008/01/18 掲載]

海の中がとても綺麗です。浅い所は、外から入り込む太陽の光に照らされて、神秘的な雰囲気をかもし出しています。そして、BGMがそれに非常にマッチしており、相乗効果で海の中にいるという気分を味わえます。

そんな綺麗な海の中を誰もが簡単な操作で泳ぐことが出来ます。リモコンでの操作は進みたい方向へただポインタを動かすだけなので、非常に直感的で、3Dゲームが苦手な人でも容易だと思います。

魚や海獣などをなでたり、つついたりすると説明文が出てきます。その説明も三段階あり、仲良くなると徐々に明かされていくシステムで、海に潜るたびに魚をつついて回りたくなります。知っている魚がいるとちょっと嬉しくなりますね。

自分のパートナーとしてイルカがいて、水族館でやっているようなイルカの芸をさせることが出来ます。上達すると技が一段階パワーアップします。その際のリモコン操作も雰囲気が出てて、良い感じです。

やはりバグは問題でしょう。テストプレイですぐわかりそうな問題だと思うんですけどね。かくいう私はアクアリウムを一回しか弄らなかったので、気付きませんでした。

悪い所と言えるかどうかはわかりませんが、前作と比べてゲーム性が弱くなっています。私は前作のような内容を期待していたので、肩透かしを食らったような感じでした。これは勝手に私が勘違いしてたので、しょうがないです。

ただ、メインシナリオが6,7時間でクリア出来るというのはやっぱり、ボリューム不足は否めないと思います。

海の中でSDカードに入れたMP3を聴くこともできますが、一曲しか選べず繰り返しです。1時間潜っていられるんですが、さすがにその間一曲だけだと曲に飽きます。それはSDカードの曲に限らず、ゲーム内の曲も同じ扱いです。

今回のフォーエバーブルーはダイビングがメインのようで、前作までのファンの私としては、もっとサルベージに力を入れて欲しかったです。私みたいに前作までのファンの人はよく考えて購入しましょう。

与平さん [2008/01/18 掲載]

・グラフィックが美しい
 極端に高いスペックのマシンよりもWii位の方が逆にリアリティを感じられると思います。
その点でマシンの性能を非常に上手く引き出していると言えるのではないでしょうか。

・綺麗な海中をダイビングできる

・デフォルトのBGMのみでなく、SDカード上の曲を選択できる(1曲のみですが)

・海中の写真が残せるというのは、面白いアイデアだと思います。

・昼夜の違いを違和感無く上手に表現している。

・マップが狭い
 トータルでは、かなり広いのですが、エリア制(どこかで聞いたネーミングで
済みません)の為、1マップが狭く、閉塞感を強く感じます。

・ストーリー&ロールプレーイング
 個人的に不要だと考えます。何処に行っても、お仕事が付き纏います。(笑
恐らく仕事の依頼など無視することもできるのでしょうが、頼まれたらゲーム
とは分かっていても...。さらに仕事がある程度まで進むと、戻って来いと
言われます。確かに目的は達成したけど、そんなリアル感必要でしょうか?
 仕事の結果も評価される点、余計に義務感が強くなり、ゲームの目的が摺
り替えられたようで、癒し度半減です。
さっきリアルの仕事から帰ってきたばかりなんだけど...状態でした。(笑

・操作性
 コントローラは、Wii最大の売りの1つでもあると思うので、仕方ないです
が、行く先を片手で指図しながら進めていくのは、本作の世界との一体感が
無く、臨場感に欠けてしまい、熱中できません。

曲そのものは良かったと思います。ヘイリーは確かに綺麗で優しくかつ雄大な
声で歌っていますが、どんなに美しくても明確な人間の歌声はBGMにはなり辛
く、臨場感をなくす気がします。(それを意図している場合は別ですが)

映像も綺麗です。個人的には大好きなジャンルです。ですが、ずっと
モヤモヤ感が残っています。勝手に期待しすぎた所為もあるかもしれません。

...一言で言うと、自由度が無いのです。

あまり他のゲームを持ち出すのは、好みませんが、PSのアクアノート(初代)
の方が楽しめました。遥かにスペックも映像も劣りますし、ゲーム的には荒削
りな点も多かったと思うのですが、広大な海の中を勝手気ままに、時にワクワ
クしながら散策(探索)していたのを思い出します。今回はそれが無いのです。
怪しげな空間に入り込んでも、その都度合の手が入ってくるので一気に現実へ
引き戻されます。

エリア制による予想以上に限られた世界での散策、思ったほどの浮遊感もな
く、(ゲーム視点を変更するとかなり変わりますが)何につけても、頻発する
水中ガイドの仕事依頼が煩わしく、これが本作の自由度を一層引き下げている
気がします。だって散策が目的なら、ストーリーだの評価だのエンディン
グだのいらないでしょ。

与えられた目的を達成する、この概念を思い切って取り払ってくれれば、素晴
らしい逸品になったと思うのですが。

mochiさん [2008/01/18 掲載]

まずコンセプト。
無目的に海洋探索をするというのは、PS時代にはアクアノートの休日などがありましたが、
最近は全然出ていなかったので、次世代機で出たということが嬉しい。

音楽関係。
Xboxでは一般的ですが、カスタムサウンドトラック機能がついている。
わざわざヘイリーと契約したのも正しいと思います。

WiFiでフレンドと一緒に泳げるというのもいい。
ボイスチャットはついてないようですが、別途Skypeなどで代用すればいいでしょう。

パッケージは爽やかでとてもいいですね。

<ネタバレ要素>
某エリアがあるところ。
某エリアで巨大生物と出会うのはこのソフトの真骨頂です!

グラフィックは、Xbox360などのHDゲームに慣れた後では正直かなり陳腐に見える。
ジャギーも目立ちますし、透明な水中にいるという感じがしない。青いもやがかかっているだけというか。
海底のモデリングも真っ平らだったりします。
ゲームキューブで出たトワイライトプリンセスの海底遺跡の方が水中っぽかった…。
環境ソフトだから、ここはもうちょっと頑張るべき。

移動範囲。
船の周囲、半径100mほど行くと、見えない壁にぶつかる。
なぜこういう仕様にしたんだろう?
全海域をシームレスに泳げるようにして欲しかった。

イルカやペンギンの飼育。
個人的には蛇足でした。それより海中を作り込んで欲しい。

リモコンでしか操作できないところ。
ずっと画面に向けているのはむしろ疲れる。
3Dスティックでも移動できればよかった。

ロード時間が少し気になる。

久しぶりに出たダイビングゲーム、しかも任天堂販売!ということで期待していましたが、
ちょっと残念な出来でした。
とはいえ方向性は好きなので、今後もこういうソフトを開発してもらいたいです。

kaicさん [2008/02/08 掲載]

癒されます
それにこれからどんな魚に出くわすか凄くワクワクしながら探検することが出来ます。クジラなどの大きい魚に遭遇したときは無茶苦茶感動しました!

バグですかねぇ
でもこれから修正版が出回るだろうし、心配はしなくていいんではないでしょうか

一日中遊ぶようなゲームではありませんが、ちょっと息抜きをしたいときや癒されたい時に良いんではないでしょうか。結構満足しました。
でもあと800円安ければって気持ちもあります。ただ探索するってだけですしね

リョウさん [2008/01/18 掲載]

まずグラフィックの美しさ。
PS2からどこまで変わるかと思っていたら、段違いで驚いた。
生物の挙動もよりリアルになり、ハリセンボンをつつくと針を出したりする。
中でもイルカはとにかく可愛い。
海中では隠れている魚やアイテムを探してきてくれるし、海上では芸を仕込める。

環境ソフト的観点からすると音楽は文句無し。
所謂ゲーム的な音楽こそ無いが、
ヘイリーの歌は本作の雰囲気にマッチしているし、海の音だけでも癒される。
また、SDメモリに好きな音楽を入れて流すこともできる。
後述する欠点さえ無ければ音楽に5点を付けたかったのだが…。

単調に見えてやることは豊富に用意されている。
まったり潜って珊瑚礁で熱帯魚やマンタと触れ合うも良し。
未知の海域で新たな生物やアイテムを探すも良し。
写真撮影に没頭するも良し。
時間や季節によって出現する生物が変わるので簡単には飽きない。

操作は簡単。画面で酔うことも殆ど無い。
ただ、海に入る時のロードが若干長いので快適性はトントンくらい。

バグの発覚と回収騒ぎ。
事後の対応は良かったが、簡単に見つかるバグが残っていたのはお粗末。

前作と比較するとゲーム性は薄れた。
予測していたとはいえ、いざプレイしてみると結構ガッカリする。
確かにコインや薬品が海底にゴロゴロ落ちているのは不自然だったが、
別の側面からゲーム性を強化して欲しかった。
そもそも、少し潜っただけで深海の生物と触れ合える時点で
真のリアルからはかけ離れているわけで、
「リアリティ」さえ維持していれば、多少の遊びが入るのは問題無いと思う。

好きな音楽を流せる機能は良いのだが、
おまけ程度でしかなく、単曲リピートしかできない。
短い曲ではすぐに繰り返しになってしまうので、
アルバムのように流す為には一つの長いMP3を自分で編集する必要がある。
流石に面倒でそこまでやる気にはならない。

前作(エバーブルー2)が良かったのでWii発売前から期待していたソフト。
本作の為にWiiを購入したと言っても過言ではない。
しかし、期待通りだった部分(絵、音、演出面の素晴らしさ)と、
期待外れだった部分(ゲーム性の弱体化、作り込みの甘さ)が半々くらいだった。
環境ソフト的側面が強まり、楽しめるユーザーの幅が狭まっている。
このまったり加減を楽しめる人には最高のゲームになるだろう。
前作のファンという立場から少し辛目の評価に留めたが、
シリーズ未経験の大人の方にはお薦めしたい。

NACKYさん [2008/01/18 掲載]

海底を自由に散策できます。酸素の残量や危険生物を気にしたりする必要はありません。
一応イベントはありますが、ほとんどのイベントは強制力が無いので、本当に自由です。

ヘイリーの歌がゲームと非常にマッチしています。

やはりグラフィックですね。決して悪くは無いのですが、ゲーム性よりも海中散策に重きを置いている以上、綺麗であれば綺麗であるほど楽しめると思います。できれば、もう少しがんばって欲しかったですね。

もう一つは操作性。Wiiリモコンでの操作は、直感的で分かり易いのですが、ボタンを押したときにポインターがずれたり、ポインターが画面から外れて操作不能になったり、そもそもリモコンをずっと画面に向けているのは疲れます。

また、SDカードに保存されたMP3の再生機能ですが、期待しない方が良いと思います。
最低限、ダイビング中に曲の変更ができるようにして欲しかったですね。

あと、たいした問題ではありませんが、できれば実在する海でダイビングを楽しみたかったです。

ゲーム性はほとんどないので、ゲームだと思って買うと後悔するかもしれませんが、ダイビングを体感できる環境ソフトとしては、非常に良くできていると思います。

グラフィックに関しては正直想像以下でした。
ゼルダをプレイした印象では、Wiiでももう少し綺麗なグラフィックを期待できると思ったのですが・・・
(欲を言えば、PS3で発売してほしかったです。)

何だかんだ言っても結構気に入って遊んでいます。
ゲーム性を求めず、海底散策して癒されたい人にはお勧めのゲームだと思います。

あおぞらさん [2008/01/18 掲載]

・海の世界をきれいに再現されているところ。特に深海は何が出てくるかわからず怖かった。実際もあんな感じでしょうね。
・mp3音楽を流せるところ。
・魚とスキンシップをとることにより、一緒に遊泳できるところ。
・Wi-Fiで他のユーザーと遊泳できるところ。

・「エバーブルー」のような戦略性?な設定を排除した結果、ただ海を楽しむだけのゲームになってしまったところ。
・図鑑が使いづらい。一ページずつ開くのがめんどくさい。
・ストーリーも取ってつけた感じでイマイチ盛り上がりに欠ける。人物は眼鏡の姉ちゃんだけってのも・・・。
・ひとつのデータにつきダイバー一人までしか使えない。しかもカスタマイズのレパートリー少なすぎ。今回は男性ダイバー使ったから、次は女性ダイバーの姿を堪能しようかな〜・・・って楽しみがない。
・mp3音楽は選んだ音楽がループして流れるだけ。「エキサイトトラック」のようにランダム仕様はないのかな。

いわゆるひとつの癒しゲーム。
鮫に襲われたり溺れ死んだりしないので、年代関係なく楽しめるはずです。

Cool Kさん [2008/01/18 掲載]