発売日 2007/08/02
タイトル概要 海中散策 / 1人用
Wi-Fi 対応

FOREVER BLUE [フォーエバーブルー]評価ランク

スコアチャート FOREVER BLUE [フォーエバーブルー]レビューチャート

海の生物たちの美しい声、自然な動き、海中の光の表現などが
複合して心を揺さぶられました
こういった環境ソフト的な側面だけでなく
思わずのめり込んでしまうほどリアルな映像を撮れる写真機能や
図鑑、宝物の収集など最初に想像していたものを
大きく上回りました。またイベントの演出もうまく
綺麗な歌声と相まって大変印象に残りました

おまけ要素の写真機能です。
あまりにも出来のいい写真が撮れるため沢山撮ってしまうのですが
アルバムに保存できる枚数が決まっているのが不満です

あとはバグが無ければもっと良かったです
純粋に人に勧めたくなるソフトだったのですが
このバグの為に残念な思いをしました

もし次回作があるならば実現して欲しい要望は沢山あります
しかし、そのほとんどは不満からくるものではなく
こうすればもっと楽しいだろうなっていう希望的なものでした
このソフトのように自分で楽しみを見つけ出したり
創り出すことのできるソフトが増えて欲しいと思います

TANさん [2008/01/18 掲載]

Wiiの性能を生かしつくした名作ですね。

自分が特に気に入っているのはさわる動作かな。
グラフィック奇麗とかポインター移動もいいが、
Nintendogs同様魚に触り、反応してくれるところが最高にいい!!
十字キー操作では得られない感覚ですね。これは。

次々と姿を現す魚達。
海に眠る神秘的な遺跡。
たまに訪れる訪問者へのガイド。
パートナーとなるイルカやシャチとのコミュニケーション。
様々なシチュエーションを楽しめるのでやりこみ要素もたっぷり。
図鑑や宝物のコンプリートを目指すのもおもしろいですね。

癒される音楽も絶品です。
ヘイローの曲とこのゲームが最高にマッチしている。
幻想的な曲が海を神秘的なものとしている。

プレイをしているとついつい進めてしまう。
発売日からずっと毎日Wiiに電源を入れてプレイしています。

バグがあったこと。
非常に完成度の高いゲームだけにちょっとしたミスがもったいなかった。

Wiiもっていたらお勧めの一品です。
自分はどうぶつの森や牧場物語にははまらなかったのですが、
これにはびびっときましたね。
リアルなグラフィックで南太平洋の海で魚達とスローライフを送りたいと思う人に特にお勧めです。

JEFさん [2008/01/18 掲載]

・ダイビング(海中散策)という、同一ジャンルのソフトが極めて少ない作品です。
癒しを求めて美しいラグーンを彷徨う、スリルを求めて深海に潜る、気分が乗らないからペンギンと遊んで寝る。
その日に何をするのもプレーヤーの自由というシステムは素晴らしいです。

・グラフィックスは、今までに発売されたWiiソフトではトップクラスの出来栄え。
海の主役である魚はもちろん、サンゴや、ケルプなどの海草、深海のチューブワームなど、細かい部分まで丁寧に表現されています。

・BGMに関しては、Hayleyの歌ばかりに注目されがちですが、呼吸音や気泡の音、海獣の鳴き声など、サウンド面がかなり良いです。
ダイビング中は基本的に音楽がなくなるので、ヘッドフォンを付けてプレーすると、海の世界に没入できるでしょう。

・このゲームの場合、飽きが来るか来ないかは、プレーヤーの嗜好によってかなり違ってくるかと思います。
私のように、海中を泳ぎ回る魚を見ているだけで楽しめるという人は、いつまでも長く遊べると思いますが、海があまり好きじゃない、明確な目的がないとつまらないという人は、わりと飽きが早いのでは。
ちなみに、図鑑をコンプしたり、海中に落ちているアイテムを全てサルベージしようとすると、相当やり応えがあります。

・片手でラクチンにプレイできるリモコン操作は二重丸。
読み込み時間は長くても十数秒程度で、全般的に気にならない長さなので、快適にプレーできます。

・美しい魚や珍しい魚などをじっくりと見ることができたので、自分的にとても満足できました。
これ一本あれば、しばらく海関連のゲームはいらないと言った感じです。

・ダイビングガイドなどの依頼が簡単すぎて、達成感があまりありません。
まあこれに関してはオマケのようなものなので、簡単なぐらいで丁度いいかもしれませんが。

・洞窟などの閉鎖空間では、若干3D酔いしやすいかもしれません。
私は探索中かなり酔いました。

・オマケ要素であるアクアリウムに致命的なバグがあったこと。
これに関しては修正されるようですが、普通にプレーをしていれば気づくような大きなバグなので、発売前にきちんと直して欲しかったです。
満足感−1点です。

海の魅力が一杯に詰まった良作です。

○カラフルな魚や珊瑚礁を見て癒されたい
○イルカやペンギン、アザラシなどと戯れたい
○深海を住処とする奇怪な魚達を見てみたい
○海中に沈んだ神秘的な遺跡を探検してみたい

人によって、このゲームに求めるものは違うと思いますが、とにかく海に魅力を感じる人は、一度プレイしてみることをオススメします。
私はほとんど前情報なしに衝動買いしましたが、買って正解でした。

谷田部さん [2008/01/18 掲載]

Wiiのゲームの中では間違いなくトップクラス。カメラで写真を撮った時は実写かと思うぐらいでした。
 音楽に関しては満点です、かなり良いです。曲を聞いてるだけで癒されます・・・。
 やっていることは同じなのに何故か飽きません。時間を忘れてしまうほど。

操作がちょっとむずかしいです。リモコンだけじゃなくヌンチャクにも対応させて欲しかったです。
・ロード
 ちょっと長く感じます。

あまり期待はしていませんでしたが、買って正解でした。
癒されたい人は是非一度プレイしてみてはいかがでしょうか。

HY24さん [2008/01/18 掲載]

【オリジナリティー】
ダイバーを操作して、海中を散策するという
あまりないジャンルのゲームです。

サメやクラゲなどの危険な生物に危害を加えられることがないので、
自由気ままに海中散策や生物の観察を楽しむことが出来ます。

今までに家庭用ゲーム機で発売された
海をテーマにしたゲームの中で、文句なしにNo.1のグラフィックです。

青く透き通った海や美しいサンゴ礁、生き生きと描かれた
大小様々な魚や海生動物は、見事の一語です。
クジラやジンベエザメなど、人間のサイズを遥かに上回る巨大な生物が、
悠然と泳ぐ様には圧倒されます。

タイトルやイベントシーンなどで挿入されるヘイリーの美しい歌声が、
神秘的な海の情感を引き立てます。
また船上や海域に入った際に流れる音楽も、
耳に心地よい曲が揃っています。

潜水してからしばらく経つと音楽は消え、
ダイバーの呼吸音と海中の環境音のみになります。
この呼吸音と環境音のみという状況が、
潜水している雰囲気を一層盛り上げます。
海生動物の鳴き声やクリック音なども、
とてもうまく表現されていると思います。

季節や時間帯によって様変わりする海を漂って、
魚や海生生物を見ているだけで楽しめます。

また、ダイビングガイドを引き受けたり、
神話や伝承を追って調査活動をしたり、
図鑑を揃えるために海域巡りをしたり、
甲板にやって来た動物を愛でたり、
イルカなどのパートナーを訓練したり、
デッキチェアで好きな音楽を聴きながら海を眺めたり…
やれることは色々ありますが、何をやるかは全てプレイヤーの自由です。

自分の中で一日の目的を何となく決めて、
自分のペースで進めれば、かなり長い間遊べるゲームだと思います。

ラグーン、岩礁、浅海、深海と多種多様な地形があり、
それぞれの地形に色々な生物が棲んでおり、
それらの地形を散策したり、生物を観察することで
海の魅力を存分に味わうことが出来ました。
図鑑や水族館などもあり、見つけた生物を
じっくりと観察できるのはとても良いです。

・操作性
Wiiリモコンによるポインティング操作は、
直感的でわかりやすく、とても快適です。
10〜20分もプレイすれば、ゲーム初心者の人でも
操作に慣れると思います。
片手操作なので、ソファーなどに横になりながらでも、
プレイすることができます。

・ロード時間
潜水する際や、潜水の途中で洞窟や遺跡などの
特殊地形に入る時に、若干のロード時間がありますが、
ダイバーが潜水して行く映像が挿入される(潜水が終わるとロード終了)
ので、あまり気になりませんでした。

【難易度】
メールによって依頼されるダイビングガイドや写真撮影などは、
コツさえ掴めばすぐに高い評価を得ることが出来るので、
物足りなく感じる人もいるかもしれません。

ただ「海中散策」がメインテーマであるこのゲームの場合、
難易度について語ることは、あまり意味のないことだと思います。

ゲーム内の時間を進める操作が、多少煩わしく感じられました。
(朝→夜→翌日の朝と、時計を進めなくてはならない)
季節の変化が海の様相を変化させるシステムになっているので、
一週間、一ヶ月単位などで時間を進められると良かったかもしれません。

海に棲む様々な生物や、海の持つ神秘性に魅かれる
海好き人間にはたまらないゲームです。
ファミコン時代から数多くのゲームをプレイして来ましたが、
本作はその中でも、5本の指に入るぐらいのお気に入りです。

海が好きな人、海の生き物が好きな人、ダイビングが好きな人に、
是非プレイしてもらいたいゲームです。

JOYさん [2008/01/18 掲載]

水中を舞台にしたゲームはそうそうありません。
基本的に、ホイと出されて、
「後は好きにやってちょうだい」的なソフト。
非常に広い海を、ただただ探索する。
場所によってワクワクしたりドキドキしたり。
とことん自由に、のんびり遊べるゲームです。

グラフィック、よくやった。
360やPS3で出してると、もっと凄いのでしょうが、
それでも十分に綺麗。見とれます。

SDカード内のmp3データを再生できるのも嬉しい。
お気に入りの曲でのんびり、とことん癒されます。
そうでなくても、CMで流れてる
ヘイリー(白い巨塔で歌ってたと言ったらわかりやすい?)
の歌声などが聴けて、十分に癒されます。

ある事をすると必ずフリーズする現象が報告されているようで。
困ります。デバッグちゃんとしてくれ。

海に入る&出る時のロード時間は長いです。
一度海に入ったら、基本的に長いこと潜りっぱなしなので、あまり気になりませんが。

SDカード内の曲は1曲ずつしか持ち歩け(?)ない。
エキサイトトラックのようにいつでも変更できると嬉しかった。

PS2の「エバーブルー」のようなハラハラ感は無いけれど、
逆にこれでもかというほど、のんびりしています。
究極の癒しゲーかも。

三郎さん [2008/01/18 掲載]

ヘイリーの透き通るような歌声をバックに、やはり透き通るような青い海を泳ぐのが素晴らしい。本当に画面と音楽がマッチしています。
名前のあるポイントに近づいたりした時、音楽が変わるのが素晴らしいです。選曲も良いと思います。
ゲームだからこそ出来る、ありえないシチュエーションと、豊富なステージには脅かされると共に、何度もトライしてしまいます。
呼吸や水中の音も素晴らしく、BGM(ヘイリーの歌等)が途切れた後も何ら違和感なくプレイできます。
片手でプレイでき、操作も直感的で難しく無いので、直ぐに操作を覚えられます。

エンディングが割と早く見られてしまうので、その直後に一時的にやる気を失ってしまいます。
陸上でのグラフィックが若干悪い気がします。
ドルビー(プロロジック)非対応なのが悔やまれます。
海に潜る時のロードが少々長い気がします。

深夜ネイチャー系番組や、海洋生物のDVDを良く見る方なら、必ず満足すると思います。
問題は、このソフトで事足りてしまうため、他の据え置き型ゲーム機のソフトをプレイする気が起きなくなります。少なくとも後半年はこのソフトで遊び倒すのではないでしょうか。
これがPS3や360なら、魚群とかたくさん・・・という考えもありますが、
ヘイリーの透き通る曲、青く光る海・・・これらを見ていると全ては小事に思えてしまいます。
青い海で雄大に泳ぐ鯨は素晴らしいの一言。青い海や珊瑚、希少価値のある魚を見ていると、真面目に環境問題について考えなくては!という気分になります。

エルダさん [2008/01/18 掲載]

クリアしなくてよいゲームは好きですか?
「どうぶつの森」での新しい虫や魚を探すのは好きですか?
どちらもYESの方なら、嗜好に非常に合うゲームだと思います。

船で海域を移動し、水中に潜って生き物を鑑賞したり、見たことない生き物を探したりする癒し系海中散策ゲームです。
過去の作品は途中で酸素ボンベが切れたり、サメに襲われるなどリスクがあるものでしたが、
今回はリスクなし!ストーリーもありますが、進めなくとも特段の支障は無く、心ゆくまで純粋に海中散策が楽しめるようになっています。
その分+1しました。

wiiとして文句なしのデキです!
海中の美しさ・生き物のディティールの細かさ共にこれまでのwiiのゲームの中でも群を抜いています。ゲーム中でカメラ撮影したものは37インチTVで見ても実写さながらでした。
海中に比べ、船の上はちょっと淡白なグラフィックですが、海中のデキがすべてを帳消しにしてくれます。つっつくとタコがスミを吐いたり、セイウチが転がったりと、生き物の動きも見ていて飽きません。

基本は音楽なしですが、任意に曲は選択できますし、元々入っているヘイリーの曲が海域海域で盛り上げてくれます。
ゲームのペース・ムードとヘイリーの歌がマッチしすぎるくらいマッチしていて、ものすごく心地いい・・・この時点で文句なし!です。
SDカードに入れたMP3を再生できるのですが、私の場合はエンヤの曲を入れましたがこれまた良く合って・・・イイ!

20時間を越えて楽しんでいますが、飽きることがありませんでした。
・かなり広い海域で、なおかつ昼夜でいる生き物が違うため、生き物探しする上でかなりのボリュームがあること
・浅瀬のハゼ系から深海魚・海鳥まで鑑賞できる対象が広範囲なうえ、散策する海中が美しいこと(海中を見ながらボーっとしていられます)
・同じ生き物であっても、スキンシップを図るごとに新しい情報が得られること
といったことが飽きがこない理由ではないかと思います。
季節によっても生き物が変わるそうなので、長く楽しめそうです。

魚好きとしては非常に満足しています。
浅瀬、湾、岩場、鍾乳洞、深海などなど地形も様々で、魚の豊富さと音楽も相まって、海中探索をとても楽しく、癒されるものにしています。

操作性については悪くないと思います。
注目するのに使う”+”ボタンがちょっと押しにくいぐらいです。
ロードは長めですが、パートナーと共に潜っていく様が見えるのと、音楽選択をするので気にはなりません。
しかし、特定の魚をアクアリウムに設置するとフリーズするという不具合がある点については残念です。

人を選ぶかもしれませんが、非常に良作だと思います。
気が向いたときに遊ぶ、息の長いゲームになりそうです。
カメラで取った写真をユーザーで見せ合えたり、Wiiconectで依頼が追加されたりといったネット要素を追加した続編を期待したいと思っています。

BLUE1号さん [2008/01/18 掲載]