発売日 2007/08/02
タイトル概要 海中散策 / 1人用
Wi-Fi 対応

FOREVER BLUE [フォーエバーブルー]評価ランク

スコアチャート FOREVER BLUE [フォーエバーブルー]レビューチャート

このシリーズは初めてプレイしたので、特に何の目的も持たず自由に海中を散策できるという点がとても気に入りました。
私のようにシリーズ未プレイの方にはかなり斬新に映るんじゃないかな?
なのでオリジナリティは4点を付けました。

グラフィックに関しては、確かに海上(船)とかはもうちょっといけるかな?とも思いましたが、メインの海中の美しさは絶品です。
始めてしばらく経ったあたりの「ブルーホール」で海中に射し込む光を見たときの感動と言ったらもう……
その感銘にあえて5点という特別点を付けさせて頂きました。

ヘイリーの音楽も絶妙ですね。SDカードに入れた音楽も再生できるのはGOODです。さっきまでアディエマスをバックに潜ってました^^

熱中するというよりは、ついつい時間を忘れてしまうってカンジですね。
ダイビングポイントを移動できるのに、いつまでも(まだ10時間ほどですが)ラグーン付近で潜って魚つついてるのは私くらいかも…(笑)

全体のまだほんの序盤でこれだけですから、確実に価格以上の価値があるソフトだと思います。

SDカードに入れた音楽を自由に再生できるのだけど、1曲ループしかできないのはちょっと痛いかも。あとMP3以外の音楽ファイルにも対応して欲しかったですね。CDの曲使うにもいちいちエンコードしないといけないですし。

コントローラーの操作は直感的に分かって、しかも片手でプレイできるんですが、ズームの+やマップ表示などが若干操作し辛いです。できる限り画面から煩わしいシステム表示を排除するためかと思いますが、もう少し考えて欲しかったかも。

まだプレイ時間も短く、上でも書いたように序盤の海ばっかり潜ってますが、それだけでもこれは「買って損のないソフト」と断言できます。
確かに改良点もありますが、Wiiの現時点のソフトラインナップで間違いなく五指に入る名作と思います。

takaさん [2008/01/18 掲載]

・オリジナリティは満点!本当にダイバーになっている感じでどんどん海の美しさに引き込まれます。よく表現できている。行ってない海域に行ってダイビングポイントを探すワクワク感は良いですね。ワクワクしながら癒されるゲームです。

・グラフィックも海の中はなかなか素晴らしい。船の上の人物・眺めに関しては少し物足りないが。

・音楽もCMで流れてる曲などがダイビングのときに選べます。ダイビングしていくごとに増えていくのも良い。どれもゲームに合っていて癒されます。

・操作も簡単で、すぐ馴染めた

・フリーズするバグが報告されていますので注意!水槽に入れる(知った魚などの中から大水槽に入れる魚をセレクションするおまけモード)魚で「シノノメサカタザメ」を選んでしまうとほぼ確実にフリーズするそうです。怖くて実際にはやってないのですが、暗転する動画は見ましたし、任天堂もすぐにバグを認めて、シノノメサカタザメ選ばないようにと注意を促しています。まさか任天堂の名前で出たソフトでバグがあるとは・・。幅広い層から高評価受けうるソフトなだけに残念。これがあるために人にオススメ出来なくなった。

・他は特に無いかな。ちと海に入るまでのロードが長いくらいか。
でも海に入れば1時間くらいは潜り続けていれるから特に不満は無い。

買って良かった。この夏はこれ一本で涼やかに細く長く楽しめそうです。飽きがくる方もいるのかもしれませんが、マップが広いのでまだまだ開拓せねばといった現状です。
バグがありますが、本来の目的のダイビングでは全く何も問題ないです。水槽のおまけをするときは「シノノメサカタザメ」にだけは気をつける!これさえ守れれば大丈夫です。任天堂のHPで見てないと普通にやってしまいそうなので、重大なバグであり、フリーズの憂き目にあった方は興ざめしてしまっているかもしれませんが、あまり水槽やってなかったので結果高評価しました。

NNNさん [2008/01/18 掲載]

このシリーズは初めてプレイしました。
とにかくグラフィックがいい。PS3と比較してはいけませんが…
大画面のハイビジョンテレビだと実際に海の中にいるような錯覚さえします。
写真が撮れるのでそれだけで夢中になれます。
シナリオがある程度あるんですが私は、生物を探し図鑑を埋めていく作業に
かなりのめりこんでしまい、はっきりいってWiiのソフトの中で
断トツに気に入ってしまいました。
クジラやイルカの登場シーンは本当に感動します。

強いてあげるならロード時間が長いこと。
それぐらいでしょうかね。

買って良かった!と思えるソフト。
これにつきます。
図鑑を見ると今後は深海魚も出てくるみたいなんでわくわくします。
ただ、魚に興味ないって人には全然受け入れられないでしょうね。

halさん [2008/01/18 掲載]

この手のジャンルのゲームは数自体が少なく、貴重な存在です。
海中散策メインで、他はおまけ程度のものですが、その散策部分は非常に良くできています。
海中のグラフィック、音楽、時折挿入されるイベント、どれも満足できる出来で、海や海棲生物が好きな人間には堪らないゲームだと思います。
所謂ゲーム性は低いのですが、ガイド・撮影以来・宝回収などありますので、やることが無くて困ると言うようなことはありません。
アクアノートや旧作のエバーブルーと比較されることも多いですが、生物の表現はさすがに最新作だけあって図抜けています。
ゲーム中で撮影した写真は改めて静止画像としてレンダリングされるようで、その質に驚かれる人も多いと思います。
気付くと何時間も潜っていることも多いです。

・写真を40枚ゲーム内でのみしか残せない。
・自分の所持するmp3を選択できるものの単曲ループのみ。
・海中以外のグラフィック(人や船上など)は見劣りする。
・高いゲーム性を求める人は肩透かしを喰らいます。早解きに拘って寄り道せずエンディングまで直進すると10時間もかからないと思います。

200種以上の生体が登場し、決して少なくは無いと思いますが、人気のある生物で抜けているものも多いです。
もし次回作があるなら、無脊椎動物(甲殻類や貝類、サンゴ、イソギンチャクなど)、鑑賞魚類等、是非増量してほしいです。

ねーさん [2008/01/18 掲載]

時間も空間も忘れるようなゲームです
グラフィックの部分はもう少しかな、と思ってたんですが
ブルーホール、人魚の洞窟を見たときは胸いっぱいでした

ヘイリーの歌はもちろん、BGMもスバラシイものです

なんといっても気が向いた時に永遠とできるゲームなので
終わりなく楽しめます

PS3やXBOX360と比べてしまうとグラフィックに不満があるとおもいます

それよりもズームポイントの位置がうまく捕えられないと
イベントが成りたたないので細い微調整が苦労します

あと、ロードが長いですね

すごくオモシロイゲームなだけに、一部の欠点が目立ちました

そういうことの改善も含めてぜひ2を出してほしいです

ジュジュ@さん [2008/01/18 掲載]

まず、魚の種類がかなり豊富!!
魚はなついたらついてきて一緒に泳いでくれる^^
イルカやゴンドウクジラはなつくとパートナーになってくれる。
グラフィックが綺麗。
水の表現など光の表現などもうまくできている。
ただ泳いでるだけでも癒されて夢中になる。
ポインタ操作がやりやすくて快適。
片手でプレイできるので寝ながらでもいろんな姿勢でプレイできる。
Wi-Fi対応で簡易チャットで会話したり水中ペンで会話もできるし遠くに住んでる人ともダイビングできる。
ウミウシなどもいて俺てきにgood!
深海までいけて少々変な形をした魚がいて俺てきにgood!
海中には他にも遺跡など沈没船がある。

あんまり悪いところはないんですが唯一悪いところといったらバグがあるところですかね?

全体的に熱中度が高く俺が今までやった中で一番面白いゲームです。
気付いたら5時間もやっていてうわ!と思うこともしばしば・・。
かなりオススメです!
ただ少しバグが気になりますね・・・。

遼さん [2008/01/18 掲載]

・オリジナリティーは、きれいな海に潜り魚達と楽しむ作品で
コントローラーも片手で楽だし、泳ぐのもオートにできる癒し系ゲーム

・タイトルの映像、音楽が最高

・好きな曲を流せる

・5800円の値段で納得できる内容

・グラフィックがもう少し良ければ良かった

・顔アイコンのパターンが少ない

・カーソルで魚が点滅する

・操作設定ができないし、操作しづらい

・SDカードの音楽は、海に潜る時に選択したかった

フォーエバーブルーは一気にプレイするゲームではなく
ゆったり長く楽しめるゲーム

無名の戦士さん [2008/01/18 掲載]

ほのぼの系、癒し系のゲーム中心に買っていますが、こと癒しという意味においては、おそらくTOPクラスに入るゲームですね。

グラフィックはとにかく素晴らしい。船上は若干難はあるものの、海中の描写は光の加減から岩の感じから何から凝っており、鯨の登場シーン等はただただ感嘆するしかないです。よって5点をつけさせてもらいました。
生物の動き、配置もよく考えられています。甲板に遊びにくるペンギンやラッコもかわいくて、いつまでも見てしまいますね。

イルカやシャチをパートナーにできますが、ただ追いかけてるだけでも癒されます。
音楽もヘイリーの歌が何曲も収録されているのをはじめとして、固有のBGMも良いものが多いです。

しかしでは癒しだけかというと、そういうこともなく、光の届かない深海や沈没船は結構怖い。一人で潜るのは勇気がいります。
イベント関係の難易度はそれほど高くありませんが、図鑑を埋めるには季節をまたいだりもしないといけないようですし、宝物にいたっては一通り地図を埋めても、見つけていないもののほうが多いような状態ですから、コンプは相当難しいでしょう。
何度も潜って、まったり探すプレイが合いそうです。

ゲームの中身の欠点ではないし、今後発売されるのは修正版なので関係ありませんが、やはり簡単なバグを見逃して回収騒ぎになったのは、マイナスでしょうね。
中身は、欠点まではいかないものの、もう1歩工夫して欲しかった部分がちらほら。
実写と見まごうような写真を撮れるから、ベストショットを他の人に見てもらいたいと思っても、SDカードに写真データを移せないから不可能であったり。WIFIで二人で潜れるけど、WIFI中の図鑑の更新は終わると全てリセットされてしまったり。
SDカードのMP3を入れることはできるけど、選んだ1曲のリピート再生しかだめだったり。図鑑で知りたいページをさくっと開くことができなかったり。特に写真は、SDカード保存ができていれば、相当ネットで盛り上がっただろうと思われるので、残念でなりません。もし続編ができるなら、ぜひ取り入れてほしいです。

疲れた神経を休めるには最適なゲームです。
アクションとかは望めませんから、激しいゲームが好きな人には向きませんが、たまにはのんびりしたい、って時には良いでしょう。
ご高齢な方でも、操作が簡単なので遊べるはず。酔いやすい人は多少警戒は必要ですが。お子さんと一緒に魚の勉強、なんてのにもいいかもしれません。
何時間も連続してやりこむタイプではないけど、ふとやりたくなる、1本持っておきたいゲームです。

keiさん [2008/01/18 掲載]