発売日 2007/09/20
タイトル概要 ファイティングサッカー / 1〜4人用
Wi-Fi、ヌンチャク 対応

マリオストライカーズ チャージド評価ランク

スコアチャート マリオストライカーズ チャージドレビューチャート

・キャラクターごとの特徴
アビリティはもちろんサイドキッカーのフェイントの違いも良い。

・WI−FI対戦可能
ランキング上位になれると嬉しい、ただ欠点もある。

・ルール変更がたくさん出来る
メガストライクが無敵になったり、点入れるごとに床が傾いたり。

・WI−Fi対戦時に隠しキャラ・ステージを出来る
今までやったことのないキャラ・ステージで新鮮なバトルが出来ます。

・初心者は操作が難しい
面白いからこそ複雑な操作があるのですが、操作はトレーニングモードで補いましょう。

・WI−FI対戦の理屈
ロードに10秒待つうえ、相手が強すぎることがあります。

・ルール変更をやりつくしのあとの通常バトルはぬるい
ルール変更はさらに楽しめるように快適なルールになっています。そのあとに普通でしか
プレイ出来ない、WI-FI対戦やカップをやると、快適さが下がった気がします。

満足感を特別点にしたのは各キャラ違うフェイント、シュート。
各キャラ違うメガストライク画面、アビリティ音はとてもこだわっています。
さらにルールの数、同じ試合でも違った感覚でたくさん楽しめます。
WI−FI対戦は少々足りないものの、フレンド対戦まであるのでここもいいだろう。
このゲームはヌンチャクが必要、4人まで出来るのでみんなで楽しく出来ますよ。
多人数で遊ぶならその数分のリモコンとヌンチャクがいるので注意。
多人数でも1人でも面白いのでこれはかなり僕からはオススメします。

ハンターさん [2012/06/03 掲載]

これまでのマリオとは違い、クールな世界観がいい

かなりド派手な演出、プレーで、テンションが上がる

ゲームの難易度が高い
クリスタルカップからのCPUは極端に強い

音楽が少なめで寂しい

ロード時間が比較的長い

ボールを見失うことがよくある

なかなかテクニカルなソフトですが
対戦ツールとしては、なかなかの出来だと思う
続編があるとしたら
難易度調整やキャラクターやモード追加、
GCコントローラーに対応を期待します

非常口のグリーンマンさん [2009/08/31 掲載]

・音楽【5点】キャラごとの曲を入れたのは大正解と思う!好きな奴やったら脳内再生としても流れるほどにいい!
・キャラごとに個性あるフェイントもいいと思う。
・カップモードは難易度が丁度よくストライカーズカップではトーナメントではいい試合になることが多くひとりでも熱中できる。

・初心者は複雑な操作性から慣れるのに数分かかる(ぼくの友達はすぐに慣れてました
・↑ゆえに実力差も出ることがある(友達が慣れが早かったのであまり出なかったが

Wii購入→初購入のソフトで購入して約半月ですが熱中してます。
今日ストライカーズカップを遂にクリアできた!

ボスパさん [2008/01/25 掲載]

・前回最大の課題だった「音楽」、キャラ一人一人のイメージソングを入れたのは正解だと思う。

・Wi-Fiがあるから一人でも飽きにくい。さらに、強い人にあたりやすく、その人たちのプレイから様々な学びが得られ、自分のプレイに活かせる(しかし下に述べるように、欠点としての要素も高い)。

・コース数が前作の2倍以上になった(といっても半分近くは前作の引継ぎだが)。

・テクニカルなアクションが多く、前作とは比べ物にならないぐらいアクションの奥が深い(初心者にとっては、欠点にもなり得る)。

・どのキャラにも独特の必殺技があり、さらにキャラごとの強さの差が小さく、自分の好きなキャラにおける究め甲斐がある。

・異常な難易度の高さ。これまで10年程度に亘り、多くの様々な任天堂ゲームをやってきたが、スポーツゲーム中はおろか、全ゲーム中最大の難易度といっても過言ではないのではなかろうか。実力を上げようにもカップバトルはノーマルモード2つ目(クリスタルカップ)の最後でもう異常な難しさ。フリーバトルならある程度練習は出来るが、初心者なら敵のレベルを最低の「ルーキー」にしても、アクションの練習さえもし難いかもしれない。それなのに「トレーニングモード」はなく、このゲーム最大の華ともいえるアクションの多彩さも、練習しにくくすぐには活かしにくい。

・前述したように、カップバトルが難しすぎる(クリスタルカップから)、なのに「負けたら最初からやり直し」。1回のカップで、最後の砦であるチャンピオンシップまで行くのには待ち時間等含めて最低40〜60分はかかる。苦労して最後まで行ったら、いきなり意味難解に難易度が高くなり、1回、あるいは2回負けただけで最初からやり直し。いくらなんでも、初心者にはキツすぎると思う。大体、ノーマルモードのカップバトルの2個目でこれはアウト。前作をサクッと全クリしたからこそ言える事なのだが、カップバトルの難易度調整は勿論、制度自体を改めるべき。

・Wi-Fiに呆れた。戦績12勝26敗なのになぜ500勝80敗の人と、それも何度も連続して当たるのか。日本とはいえども広いのだから、少しぐらい待ち時間を延ばしてでも初心者同士を充てるべきだし、なにより2回連続同じ人に当たるという時点でおかしい。待ち時間短縮ばかり考えて、実力均衡化という大事な点を押さえられていない(とはいえ、待ち時間こそ大して短くは無いが)。あと、これは別の欠点なのだが、1試合ごとに全く同じ入場シーン。何故必要なのか。見ていると、飽き飽きを超えてイライラさえも感じる。

・ロード時間が長い。というか、この期に及んで「ロード画面」があることすら、疑問に思う。斬新で面白い次世代ゲームをどんどん開発しているのは有難い事なのだが、こういう基本的な欠点がいつまでも改善できないのは何故なのだろう。

中傷するつもりはさらさら無いが、「子供から大人まで楽しめるゲーム」とこのゲームを称する人がいる事には全く呆れた。ゲームの腕によりのある「大人」はともかくとして、「サッカーが好きで、マリオも好き」な「子供」が安易にこのゲームを購入するのは危険だと思う。確かに中古店ではすでに3000円台半ばで売られているが(この価格の下がり方も、このゲームの難関さを表していると感じる)。

腕に自身のあるゲーマー及びその他「なにがなんでも究めてやる」覚悟を持った人向けだと思う。

Kyle♪15(香川ドンだー)さん [2008/01/18 掲載]

Wifi対戦がとても面白い。ラグも少なく1週間ずつ成績が残り、ランキングで競え今日のベストストライカーになれたときは『やった!』と思う。
他の意見ではゲームバランスが悪いなどの意見があるけど僕はかなりうまく調整されていると思う。
音楽も最初はそうでもないと思うが何度も聴いていると、とても良いものがいくつもあった。

wifiのときのマナーでとても腹が立つことがよくある。自分が勝っていて試合時間が残り5秒になったときに電源を切り接続切れされることがよくあります。電源を切ったとき自分が1敗つくのはいいですが勝っていたほうはせめて1勝にさせてほしかった。
CPU戦はあまりおもしろくない。
wifiで上級者とあたったときには一方的な試合になり面白くないし逆転要素のメガストライクは上級者相手だとほとんどとられてしまい意味が無い。

とてもハマった!相手がコンピュータか同じ人間かで攻め方が全く変わってくるし、相手の癖を見抜いて裏をついて得点が決まった時にはかなり爽快。
上級者になれば頭脳戦になってきます。wifiなら上級者と対戦したときに、あぁこうゆうシュートの決めかたもあったのか・・・と少しずつワザを盗んでいけば、どんどん強くなれるのではないかと思います。
最後に、最初の1〜2時間ぐらいやって面白くないから売ったりするのは絶対やめたほうがいいです。最初操作に慣れるまではかなり時間を使いますが(自分はwifiで対等に張り合えるまで1週間ほど)慣れてくれば面白くなってきます。
もう買って3ヶ月ほどたちますがいまだに飽きていないのはWiiのこのソフトが初めてだと思います。
買おうか迷っている人は中古でももう安いですしぜひ購入をオススメします。

ジャッキーさん [2008/01/18 掲載]

操作になれればかなり楽しいものになります。
多少は単調ですが、やはり難しい部分もありたのしいです、特に友達との対戦がもえました。
一人でもけっこうはまりますね。

やはり操作になれないうちはいらいらしますね敵が強くかんじて。なれるまでがまんですね

結構おもしろいとおもいます。サッカーがすきという人は特に楽しめるかと。作戦を考えて動くなど戦略などもあって楽しいです。
これでGCのコントローラーに対応してたら文句ないのに。

花鳥風月火さん [2008/01/18 掲載]

・なんでもありのサッカーで点を決めると爽快感もあり

・色んなキャラクターが使える
(敵もサブキャラクターで使えるのもあり)

・スタジアムがこってる

・WiFiが出来れば、さらに楽しめる

・ロードが長い

・操作が慣れるまで若干難しい

・カップ戦の種類がもう少し欲しかった
(ファイアからクリスタルの時、一気に敵が強くなりすぎ)

・WiFiがないと、楽しさ半減

5800円で買っていたら不満がもっとあったかも知れません。
1800円で購入したので、値段分以上は楽しめたし
もうしばらくは楽しめそう

daiさん [2008/01/18 掲載]

対戦がおもしろいですね。CPUも強いのでやってて勝負にならなくてつまらないという事は無くていいですが対戦の奥深さが味わえていいです。

Wi-fiを使ってスムーズにタイムラグも無く見ず知らずの人と対戦する事が可能です。

Wi-fiを使っての全国対戦の場合勝利数やポイントは関係せず無作為に対戦相手が決まってしまい初心者でも上位の人と当たってしまう。

実力の差があると一方的になってしまう。強力なサイドプレイヤーがいていいようにゴールを決められてしまう。

音楽とか聴きなれてくると知ってくるしよく思える。

グラフィックも綺麗だし対戦ツールとしてかなりの出来では無いでしょうか

Wi-fi対戦は期待してた分、ちょっと残念な部分。
また次回作や別のWi-fi対戦の楽しみが広がった。

s.kさん [2008/01/17 掲載]