発売日 2007/10/04
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用

ドラゴンボールZ スパーキング! メテオ評価ランク

スコアチャート ドラゴンボールZ スパーキング! メテオレビューチャート

原作を再現し、時にはコミックやアニメを上回る派手な演出を見せてくれます。キャラが豊富で、ゲームで使うことになるとは思わなかった技をたくさん使えます。
キャラゲーにしては対戦の仕組みと言うかバランスと言うか、格闘ゲーム並にしっかりと駆け引きが行えます。それでいて原作で強いキャラはゲーム内でも強く、新鮮な楽しさがあります。
特筆すべきは通信対戦で、自宅にいながら、対人戦ができるというのはとてもありがたいです。延々とプレイし続けてしまいます。

箇条書きにて失礼します。
・コスチューム選択 ・BGM選択の位置 ・中途半端なBGM「ランダム」
・原作のボーカル曲無し ・通信対戦は全体的に工夫が足りない
・Z3に勝てない惑星破壊演出 ・惑星破壊条件 ・ボロコス条件
・アイテム関連の操作性 ・セーブの確認 ・B1爆発波
・キャラ選択の「ランダム」が完全なランダムしかない

良い部分と悪い部分が極端なソフトです。
演出面や対戦方式はかなり高いレベルなのですが、他の部分で粗が目立ちます。
熱中できる通信対戦も、やればやるほどこれはベータ版では?と思えてくるほどで、参加者が少なくなってしまったのもうなずけます。

個人的にですが、キャラの強さは無理に原作に忠実にしようとせず、描写などから読者、視聴者が感じた強さに合わせて良いと思います。
具体的に、フリーザ編のSS悟空が、GTのSS4悟空より強くても良い、など。

Romanticさん [2007/12/14 掲載]

・熱中度 オンライン対戦があるので飽きがこない。
・快適さ かなり快適。ロードが早い。オンラインもラグがなく快適に遊べます。

・音楽 前作の使いまわしが多いところ。アニメの主題歌などをボイス入りで入れてほしかった。個人的に今回の主題歌「Super Survivor」あまり好きじゃなかった
キャラ数が増えたのはいいが新キャラが微妙なキャラばかり。せめて匿名希望チチは出してほしかったorz

難易度がかなり高いですがドラゴンボールファンには満足できる出来だと思う。次回作もWiiで出るなら買うかも。

HY24さん [2007/12/14 掲載]

前作は1回ほどしか触っていなくて比較できませんので、
オリジナリティは採点不可能、一応3点という事で・・・

ドラゴンボールの雰囲気、戦闘を見事に再現しているのは本当に素晴らしいと思います、
漫画、アニメ上で実際にそのような攻撃はしてないのではないかという攻撃モーションもありますが、
全く不自然でなく溶け込んでおり製作者のドラゴンボールへの理解と愛が感じられます。

キャラクターが多いこともうれしいです。
こんなの誰も使わないだろうと思うキャラもいるのですが他の人は好んで使っていたり、
私が好んで使うキャラが他人には非常に珍しく見られたりします、
やはりこういうゲームはキャラクターが多ければ多いほどいいです

ドラゴンヒストリーで戦闘中に名場面の台詞が自動で流れるのはかなりよかったです。
ただ、もう少しストーリーモードのボリュームがあればよかったかなとも思います。

Wi-Fi対戦はとても熱中します、
熱中度の5点のほとんどを占めます。
コンピュータも最高レベルはなかなか強いですが、対人戦はやはり違います。
それぞれの人にそれぞれの癖、戦法があり、
違う人と戦うたびに新鮮な気持ちを感じられます。
またコンピュータとはできない読みの戦いという部分も面白いです。

グラフィックが粗いのは残念でした。
戦闘中はそれほど気にならないのですが、
戦闘前の台詞などでアップになるとどうしても気になります。
キャラクターの部分で点はカバーしていますが。

音楽がバグでモノラルしか出ないのも残念です。
また2P対戦を行うと音が小さくなるのも不可解です。
元の音楽の良さと絶妙な効果音でこれもカバーしていますが。

一部の声優さんの声が以前と違うように感じます、
特に悟空とセルの声が顕著です。
お亡くなりになられた方は仕方ありませんが。

ドラゴンボールは意識しなければ手に入らないのも面倒でした、
いろいろなモードをプレイしているうちに知らず知らず集まるくらいがよかったと思うのですが。

16:9表示に対応していないのはもったいないと思いました、
対応していれば少しは2人対戦の視野の狭さが軽減されると思ったのですが。

Wi-Fi対戦はラグがひどい場合は悲惨なものです、
ストレスしか溜まりません、
これは相性や距離の問題もあるそうなので、
1戦で終えて次に快適な相手と当たる事を祈るしかありません。
あと観戦できればよかったのになあと時々思います。

総合的にはかなり面白いゲームです。
とにかく対戦が燃えます、
このゲームを持っていない人でも1日ほどやらせればある程度戦えるようになるはずです、
それでも実力差がかなりある場合はこのゲームはキャラクターによってかなり性能が違いますので
上級者は弱キャラを、初級者は強キャラを選べば
白熱した戦いを繰り広げる事ができるはずです。

ちなみに当方ヌンチャク使いです、オンラインで待ってます。

うけうけさん [2007/12/22 掲載]

大幅に追加されたキャラクターと戦闘演出。
コンボの種類が増えたのも、単調気味だった前作までのマンネリ感を払拭した。
ドラゴンヒストリーモードはアニメを見てるような演出で没入感が高まり、マップが廃止されていてストレス無く遊べた。
ネット対戦はコンピュータとは違う、対人戦ならではの読み合いがとても面白い。マッチングも早く、このモードだけでかなり長くプレイできる。
所々のロード時間が前作より早くなっている。(変身演出が特に顕著)

オートセーブしてくれないので、事ある毎に出るセーブの選択が鬱陶しい。
前作に搭載されていたWiiリモコンを振って出すスマッシュ攻撃ができなくなった。
難易度の高さ。ドラゴンヒストリーモードで原作再現をウリにするあまり、初っ端から異常に強い敵がでる。これは不親切で初心者は尻込みすると思う。

これ以上出し様がないほど追加されたキャラクター等、集大成の名に相応しい出来で、とても面白く遊べました。
特に「ドラゴンネットバトル」は永久に飽きないのではないかと錯覚するほど楽しい。
ドラゴンボールの世界観がここまで忠実に再現されたゲームは今まで無かったので、ドラゴンボールが好きなら買って損はしません。

「悪い所」に書くか迷ったのですが、近頃ドラゴンボールのゲームや関連グッズが乱発されすぎて
辟易している私のようなファンは、今作のような良い出来のゲームが体験できる喜びがある一方で、
そろそろこの漫画作品をメディアミックスから解放してやってほしいと思ったりもします。
売れるんだから仕方ない、と言ってしまえばそれまでかもしれませんが。

cr2さん [2007/12/14 掲載]

主題歌がかっこいい
音楽もアニメの音楽と同じなので臨場感がある
ドラゴンボールでの戦いをまさに体感できる
Wiiリモコンでの操作性も良好
ネット対戦機能がついている

難易度が高すぎる
最初の戦いでボコボコにされて挫折する人も多いと思う

ネット対戦でのラグが多い
マリオストライカーの時にはまったく感じなかったのにこのゲームではラグが多く、対戦にならないレベルが多かった
回線の問題ではなくソフトの問題!?

ドラゴンボール好きには絶対楽しめるソフトです
TVアニメさながらのバトルが楽しめます
かめはめ波などの技もリモコン操作で同じ動きのようにして楽しめます
もう少し難易度が低くてチュートリアルが充実していたらより多くの人が楽しめるので残念です

はせなおさん [2007/12/14 掲載]

まず、ストーリーの再現度はこれまでのシリーズで随一だと思います。
戦闘中に会話が進み、特定の条件を満たすことでキャラクターを交代でき、進め方によっては原作とは違うアナザーストーリーに進む(結局は変わりませんが)ことがあるのも面白い点です。
フリーザやセルを操作してZ戦士と戦うステージもあったのが良かったです。
また、敵の強さが原作に登場した時点と同様になるよう調整されており、最初のラディッツが非常に強くなりました。
原作どおりのトドメを再現してるのも好ポイントです。

キャラクター数161人という、これまでにない人数が実現されており、バラエティーに富んだ戦いが出来るのもいいです。
原作で数話しか登場していないあのキャラやあのキャラが登場してくれるのも嬉しいですね。

ネット対戦が可能になった点。

撃ち合いが、これまでのレバガチャからリモコンとヌンチャクを振るシステムになったため、勝ちやすくなりました。
技の動作にも、ポインタを画面内に入れずとも出せるようになったので、より白熱した戦いが出来ます。

Zアイテムの所持システム変更も良かったと思います。

キャラクター図鑑でもチチのコメントが面白かったです。

一部の操作が変更された点。
スマッシュ攻撃時に前回はリモコンを振ればよかったのが、リモコンを振り上げてパワーを溜める動作になったので、前作に慣れていると非常に出しにくく感じました。

ドラゴンヒストリー開始時の悟空のセリフが長いこと。
飛ばせますが、ボタン連打しなければならないので面倒です。

シムドラゴンはなくてもよかったです。。。

どうせならドラゴンボール編から順にストーリー追わせてほしいです。
タイトル変わるからダメ?
あと、各ストーリーパートのボス倒した後にエピローグ的なものを流しほしいですね。なんか尻切れトンボみたいなんで。

前作から微妙な部分が変更されているのが最初は不満でしたが、戦闘中に会話が進むのが楽しく、Z編ラストバトル時のベジータのセリフの入れ方が非常に良かったと思います。

今作ではドラゴンボールからの出演キャラも多くなり、もうドラゴンボール編から順番にプレイしてもいいような気がしてきました。
エンディングがアレですし。

次回作は、もう少しストーリーパートに力を入れた感じでお願いしたいです。アドベンチャーみたいな感じで原作のストーリーを追いたいですね。
期待してます。

水無月悠斗さん [2007/12/14 掲載]

・前作(NEO)に比べグラフィックが綺麗になった。
・161キャラというとてつもない多さ。
・ステージ追加や夜も追加。
・新システムのZカウンター、ソニックスウェイ、Zバーストダッシュでよりドラゴンボールの戦闘再現ができるようになった。
・変身(大猿、吸収等)の演出があり、原作により近づいた。
・161体全てとは言えないが、ほとんどのキャラが技の演出が個性ある。(これはホント凄い)
・技が相手に直撃して時の爆発が迫力ある。それも技によっては爆発の仕方が違う。あと、地面に技がぶつかるだけで爆発がおきるので凄く良い。
・ストーリー戦闘中にキャラクターがしゃべってくれる。これはほんと熱い!!バトルが燃える。
・COMがとても強い。Zカウンターで回避したらCOMもZカウンターで回避してきたりとノリが良くなった。
・ロードが短い。
・オンライン対戦ができる。

・オープニングのCGではなくアニメの方が良い。sparking=OP CGという考えはやめたほうがいいと思う。
・UBが直撃して発動する星崩壊が前作(NEO)に比べてでにくくなった。
・ドラゴンヒストリーで対戦場面はほとんど重要な所だけなので、こんなにキャラがいるのにもっと細かく対戦できるようにして欲しかった。ストーリーを飛ばしまくり。
・大型キャラ(大猿、ヒルデガーンなど)をもっと大きくして欲しかった。
・セルの吸収変身演出は力を入れてて、魔人ブウの吸収演出、また界王神の変身にキビトとの融合演出がないのは残念でした。
・プログラムミス?ブルー将軍のある技が他のキャラとは違い、とてつもないダメージ量。
・全キャラ操作性が一緒なので飽きが早い。まあ161体もキャラがいるので、仕方がないとは思うけど
・SS悟空中期の勝利時の台詞でオラと言ってる。俺にして欲しい。
・セルの声優さんが遊んでるとしか思えない。酷すぎる。

ドラゴンボール好きな人は是非買いですね。この続編をしない限り、もうこれ以上良いドラゴンボールゲームは今後存在しないでしょう。そう確信できるほどほんと面白いです。
また今作は無印のキャラがとても多く無印好きの俺には永久保存版です。
とくに今作感動したのは変身演出、悟空中期が原作まんまの演出で凄い良い。
SS少年悟飯の不動かめはめ波も今作再現されてて文句なし。

GTベジータ、悟空青年、リルド将軍の参戦よろしくお願いします。
星の崩壊演出ももうちょっと簡単に出せるようにして欲しい。
あと大型キャラはもっとでかくして欲しい。とくにヒルデガーン

HAPINESUさん [2007/12/14 掲載]

・キャラの多さ&キャラに応じた固有技がある
・ロードが短い
・COMがある程度の強さ!
・オンライン対戦がいいですね!ラグもほとんど無い!!

・音楽がステレオにならないのかな?(私だけ??)
・ポイント稼ぎにしかならないシムドラ&ミッション100

最初は買う気は無かったのですが、買って正解だったかな!
ヒストリーは普通に懐かしい過去のアニメを思い出させてくれました
キャラクター出し終わったらキャラ強化!
ソレも飽きたら今度はネットバトル!(ここ重要!!)
私的にはいい買い物だったと思います!

ククリンさん [2007/12/14 掲載]