発売日 2007/12/01
タイトル概要 フィットネス / 1人用
バランスWiiボード 同梱

Wii Fit (Wiiフィット)評価ランク

スコアチャート Wii Fit (Wiiフィット)レビューチャート

■操作性
ボードに乗って操作するためか、「反応しない」と言うことが少なく快適に操作できました。
wii sportsよりもストレスを感じずにプレイできました。

よくここに着目したなーと感心しました。
ゲームをしながら健康管理できるなんて嬉しい限りです。

割とすぐに飽きてしまいました。
こういうゲームの欠点ですが、クリアがないのであまり熱中できなかったように思います。

■機器
ヌンチャク等の入れ替えが面倒でした。
ビリーのバンドのように腰に巻けるようにするなどのもう一工夫がほしかったです。

全体的にとても満足できました。
wiisportsよりもこっちの方が断然良い出来だったと思います。

ヨガの説明は詳しいし、ミニゲームをちょうど良い難易度でゲーム自体はかなり満足できました。

家族でゲームをやることなんか滅多になかったのに、
我が家で大ヒットし、暇になったら家族でやっています。

家族でゲームを楽しみたい方は是非買ってみてください。

メリーさんさん [2008/02/17 掲載]

まず、このソフトの斬新さには驚かされました。
 運動はつらいものというイメージが先行している中、ゲームでフィットネスというのは、飽き無いようにするための新提案。遊び感覚で出来るし、体重管理も勝手に記録してくれるので、自分が本当にちゃんと出来ているかなども分かる。正しくこれは、実際の体の動きで実際にゲームの中のキャラクターと同じ動きをしてゲームに参加するという、Wiiのコンセプトを100%生かした作品であり、かなり私としてはのめりこんだ。そして体重管理をしてくれ、体重が減ったときは喜び、増えたときはしっかりするよう自分に言い聞かせ、食事の管理などもでき、人にもよるがしっかりモチベーションの維持が出来るように作られている。結果として4ヶ月で12kg体重を落とした。(163cm, 67kg⇒55kg)

ジョギングが楽しい。いくつかのコースがあり、景色も綺麗。某ゲームのキャラクターを走っている最中に探せるのも楽しみの一つ。TVを見ながらの「ながらジョギング」も魅力。

ミニゲームにもはまりました。特に私は何度も何度も記録更新を狙い、それで汗をかき、いい運動になりました。

運動する人は多くの人がぶち当たる壁ですが、やはり継続性の無い人には続けられないことに変わりはありません。私は結構はまりましたが、他の家族は2週間と持たず、次の月にはプレイしているのが自分一人という状況になってしまいました。記録更新を目指していても、自分以外の家族がやることが今ではほぼ皆無なので、その分飽きが早かった気がしました。家族で続けられれば、もっともっと楽しめると思います。

あと、アパート住まいの人は、下の住人に迷惑をかけやすいです。

結果的に、今までのダイエットが失敗に終わってきた私としては、楽しめながら運動や食事管理が出来るようになったので、以前のスラッとした体型を取り戻せてよかったと思います。しかし、これをやれば痩せる、というのは短絡的過ぎです。続けないと意味は無いです。先程も書いたように、ボードは重たく、場所をとるので、続けてやろうとする意志のある方はぜひお勧めです。
しかし、これはあくまでフィットネスなので、単純にゲームをしたい人にはお勧めしません。

gerrardさん [2008/06/25 掲載]

バランスボードを利用したまさにWiiならではのゲーム。
毎日きちんと測定を続ければ、自分の体重がどう変化していくかが理解しやすい。
本体に記録させればディスクをいれなくても体重測定が出来るので、手間がかからない。
トレーニングを続ければ、遊べるゲームが増えるなど、メリットがある。
各ゲームに得点が記録されるため、記録更新のためになんのことはないゲームにハマってしまうこともしばしば。
トレーニングを続けると「ながら〜」が出現。テレビを見ながらトレーニングできるという代物で(Wiiリモコンで指示される)、これは本当にユーザーの気持ちをはぐくんだ機能。
バランスボードの操作反応が良い。(まあ、悪ければ商品にならないのだが・・・)
任天堂独特の次世代感覚が味わえる。

お試し版をもう少し楽しめる内容にして欲しかった。めったにこない友人とやるときなどは、物足りなく感じる。
ゲーム(トレーニング)選択後、Wiiリモコンの置き場所にこまる。中にはリモコンは持っていていいの?という内容も存在するので。

他の方もおっしゃるとおり、ゲームと思って購入するのはどうかと。ゲームの内容はアイトーイプレイ(プレイステーション2)と同等です。しかし、体に良いといわれてやると不思議にフィットネスしている気分になるのは人の性でしょうか?冬場の寒いときでも家にいながらフィットネスを楽しめるというのは、非常に良いことだと思います。ただし本気でダイエットしたい方(特に通販でいろいろ購入しては失敗してる方、ビリーザブートキャンプを挫折した方)はやめた方が良いかと・・・自分の体重管理、運動することの習慣性を身に着けるのには最適と思います。個人的には、バランスボードを利用した今後に期待したいところです。

ジョーさん [2008/11/12 掲載]

最初は各カテゴリーごとに少数のゲームしかないんですが、プレイ時間を重ねるごとにいろいろと新たなゲームが出てきます!その新たなミニゲームを出す面白さという点が良いところですね!

他にもいろいろなジャンルのミニゲームがあり、いろんな年代の方々も楽しんでプレイできるところがうまいですね!

トレーニングをするときにwiiリモコンで選択するのですが、その後リモコンの置き場所にちょっと困りました・・。

このゲームは持続力のない方は相当お勧めできません。実際自分も家族の中で一番続きませんでした。これはやはり、本当にダイエットする気がないからなのかなって思いますね!本気でダイエットしたい人なら確実に続けれると思いますよ。

正直どれくらい効果が出てるのかまったく分かりません。特に身体年齢を測るミニゲームがあるんですが、慣れる前と慣れた後では結果が全然違います。やはりそこは仕方ないものかと思いましたが、ここはやはり改善点ではないかと思われますね。

複数の人が登録できるので、友達同士とか家族の中でやったりとかするのはとてもオススメできます。
ゲームという感覚に慣れないように日々緊張感を持ってダイエットに取り組めばいい効果が期待できるんじゃないでしょうか??

JOEさん [2008/09/24 掲載]

このソフトの為にWii本体を購入しました。
想像していたものよりも難しく、体力を消費できます。
ヨガ&筋トレでは重心の動きを常にチェックされる種目が多く、よくあるフィッットネス系DVD等の映像作品とは一線を画してます。私は1日1時間を目安にプレイしてますが、終わった後は汗だくで心地よい疲労感を感じれます。
私が特にお気に入りなのはバランスゲームの「スノボ」です。これ、ゲーセンでよくあるスノボゲームよりリアルで難しく、やりがいあってやってて楽しいですよ(∩_∩*)バランスボードを縦に配置してホントに滑ってる感覚を味わえます。スキーも種目にありますが、私は断然スノボを推します!!

ヨガ&筋トレ種目で場所を広く取らせるものがあるのには気になります。室内は決して広くないので…とはいってもフィットネスとは本来そういうものなので、欠点と呼ぶに相応しくないかもしれませんが、素直に感じましたので。
それから、各種目をやりこむと回数などを増やせますが、5回→10回→20回などではなく、1回単位で自由に設定できるようにしてほしかったですね。
また、有酸素運動のジョギングですが、もう少し速いペースで走りたいです(^^ゞ

身体を使うゲームは今まではDDRしか知りませんでしたが、こちらの方が遥かに健康にいいです。バランスWiiボードの感度の良さに感動し、体重などを自動でグラフ化してくれるのに感動し、今や我が家のフィットネスマシンとして欠かせない存在です(∩_∩*)
ただ、目標と目的意識を持ち続け、根気良く取り組む姿勢がないとすぐに飽きると思います。そういう意味では「ゲーム」として捉え過ぎないのが賢明ですね。あくまで、フィットネスをサポートしてくれるソフトという事で。

TTTXさん [2008/01/05 掲載]

ゲームではなく自宅で出来るフィットネスです。
バランスゲームや有酸素運動は気軽に楽しめて、意外に運動量もあります。

筋トレやヨガの方が、実は面白く、真剣にやってしまいますが、
ある程度の筋力がないと最初は大変かもしれません。

家族で楽しんでます。

リモコンで選択していくのですが、いざプレイに移った時に
そのリモコンをどうすればいいのか?に迷います。

手に持ったままプレイすればいいのか?
一旦しゃがんで床に置けばいいのか?
足でも操作出来れば良かったのになぁ、と思います。
せいぜい2択なので、何とかなったと思うんですが。

あと、説明文を飛ばせないのが少し鬱陶しい。
これはWiiソフト、全般に言える事ですけどね。

8800円だけで、自宅で気軽に運動出来ると思えば安いものです。
続くかどうかは本人次第。

接待ソフトとしてもなかなか好評でした。

ごるさん [2007/12/11 掲載]

体を動かして遊ぶということでしょうか。取りあえず一日一回やると運動した気分になります。
あと、電池の持ちが結構いいです。
ゲームを進めていけばテレビを観ながら運動できるというのも良いです。

これによって減量の効果はほとんど見られませんでした(個人の感想です)。
左右の身体バランスも著しく違う人なら改善されるかもしれませんが測るたびに違うのでこのまま続けても一緒かなと思ってしまいます。

ミニゲームの星の評価はどういう根拠で決められているのでしょうか。
いつやってもプロ級なのもあれば何回やってもアマ級止まりのものもあります。
根本はおなじバランスなのだからどのミニゲームも同じような星評価になると思いますが。

これはリモコン持ってやってもいいのか、持たないほうが正確にできるのかということが全くアナウンスされない。
からだ測定ですらそんな状態なので結果もアバウト(?)

あと、ジョギング時はWiiボードの電源は切れたほうがいいんじゃないですか。
その方が地球に優しいですよ。

だらだらと続けています。
でも特別楽しいからやるってわけじゃなくて何かやらないといけないっていう感じでしょうか…。
ミニゲームがあまりにも少ない(しかもそれを小出しにしている)ので次回作はミニゲームてんこもりに期待したいですね。

それから冬場のWiiボードは冷たいです。

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
マロンさん [2008/05/08 掲載]

●体重が量れてグラフ化してくれるのは楽で良い。
●運動不足の人には良いかもしれない。
 全く運動をしないような人には何かのきっかけになる可能性はある。
●ゲームの新しい可能性へのチャレンジとしては上出来だと思う。

●ミニゲームがミニ過ぎ。
 1回1回他のゲームを始めるのが少し面倒。
 まだ最後までやっていないので、もしかしたら機能としてついてるのかも
 知れないが、ヨガなどは全てのものを通しで出来る様になると良い。
●ボードが重い。
 縦にしたり横にしたり少し重い気がしますね。
 もう少し軽量化できると良いかも。
●wiiをやるとき常に思うが、何故?コントローラーを充電式にしなかったのだろう?

全体的には面白いが、ゲームとして考える人には向かないと思う。
きっかけ作り、少なからずの運動不足解消、コミュニケーション作りには良いと思う。子供と一緒に楽しみながらやるのが良いのかな?
今後このボードを使ってのやり込み系ゲームが出てくると楽しいのではないかと思う。

takomamaさん [2008/01/11 掲載]