発売日 2008/03/06
タイトル概要 ファーストパーソンアドベンチャー / 1人用

メトロイドプライム3 コラプション評価ランク

スコアチャート メトロイドプライム3 コラプションレビューチャート

オリジナリティー
圧倒的な直感操作。ここまでゲームのキャラクターとプレイヤーがリンクしたゲームはないでしょう。素晴らしいと思います。狙い打つ感覚や、敵との交戦の緊張感は、Wiiでこのゲームだからこそ味わえる感覚だと思います。

グラフィックス
プライムシリーズは基本綺麗なので、今回も同様景色などもよく書き込まれた、よくできてるグラフィックだと思います!

昔からのダークな音楽。世界観ととてもあっていると思います!
新装備などを取ったときの音楽も昔からかわらず。ファンにはたまらないと思います!

熱中度
新しい装備を増やして、いままで解けなかった謎を解く快感はたまらないです。これを楽しむゲームだといっても過言ではないでしょう。僕はそう思います。

満足感
やっていて普通に面白いです!スキャ○バイザーなどで、ヒントを探していくという、他のゲームにはなかなかないシステムでよくできています。
ボスも攻略の仕方が色々なので、緊張感があります!

最初に難易度を選べるという、初心者にも入り込める親切なシステムになっています。かつ、難易度を選ぶときに、アンケートのような方式で選ぶので、ちょっとおもしろい選び方になっています。

オリジナルティー
とてもいいのですが、常時画面にポインターをむけなくてはいけないので、腕が疲れます。疲労が少々たまりますね。

グラフィックス
悪くはないのですが、360やPS3にはさすがにかないません。

暗い音楽なので、逆に音楽が耳に残りません。これはメトロイドシリーズしょうがないことなのでしょうか。

熱中度
疲れるのと、酔うせいで、長くはできません。これは個人差がありますが、酔う人には正直お勧めしません。僕はだいたい1時間ほどでアウトです。それに追い討ちをかけるようにセーブポイントがあまりないような気がします。なので、苦痛になることがあるかもしれません。

満足感
ボスのHPが妙に多いようなきがします。ボタンをれんしゃしすぎで疲れることがあります。操作方法はとても面白いのですが、反面苦しいところも増えてしまいます。

快適さ
上記でも述べた通り、心身に対する負担があるため、快適とはいいきれません。

プライムからやっているので、シリーズを通して楽しく。今回は一番の良作だと思います。やはり操作方法が一番ひかれるところだと思います。
悪いところにも述べたのですが、酔う人は買わないほうがいいと思います。普通のFPSで酔う人は、さらにだめだと思います。
逆に酔わない人には、結構お勧めなゲームです!是非やってみてほしいです!

リリさん [2008/04/09 掲載]

wiiリモコンを使った直感的な操作、特にグラップリングビームのアクションはおもしろい
銀河連邦・ハンターズたちと協力しながら戦っている時はメトロイドシリーズではめずらしいと感じました

前作よりも綺麗?に見えました。人間の動きもリアルでいい感じ

プライムシリーズの音楽が使われていて懐かしかった

最初はwiiリモコンでの操作に戸惑いましたが、徐々に慣れてきて終盤ではカメラワークは上級者用の設定にして遊んでいました

■扉のロード
おそらくロードの関係上、扉が開くのに多少時間がかかるようですが若干テンポが悪いように感じました

■wifi
フレンドチケットの代わりにオンライン対戦を入れてほしかった。

■日本語表記
システムのアクション時に表示される日本語がダサい。せめて字幕の日本語にしてほしかった

■難易度
ベテランでプレイしましたが、ラスボスが弱かったのでちょっとガッカリでした。プライム最終作品なのでもっとでかくて、気持ち悪いラスボスでもよかったかと

■銀河連邦
なぜ正規の兵ではなく賞金稼ぎのものたちにこのミッションを依頼したのかがわからない。兵の中に指揮官タイプやオリジナルタイプがいてもよかった

面白かったです。まさしくメトロイドプライム最終章にふさわしい作品だと思います。それだけに悪い所に書いた部分が気になりました。
ストーリーは前作と一応繋がってますが、今作から始めても面白いと思いますので、興味がある方は購入してみたらどうでしょうか?
回収率によってサムスの顔が見れるのですが、今作はマシになってると思いながら二週目を始めたいと思ってます。

ゲストさん [2008/03/20 掲載]

メトロイド・スーパー・プライム1,2・アザーMクリア済み。人気があったので購入しました。

○操作
 完全FPSは初めてだったので自分に合うか少々心配しましたが、直感的に操作できるのでとても
 やりやすかったです。

○装備
 ストーリーを進めるごとに自身の装備を追加・強化していくのがメトロイドシリーズ共通の醍
 醐味の一つです。徐々に強化していくアームキャノンやバイザーなど、とてもかっこいい装備
 がたくさん出てきます。次はどのような姿になるのだろうか、とわくわくしながら進めていく
 のも楽しみの一つです。

○音楽
 よかったと思います。戦闘にあった音楽でした。ゲーム中で手に入れられるクレジットを使用
 して聞けることもできるので、僕にとってはありがたい機能でした。

○グラフィック
 グラフィックに関しては文句なしです。とてもすばらしいものでしたし、気がつかないような
 細部にも手を抜くことなく戦闘中でも見とれてしまうほどでした。

●ロード時間
 とにかーくクソ長いロード時間。待っているときに敵の攻撃を受けたり、そのせいでせっかく
 開いたゲートが閉じたり・・・。そこに関してはどうにかならなかったのか。だいぶストレス
 たまります。

●操作
 GOODでも取り上げましたが、気になることがあるので。まぁ仕方がないことなのですが、画面
 から敵が消えるとあせります。「え!?敵どこ!?」ってなります。FPSだから当たり前か。

●ストーリー
 フェイゾンによる宇宙汚染をサムスが食い止める、という内容なのですが少々ストーリーが薄
 すぎだと思いました。ひどく言えば、ほいほい別の惑星やら戦艦やら行ってボス倒すだけ。

●いらないイベント
 惑星と惑星の間などスターシップを使用して移動するのですが、その間のイベントが無駄に長
 い。トイレ行って帰ってこれるくらい長い(ちょっと大げさかもしれませんが・・・)。

なんだかんだ言いましたが、買って損はないゲームだったと思います。ビックリするぐらい中古だと安いですし、しっかりとやり込めるのでベテランの方にはお勧めの作品です。かといってライトプレイヤーも安心の難易度選択もありますし、FPSが不得意な方でも簡単に楽しめると思います。FPSをやったことないって方もこれを機に挑戦してみてはいかがでしょうか。

アダムさん [2011/01/21 掲載]

☆まず、グラフィック!最高です。細かい所まで詳細に描かれています。文句言う人は一人もいないでしょう。とにかくスゴイです♪

☆直感的な操作がとても良い!Wiiとすばらしくマッチしてます。

☆スキャンして情報収集するのも凄く良かった。これによりボスの弱点なども分かるし、探索する惑星の歴史などの情報なども分かる。一度スキャンした敵などの情報はいつでも見れるのもGOOD!文章考えるの大変だっただろうなぁ・・・。

☆キャラクターの動きがとても細かい!銀河連邦のメカニックやスタッフの動きをみるとかなり細かい動きをしてます。撃つとちゃんとリアクションをしてくれるし、銀河連邦のメカニックやスタッフが緊急事態時に忙しくしているときに何度も話かけると怒るのも面白いです♪

☆スターシップで撃破した敵の数や、撃った弾の弾数、ハイパーモードの使用回数などが確認できるのもとても感心しました。
また、スターシップのコックピット上方あるパスコード入力用の装置で、あるパスコードを入力すると任天堂スタッフ5人の隠しメッセージが聞けるのもスゴイ!

☆アイテムの位置がマップで確認できるのも非常に良かった!アイテムの回収率が高いと、見れるエンディングが増えるのでこの機能は助かりました。

・フレンドクレジット。これはネットワーク経由で他のプレイヤーからフレンドチケットを入手しないとゲットできない。これが非常に残念・・・><

・ロードが長い。探索の際、ドアがいくつもあり撃つと開くシステムになっていますが、撃ってもなかなか開かない・・・。
でも、このグラフィックなら仕方ないとも思います。

・スターシップで移動する際にムービーがあり、スキップできないので移動が面倒。
まぁそのムービーも非常のよく作りこまれているのであまり文句は言えませんが・・・。

・味方だったハンターたちのストーリーがあまり好きじゃなかった。

・弾数制限ありのミサイルが全然強くないのはどうかと思った。

・自分がハイパーモード使用中は無敵になるので、ボス戦などで攻撃を受けそうな時にハイパーモードを使用して攻撃を防げてしまいます。つまり、敵が攻撃を仕掛けてきたらハイパーモードを使用して攻撃を防げばダメージを受けないので絶対勝ててしまいます。しかもハイパーモードによって敵の攻撃をジャンプやスクリューアタック、ブーストボール、サイドステップなどのスキルを使用することなく防げるので、面白みも半減してしまいました。

とにかく作りこまれたゲームでした。買って損はまずしないです。
FPSなので最初は酔うかもしれませんが慣れれば大丈夫です♪僕も最初は酔って吐きそうになりましたが、今では長時間プレイしても全く酔わなくなりました。
非常にオススメのソフトです!!

BABUさん [2010/01/24 掲載]

コントローラーと比べてWiiリモコンで操作するというのはパッケージの裏に書いてあったとおり直感的で面白くてよかった。グラフィックもそれなりによかったので自分的には満足だった。

フレンドチケットはなくてよかったと思う。このソフトを持っている友達がいたらいいと思うけど自分の周りの人がこのソフトを持っていないのでてにはいらないのがある。それと途中でどこに行けばいいか分からなくなるときがあって1時間くらい迷った(単に自分が勝手に迷っただけかもしれないが)。

メトロイドプライムシリーズが始めての人でも楽しくプレイできるソフトだと思う、しかし少しむずいのでゲームがあまり得意じゃない人には少しきついかもしれないけど自分もあまり得意ではないほうだけどクリアできたのでそういう人でも楽しめると思う。

H.Sさん [2008/03/27 掲載]

オリジナリティ:FPAという他に類の無いゲームシステムは斬新です。またリモコンによる操作が快適なのも魅力的。

グラフィックス:スマブラより綺麗かもしれません。HDTVにD端子で接続してますが、ジャギーは目立たず素晴らしいクオリティです。このグラフィックで60fps。wiiの中ではトップクラスでしょう。

音楽:探索時は地味な音楽、戦闘時は緊張感ある音楽。このメリハリが素晴らしい。

熱中度:操作が快適でついつい長く遊んでしまいます。マップをうろうろするだけでも楽しい

満足感:クリアまで一気に駆け抜けた感じです。十分満足できました。

快適さ:扉が開くのに時間がかかる場合がある。敵がいなければ気長に待てるがいちいち相手にしたくない時などはちょっとストレスに。
 星と星を移動するシーンもスキップできるとよかった。

メーカー側からの明確なやり込み要素はあまりありません。なので「短時間でクリア」とか「アイテム低取得でクリア」などの縛りプレイのように自主的にやりこみを見出す人じゃないと長く遊べないかもしれません。

後ボスが固いです・・・ヌンチャクをずっと握り締めてたせいか翌日指が腫れてました

wiiにピッタリのゲームでしょう。メトロイドの雰囲気に拒絶反応が出なければ是非遊んでみてください。

マッペさん [2008/03/12 掲載]

●今までやったWiiソフトの中では一番リモコンの使い方が面白かった!
グラフィックも良い。

●このシリーズでしか味わえない独特な要素がたくさんある。操作性・世界観・謎解き・情報収集など。

●前作より難易度が下がって遊びやすくなった。メトロイド未経験者でも楽しめると思う。

●ハイパーモードが強すぎてバランスを崩してる。前作までにあったドキドキ感が薄れている。

●もう少し文字が見やすい方が良かった。

●謎解きで一部分かりにくいのがある。(問題自体が分からないというか・・・)

Wiiの中ではマリオギャラクシーと同じくらい傑作と思います。この二つがトップ2って感じです、自分には。
全体的に作り込んでてボリュームもある。Wiiでは珍しいタイプです。
FPSが苦手な人も是非挑戦してもらいたいです!

ゲームLOVE!さん [2008/10/18 掲載]

リモコンで画面を直接狙う、ヌンチャクで敵の装備を剥すなど
今までコントローラーでやっていたのとは違い非常に面白いです。
私はこの操作をやる前までは大して変わりないだろと思ってましたが、1度体験してしまうともう従来の操作には戻れそうにないです。

前作GC版から比べて敷居が低くなったと思います。
前作は死ぬと問答無用で前にセーブした地点まで戻されましたが、今回は死んだ直前あたりからリトライ出来るようになっています。
このゲームは特にボスが強いのが多いので、この改善は非常に嬉しいです。

音楽はもはや文句のつけようがなく完璧です。
このシーンではこの曲だろうという曲が流れます。

直感操作が非常に楽しい反面、あまり直感的でない操作があります。
グラップリングはボス戦でもよく使う操作の1つですが、これがヌンチャクと上手くシンクロしない事が多く、振ってるのに出ない時がかなりあります。
普段出ないのは問題ないですが、ボス戦で出ないのは命取りにもなるので非常に困りました。

ロード時間
ゲートを開ける時はほぼ全てのゲートで読み込みます。
ひどい時は数十秒も読み込んでゲートが開かない時まであります。
あとはシップで移動する時のムービーシーンが飛ばせない。
これもおそらくこの間読み込んでるからだと思いますが、移動に時間がかかりストレスがたまりました。

相変わらすの不親切さ
今回は一応最初に難易度が選べます、一番簡単なのがノーマルモードしかありませんが、前回から比べれば敷居は低くなったとは言え、やはり難しい。
倒し方がややこしすぎるボス、意味不明な仕掛けなど、普通にやってて分かるのか?と言う点がある。
正直ゲームが上手い人でないとクリアは難しいです。
中途半端に難易度選択出来るようにするのならば、いっそのこと誰でもクリア出来るイージーモードもあればよかったと思います。

前作はプレイ済み(クリアは出来なかった)
この私が始めてプライムシリーズをクリア出来ました。
そういう意味では難易度はかなり易しくなってると思います。
とは言ってもやはり人を選ぶゲームです。
Wiiから入ってきた人には厳しいかと思います。
でも興味があるなら是非やってみて欲しい。
久々に手に汗書いて必死になれたゲームでした。

TAMAさん [2008/04/29 掲載]