発売日 2008/03/06
タイトル概要 ファーストパーソンアドベンチャー / 1人用

メトロイドプライム3 コラプション評価ランク

スコアチャート メトロイドプライム3 コラプションレビューチャート

OPからして世紀末的なムード、早速引き込まれてしまいました。
今回wiiという事で、今まではGCコンによるロックオン中心のシューティングだったのを
リモコンのポインタでもろに狙える、動きながらも好きな方向に撃てる、というところが非常に
好感触でした。
難易度は前作より下がっており、進みやすく疲れないと感じました。
グラフィックも上昇しており、開けたマップが多く、またヴィジュアルが随所で壮大さを
かもし出しています。それにより、前作のような閉鎖的な感覚は薄れて入り込みやすいです。
特殊なイベントがところどころにあり、メトロイドプライムにありがちな単調さは消えています。
1つのステージが広すぎず、その分いけるステージが多めに用意されているので
飽きずに遊べます。モーフボールがボムなしでジャンプできたのもGOODです。

大きな問題は感じませんでしたが
強いて言えば、詰まるととたんに難易度が急上昇します、精神的難易度が。
今回は前2作ほどの難易度はないと思いますが、それでも詰まる可能性もあります。
それ以外で言えば、ビームの切り替えができなくなって残念というところです。
ただ、テンポが良いのでそこはゲームにあっていると思います。
フレンドクレジットは必須ではないようにすべきと感じました。
手助け的な配置の方が良かったです。

ヴィジュアルがいかしている。前作に比べ、イベントが増えているので
ゲームの盛り上がりに緩急がついて飽きない。
マップが壮大で、先に進みたくなる構成。
ゲームとして面白いのですが、それ以外でもメトロイドの世界が
膨らんだということで注目のソフトでした。

ぎんちゃさん [2009/11/18 掲載]

・リモコン操作
今作はこれに尽きます。
本当に思い通りに動かせる。
ロックオンが前作より効かないので自分で動かす楽しみがあります。
ギミックにもリモコンが活かされておりエネルギーセルを抜いたり、コードを入力する緊張感と快感は素晴らしいです。
ここまでリモコンが見事に活かされてるゲームは少ないと思います。

・新システム
グラップリング、ハイパーモード、スターシップの操作など新要素が多い。
メトロイドにマンネリを感じている人も新鮮に感じると思います。

上記のリモコン操作でまるでサムスになっているかのようで熱中してしまう。
次にやるべきことが分かりやすいのでついつい先に進んでしまいます。
かといって簡単というわけでは無く、マップとにらめっこしながらルートを探し、謎を解くメトロイドらしさは失われてません。

・ハイパーモード
最大の不満点
一言で言うと強すぎ。
無敵になるのでオンオフ繰り返せばスイスイ進んでしまいますし
戦闘場面では雑魚相手でも使わないとやってられないので終始使いっぱなしです。
ボス戦での使い方は面白いですが、もうちょっと何とかならなかったのかな・・・

そしてハイパーモード用のバランス調整をしたせいか普通のビームが弱すぎ。
おまけにハイパーモードは序盤から使えるので
サムスが強くなっていく実感が薄いです。

・ボス戦
一部のボスが異様に固いです。
数分近くA連打しても僅かにしか体力が削れない時は目を疑いたくなります。

演出面での使い分けが前作より劣っている。
パイレーツと出会った時の恐怖が薄れていると思った。

かなりオススメです。
リモコン操作が見事にマッチしていてついつい熱中してしまう。

やってみないと分かりませんが自分でレバーを操作したりグラップリングを引くのはかなりの快感。
酷評したハイパーモードも使ってみると気持ち良いですし、とにかく快感を感じる場面が多いです。

メトロイドシリーズの中ではボリュームも多いですし、Wiiで本格ゲームがやりたい!
という方は迷わず買うのをオススメします。

サイドホッパーさん [2008/03/27 掲載]

メトロイドプライムシリーズは初プレイです。
グラフィックスは綺麗で世界観をよく出せています。
音楽もいいです。独特の暗い雰囲気がよく出ています。
敵に襲撃された後の宇宙船の探索なんかわくわくしました。
今作一番の売りの操作ですが自分はとても快適でした自分が見たい方向がすぐに見れてやりやすい。
むしろ今までのGCシリーズはこれ以外でどうやって操作してたのか気になるくらいです。

悪い点はロードですかね。
ムービーとかは一度やられたあとリトライするときスキップで来たり移動シーンもスキップできますが、惑星同士のいどうができないのが気になりました。
あとこれはこのシリーズじゃよくあることらしいですが、
次のエリアの大きさによって扉が開く時間がかかることがあるとこです。

サムスは大乱闘スマッシュブラザーズで知ってて興味はあったんですが今まで一度もやったことはありませんでした。
AMAZONで安くで売っていたため買ってみようと思ったんですが買って正解でした。
次にでるWIIで遊ぶGCシリーズのメトロイドが楽しみです。

後、このゲームはメトロイドプライムシリーズの中では難易度は低いらしいのですが
初プレイの私にはかなりの難易度でした・・・。攻略サイトを3回ほど見ちゃいました。
しかしお勧めですので是非やってみてください

ぱささん [2009/01/15 掲載]

※プライム1・2は未プレイ(と言ってもどんな内容かは、ある程度把握している)
プライムシリーズではハンターズのみプレイ経験有り。

一番重要な操作性については、ほぼ満点と言えます。ポインターで視点変更〜対象物をポイントして狙って撃つのは従来操作でFPSをやるのと全く違った快適さがあると思います。
ただ、この操作方法は酔い易い人には厳しいものがあるかもしれません。が、カメラの移動速度を3段階で変更できるので酔い易い人でもある程度対処可能かと思います。幸い自分は酔わない体質なので何ら問題はありませんでした。

ゲームを進める毎にパワーアップ要素がどんどん手に入っていく仕組みですが、どんなゲームにもパワーアップ要素はあります。
しかしほとんどのゲームはパワーアップ要素を上手く使っていないように思えます。極端に使い所が乏しかったり、あまり意味の無いパワーアップだったりすることも少なくありません。
ですが、このゲームでは上記のような問題を克服しているように思います。
「行けそうだけど、どんなに頑張ってもあそこに辿り着けない」というような状況に何度か出くわす訳ですが、一旦その場を放置して違う場所を探索しているとサムスがパワーアップして今まで行けそうになかった場所も面白いようにどんどん突き進むことが可能になります。それが楽しくてつい何時間も忘れてプレイしてしまいます。
そういった本当のゲームの楽しさみたいなのが詰まってるゲームだと思いました。こういう部分は「あぁメトロイドやってるんだな〜」と感じさせてくれた所でもあります。

BGMについてですが、これもかなり良いです。何気なく聴いてるとカッコイイ曲でもプレイ中に聴いてると恐怖感や孤独感を倍増させる効果は十分にありました。個人的にブリオニアン遺跡のBGMがかなり印象に残りました。

他でも言われていることだと思いますがロード時間。通常はあまりロードを感じないような作りになっているのはありがたいのですが、場所によっては極端にロードが長くなってしまいます。扉を開くのに10秒近く経ってしまうことも珍しくありません。やはり探索中はもう少し快適になるようにしてもらいたかったです。

CMやパッケージ裏でも謳われている直感操作について。たしかに従来操作よりリモコンやヌンチャクを振って操作する方がある程度「直感」というものを感じ取れるのかもしれませんが面倒になったりすることもしばしば。何より反応が鈍いときはストレスさえ覚えてしまいます。
ある程度ストーリーを進めるとヌンチャクを振って敵のシールドを剥がす操作が必要になりますが焦っていると中々上手くできない場合も少なくありません。他にもリモコンを左右半回転させる操作など色々ありますが必ずしも思い通りにできないのが難点です。特に時間制限があるときは尚更苦痛になってきます。
まぁ上記の問題はこのゲームだけでなくリモコンやヌンチャクにも原因がある訳で今後Wiiで傾きセンサーを多様するようなアクションゲームが出てきても同様の問題が浮上してくることだと思います。ゲーム側である程度判定を和らげる、極力こういった操作を減らすなどの対策が必要だという点は否めないと思いました。

ゲーム中に表記される文字が何もかも全てが日本語ということに疑問が浮かびます。「日本人だから日本語でいい」とはもっともな意見かもしれませんが、メトロイドプライムの世界観ではマイナス要素ではないでしょうか。
音声は完全に英語なのに文字が日本語でカタカナが変に続いたりしています。簡単な英語くらい使っても良かったのではないでしょうか。

良い所でも書いたカメラ速度変更について。変更できるのは嬉しいんですが3段階でしか変更できないのが少し残念です。間が欲しい人も多いのではないでしょうか。DSで出たハンターズでも細かい数字で変更ができていたので同じように実践してほしかったです。

全体的にかなり高得点になってしまいましたが単に過大評価をしてるのではなく、それだけ楽しめたということです。個人的にスマブラXより全然熱中できました。「Wiiのゲームはあんまり・・・」って思ってる人にもお勧めしたいです。

黄粉棒さん [2008/03/20 掲載]

wiiで、これより面白いゲームないのかなあ。
一所懸命探しています。

何より、ヌンチャクとポインターで遊ぶのが楽しい。
このゲームのためにヌンチャクをwiiに装備したっていうのをどこかで見かけましたが、納得といった感じです。

基本的には自分の思い通りに動いてくれて、ストレスは感じにくいんですよね。
wii購入後、これはやって正解でした。

僕のようなライトユーザーにとって、やさしくないゲームですね。
説明がほとんどないので、自分で見つけ出す能力が問われますが……
それほど時間が取れない大人にとって、苦しい場面が何点かありました。
2,3箇所、ネットの攻略チャートを見てしまいました。「くやしいですっ!」

そこがおもしろさなのかもしれませんね。

ボス系の中には、「そこに当てるのかよっ!」と思うようなテレビ画面ギリギリのカーソルを要求されるようなヤツがいて……ストレスが溜まりました。

DSからwiiに乗り換えて2ヶ月。このサイトでお勧めのゲームを購入し遊んだ中で最もおもしろかったソフトです。ホント、ものすごく面白かったですよ。
だのに、中古価格が激安。買い取り価格も激安。
ちょっと納得できません。
でも、安価でお奨めと言えるかもしれませんね。
何でいまいち人気がないのかなぁ
不思議ですね。

大口屋さん [2010/01/17 掲載]

wiiリモコンとの相性が抜群。最初は新しい操作感覚に慣れる必要があるが最初のダンジョンをクリアしたあたりからスムーズに動かせるようになりました。前作を遊んだのがかなり前なので比較しにくいですが、wiiリモコンの本領発揮といった感じで今までのコントローラでは難しかった動きの早い敵とのバトルがより快適に尚且つ面白くなったと思います。一方主観視点時の操作性は劇的に変わりましたが客観視点の操作は前作とあまり変わらないので、ちょっと残念な気もしました。が、ボールジャンプをリモコンを振るだけで可能になった点は地味ではあるものの良いと思いました。アドベンチャー部分でもリモコンの特性を上手く活かしていて、従来の指を動かす動作に加えて手首も使ったりと身体を使ったアクションが気持ちがいいです。後半に進むにつれて作業的になりやすいスイッチングもこうした工夫でだれることなく、最後までワクワクしながら遊べました。モーフボールのアクションにもより磨きがかかり、タイミングが厳しい部分もありましたが、プライムシリーズらしい奇抜なアイディアが沢山盛り込まれていました。球状になることで様々な可能性を見せてくれるのがメトロイドアクションの最大の魅力だと個人的に再認識しました。熱中度は申し分なく先にも述べましたが序盤で新しい操作感覚に躓くことはありますが、慣れてしまうば非常に直感的に操作できるようになるので自然とゲームの世界に入り込んでしまいます。中盤になってくると操作方法の煩わしさからほぼ完全に開放されゲームとプレイヤーの境界線が殆ど感じられません。これは新しい感動でした。ゲームジャンルとコントローラがここまで相性が良いというのも本当に珍しいです。

孤独感が殆ど感じられないところでしょうか。スーパーメトロイドとメトロイド2が特にお気に入りの自分は、どうしても静かな世界観を求めてしまいます。確かにサポートシステムは無いと不便ですがあまりに頻繁にあると鬱陶しく感じます。あとライバルキャラクターのダークサムスをはじめサムスを取り巻く存在が増えてしまったのも今更ながら残念です。ハッキリ言って素性の知れたダークサムスはどうでもいいです。

ゲーム部分は本当に面白いです。これから先もwiiリモコンに対応したFPS、FPAが発売されることを心から希望します。個人的にストーリーは好きではありませんが今までにないゲームだと思います。是非遊んでほしい作品です。

rasukaruさん [2008/03/12 掲載]

メトロイドシリーズはハンターズとピンボール、OtherM以外は全てやりました。3D酔いはしない人間です。

●オリジナリティ
開発元であるレトロスタジオの本領発揮というところでしょうか、SFと古代ファンタジーが非常に秀逸に融合しています。個々の惑星のサイドストーリーも非常に練られており、ログブックを集めるのが楽しいです。今回は銀河連邦軍の描写も細かく、まさにSF映画の主人公になった気分です。メトロイド的世界観をアメリカなりに解釈しつつ、オリジナルの要素も加わり、壮大な世界観を構築しています。アメリカでのメトロイドの人気ぶりもうなずける出来です。キャラクターごとの出自や、過去作品とのリンク、構造物に対するこだわりが半端ではありません。

●グラフィックス
「ゲームのグラフィックは主旨ではなく、センスであり、演出である」ということをあらためて思い返されます。もちろん360やPS3などのハードにはかないませんが、Wiiの能力を最大限引き出し、美しさはもちろん建物の装飾や、オブジェクトのギミックまでこだわりぬいており、「実際にそこに知的生命体が住んでいたかのような」演出がすさまじいほどです。このこだわりは1、2作目からさらに際だっており、戦闘をせずにただその惑星の過去を調べるだけでもロマンに溢れます。

●音楽
今回も神秘的な曲が揃っています。ステージごとにふさわしい音楽ばかりで、「大きな惑星に降り立ったんだ」という実感がわきます。今回も懐かしいリメイク曲が用意されています。

●熱中度
WiiのFPSはこれが初めてだったので、最初のうちは操作に戸惑うのですが、慣れてくるとこれほどしっくりくる操作感はありません。サムスのアームキャノンと自分の腕がリンクしたかのような感覚で、「敵を狙い打つ」という言葉が非常にふさわしいと思います。ビームで敵を撃つだけでなく、謎解きにもWiiリモコンの特殊な操作が沢山必要になるため、プレイヤーを飽きさせません。

●満足感
操作×演出×難易度のバランスが完璧な作品だと思います。ストーリーはこれまで以上に掘り下げられており、細部までリアルな世界観と、Wiiリモコンの快適な操作が非常にうまくマッチしています。強力なボスを倒したときの爽快感は是非体験していただきたいです。

●快適さ
上述の通り、WiiのFPSを遊んだことのない人はかなり操作に戸惑うはずです。ただ遊んでいるうちに腕をどのように固定すればいいのかがわかってくるので、慣れてしまえばあとは直感的に敵を撃てるようになります。

●操作性
何度も書く事になってしまいますが、このゲームの操作感は最大の強みであるとともに欠点でもあります。初期の設定ではWiiリモコンのポイントとともにサムスが旋回を始める部分の閾値が狭いので視点がそれほどぶれないのですが、ゲームが進むとそれだけでは敵の動きについていけなくなります。そーかといってWiiリモコンのポイントで直接サムスが旋回する設定にすると、今度は敏感すぎる…といった問題があります。この、操作のための閾値をもっと細かく設定させてほしいと思いました。

●世界観
これは自分の懐古的な好みの問題なのですが、キャラクターが肉声でしゃべります(OtherMにいたっては日本語でしゃべるそうですが…)。初代〜スーパーメトロイドの流れで遊んできた者としては、メトロイドの「孤独感」が薄れてしまっているような…

●3D酔い
自分は3D酔いというものをまったくしない体質なので憶測に過ぎないのですが、この作品は3D酔いをする人にとっては悪夢のようなゲームでしょう…(当然ですが)とにかく視点の動きが激しいです。

RetroStudioの仕事ぶりがよく感じられる、傑作だと思います。岩田社長がトワイライトプリンセスと同格にするために延期させたというのもうなずける完成度です。プライムシリーズのファンであれば是非遊んで欲しい作品です。

ただこれは「FPS(First Person Shooting)」ではなく「FPA(First Person Adventure)」なので、Zボタンで敵をロックオンできますし、ずっと戦闘というよりも探索することのほうに重きが置かれています。「とにかくひたすら敵を撃ちまくるゲーム」を期待する人にはおすすめしません。

そんそんさん [2010/09/16 掲載]

2Dのメトロイドシリーズは未プレイ。プライムシリーズは、興味があって1を少しだけ触ったことがあるものの、操作方法に馴染めずすぐ断念してしまった。その他、PCで何本かの主観視点ゲームをプレイしたことがある。

・操作方法。まさにマウス+WASDそのままといった感覚で、ゲーム開始直後から思いどおりに主人公を操ることができる。カメラの反応速度は3種類から選択可能となっているが、個人的には反応の機敏さと視界の安定の均衡が取れている中級者用を薦めたい。
・趣向を凝らした仕掛け。スキャンバイザーによって情報を収集し、手持ちのアビリティを駆使して謎を解いていく過程は、「ファーストパーソンアドベンチャー」なるジャンル名に偽りなしといったところ。どうしても先に進めないときには2ボタンでヒントが閲覧できるのも親切な配慮。
・スキャンによって表示されるテキスト。ログブックに収録されるもの以外にも、かなり細かい部分にまで文章が用意されている。それを能動的に読みとって世界観に触れるという行為が非常に楽しく、ゲームへの没入感をもたらしてくれる。
・グラフィック。現行据置機の中では性能的に劣るWiiだが、その能力を最大限に活かして美麗かつ臨場感のある世界を構築している。溶岩に満たされた古代遺跡からどこか寂しげな空中都市まで、ロケーションごとの特徴の出し方も見事。それでいて、ごく一部のシーンを除きフレームレートが落ちることもない。
・音楽。3番目のボス戦の曲はシチュエーションとも相俟って絶品で、戦いながら思わず熱くさせられてしまった。他にも、おどろおどろしい雰囲気で不安感を煽るような曲が絶妙で、そういう場面ではビクビクしながらゲームを進めたのが記憶に残っている。
・目的の与え方。序盤の一本道進行から後は、プレイヤー主導の探索という自由度を尊重しつつも、次に向かうべき場所をゆるやかに示唆することによって、行き詰まりを回避させてくれる。そのあたりのさじ加減が良好だった。
・アイテム関連のヒント。中盤以降、あることを行うことでマップ上にアイテムの位置と取得状況が表示されるようになる。アイテム回収率によってスペシャルエンディングが用意されているゲームなので、この機能は非常にありがたい。
・他キャラクターとの関わり。名もない兵士から同業の賞金稼ぎ(みな魅力的なので、ぜひ外伝的な作品などで再登場させてほしい)までさまざまな人物が登場して世界に奥行きを与えているが、彼らが主人公の見せ場を奪うことはない。むしろ「結局のところ頼れるのは自分だけ」という緊迫感、孤独感を高める方向に作用している。
・コンティニュー。ボス戦などでゲームオーバーになっても直前から再開可能。シリーズ前2作だと問答無用でセーブポイントに戻されたらしいので、それに比べると格段に遊びやすくなっている。
・スプリングボール。モーフボール状態でリモコンを上に振ることでジャンプできるので、わざわざタイミングを合わせてボムジャンプしなくても済む。私の腕ではこれがなければアイテム全回収は難しかったと思う。
・画面上部のリモコン電池残量表示。純粋に機能として見ても有用だし、またデザイン面でもゲーム画面の中にうまく溶け込んだセンスあるものになっている。

・難易度。最初はかなり易しいが、3番目のボス戦から一気に難しくなるため、あまりに簡単すぎるからとわざわざ高難易度でやり直した人は後悔すること請け合いである。もっとゆるやかに難易度を上げていくべきではなかったか。またそれ以降は、ゲームがあまり得意でない人だと低難易度でも苦戦させられる局面が少なくない。せっかく3種類も難易度を用意したのだから、一つくらいは敷居を大きく下げてもよかったと思う。ただ、シリーズ経験者に言わせれば「これでも前よりはるかに楽になった」とのことである。
・一部のイベント戦闘が、「難易度が高い」「頭を使う必要がある」というよりも「面倒で煩わしい」方向になっている感があること。特に敵に邪魔されながら3本のレバーを引っ張るところ、というとプレイされた方にはお分かりいただけるだろうか。
・日本語表示。ときどきゲーム内のモニタ上に「ステータス:正常」などといった日本語が直接出てくるため、クールなSFっぽい雰囲気が台無しになっている。分かりやすさを重視するという必要性もあると思うが、せめてオプションで英語表示も選択可能にしてほしかった。
・アビリティによって使用頻度に差があること。特にボス戦では特定のものばかり要求されていた感があるので、もっといろいろな能力を使って戦いたかった。またスターシップの武装も、使用場所が限られていて手間もかかるため、必須の場合以外まったく使わずじまいだったので、少々もったいなく感じた。
・クレジット。一部おまけ要素の開放に必要な緑色のクレジットを入手するには、インターネット接続とWii番号の交換が必須。ネットに繋げない人のために救済策があってもよかったのではないか。また、入手済みクレジットの詳細が閲覧できないのも、コンプリートを目指す人には不便だろう。
・ロード時間。基本的にはスムーズにゲームが進んでいくが、広い部屋やイベントが用意されている部屋に入る際は、ロードで少々待たされることがある。待ち時間自体は、心の準備をする余裕が与えられるという意味でさほど不快でもないのだが、敵の中を突っ切った後、ドアの前で立ち往生させられているうちに背後から追撃を食らったりするのはやはり困る。

アイテム回収率100%で1周約20時間、中だるみすることなくきっちり楽しませてもらった。難易度ノーマルなのに、何度目かの挑戦でギリギリの激戦を繰り広げつつラスボスに勝利した自分がちょっと情けなくはあるが、結局どうにかクリアできたのだから、最終的にはそれなりに適切な難易度設定だったというべきかもしれない。
印象的だったのは何といっても操作方法。Wiiリモコンがここまでうまくはまるというのは、ある意味衝撃的ですらあった。ゲームパッドでプレイする主観視点ゲームに馴染めなかったという人は、ぜひ一度遊んでみてほしい。また、挑戦しがいのある難易度を望む人、緻密に構築された世界にどっぷり浸りたい人、ハードの性能を引き出した作品に触れてみたい人にも大いにお勧めできる。
プライムシリーズは(少なくとも本編は)これで完結し、開発会社のレトロスタジオはいったんメトロイドから離れるということなので、彼らが次にどのような傑作をものしてくれるか、楽しみに待とうと思う。それから、シリーズ前2作のリモコン・16:9対応Wii移植も希望したい。……そのときは、できればマイルドな難易度も用意する方向でよろしく。

TextAdventureFreakさん [2008/03/27 掲載]