発売日 2008/09/24
タイトル概要 【Wii Ware】 アクション / 1人用
クラコン 対応

ロックマン9 野望の復活!!評価ランク

スコアチャート ロックマン9 野望の復活!!レビューチャート

ファミコン風のグラフィックが味があっていいですね。
シンプルなシステムもわかりやすく良いです。
ボスのデザインも昔と同じテイストで違和感がありません。

やはり難易度の高さですね。
アクションが余程得意な人じゃないとまずクリアは無理ですね。
一応救済アイテムはありますが、値段が高く、
下手な人は買えず、意味のないものとなっています。

1000円なので安いとは思いますが、
難易度が高くて全てを楽しめてないので満足感は薄いです。
今後、下手な人救済アイテムなどを配信して欲しいですね。

あはべさん [2008/10/18 掲載]

無印シリーズ1〜8+ロクフォル、ワールド1〜5、Xシリーズ1〜6までクリア済みです。
ファミコン時代からのロックマンファンなら、やはりワイリーが9度目の世界征服に挑戦してくれただけで満足でしょう。
初見では容赦なく死ねるが何度も挑戦すれば必ずクリアできるという、ロックマンファンを満足させる絶妙な難易度の高さにも受け継がれていて感心させられました。(一応、ネジでE缶や1upが買えるのでE缶買いこんでのゴリ押しも可能です。)
個人的にFCの2ベースでチャージショット廃止は高評価。チャージショットがあるとロックバスターが強すぎて、ボスから手に入れた特殊武器をほとんど使わないため。そのせいか今作の特殊武器はどれも使いようがあります。
これで1000円なのは安い!ゲームの面白さは映像なんかじゃないということをカプコンさんは見せてくれましたね。

ステージに即死トラップが多いことでしょうか。昔から即死トラップはあるんですが、今回はいかにも死んでくださいといっているぐらい特に配置がいやらしく、ジャンプの高さと軌道を誤ると容赦なく死にます。何度も死んで覚えてるのがロックマンですが、過去作と比べても、今回は即死トラップが多いですね。正直、ザコやボスよりもトゲ、穴のほうに苦戦しました。
ネジでトゲ無効、穴救出、ステージ中ダメージ半減などの初心者救済用としか思えないアイテムを買えるようにしているのですが、1upやE缶より高いとアイテムの存在価値がないように思えます。

ロックマンのためだけにWiiとクラシックコントローラを買ってプレイしましたが満足です。続編を出してくれるか分かりませんが期待したいですね。
個人的に今作のOPとEDには笑ってしまいました。

ギニュー特戦隊さん [2008/10/01 掲載]

ファミコンテイストのグラフィックス・音楽が新鮮でした。

難しいけれど頑張ればクリアできるという絶妙な難易度がよく、クリアしたときの達成感がすごかった。
ゲームオーバーになったとしてもネジ(お金みたいなもの)は貯まるのでプレイが無駄にならずよかった。

ジャンプとミサイルの操作がこれほど簡単に行えるゲームも珍しいと思います。
ファミコンテイストということもありロードも無く、最近のゲームにありがちな粗もなくてゲームに集中することができました。

ファミコンと同じ操作にするためだろうけれど、できればゲームを起動してからボタン連打でファイルをロードできるようにしてほしかった。

今だけかもしれませんがWi-Fiのつながりが悪いように感じました。

今作がロックマンシリーズ初挑戦になります。

最初はマリオと違ってダッシュが無く爽快感がかけるんじゃないかと思いましたが、逆にプレイが大味にならず、油断による凡ミスをさせないような難易度で、アクションに集中することができました。

難易度は高く、穴を跳び越えるだけでも足場ギリギリからのジャンプをしないと届かなかったり、敵の攻撃を避けたりするのにもシビアなタイミングを求められたり、またステージ以上にボスが強かったりして苦労します。
けれど、プレイするうちに上達していくのが分かり、最初は不可能だと思えた難所も軽々とクリアできるようになるという楽しさがありました。

ロックマンは初めてとなりますが、昔のゲームの良さが詰まったゲームだったように思います。

グラデシさん [2008/10/01 掲載]

あえてのファミコンテイストと純粋に面白い遊べるゲームを作ろうという
製作者サイドの心意気に素直に感謝と感動を覚えました。
文句無くオリジナリティーは5点です。

グラフィックに関してもさすがだと思いますが
正直個人的にスーファミレベルは欲しかったので4点としました。

音楽は既存の引用等もあり、さほど印象に残る物はなかったので3点。
ただやり込めば自然とまた耳に残るだろう
ロックマンサウンドは健在です。

難易度は、Wiiコントローラー横持ちの不慣れさも手伝ってか
最初は割と死にますが、慣れれば並だと思いました。
ただロックマン1〜6を本当に死ぬほどプレイした自分の感想なので
初心者には難しい部分もあると思います。

ただ1UPが割と随所にあったり、E缶などもネジで買える等
初心者への配慮もきっちりなされているので
それを踏まえて難易度は3点としました。

熱中度は言わずもがな5点です。
続々と配信予定の追加コンテンツが楽しみで仕方ない!!

満足度、快適さに関しての4点理由は悪い所で。

あとエンディング→スタッフロールは
個人的に今までのロックマンシリーズの中で一番好きです。

大きくここが悪いという部分はハッキリ言ってなかったのですが
思い入れが強い分、個人的にいくつか。

ある一体のボスを除き、8体ボスが弱い。
ステージで割りと手こずる分の調整かもしれませんが
自分にはちょっと歯ごたえがなさ過ぎました。

ワイリーステージのボスや
ワイリーマシーンも、面白いギミック等使って
倒し方に工夫を持たせていて
斬新さは感じたのですが、やはり弱かったです。

まあだからこその追加コンテンツでの
ハードモード等があるんだろうけど。

"ファミコン風の新作"なのだから
すべてをファミコン仕様にする事もなかったかなと思います。
メッセージは漢字もう少し使っても良かったし
インターミッション等のデザインもちょっとシンプル過ぎるかなと思いました。

ストーリーと言うか
8体ボスとの絡みが今回はちょっと不満でした。
野望の復活なのだから
やはりワイリーナンバーのロボットであって欲しかった。

あとフォルテがなかったものとして話が進んでるのも
ちょっと残念でした。
ファミコン風のフォルテ期待してただけにw

初めてレビューします!

ずーーっと待っていたロックマン9が1000円で遊べるんだから
ファンは間違いなく買いです。

そしてせっかくのWiiウェアーの新作なので
クラシックコントローラーではなく
Wiiコン横持ちであえてチャレンジしてみてくださいw

それ込みでのWiiでの発売ですから。

あとロックマンみたいな死にゲーは
慣れるまではストレスがたまって
投げ出したくなると思いますが
初心者への配慮もキッチリしてるので少しでも興味がある方は
是非ダウンロードしてみてください!!

あなたのその善意のチャレンジ精神で
まだまだロックマンは色あせない事を
カプコンに教えてあげてくださいw
そうすればきっとロックマン10で遊べる日も来るはずです。

そして次回作は是非ボスは一般公募でw

ヴォルナット家代表さん [2008/10/01 掲載]

・FC風味での新作という前例がないものを作ったわけだから文句なしにオリジナリティは最高点。WiiWareで完全新作を配信という点においても然り。

・FCの解像度でのグラフィックはそのままに、色数制限を多少緩くした綺麗なグラフィック。さすがに色数制限まで踏襲してしまうとあまりにも貧弱になりすぎるので、このぐらいが丁度いい感じであると思う。

・FM音源を再現したところは当然のこと、和音が一つ消えるところを再現したところは非常に高評価。これによって「FCをプレイしている感覚」というのを体現させている。
・曲自体においても、タイトル画面やトルネードマンステージ、コンクリートマンステージ、ワイリーステージ1など、往年のファンも納得できる名曲が多数存在し、過去の作品と並べてみても遜色のない曲が多い。

・もともとの高難度のゲーム性があり、その攻略パターンを発見するためについ何度もプレイしてしまう部分や、タイムアタックモードやチャレンジモードの搭載もあり、初心者から熟練プレイヤーまではまれる仕組みになっており、熱中度はシリーズでも更に高いものとなっている。

・FCの新作として、シリーズのファンとしては十分に楽しむことが出来た。タイムアタックモードで全世界のロックマンファンとのスタッツでの攻略も楽しい。

グラフィックの点では、やはり評価が分かれるところ。
FC世代としては十二分に堪能出来るところもあるが、シリーズ8作目や別シリーズでの美麗なアニメーションやムービーシーンを見ていると、新作でそれらを見てみたかったという思いも残っていたりする(両立することは出来そうにないので我が侭みたいになってはしまうが)。

続編で過去のグラフィック・音楽を再び採用するという手法はどこにでもあるものだが、基本的に毎回違う音楽を使っていた本シリーズにおいては、一部の楽曲で2作目のものが採用されていたことは、若干評価を下げてしまう部分になってしまうかと思われる。特に今でも2作目で遊んでいたり、楽曲を聴いているディープなファンほどその思いは強いであろう。
新規のプレイヤーや、2作目を遊んでいなかったり、記憶がおぼろげなファンなどは、新鮮味が薄れるということは特になかったのでそんなに気にならないことではないかと思われる。

全体的なステージの構成として、ワイリーステージの流れが過去作品より短めだったのが残念なところ。あのドクロマークが複数表示される構成だったり、ワイリーキャッスルのようなものが二度出現する構成を期待していた自分にとってはかなり拍子抜けだったであったことは否めない。

また、個人的な趣味になってしまうが、シリーズ4作目以降のワイリーステージ後半の楽曲はどれもアップテンポでノリのいいものであったので、初期3作品のような少々暗い感じのBGMには少し残念な気もした。

FC風味というところをどう受け取るかによって評価は大きく変わる。自分はFCのソフトから入りその簡素なグラフィック・音楽・ゲーム内容に慣れ親しんだ世代であるので好意的に受け取ることが出来るが、ポリゴンばりばりのグラフィック、壮大な音楽でゲームを楽しんできた世代には受け入れられないこともあるのかもしれない。

FCを遊んでいる感覚でプレイしていると、FCでは再現できないような演出などもあり、「ああこれはFCではないんだな」と新鮮味を感じるところがあり、昔のワクワク感がパワーアップした印象を受ける。

一般的にロックマンシリーズは高難度であると言われているが、ほぼ必ず攻略パターンが存在し、敵の出現位置、操作のタイミングを合わせることでしっかりクリアできるようになっている作りになっており、本作ではチャレンジ項目やタイムアタックモードが搭載されていることもあって、従来の作品よりもしっかり計算されたものになっている。
シリーズ全体のコンセプトとして、特殊武器を使用すればステージ・ボス共に攻略が優しくなるシステムがあり、本作は使いどころも計算されていてかなり楽に攻略することができる。それらの攻略パターンを見つけるのがプレイヤーの熱中のしどころであり、シリーズ全体でも屈指の出来になっている。
また、7作目以降(PS版4〜6作目も同様)搭載されているショップも存在し、プレイヤー自身で難易度を大幅に調整出来ることは時代にあった好システムだと思われる。

個人的な難易度は、2作目や3作目よりは低めといったところだろうか。攻略パターンを覚えてしまえば、ステージの短さもありシリーズの中でも低めに位置されると思う。
ステージ・ボス共にパターンを覚えれば特に問題のないものであるし、ノーダメージクリアを想定している作りであるため、かならず回避パターンのようなものが存在し、かなり楽に設定されているものと思われる。
(最速クリアを目指して方向ボタンを押しっぱなしでジャンプしていけば、道中の敵を倒さずともギリギリで回避できるようになっていたりと敵の出現位置はかなり計算されている)。
従来の作品並の難易度の設定は、今後配信されるであろう追加コンテンツで楽しむべきであろう。
上記にも述べてある通り、計算された作りであるため製作者の意図が読めれば、初見でも割と回避できるトラップも多かった。

しかしながらロックマンシリーズに慣れ親しんでいないプレイヤーだと少々きついものもあるかもしれない。今ではネットなどで攻略動画を見られたりもするので、そういったものを参考にし、もっとロックマンというアクションゲームを楽しんでもらいたい。そして、是非過去作品もしっかりと遊んでもらいたい。

多くのゲームの場合、シリーズが進むにつれてハードが変わり技術も変わり、どんどんパワーアップしていくグラフィックや音楽・システムのせいで、シリーズ途中から入ったプレイヤーは過去の作品を遊びづらい傾向があるが、昔と変わらない姿をしているロックマン9は、今のプレイヤーが昔の作品も楽しく遊べるよう考えられて作られた。そんな気がしてならない。

meloさん [2008/10/01 掲載]

ワイリーのみ倒していませんが、レビューしたいと思います。
今作はかなり難易度が高いです。過去最高難易度のロックマン2を超えるのではないでしょうか。
しかしその難易度の高さが「これ絶対クリアできない!」というものではなく、「次は倒せるはずだ!」とやる気を出させるような難易度のために、知らず知らずのうちに熱中していました。
音楽もやはり神級のものが多かったです。さすがロックマンといわざるをえません。
というか、初代ロックマンシリーズの新作、という時点で満足度は5点以外ありえない!と思いました。

やはりグラフィックがファミコン級なので好き嫌いが分かれると思います。(自分は気になりませんでしたが。)
ボスキャラも一般公募をしなかったためか、以前いたボスに似たキャラが多いなどかたよった内容になっていると感じました。ボスキャラ公募をしなかったからでしょうか。ですがデザイン自体は悪くないと感じました。

そして気になるのは難易度でしょうか。ヘビーユーザー向けに作られた作品なのかどうかは分かりませんが、激ムズです。慣れれば余裕なのでしょうが、即死トラップなどが多いのが気になりました。理不尽な死は少ないのですが、もう少しやわらかい難易度にしてもよかったのではないかなぁと思いました。
チャージショットとスライディングが今作では出来ないです。それをプラスかマイナスとしてとるかは人それぞれではないかなぁと思います。(自分はチャージ反対、スライディング賛成派です)

クラシックコントローラーでプレイし、ロックマン1〜8、ロックマン&フォルテ、WORLD1〜4、?1〜6、ゼロ1,2をプレイ済みの私からの感想です。
とりあえずステージセレクト画面で興奮して鳥肌がたったのを覚えています。
「おお!これがロックマンの続編か…!」
とワクワクしましたね。そして難易度もこれが高い高い。1ステージ平均20回は死んだはずです。これほどまで難しいゲームは最近ではないはずです。
しかしやはりそこがロックマンの醍醐味ですね。
今作で人気が出れば10の発売も夢ではないはず…。なので次回作では是が非でもボスキャラ一般公募をぜひ!!

ラジペンさん [2008/09/28 掲載]

この時代、あえてファミコンテイストの新作を出すという、カプコンらしい我が道進むっぷりに敬意を表して、オリジナリティー5点。
時代に逆行というのは独自以外の何ものでもないでしょうw

加えて、グラフィックはFC世代がニヤけるほど懐かしくありました。
映像美という点ではPS3だの箱360だのに、全く及ぶわけがありませんw
ですが、これはファミコンテイストです。FC世代がニヤけるのであれば大成功、完璧な再現度といえます。文句なしの5点です。

チャージショット、スライディングの廃止、つまりは連打命の初期仕様。
ロックマン2の正統進化とも言えるかもしれません。

難易度も初めから、殺る気満々ですw
昔よりは殺しポイント前に予告的なものがはさまれたため、心の準備が出来ます。これは初心者&入門者救済と受け止めます。・・結局死にますがww
ロックマンにおいて、「難しい」は良い評価ですしねw

そして、価格。1000円は安すぎるでしょうw
昔は4〜5000円だったことを考えれば、完全新作でこの価格はサービスしすぎでしょう。

シリーズ経験者なので神格化してる部分があり、不満は無いのが本音ですが、
あえて2つ。9月末現在、配信されていない追加要素ですが、正直バラ売りしないで初めから隠し要素的に入れておいて欲しかった。
それで価格が高くても、別に構わないし。

あと、チャレンジの達成条件ですが、並の人間には不可能なクラスのやつがいくつか・・ノーダメージで全クリアって・・・・w

リモコン横持ちでのプレイ。ファミコンのコントローラよりはさすがに馴染まないものでしたが、問題なくプレイできました。

ロックマン2で予習してたんですが、結局かなり死にまくりました。
多少はゲーム得意な自信あったんですが、粉砕されましたww

難易度は一部、ロックマン2以上かと思います。まぁ、クイックマンよりは簡単かな?くらいでw

新作をこんな形でプレイできる日がくるとは思いませんでしたが、古き良き日の単純な難しさだけで勝負するゲームは今なお面白く、つくづく、ホントに良いゲームって、綺麗なCGや美形キャラが壮大なストーリーをやってりゃいいってモンじゃないなと関心しました。

・・リメイク商法しか脳の無い某大手も見習って欲しいですね。ホント・・

らんさん [2008/09/28 掲載]