発売日 2008/09/25
タイトル概要 サバイバルアクション / 1人用

ディザスター デイ オブ クライシス評価ランク

スコアチャート ディザスター デイ オブ クライシスレビューチャート

オリジナリティ
Wiiで映画俳優というコンセプトが面白かった。ハリウッド映画さながらのはらはらどきどきのテンポの良い展開。捜索をして、銃撃戦をして車を運転して…レスキューなどなど。Wiiリモコンで出来る色々な操作を豊富に取り入れてくれました。これだけリモコンを駆使したゲームもなかなかないのではないでしょうか。

グラフィックス
他の次世代機はXbox360を持っていますが、特に不満なく遊べるレベルでした。
Wiiソフトのなかでは良いほうだと思います。
キャラクターも主人公のレイを初め魅力的に仕上がっていると思います。
OPやスタート画面などがとても格好良く気に入ってます。

メインテーマがとてもよく耳に残っています。
アクション映画の雰囲気を十分だしてくれてるのではないでしょうか。
全編英語で音声が仕上がっているのですが、これは個人的に非常に気に入ってます。
Wiiならではのリモコンからラジオなどが流すなどの演出も雰囲気をかもしだすのに一役かっています。

熱中度
とても熱中でき、全てのモードでクリアしました。
また称号という項目が用意されており、これは360の実績を解除しているような感覚で非常に面白いです。
現在4週目をプレイ中ですが、称号を全て取り終わったら、リセットしてリアルディザスターを再プレイしてみようと思っています。

満足感
非常に満足しています。久しぶりに何度もプレイしたいと思える作品に出会えた気がします。

快適さ
非常に快適です。
ゲームオーバーになってしまっても、すぐに直前からはじめることが出来ます。
そしてこのゲームで一番快適だと思えた点は、いつでも中断ができるというところです。チェックポイントを保存して終了すれば、すぐにセーブして続きから遊ぶことが出来ます。
据置ではなかなかないので、ここは非常に高く評価したい点です。

自分はハードモードから遊んだのですが、やっぱり少し難しかったです。
しかしクリアしたステージを選択したり射撃場で、ポイントを集めればレイの能力をアップさせたり、銃の種類を増やす・強化などして遊べば程よい難易度に変わっていきます。難しいなと思った方は射撃やステージ選択などを選びポイントをためてみると良いと思います。途端に自分にちょうどよいものにかわってくるはずです。

・ムービーはスキップやポーズが出来るのですが、ムービーでないイベントの会話などのときスキップもポーズも出来ないところです。繰り返しプレイすることが多いので少し気になりました。

・他のグラフィックスは及第点なのですが車のグラフィックが気になりました。

テンポよく遊ばせてくれて熱中できるソフトです。
Wiiで映画俳優のキャッチフレーズにグッときたかたは是非!

ケイグさん [2008/10/18 掲載]

<今までにないアイデア>
大量の自然災害に立ち向かいながら、武装集団と戦うという、珍しい内容な上、
映画風に作られており、新鮮な感覚でプレイできました。
また、WIIでは珍しいタイプのゲームなのでオリジナリティは5点にしました。

<ストーリー>
ムービーはなかなか多く全部で90分以上あります。
ストーリーも続きの展開が気になり、飽きることなく最後までプレイすることができました

<やり込み要素>
看板集めや射的、武器改造、主人公の能力強化などやり込み要素が数多くあり、
長く遊べると思います。

<スキップできないイベント>
一部スキップできないイベントがあり、何度も繰り返し同じステージをやっていると、
だんだん面倒になってくることがあります。

他はあまり見当たりません。

最初は買う予定はなかったのですが、公式ページでムービーを
見て、購入することにしました。
その甲斐はあったと思います。
色々な要素が詰め込んであって、楽しめると思います。
興味を持った方は是非、プレイしてみてください。

クレーターさん [2009/01/20 掲載]

・主人公レイがかっこいい。
・CMで言われているとおり映画の主人公になりきることができる。
・画質はプレイ時はさほどでもないがムービーなどはおっさんなどの肌の汚さやシワなどを忠実に再現してあって気持ち悪いが個人的にGood。
・迫力のある火や煙、なぜか毎回水の表現のうまいWiiの特性を活かしたリアルな津波・・などなどWiiとは思えないほどのクオリティ。
・今までのムービーゲーといえばひたすら長いムービーをずっと見せられてる感が強かったのですがディザスターの場合は映画を自分が主演なためムービーも操作することができるのでイベントシーンも退屈せずにすむ。
・エンディングの音楽がいい。
・ストーリーが最後までの展開がすごかった。

・レイの走り方がキショすぎる。
・登場人物に個性はあるものの、深みはない。
・難易度リアルディザスターの難しさが反則なところ。

全体的に面白かったです。
やりこみ要素抜きでのクリアまでのプレイ時間は10時間ほど。
が、ドラクエソードみたいな物足りなさはなく、ディザスターの10時間の中にはたくさんボリュームが詰まっています。
今までのゲームにはない面白さがあるのでオススメです。

レイさん [2008/10/05 掲載]

・Wiiの直感操作性を具現化しているところ。
EX.)走る・・・「両手を前後に振るよなぁ。。」⇒リモコンを振る等。

様々な操作方法があるが、チュートリアルも親切でどの年齢層の方でも理解しやすい。

所謂海外ドラマ「24」「PRISONBREAK」等を意識した構成にも見える。シンプルでテンポが良い。話者がぶれないので理解しやすい。

・ゲーム性
胆のシューティングのバランス、コレクションの量などゲーマー心をくすぐるポイントがちゃんと作られており、飽きることなく「次は?」という好奇心をくすぐってくれる。
ごり押しでは通用しない所もあるので、「練習をして上手くなる。」という基本的な喜びがあるのも見逃せない。

・強いて言えば全体的なボリューム
一つのゲームを物凄くやり込むヘビィなゲーマーの視点からするとクリアまでのプレイ時間は短いので、少し物足りないかも。

本当にバランスが良い。
昨今のゲームに課された「ストーリー性」「グラフィック」「ゲーム性」のバランスをしっかりと保っている。
一見シリアスそうに見えて、ありえねぇよという突っ込み満載の展開。ファミコン時代に良くあったような。ゲームと映画の垣根を敢えて越えない感じ。

その分ゲーム性をしっかり保っているので「このゲーム綺麗だし、ストーリーもゲームにしては面白いけど、何か続ける気にならない」という感覚に陥らない。

人気タイトルをやり尽くして、次のゲーム何にしようかな?と考えているなら買って損は無い作品。

さめたピザさん [2008/10/22 掲載]

※PS3、Xbox、最近のバイオシリーズ等のプレイ経験はありません
※そのあたりを考慮して読んでいただけるとありがたいです

自然災害をテーマにしている作品だけあって自然の描写がとても美しいです
火山の噴火するシーンや流れてくる溶岩は「暑さ」を感じさせました
降ってくる火山灰や雨もよくできています
迫りくる津波、崩れ落ちるビル等々飽きませんでした

一番印象的だったのは膝下くらいまで浸水しているステージでの電柱でした
電柱付近の水が「ビリビリ」なっているのですが、その周辺にワザと突っ込んだほどです

いろいろなステージ、シーンで視点変更でついまわりを何度も見回してしまいました

■ムービー中の操作
他ゲームでは間違ってムービーをスキップしてしまうことがあったのですが
このゲームではそういったことはなかったです
というのも、リモコンの+ボタンで一時停止。
するとメニューが表示され「ムービー続行」「スキップ」という選択肢があります
これは個人的に非常に助かりました

■同じステージを2回する楽しさ
このゲームでは一度クリアしたステージは何回でも何時でもプレイすることができます
おそらく1度目のプレイは要救助者を探し、戦闘し、クリアすることが目標だと思います
2度目ではアイテム収集および「とあるコレクションアイテム」を集めることになります
そのコレクションアイテムは各ステージに10〜20個ほど配置されています
また1度クリアしないとステージ上に出現しません
それを集めると主人公の能力強化ができます
当然集めなくても先には進めますし、ストーリーとは無関係です
さらに1度に全部集めなくても次回の探索にもちこし集めることができます

特に悪いと思うところはありませんでした
しかし、明らか不自然だと思うことが多々ありました

■ゴミ箱から出た食料を食べる点
■人間の足の速さで津波から逃げれる点
■見つける要救助者はプレイヤーが必ず救助可能な点
■ビルの崩壊が近くで起こっているのに主人公が平気で立っている点
■敵となる特殊部隊の質が現実的に考えてありえない点

等々各所に見られます

それとWiiにしては若干ロード時間が長いような気がしました

今一週目が終わったところです
次はハードかその上のさらに難しいモードでもやってみようと思います
このゲームを一言で言うと
「ハリウッド映画にありがちなこと」でしょうか
臭すぎる場面が多々ありますw
そういうのに抵抗のない人は楽しめるんじゃないでしょうか?
武器の強化や隠しコスチュームやウェポンもあります

とりあえず買ってよかったと今では思っています

るーさん [2008/10/01 掲載]

・まず、内容。これはかなり大胆ですね。テロリストに狙われながら、津波や地震が襲ってくるって。

・グラフィックはWiiではかなり綺麗な部類ですね。津波なんかが迫力もあって凄かったです。缶やハンバーガーの大きさも突っ込めます。(笑)

・音楽も緊張感煽れて良いですね。もう何曲かあっても良かったと思うんですが。

・で、5点にした熱中度なんですが、津波や火山から逃げるとき。これがたまらないんですよね。プレイ中は「やばいやばい急げ急げ!!」これしか言えません。

・一通りプレイしたら、続編は作れなくもないですよね。でも、このゲームはWiiが発売する前から作られながら、ちょっと前に発売したゲームなんで、続編出るとしたら相当先になりそうですが、出たらまず買うつもりです。

・難易度が極端。人助けやガン、カーアクションなどがありますが、ガンシューティングは中々楽しめましたが、人助けるのが簡単過ぎました。もう少し迷わせてくれても良かったかもしれません。
で、カーアクションは開発スタッフも悔いていたみたいですが、操作がかなり難しいです。ちょっとぶつかっただけで転倒したりとか。

・「ダンテズ・ピーク」とか「デイ・アフター・トゥモロー」とか他の映画作品の影響が強すぎですね。でも、それにテロリストが加わるとまた別のものかもしれません。

ちょっと甘めの評価かもしれませんが、基本は優勢です。カーアクションは難しいですが、慣れると面白いです。でも、続編出るならここは修正してくれるとありがたいかもしれません。

風嵐さん [2008/10/18 掲載]

□Wiiの特性を最大限まで生かした操作
 ・バイオハザードWiiのように、リモコンで銃撃戦
 ・津波等の迫ってくるものからリモコンを振って逃げる
 ・心臓マッサージもリモコンをタイミングよく振るというか押す。押し振り?

□やりこみ要素
 ・称号集め
 ・コスチューム集め
 ・武器集め
 ・看板集め
 ・おまけ要素も多々

□快適で、ロードも短い
 ・ミッションとミッションの間のロードだけ。そのロードも、長めのステージでも10秒程度
 ・この武器が強すぎるという武器が無いのでゲームバランスがいい
 ・操作性も快適。気になるところが無かった

□音楽が緊迫感を倍増させてくれる
 ・耳に残りますが、少し曲数が少なかった

□Wiiの中ではグラフィックがいい

□Wiiの中では珍しいシリアスなゲーム

他の方もおっしゃっているように、洋画のお決まりを詰め込んだゲームなので、いい意味で真似。
なのでオリジナリティは二点にしました。
が、逆に言えばそこがいいところ。

□サブキャラクター達のグラフィックが多少手抜きかも

□敵が特殊部隊とは思えない
 ・終盤になると強くなってきますが、序盤は一般人程度のレベル

□難易度
 ・Wiiだから仕方ないのですが、簡単
 ・カーアクションパートも簡単(レースゲームはあまりやっていないのですが、ほとんど一発クリア)
 ・リアルディザスターモード(ハードの上)もそんなに難しく感じなかった

□リアリティが皆無
 ・主人公が不死身すぎる
 ・「救えないこともある」という言葉が出たのですが、見かけた人たちは全員救出可能
 ・敵を殺しまくってきたのに係わらず、火山噴火で飛んできた岩石に直撃した敵を助けちゃう。そしてその敵も元気にいきてる(普通なら潰れて全身焼けてる)
 ・津波から逃げ切ることが出来るほど足が速すぎる

店でたまたま見かけて買ったのですがあたりでした。
でも、7000円は高いかなぁ…。
ですが、買って損は無いです。
他にもこのようなゲームはありそうですが、Wiiで忠実な操作が出来て、大満足でした。
いろいろ詰め込んだゲームで、Wiiだからこそ面白いゲームだと感じました。
オススメの一本です。

お茶さん [2008/10/18 掲載]

すべての点で平均かそれ以上の点だと感じました。
もちろんグラフィックなど、「Wiiの中では」と条件をつけざるを得ない点はあります。

まず、率直な感想として、全体的に良く作りこんでいるという感想を持ちました。Wiiにはなかなか無いジャンルということもあり、力がかけられていると思います。
難易度も、一番簡単にすれば、アクションパートは楽勝(カーアクションだけはキツイ)。しかし、最強のディザスターにすると銃撃戦などは相当に難しくなり、普段ハイスペック機で、強烈な難易度の洋ゲーにいそしんでいるような上級者でも遊べると思います。

また、このゲームでは、いろいろなゲームパートが存在しており、バラエティが豊富です。

【カーアクションパート】
車を操作し、敵車を追跡したり、災厄から逃走するパート。演出も良く、迫る溶岩や、嵐の街中で緊迫感のあるカーチェイスが楽しめました。

【ガンアクションパート】
敵の集団と銃撃戦を行うパート。某タイムクライシスのような(というかまんま)銃撃戦で、コンボをつなげるためにわざと威力の低い銃で闘ってみたり、実は一瞬だけの隠しボーナスキャラがいたりと、作りこんである印象でした。

【アクションパート】
エリア内を探索するパート。ハードの限界か、それほど広いエリアではありませんが、人命救助が発生したり、急流に巻き込まれたり、津波から逃げたり、格闘戦が始まったりといったイベントや、アイテム集め(看板)などのような、アクセントが豊富に用意されています。

この他にも、ボーナスとして遊べる射的も地味に良くできていました。

拠点を何度もやられ、壊滅しそうになって脱出したはずの敵にしては数が多すぎる…点はゲーム上気にしないことにします。

【不満点】
全体的に平均点が高いのですが、際立った点はなんだったのかというと、5点をつけるような項目は見当たりませんでした。

良い点であげた点も、すべて専用ゲームと比べると及ばず(それが1本のソフトで遊べるのは満足だと思いましたので、4点とした次第です)、たとえば人命救助が簡単過ぎたり、マップの狭さから、ほとんどのエリアは一本道だったりと、いろいろな欠点が見当たります。

ストーリーは、いまどき珍しいくらいのご都合主義で分かり易く、様々な遊び要素が、平均点レベル以上のクオリティででちりばめられているところからも、とにかく、いろいろな人に楽しんでもらえるような。

そんなゲームを目指しているのかと感じました。

ただ、ずば抜けていい点と悪い点が見当たらないので、もし次回作が出たとしても、劇的に改良も悪化もせず、

期待や予想に、いい意味でも悪い意味でも応える。優等生ソフトだという印象を持ちました。

ほねかわさん [2009/02/26 掲載]