発売日 2008/09/25
タイトル概要 サバイバルアクション / 1人用

ディザスター デイ オブ クライシス評価ランク

スコアチャート ディザスター デイ オブ クライシスレビューチャート

■グラフィック
最初の火山の所のグラフィックはなかなかのものです。PS3かと思いました。
でも重要人物以外の人がかなりしょぼいのが残念。
■ボリューム
クリアするのに10時間かかったのは私だけでしょうか?
武器の強化・身体能力の強化があるとは思わなかった!
なかなか楽しいです。
■ストーリー
テロリストSTORMに拘束されたリサを救うためレイがリサを追うが、同時にアメリカでは自然災害が次々と起こっており大変だというストーリーです。
■リモコンのスピーカーをものすごく活用している
銃声はもちろん、ラジオまでリモコンのスピーカーから聞こえます。
手元から声が聞こえてくるのはなかなかリアルですよ。

■銃撃戦
・ヘッドショットが簡単すぎ。そのためハンドガンしか使わなくてもいい。せっかく多彩な武器が用意されているのにもったいない!
・敵の攻撃パターンが各武器一つずつしかないため、隠れる→出る→ヘッドショットで余裕で倒せてしまい非常につまらない
・隠れているにもかかわらず敵が壁際でパンチとかしているの見るとガッカリ。
スカッと風を切る音が聞こえてきます。
■カメラワーク
・これが非常に悪質で、多くの場面でカメラがレイの頭上30?くらいになり、何処にいるのかわからなくなります・・・・・
・カメラを動かせる範囲が少なすぎ、動くのも非常に遅い
■操作性
・こればっかりはヌンチャク自体の問題なのでどうしようもないのですが、ヌンチャクのコントロールスティックが軽い?ため操作がかなりシビア。
細い橋を渡る場面では力を入れすぎるとあらぬ方向にコントロールスティックが向きゲームオーバー
・ディザスターアクションは疲れるだけ
・リモコン振って殴ったりするところが反応しないことが多々→死亡
メタルギアみたいなロボットとの戦闘ではこれが非常に大事なため、地獄です
・カーアクションパートの挙動はおかしすぎる。サイドブレーキボタンを押したらありえない曲がり方をして幻滅した
■その他
・難易度はもう一段階上があってもよかったかも
・ステージとステージの間の画面で、チュートリアルを読むのが面倒。コントロールスティックで遅れないので戻る→選択→戻るの繰り返し

Wiiにはかなり不足しているシリアスなゲームです。
「Wiiなんて中高年・子供向けだし適当でいいやwww」とか思われてるんでしょうか・・・
このゲームを他のゲーム会社にも見習って欲しいものです。

それだけに操作性の悪さが非常に残念でした。
次回作に期待です。

satakaさん [2008/11/18 掲載]

?wiiのコントローラーの操作の豊富さ
CMなどでも流れているとおり、場面によっていろいろな操作を要求され、あきさせない作りとなっている。

?やりこみ要素
ステージのプレイ内容によって、称号を得ることができる。称号の数が多いため何度かやりこむことができる。
また、クリアしなくても以前のステージがプレイできるが、遊びの要素が増えるため、ポイント集めだけに終わらないこと。
またコスチュームも多く、それらを探す楽しみも多い。

?データ
各災害の説明などのデータが豊富。読むことで災害に対する知識などが得られる。

?難易度
全体的な難易度は普通だが、ところどころに入るカーアクション操作がしいため、アクションが不得意な人間は、そこでつまずき全体の流れが悪くなってしまう。
シューティングの難易度を低くするために、最初のほう敵が棒立ちであったりする。
また、武器強化によって敵をカンタンに倒せるようになり、さしてアクション性を感じられなかった。

?ストーリー
基本となるストーリーはどこかの映画で見たような話であり、誘拐される2人に関して、なぜ誘拐されるのか不明なところがある。
また、全体的にキャラクターの掘り下げがたりないため、キャラクターに魅力を感じられない。
また、いろいろな場所に行くことになるが、準備する時間があるにも関わらず、服装がTシャツのままで、リアリティが感じられない。

?グラフィック
背景に関しては、かなりきれいだと思われるが、サブキャラクターの画像が非常に悪い。
たっているときはまだいいが、寝ているキャラをみると足がダンボールのように真四角である。
メインどころのキャラクターでも、腕を曲げると少し違和感のある曲がり方をしている。
ムービーに関しては力の入っているところと入っていないところの差が激しい。
特に背景とキャラクターの照明の当たり方がおかしく感じられる。
ムービーの背景の動きが完全に止まっているため、キャラクターが浮いているように見える。
救助する人間が、レンダリングした画像のため、人形相手に救助している感じがする。
また、ひどい場合は手がグローブのように見えるときもある。

期待をしていたぶん、グラフィックや難易度にあらがどうしても見えてしまった。

特にカーアクションに関しては、レースゲームではなく、もっとアクションゲームとしての方向に持って行ければ満足度はあがったと思う。

グラフィックに関して、特にPS3と比べているわけではないが、PS2と比べているが
細かい部分まで手が回っていない感じがする。

グラフィックやゲームバランスが悪いためとてもマスターのものと思えない。
β版程度の出来と思われる。

ただし、称号などのやりこみ要素が多かったり、様々な操作性を一つのゲームに入れるという野心的な取り組みは評価できると思う。
販売的な問題があったであろうが、後一ヶ月制作に時間をかければ
かなりの良作になったと思われる惜しい作品といえる。

あまのさん [2008/10/01 掲載]

主人公や敵の言動に突っこみを入れながら
10時間ほどの時間がつぶせました
棒立ちの敵兵士に連続してヘッドショットは快感

とにかくシナリオが酷い
主人公も被災者も悪役も最後まで意味不明
明らかに手抜き

銃撃戦パートも酷い
敵特殊部隊が棒立ちでただの射的ゲーム

ドライブパートは操作性最悪
やられながら道を覚える忍耐ゲーム

リモコン操作の救出ミニゲームも
あまりにお粗末

ワゴンで\1,480で購入したので
こんなもんかと
我慢して最後までプレイしましたが

とにかく
シナリオはベタにしても酷すぎで
なんでOKが出たのか信じられない
矛盾やナンセンスを笑う話なのか?
やり込み要素も満載なのだが
2週目を遊びたくはなりませんでした

なんだろうさん [2009/06/21 掲載]

○いつもの任天堂キャラクターに頼らない新規タイトル。これだけでも価値がある。

○地震、津波、噴火、洪水、ハリケーンと、出し惜しみしないストーリー展開。

○一つ一つのステージが短く、すぐ終わるので、止め時を見つけるのが難しい。あともう一つくらい……で、どんどん先に進んでしまう。

○成長させた能力を引き継いでの難易度選択が可能。クリアしたステージの再プレイによるポイント稼ぎも可能で、初心者救済になっている。

○総数100と豊富な称号。意外なものもあって面白い。

●グラフィックは旧世代レベル。特に被救助者の造形が酷い。

●十字キーによるカメラ移動が遅すぎる。移動速度を変更できれば良かった。

●壁際に寄るとカメラが間近で固定されてしまうため、非常に見づらい。

●ロード時間は5〜10秒が主だが、20秒近いロードもある。二周目以降、ムービーを飛ばしたり、やり込みの為に何度もリトライしていると、ロード時間を意識せずにはいられない。

●頭を何発も撃たれているのにピクリともしないザコ敵。腕を撃ったら武器を取り落とす。脚を撃ったらコケる。など、リアクションをしっかり作って欲しかった。

●初回から普通に全員救助可能。救助そのものも、ちょっとしたリモコンミニゲームをやるだけなので失敗しろという方が難しい。そもそも失敗してもやり直しが可能。これでは救助へのモチベーションが湧いてこない。

●見えているのに行けない場所、行けそうで行けない場所が多い。ストーリーも分岐要素があるわけでもなし、何周もプレイするのは正直辛い。典型的な一本道のゲーム。

●ムービーをスキップできるのは当然として、そのスキップ方法に難あり。
[+を押す]→[スキップを選択]→[Aで決定]、と三工程を経る必要があるため、ムービーが連続して続くような場面だとイライラしてくる。AとBの同時押しでスキップ、で良かったのでは?

●ムービーはスキップできるが、イベントはスキップ不可。しかもイベントはかなりの頻度で発生し、リトライするたびに何度も同じイベントを見るハメになる、なんて箇所もある。後半、カーアクション開始前のちょっとしたセリフが邪魔に思えてくるはず。

●お世辞にも優れた操作性、とは言えない出来のカーアクション。
特に、実際に車の運転をしている身からすれば「直感的」とは口が裂けても言えないレベル。
ハンドルアタッチメントを装着すれば、印象が変わるかどうかは不明。(所持していないので)

●コスチュームを変更できるがムービーには反映されない。また手抜きとしか思えないコスチュームも多い。

●戦闘開始時、射撃場開始時の装備武器を事前に選択できない。特に後者はわざわざリトライする必要も生じてくるため非常に鬱陶しい。

メインは「テロリストとの戦い」です。総時間で見ればそうでもありませんが「ガンシュー」やってる感はかなり強いです。
「災害救助」を目的に購入すると肩透かしをくらうので要注意。

個人的に、初回から全員救助できてしまったことにはガッカリ。
「救えないこともある」
ストーリー中、何度も出てくる言葉ですが、その意味をカケラも実感できません。
もっと自由にビルや瓦礫の山に出入りして被救助者を探し出すゲームをしたかった。

不満点をかなり挙げましたが、なんだかんだで一気にクリアしてしまったくらい熱中度は高いです。
が、それ故に6800円という定価はちと高い。
このボリュームだと、3980円くらいが妥当かと。

みるてさん [2008/10/05 掲載]

・やり込み要素が充実している。
2週目をやる時にポールを集めるミニゲームがあり、BP/SPを貯める要素もあるため繰り返し遊ぶ事が出来る。主人公の成長、武器のパワーアップ、射撃場もあり強くしていく楽しみがある。またエンディング後もクリア時のデータを引き継げる。ハードモードにすれば、かなり難易度は上がるため、長く遊べるだろう。

・災害の場面の表現が丁寧に作られている。特に洪水の場面の水の表現など。

・車を運転するシーンが数回あるが、操作性が悪い。
Wiiリモコンを横に持ちハンドルに見立てて操作するのだがハンドリングの挙動がかなり大雑把。そのくせ、障害物が多く障害物の当たり判定が大きいためぶつかることが多く非常にストレスが溜まった。また、車で追跡するシーンではマップが表示されないため直前になるまでどちらに曲がればいいか分からない。

・戦闘パートが単調である。
タイムクライシスやバイオハザード アンブレラクロニクルズのような強制的に場面が進んでいくタイプの戦闘で、ガンシューティングである。主にテロリストが敵になるが、攻撃パターンがある程度決まっているため飽きやすい。ボス以外では敵のパターンは4種類程度。

・行動の自由度が低い。
基本的に一本道のストーリーでアドベンチャーパートもレスキューとアイテム収集くらいしかやる事が無い。レスキューも同じパターンが多く、作業感が強い。助けた人のサブストーリーも特に無い。(助けたからといってその後の展開が変わるわけでもない。)

・登場人物が少ない。
・「どこかで見た事があるな」と思うシーンが多い。(終盤の爆弾解体など)
・協力プレイがない。(完全に一人用のゲーム)
・オンライン要素がない。

Wii発売後、すぐに製作している情報が流れていたと思う。
個人的には待ちに待ったタイトルであったため、かなり期待して発売日に約\\6,000-で購入した。
このゲームはWiiスポーツやWiiFitでWiiに触れるようになった人にお勧めできるゲームと言える。リンクのボーガントレーニングが面白いと感じた人はとても楽しめると思う。やり込み要素もかなりあるため、長く遊べるだろう。初心者〜中級者向けのソフトだと思う。

ただ、もっと難易度が高いガンシューティングがやりたければバイオハザード アンブレラクロニクルズやバイオハザード4がベストプライス版が出ているためディザスターの半額で買えてしまう。PS3やXBOX360等、他機種を持っている人なら実勢価格\\6,000-ではCOD4等も買えてしまう値段だ。
それらのゲームと比べてしまうと商品としては少し辛いかもしれない。

9gaharaさん [2008/10/05 掲載]

カメラに自動補正がかからないので、快適にキャラクターを動かせる。

ハンドガンの弾が無限。カバーアクションのある銃撃戦は面白い。

リモコン+ヌンチャクを凄く活用する。メニューは十字ボタンでも操作可能。

特に悪い部分が無いのがいい所。

二周目からの要素、引継ぎなどもあるが、一度クリアすれば十分なところ。
視点の自動補正が無い分、多少酔う。

難易度ノーマルをクリアしただけの評価です。

普段は、ムービーゲー、指示に従ってただ操作するだけ、一本道なゲームは嫌いなのでやらないけど、
たまにはこういうゲームもいいかなと思えたのは、やらされているという感じがあまりなかったからだと思う。
丁寧に作られている印象を受けた。

西一さん [2008/10/01 掲載]

・ストーリーが良い。地震から始まって噴火や洪水、ハリケーンなど、
とにかくなんでそこまでアメリカが自然災害に一気に襲われるのか理不尽なくらいですが、
それらの中をシルベスター・スタローンでも演じそうなタフガイが
ひたすら生き延びていくのはある意味爽快ですw

・一度クリアしたステージを何度もやり直せる。
これで難易度の低い初期のステージをやり直す事で、
ポイントを集めて身体・武器を強化したり、回復アイテムを収集したり出来るのがありがたいです。

・アクションの展開が単調。
そもそも私はアンチャーテッド的なアクション・アドベンチャーかと思っていましたが、
ひたすら特殊部隊とガンシューティングする展開です。
レスキューとかはポイントを稼ぐおまけ的な要素になってしまってます。

・カーアクションの操作性の悪さ。
私は車を運転しますが、無理やりリモコンの傾きをハンドルにしているため、
カーアクションパートの難易度が異常な程高く、ストレスが溜まります。
これは実際の運転と全然違います…と言うか、実際こんなだったら世の中は車事故だらけですw
また、ミスすると一番最初からやり直しになるため、ガッカリ感も大きいです。

・音楽が単調でセンスもあまり感じられませんでした。
もっとメリハリのあるBGMの使い方をして欲しかったです。

・グラフィックが悪い。
WiiはPS2よりグラフィック描画能力が上という認識ですが、
悪く言うとこのゲームのグラフィックはPS2レベルでしかありません。
もうちょっと頑張れたんじゃないかな、と思いました。

・クラコンで全部十分なのに無理にリモコンとヌンチャクを使わせている気がする。
バイオ4などでもあるムービー中のボタン押しをリモコン振りにしたり、
イベントのダッシュなんてボタン連打で済みそうなものをリモコン・ヌンチャクを振らせたり、
なんだか無理やりWiiのデバイスを使ってるようで、正直腕が疲れましたw

悪いところを結構書いてしまいましたが、
ハリウッドの大味ヒーロー物のストーリーが好きな方にはおススメです。
今なら中古や、中古でなくてもかなり安く手に入るはずですし。

カーアクションパートの理不尽ささえ乗り切れば、
ステージの再挑戦で色々強化も出来るので、アクションが苦手な方もクリア可能だと思います。

ただ、色々勿体無いなあと感じる部分も多いので、
内容に関しては過度な期待はしない方がいいかも。

HDTV液晶37型・D端子接続

ばいおんさん [2010/09/05 掲載]

敵味方共に登場人物がなかなか魅力的です。ストーリーはべたべたですが、このため最後まで飽きることなく楽しめました。ゲーム自体も目立った粗が無く丁寧にまとまっている印象です。

また、リモコン操作を必要以上に求めないので繰り返しプレイする上で非常に快適でした。特にメニュー選択が全て十字キー/ヌンチャクで出来るのは他社も見習って欲しいものです。

細かい点ではガンシューティング時のリロード操作が「ヌンチャクを振る」なのも良いところです。バイオハザードUCのザッパー無し標準操作ではリロードが「リモコンを振る」で振る度に照準がぶれてストレスが溜まった記憶があるので。

パッケージを見ると「自然災害と対峙するゲーム」に思えますが、実際は自然災害の真っ最中にひたすら敵と銃撃戦を行うゲームです。何となく予想してた内容と違ったと感じる人も多いのでは。勿論、普通の銃撃戦ゲームと比べると状況が緊迫しているので面白いのですが。

グラフィックは正直良くありません。主人公のポリゴンはPS2中期のゲームと変わらないですし、中途半端に物理エンジンに沿って動く路上の車とかしょぼ過ぎるし邪魔だしでイライラしてきます。せめてここのシーンだけはバイオハザード4に匹敵する、みたいな部分があれば…

登場人物は個性的ですが掘り下げ不足なので、深みはありません。惜しいです。欧米の開発者も認めていますが、登場人物の深みこそ、和ゲーの洋ゲーに対する最大のアドバンテージなんですが。

それから皆さん書き連ねてますが、カーアクションパートは本当にどうにかならなかったんでしょうか。結論から言うとカーブに入る前に減速しきっておけば難なくクリア出来るのですが、常に自然災害から追われている状況で「減速したら終わりだ!」などのテロップが随時流れるのでほとんどの人は最初全速力で飛ばしてそのまま星になっていくものと思われます。ひたすら全速力で逃げ切るコースの方がこのゲームにはあってたんじゃないでしょうか。

良くも悪くも古いタイプのゲームです。Wiiリモコンのおかげで結構遊べるものに仕上がってますが、斬新な何かを期待する方に応える内容はないかもしれません。

任天堂が制作に加わっているゲームということで、初心者でも遊べるのかと思いきや、おそらくカーアクションパートで投げ出すこと必至でしょう。接待ゲームには全く向かない、一人でやり込むタイプのゲームです。

しかし逆に言うとこの手の一人用アクションでしっかり遊べるゲームはWiiに不足気味でしたから、たまには体重測定は止めてがっつりゲームするか、と思った方にはお勧めです。やり応えは確かなものです。

九井来さん [2008/10/30 掲載]