発売元 マーベラスエンターテイメントオフィシャルサイト
タイトル概要 絢爛絵巻和風アクションRPG / 1人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

朧村正評価ランク

スコアチャート 朧村正レビューチャート

グラフィックは非常に綺麗ですね
BGMやSE、それとフォントも作品全体の雰囲気と良くマッチしています
アクション部分はスピード感がありますし、難易度も選べるのが良いです

他の方も上げられているようにステージ構成はやや単調です
それと全体のボリュームがやや物足りなく感じました

刀が折れるシステムについて他の方が上げられていますが、刀が折れると居合いが使用可能になるので状況によって積極的に利用していくべきです
折りたくなければ折らないプレイも出来ますし、それでも折ってしまうのならプレイヤースキルに問題があります

ToToさん [2009/04/18 掲載]

最早国内最高峰と言っても過言ではないレベルの2Dグラフィックは本当にすばらしいです。
滑らかに表情豊かに動くキャラクターは和風の世界観をより引き立たせ、日本のゲームの素晴らしさを再確認させてくれます。

アクションはボタン連打で簡単に連撃が決まり、爽快感は高いです。
追い討ちや奥義を上手く駆使すれば更に派手な戦い方も出来ます。

刀は全部で108本もあり、実在する名刀が数多く存在します。
この刀を集めていくのがある意味醍醐味の一つでしょう。

難易度は無双と修羅の二つから選べる上に、ゲーム中に設定で自由に変えられるので非常に柔軟なゲーム性を実現しています。
アクションが苦手なユーザーは無双を、アクションが得意なコアなユーザーは修羅といった具合に自分に見合ったゲーム設定でプレイしましょう。

ロード時間はほぼ存在せずに更にゲームのテンポがとにかく良いので、
最初は止め時が分からなくなるかもしれません。

前作ほどストーリーや演出重視ではなくなったのは個人的に残念かな?と思います。

ゲームが進むにつれ色んな国に行ける様になりますが、
自由に行き来する為の手段に乏しく自分の足で移動しなければならない部分が多くなってくるのでこれは不満でした。
これほどゲーム全体のテンポが良いのになんでこんな詰めの甘い事になったのか非常に惜しい。

刀は多いのは良いのですが刀の個性を決める要素が奥義一つだけというのは少し残念だったかなと。
もっと刀の個性が出るような工夫がもう一押し欲しかった。

WiiでアクションRPGがやりたいならまずこれでしょう。
それくらい完成度の高い作品です。
アクション好きにもRPG好きにも雰囲気ゲーが好きな人にも幅広いユーザーの期待に応えてくれるでしょう。

操作方法はクラコン、GCコン、リモコン&ヌンチャク全てに対応していますのでお好みでプレイしましょう。
全部試しましたがどれでも快適に遊べるかと。
クラコンの形状が苦手な人は少々クラコンの評価は落ちるでしょうが。

朧竹光さん [2009/04/18 掲載]

戦闘の快適さ、簡単な操作で初プレイでも画面狭しと駆け回れます。
相手や奥義次第では初心者でも100連斬も簡単にできます。

グラフィック・音楽共に素晴らしく独特な絵柄で和の世界を描いています。
お気に入りの音楽や背景のところでぼーっと放置させる時がある位良かった。

快適さはこれまでに無かったレベル、ローディングが皆無!
と言っても過言じゃないです。
ディスクメディアでこれ程ロード時間が少ないゲームは滅多に無いと思う。

クリアー後遊び続ける場合各地を巡る事になりますがその移動手段が殆ど徒歩。
ローディングが皆無と書きつつ快適さを低く設定しているのはその為。
離れた地域に運んでくれる人や船も有りますが、何故か片道一方通行な上
3ー4箇所にしか設定されていない為やはり殆どが歩いていく羽目に・・・。
せめてクリアー後に取れる足袋と上位の鏡がエンカウント無しか好きな祠に移動
で有ったなら快適さは4ー5点をつけていたでしょう。

流石にクリアー後にもなるとアクションにも飽きが出てきます。
基本的に太刀と大太刀の二つしかないので同じ流派とは言え
鬼助と百姫は攻撃方法を変えて欲しかった。

移動手段などの欠点もありますが良質な2Dアクションゲームです。
簡単なゲームを求めている方も難しい歯応えを望む方にも対応する作りなので
2Dアクション好きには是非一度はプレイしてもらいたい作品。

最近ではどれもこれも3D、意味は無くとも3Dみたいな作品が多いですが
2Dもまだまだ捨てた物じゃない、そう思わせる作品でした。

ぽちさん [2009/04/18 掲載]

グラフィック、音楽が素晴らしかった。
ロード時間が無いに等しいくらい短いのでテンポ良くプレイ出来ました。

途中難易度変更も出来るのでアクションゲームが苦手な人も楽しめると思います。
私自身、アクションは苦手ですが気軽に楽しめました。

和風の時代背景に合わせた言葉遣いで物語が展開されていくので素晴らしかったです。

移動手段の乏しさ。
長距離移動する時、行ける場所が一方通行で指定された場所にしか行けなくて
非常に面倒。

イベント会話→ボス戦→イベント会話・・・

とこれの繰り返し。もっとキャラ同士の会話があっても良かったと思う。

ヴァニラウェアの前作オーディンスフィアが個人的に楽しめなかったので
正直合うかなと悩みました。
遊び始めてからは辞めるタイミングを失う程、久々に熱中してプレイを出来ました。
初めてWiiを購入していて良かったなと思えた位です。

合う合わないはあるとは思いますが、
和風ゲームが好きなのであればきっと楽しめると思います。
続編を期待しています

kinoさん [2009/04/18 掲載]

グラフィックが素晴らしいですね
2Dでもこれだけのグラフィックが出せるなら次世代機は必要ないかもしれません。
後はアクションにスピード感があり、なかなか気持ちよいです。
食べ物を食べるシーンは無駄にこっていて、こだわりが感じられます。

ステージ構成が単調です。マップを移動すると敵が出現し、全部倒すと次に進める、の
繰り返しです。アクションもバリエーションが少ないので毎回同じ攻撃の繰り返しになるため、
飽きやすいです。敵の攻撃パターンも少ないです。
また、ボスを倒した後に目的地に行くのですが、今まで通った道をわざわざ通ったりしなければ
ならないため、非常に面倒です。一度行った場所は瞬時に行けるようにすべきです。
ジャンプが上方向なのも、他のゲームになれていると若干操作し辛いです。
後、刀が折れるシステムはテンポが悪くなるのでいらないと思います。

ヴァニラウェア制作なので、グラフィックは素晴らしいですが、
やはりシステム部分は改善すべき点が多くあります。
アクションも、せっかく必殺技は多く用意されてるのに、専用の刀を装備しないと使えないので、
一度に色々な技を使えなくなり、単調になってしまっています。
次回作では、もう少し遊びやすいゲームにして欲しいと思います。

あはべさん [2009/04/16 掲載]

・グラフィックは評判通りの美しさ。料理は匂いが漂ってきそうだし、背景なんかは吸い込まれそうな感じ。一見背景と思える竹なども居合い斬りで切れたりするなど細かい部分の作りこみも凄い。

・読み込み速度がとても速い、と言うよりロード時間皆無。とてもテンポ良くプレイできる。

・いつでも無双と修羅を変更できるので、初心者、上級者、どちらにも嬉しい作り。

・敵と遭遇した時、BGMがアップテンポのアレンジ曲にフェードして変わるのは良い。曲が途切れないので自然だが、雰囲気がガラッと変わる。

・クリア後も魔窟、アイテムコンプ、刀コンプ、全ED制覇、死狂モードとやりこみ要素も万全。

・移動が徒歩なので移動がやや面倒。籠や船もあるが、一方通行で行ける場所も固定されてるのであまり使えない。

・イベントの会話シーンは読み返せるのは良いが、全員と喋るだけなので、態々キャラを動かして会話するより普通の会話イベントで良かったと思う。

・レベルが上がると敵も強くなるのであまり強くなった気がしない。殆ど刀の装備条件の為だけにレベルが存在してる状態。

無双で通常クリア10時間弱でしたが、各キャラでストーリーも違えばボスも違うので、やりこまなくても20時間程は楽しめるハズ。
RPG要素よりもアクションゲームの要素の方が圧倒的に強いのであまりRPGとしては楽しめないかと。

アクションゲーム好きにはとてもオススメ。

エビマヨさん [2009/04/16 掲載]

・グラフィックス 5点
Wiiでもトップクラスじゃないでしょうか?非常に綺麗です!
屏風絵のなかにキャラが紛れ込んだようなそんな感覚がする場面もあります。

・オリジナリティ 4点
こういう和風なアクションゲームが欲しかったです!
刀でズバズバっと斬るのが快感!
以外とRPG要素あり、経験値やお金やレベルなど。

・音楽 4点
なかなか雰囲気にあった曲ばかりで場面を盛り上げている。
サントラが出るなら欲しい。

・満足感 4点
食べ物のグラフィックにも凄くこっている。キャラクターもGOOD。

・快適さ 4点
ヌンチャク+リモコンでプレイしたがなかなか快適。操作は簡単でアクション苦手でも大丈夫。

特に強調するほどの悪い部分は無し。
止め時が見つからないほど熱中ってことはなかった。
少しずつ進めてます。

(ヌンチャク+リモコンでプレイ)

非常に質の良い和風アクションゲームです!
Wii持ってるなら是非やってみてほしい作品になった。
アクション苦手な人でも全然大丈夫だと思う。
グラフィックに感心する、見とれることが多いですね。
WiiフィットやWiiスポーツみたいな体感ゲームばかりじゃなくて、
こういうゲームらしい良作ゲームがWiiでもどんどん出て欲しいです!
リモコンを無理に振る操作を加えてないのが良いですね!

野人サイバーさん [2009/04/16 掲載]

和風で作りこまれた背景、キャラクター、妖怪等の敵キャラクター。
2Dでここまでのものはもう滅多に見られないでしょう。
そしてその世界にぴったりで印象深い音楽。大河ドラマを連想する人もいるかもしれません。

爽快なアクション。苦手な人は「無双」で、得意な人は「修羅」や条件を満たすと出現する
「死狂」という形で、自分に合わせて遊べます。すぐ慣れて爽快な剣劇が楽しめます。

茶屋や料理屋で食べたり、自分で調理をしたりするのですが
これが凄くおいしそうに描かれてます。和菓子がぷるんぷるんするのを見てると
食べたくなって仕方がありません。

ボリュームを増やすための水増しと思える要素はありません。
故にわかりやすく気持ちよく遊べます。

アクションのテンポを悪くしないためだったり、プレイヤーの想像に任せるスタンスだったり
するのかもしれませんが、若干イベント部分があっさりしすぎかもしれません。

かなり後半になって長距離移動をするようになった際、若干移動が面倒に感じられます。
籠などのシステムも用意されているのですが、配置場所などの関係で活用しにくいです。

刀が大量にあり、それぞれに奥義が付いているのですがどういう効果なのか
どのような攻撃なのか使ってみないと良くわかりません。装飾品等にもこういうことが。
このような詳細情報は何らかの形でカバーして欲しかったですね。

リモコン+ヌンチャクでも、クラシックコントローラーでも問題なく遊べます。
自分に合うと思う方でどうぞ。

Wiiを持っているなら是非遊ぶべし!とオススメできるソフトです。

みんみんさん [2009/04/16 掲載]