発売日 2009/06/25
タイトル概要 スポーツ / 1〜4人用

Wii Sports Resort評価ランク

スコアチャート Wii Sports Resortレビューチャート

wiiモーションプラスによるプレイヤーの動作トレースが素晴らしい出来です。
集中してスイングしなくてはいけないゴルフとフリスビー、
とっさの判断を求められるチャンバラ、球にひねりを加えることが出来るボウリングとピンポン。

どれも今までの十字キーによるコントローラーでは体験できないゲームでした。
これでオリジナリティ5点です。

多人数プレイ向きのゲームかと思いましたが、一人でも相当面白いです。
ひたすらストイックなプレイになりますが、昔のスコアアタックのあるゲームのように
昔の自分が出した記録を超えるのを目標にしてプレイするのは楽しかったです。
(そういうスコアアタック要素に楽しみを見出せない人は飽きるのが早いかも)

CPUの強さも単純すぎず理不尽すぎずで一人プレイも問題ありません。

競技ごとの不満点を挙げていくと、

ハンドルのある乗り物の競技がちょっと辛いです。自転車とマリンバイク。
常時両腕を上げっぱなしは疲れるのとハンドリングが慣れないです。

バスケはタイミングがややこしすぎ、ボウリングは通常ゲームが簡単すぎでした。
(レーンにある障害物をよけるボウリングは歯ごたえがありました)

アーチェリーが一番お気に入りだったのですが、的を撃つ以外のバリエーションがあってもよかったですね。

あと、全体的な不満点は

今更言っても仕方ないのかもしれませんが、モーションプラス並みの性能を持ったコントローラが
wii発売の最初から付いていれば良かったです。
せっかくの高性能なのに普及しないで対応ソフトも増えないまま終わって欲しくないので。
(でも結構売れたみたいだから消えることは無いのかな?)

技術的に難しいのかどうか分かりませんが、ネットワーク対戦機能が欲しかったです

プレイしていて、SFCで出た「パイロットウィングス」に近いな、と思いました。
あのゲームもひたすら自分の記録越えに挑戦してた記憶があります。
任天堂の変わらぬゲーム作りとクオリティの高さに感服です。

あと今まで、自分はゴルフゲームに魅力を感じていなかったのですが、
(理由はスイングがタイミングよくボタン押すだけなので。アナログスティックでスイングというのもありましたが)
今作のゴルフは手首のひねりを意識しないと的確なショットが出ずにPARにならない緊張感が気持ちよく、
はじめて「面白い!」と思えるゴルフゲームでした。
ゴルフモードにはCPU対戦が無いのですがまったく気になりませんでしたね。
この新しいゴルフゲームの面白さを見せてくれた点で満足5点です。

みんなでワイワイやるのも良いですが、
ストイックに技術を磨いていくのに魅力を感じられれば一人プレイでも問題なく楽しめると思います。

たスケさん [2009/08/31 掲載]

■オリジナリティー
Wiiの登場により体を使う遊びは既に珍しくなくなったが、モープラを使ったキャラクターとの一体感は他では味わえないものだ。また、それぞれのゲームがバラバラでなく、遊びの島というコンセプトの中でつながりを感じさせるのもいい。スカイダイビングから始まるオープニングに感激。遊覧飛行で各種目が行われている場所を探すのも、島を制覇していく感じがして楽しい。

全体的にメリハリの利いた元気の良い色使いで、夏を感じさせる味付けだ。背景のポリゴンやテクスチャーのレゾはかなり荒いが、ハードの性能を考えればしょうがない。リアルという方向性のゲームではないので、必要にして十分だろう。

前作同様のさわやか系の音楽と、今回はさらにオーケストラアレンジも加わり、リゾートでの思い出を、より感動的に演出している。

選んだ種目にもよるが、今回はスカッと楽しめるタイプの種目が多いので、熱中度は前作以上。前作で人気だったテニスのように、常に動いていないといけない種目が多いのだ。逆に前作にもあったゴルフとボウリングは、リゾートでのアクティブな種目に押され、遊ぶ機会が少なくなった。

大変満足。ゲームにも満足だが、モープラに対する満足感でもある。「Wiiも飽きたな」と感じている人にはぜひ触ってもらいたい。チャンバラ一つとっても、RPGなどに転用すれば、そうとう面白いものが作れるはず。ここに来て一気にWiiの今後が楽しみになった。

モープラのおかげもあって、競技の最中にストレスを感じることはほとんどない。メニュー選択時などに休憩をとれ、リモコンを置けといったメッセージがよく出るが、ロード時間を誤魔化すためだろうか。実際に、ロード時間を感じることが全くない。

■難易度
プレーヤー、それぞれの熟練度に合った遊び方ができる。上級者には強い対戦相手、初心者にはかなり弱い対戦相手が用意されるので、難易度に不満を持つ人はほとんどいないだろう。独特の操作感も、好きなように自転車をこいだり、ウェイクボードで飛び跳ねたりできる『フリー練習』というモードが用意されているので、本番で混乱してしまうことが少ない。自分のペースで安心して遊べる親切設計だ。

遊覧飛行でポイントを通過した際にその場所の説明が出るが、飛行機の操作でそれどころじゃない。画面が一旦停止するようにするか、通過ポイントを確認できるメニュー画面で説明を読める仕組みにしてほしかった。あと、細かいことだが、フリスビーに登場する風船にプロペラを付ける必要はないと思う。見た目的に変になっただけ。

Wiiも発売からだいぶたって、生産コストは下がっているだろう。これからモープラを使ったゲームがたくさん発売されてほしいので、本体に標準で付けるべきだと思う。

非常に期待が高かったわけですが、見事に答えてくれました。個人的に気に入っている競技に順位を付けるなら、

組み手でなぎ倒していくのがとにかく楽しい■1位チャンバラ、シンプルだけど気持ち良く、着水時にリモコンの微妙な操作に手に汗握る■2位ウェイクボード、ペダルをこぐシーンと流しで走り抜けるシーンの戦略性が新しいレース感覚■3位自転車、まったりとしつつ島の隅々まで探検したくなる■4位遊覧飛行、慣れると面白さが分かる■5位バスケ、よくゲームにできたなと感心する■6位スカイダイビング、Bボタンでアクセル、ひねってブーストなど、その気にさせる操作性の■7位マリンバイク、前作のテニスの進化系■8位ピンポン、といった感じでしょうか。まだ1人でしか遊んでないので、複数人で遊ぶと順位も変わってくるかも知れませんね。カヌーなどは4人で協力すると楽しそうですし。

いろいろ書きましたが、このリゾートに関しては、どれも甲乙付けがたい面白さがあり、たくさんのゲームがパッケージングされている時によくある、いわゆる“捨てゲー”のようなものは、1つもありませんでした。任天堂のゲーム作りの卓越したセンスを感じる傑作だと思います。

go_nagayamaさん [2009/07/06 掲載]

WIIスポーツ待望の続編。
ゲーム数は前作を悠に上回るスポーツ。
特にチャンバラが好きです。組み手は爽快感ありますよ!
ウェイクボードも難しいですがジャンプが決まると気持ちいいです。
前作のゲームモードの少なさに不満を感じたらこれを買ったほうがいいです。
というか、買わないと損です。「WII持ってるなら絶対遊ぶべき」と言わせる
今後の歴史に名を刻むゲームです。

ウェイクボードの着地判定がシビア。
水平にリモコンを持ってるつもりなのに
着地失敗になる。それゆえに、100点ジャンプも0に逆戻り。
気持ちいいスポーツなのにいらいらしてしまう。
あと、チャンバラ。モーションプラスの恩恵がまったくない。
前作でやれ。テニスを入れるべき。
ゲーム内容は最初はサクサク進んでストレス発散ですが
後から急激に難易度が上昇するのでストレス発散どころではありません。
むしろたまります。
スリーポイントシュートの難易度が極悪。

はっきり言ってモーションプラスはいらなかったと思う。
そのおかげでゴルフが前作より難しくなってる。
ゴルフは好きだったのに・・・
いくつかの不満点はあるもののカミゲーです。
歴史に名を刻むゲームです。

平凡な子供さん [2010/01/24 掲載]

このゲームにおいて一番良い点は、wiiモーションプラスを使った新しい操作感覚を味わえる点にあります。(wiiモーションプラスとは、wiiリモコンを傾けると、何度傾けたか等を認識するための機械)
十字キーとボタンをかちゃかちゃ押すのではなく、wiiリモコンを振って感覚的にゲームを楽しめます。それが非常に斬新です。そして、新しいゲームの可能性を示す礎のような作品となっています――オリジナリティ5点

私は特に「チャンバラ」が好きで、刀をふりまわす感覚が新鮮で面白いです。

価格が非常に安い。(普通、新しい試みをしたゲームは高いものでしょう)

一個一個のゲームは面白いが、底が浅い。やれることが少ない。

体力をつかうので長時間のプレイに不向き。

これが現代のゲームだ!と、声を大にして言いたい作品。任天堂GJ。
ファミリー向けのゲーム。
ひとりでちまちまゲームをやることが好きな人や、ボタンをかちゃかちゃ押すゲームが好きな人には、やや向いていないかも。でも、wiiを持っている全ての人に買ってみてプレイしてほしい。

ニジマスさん [2009/07/27 掲載]

操作性の向上がすばらしすぎる
チャンバラ 卓球 なにげにフリースローにはまりまくりです
どうせすぐあきると思っていたがやり込み要素や
競技の種類も多く一人でやっていても楽しめるとおもいます
二人以上で対戦した時は熱くなることまちがいなしです

ん〜これといってはないのですが
飛行機の時、制限時間が無制限がほしかったです
すべてにおいて
時間制限や何回というのではなくただひたすら
練習するモードがほしかったです

値段を考えると安すぎると思います
定価4800円でも実際はお店で買うには
4200円ぐらいで買えるので
いろんな人にさわってもらいたい作品ですね
ゲームに抵抗がある人などにとくに思います
うちの親がまったくゲームが嫌いな人ですが
すごく楽しんであそんでます

ぜひおすすめです!!

まっつんさん [2009/07/07 掲載]

前作Wii Sportsの続編ということも有り、スポーツゲームとしての斬新さはあまり無かったが、
モーションプラス対応初のソフトということも有り、プレイヤーの動きなどをこれまでにないくらい正確に読み取ってくれます。特にチャンバラはそれをフルに利用したものだと思います。
そういう意味では斬新なソフトといえます。

音楽に関しては、自転車のBGMや、アーチェリーで中心に当たった時の効果音などはよかったです。ただいくつか不満点も・・・(詳細はBAD欄にて)

体を痛めながらも毎日やりたくなるくらい熱中しています。特にチャンバラの中毒性は異常です。気がついたら2時間、3時間となってしまっていて完全に時間を忘れてしまいます。

また、モーションプラスセットで12種類のスポーツが内蔵されており、これだけ熱中出来る内容で定価4800円という安さです。スタンプ集めや、熟練度アップ、人との対戦など、やりこもうと思えばいくらでもやり込めます。どんなにやりこむ上級者にでも楽しめる内容で、また初めて触れる人にでも初プレイ時に丁寧なチュートリアルがあり、初心者に対する配慮も怠っていません。満足感という意味では、値段もあわせて考えればこのソフトの右に出るものを私としては今まで見たことがありません。

初心者には弱い相手、上級者には強い相手が用意されています。しかしそこまで絶望する強さの相手はいません(ピンポンのチャンピオンは別格かも知れません)。

音楽に関してですが、多くのゲームでゲーム中に音楽がありません。あってもあまり耳に残るようなものは無いです。自転車のペダルこぎの合図音はちょっと・・・。
また、先ほど自転車のBGMが気に入ったと書きましたが、ステージごとに変えてもよかった気がします。

モーションプラスの感度が時々悪くなり、チャンバラにおいて剣の向きが思っていた方向と違う方向に向いてしまい、それで防御が上手くいかないときがあります。もう一度元に戻すにはポーズして、動作チェックをするわけですが、一時停止ボタンを押そうとしている間に攻撃されて負け、ということもあり、この点に関しては新要素の唯一の不満点です。

あと悪いところというわけではないかもしれませんが、Wi-fi対応できていれば神ゲー中の神ゲーになっていたと思います。

モーションプラス対応初ソフトということも有って話題を呼んだソフトですが、今回でその特性を存分に発揮できていたと思います。今後これに対応するソフトが多く出てくればいいなと思っています。

欲を言えばWi-fi対応でリメイク発売されれば、なんて思ったりもしてます(笑)。

gerrardさん [2010/01/06 掲載]

12種類のスポーツが入っている。

モーションプラス同梱でありながら値段が安い。

グラフィックは必要十分な綺麗さだと思う。デフォルメされた表現なので対戦しても
殺伐とならなくて良いと思う。

モーションプラスは、ゲームセンターで体感ゲームをしているような感じがする。

人が集まると盛り上がる。

一度やって、この種目は自分には合わないかなと思っても、しばらくして改めて
やってみると意外と面白かったりする。

モーションプラスを追加で購入しなければならない為、同時プレイの敷居が高い。

音楽が盛り上がらない。

任天堂のゲームは、大人数ですると面白いですね。
そういう楽しさでは任天堂のゲーム機は長けていると思います。
ピンポンでドライブとカットまで見分けるのには感心しました。
モーションプラス対応ソフトが今後増えるのを期待します。

ひこねの良いにゃんこさん [2010/01/24 掲載]

予想以上に動きが反映するので動かすのが楽しい チャンバラとピンポンははまってます。

丁寧に作られてる 効果音や演出もちょうどいい。

Miiが観客や対戦相手なので面白い組み合わせになる 配信サービスもあるのでMiiを作る.集める手間が省ける。
競技が多いのでいろいろ遊べる。

自転車や水上バイクは合わなかった 野球や釣りでも良かったと思う。

対戦相手が身近にいないのでオンライン対戦が欲しかった(いつかオンライン対戦実装されるといいな)

競技の記録更新されるとWii掲示板が凄い事になる リゾート内にカレンダーと記録用意すればいいのに。

価格と内容は文句ないです。
一度は遊んで欲しいゲームだと思います。
モーションプラス対応ゲームがどんどん増えてもらいたい。

どら猫さん [2009/08/23 掲載]