発売日 2010/05/27
タイトル概要 3Dアクション / 1人用

スーパーマリオギャラクシー2評価ランク

スコアチャート スーパーマリオギャラクシー2レビューチャート

前作は未プレイです。

重力という概念は非常に新鮮でした。落下したくても上に引っ張られて落下できないなんてこともありました。
音楽良いです。ヨッシーに乗ったときの音楽は最高でした。

あと1UPキノコが大量です。

自由度が無さ過ぎです。 ほとんどが一本道でした。まるでFF13のような感じです。サンシャインや64を想像して買ったので、あまりの自由度の無さに開始1時間で飽きてしまいました。

ステージが狭いです。その結果1つの星に2〜3個くらいしかスターがありません。

サンシャインや64を想像して買ったら大失敗でした。のんびりまったりとプレイしたかったのに、そんなステージはありませんでした。やっぱりマリオは箱庭だと思います。

まあクソゲーではないです。でもこれを買うぐらいなら、他にもいっぱい面白いソフトはあります。

セルさん [2010/08/29 掲載]

・ヨッシーの登場
無印版には登場しなかったヨッシーが今作では登場します。
サンシャイン未プレイの自分にとっては3Dマリオでヨッシーを操作するのは初めてのことなので、使っていてとても新鮮でヨッシー好きな自分には大変嬉しかったです。
ヨッシー可愛い^^

・新たな変身アクション「雲マリオ」
一見ただ雲を作るだけの地味な能力に見えますが、思ったほか様々な用途があり、しっかり変身アクションとしての役割を果たしています。
なので雲マリオは他のどの変身アクションよりも使っていて楽しいです。
「ようやくちゃんと変身アクションと呼べるものが出てきたか!!」って感じですね(笑)

・良質な音楽
個人的には無印版の音楽の方が好きですが、こちらはこちらでなかなか良質な音楽が揃っています。
歴代マリオシリーズの作品の音楽が(多分)無印版よりも多いのも、今までたくさんのマリオシリーズ作品をプレイしてきた自分にとっては高印象でした。

・歴代マリオシリーズ作品を思い出させる要素が結構ある
上で述べた音楽以外にも、無印版には登場しなかったハンマーブロスやバッタンなどのマリオシリーズでお馴染みの敵キャラが登場したり、スライダーなどの過去作品を思い起こさせるステージがあったりしてとても懐かしかったです。

・グリーンスターの存在
これのおかげでスターを120個集め終わった後もしばらくは楽しめます。
また、中には結構高度なテクニックを使わないと取れないようなスターも存在するため、かなりゲーマー魂を刺激してくれます(笑)
ただ、攻略サイトを見ないと気付きにくいような死角にスターがあったりとか、取り逃す=死に繋がるような場所にスターを置くのはやめてほしかったかな?

・初心者に優しいお助け機能
今作には「ヒントテレビ」や「おたすけウィッチ」、2人協力プレイの強化、などの初心者、およびアクションが苦手な方への救済措置が存在します。
自分は一応ある程度ゲームの腕には自身があったので、これらの救済措置には一切頼りませんでしたが、万人向けを目指すうえでこれらの配慮は重要だと思いました。

・基本的に一本道
無印版もそうでしたが、今作も相変わらず一本道なステージばかりです。クッパ城はまだいいとして、その他のステージまでほとんどが一本道なのはどうかと。
せっかく3D作品なんだから、マリオ64の時のような自由に駆け回れる箱庭ステージをもっと増やしてほしいです。
まあさすがに全ステージを箱庭ステージにしろとまでは言いませんが、こうも一本道ステージが多いと3Dで2Dマリオをやっているような気さえしてしまいます。

・ギャラクシー数の増加
一見良いことのように思えますが、スターの総数は無印版と変わらないので、各ギャラクシーで獲得できるスターの数が減り、結果それぞれのギャラクシーの存在が薄くなってしまっています。
もう少しそれぞれのギャラクシーで獲得できるスターの数を増やした方がギャラクシーに愛着を持つことができたと思います。
あとギャラクシー数が増えたことで結果的にいたずら彗星の数が増えてしまったのもちょっとね(苦笑)

・いたずら彗星の仕様
中には面白かったものもちらほらありますが、だいたいは制限時間をつけて難易度を上げているものばかりだったような気がします。
制限時間なんかつけて難易度上げてもらっても、ただ急かされているだけでぶっちゃけつまらないです。もう一工夫出来なかったものか??

・必要以上に1UPキノコをばらまきすぎ
これは初心者救済措置の延長線ともとれますが、それにしてもいくらなんでもばらまきすぎだと思います。各ステージにだいたい1個は存在するし、拠点に帰ってくるたびに数個取れるし、変なボーナスステージみたいな場所が要所要所にあるし。
こんなに簡単にたくさん手に入ってしまうと1UPキノコのありがたみが全く感じられなくなってしまいます。このせいでゲームオーバーの概念なんてあって無いようなものですね。
初心者救済措置はGOODで挙げた3つだけで十分です。なんだか甘やかしすぎなような気さえしてしまいます。

・「雲マリオ」以外の変身アクション、およびヨッシーの仕様
雲マリオ以外の変身アクションは相変わらずそのステージを攻略するためだけに必要な道具なようなものです。パワーアップしている感じが全くしません。しかも登場する割合が偏りすぎです。オバケマリオとかバネマリオはもはや空気。まあリストラされたアイスマリオに比べたら登場する分まだマシだが(笑)
あとヨッシーもこれと似たようなことが言えると思います。ヨッシーは敵を食べれることで多少はパワーアップ感は味わえますが、ヨッシーが登場するステージはだいたいはヨッシーの何らかのアクションを使用して攻略するのが必須のステージばかりなので、使っているというより使わされている感の方が高いです。もっと無意味にヨッシーを乗り回したかったかな。
もうひとつ、これは個人的な意見ですが、ヨッシーに乗っているとヒップドロップが出来ないのが少し残念でした。ヨッシーといえばヒップドロップのイメージが強かったので。

・最後の最後のステージの難易度
これはネタばれになるためあんまり詳しくは書きませんが、最後の最後のステージが鬼のような難易度です。もしかしたら2人協力プレイが前提のステージなのか?
とりあえず自分は1人で数回挑戦してあまりの難しさに途中でダレて投げ出しました。

無印版プレイ済み D端子ケーブル使用

良くも悪くも無印版マリギャラの正当な続編です。基本的なシステムは全く一緒です。
なので前作を一通りプレイした人にとってはあんまり目新しいことは無い、かも?
実際自分は前作をプレイした時に感じた次世代3Dマリオの感動を今作では全くと言って良いほど感じませんでした。
そのせいか、前作よりも熱中することができず、1日で少しずつ進める日々が続きましたね。

かといって決してつまらなかったというわけではないです。マリオシリーズの安定した面白さは今作でも健在です。そこんところを誤解することのないようにお願いします。

対象的に前作をプレイしていない方は間違いなく楽しめると思うので是非買ってみてください。

リュウヤさん [2010/08/22 掲載]

オリジナリティに関しては続編物ですが前作に比べ宇宙だからこその仕掛けが
増え、ステージも前作よりも宇宙という舞台をうまく利用できてるので高くしました。

音楽はどの曲もステージに合っていてとても素晴らしいです、
ただ昔のマリオのBGMが少し多い気がしました。

快適さに関してはロード時間、ムービーなどはほとんどなく
ステージもテンポ良く進めるのでイライラすることはあまりないです。
一部のステージで何度も失敗すると自動でステージクリアする救済処置もあるので
難所で詰まることも恐らくないと思われます。
ゲームバランスも後半のステージになるほど難しくなるようにできており、
操作性も一部の技が暴発することがなく、手軽に動かせるのでとても良いです。

ストーリーは良くも悪くもいつもどおりなのであまり期待しないほうがいいです。

難易度は敵やトラップなどが前作に比べて多いので前作よりも難しめです。

ステージへの行き方が前作とは違い前作をやっていた人は最初は戸惑うかもしれません。

続編物ですが前作に比べてゲームの作りがとてもよくなっており
この作品から始めても全く問題はないでしょう。

さまざまな種類のステージがあり、次のステージへ進むのが楽しくなるので
色々な種類のステージで遊びたい人に会うかもしれません。

前作をプレイしての感想です。

マリ男さん [2010/08/08 掲載]

前作もプレイした上での感想です。他の方もおっしゃられてますが前作ほどの衝撃と感動はなかったのでグラフィックやオリジナリティは4点です。
しかしステージギミックに関しては「まだアイデアがあるのか!」と
うならされる程だったので飽きずに最後まで遊べました。

BGMを満点にした理由ですが
私は最初の空島ギャラクシーに入って曲が流れた瞬間不覚にも思わず涙がこぼれました。
そのすぐ後のもくもくけいこくで流れたBGMで再び涙腺がゆるみました。
かと思えば時間延長式タイムアタックのようなかっこいい曲まである
終始私の感情をゆさぶってくれたBGMは個人的に前作より上だということで
満点をつけさせていただきました。

また、相方がいれば今作は2Pがかなり強くなってるので2人でワイワイ楽しむこともできます。
余談ですが64から3Dマリオをやっている自分はなつかしのとりでギャラクシーに歓声を
あげてしまいました

これも他の方がおっしゃられていましたがマリオにしては
ステージのとき方に自由さがないのは気になりました。
スピンとジャンプアクションを駆使すれば遠回りして登らなければならない場所も
ある程度はシーケンスブレイクできるのですがそれも少ししょぼかったイメージですかね。

あと最後の最後は小さい子供にはクリアできないのでは?と思いました。
まあ小さい子供はそこまでやらない気もしますが

間違いなく傑作の部類にはいる作品です。
私は次のステージの音楽が聞きたいという一心で1週間弱で一気にクリアしてしまいましたが
ひとつのステージはさくっとプレイできるので時間の中々できない方でも
こつこつ遊べる作品だと思います。

最近は2Dマリオより断然3Dマリオの方が面白いと感じているので
これからも3Dマリオをどんどん作っていってほしいと思います。

K男さん [2010/08/01 掲載]

ヨッシーの使用が可能になったこと。Bボタンで敵をどんどん食べていくアクションが楽しい!
さすが任天堂のアクションゲームです。自分には合わないなってのはないです。

全部クリアしようとすると難易度がべらぼうに高いところ。歯ごたえがあるというか、細かいところでの難易度(制限ステージ)の高さなので、失敗するとイライラするところ。

前作ほどの衝撃は無かったように思います。30分ずつぐらいコツコツやりましたが、前作はずーっとやってました。
あと次世代機での3Dマリオですが、64のような箱庭ステージがやはりベストではないかと。南の島の広いステージに入ったときのウキウキ感は最高でしたし。

かんしじょさん [2010/06/27 掲載]

前作の水準を保っているという点で、この点数にしていますが、特筆すべき点はあまりないです。
いつもどおりのマリオだなぁという感じでプレイしていました。

音楽は前作ほどではないのですが、良い曲もあったので、4点にしました。

番号が変わっただけで、前作と変わり映えしていないです。
システムが簡略化されており、前作よりスケールダウンしている気がします。
(初心者を視野に入れたデザインなのでしょうか?)
オリジナリティ・満足度が低い要因です。

ヨッシーが追加されていますが、「新しさ」につながるほどのものではありませんでした。

前作をプレイした人にとっては物足りないかもしれませんが、ゲームとしての面白さはあります。

ガッツりというよりは、気晴らし程度に遊ぶのが良いのではないでしょうか。

ジョニーさん [2010/06/21 掲載]

3Dアクションとしては究極の一品です。
前作そのままの「動かしているだけで楽しい」抜群の操作感。
何回やられても「もう1回」となる絶妙のバランス設定。
ヨッシーも「こう使うか!」とびっくりするような仕掛けが多数。
そして重力ギミックも前作以上の物が盛りだくさん。
実に目一杯楽しめました。

グラフィックもSD解像度としてはこれ以上ない丁寧さと美しさ。
星空の美しさ、水の表現等々、前作並みかそれ以上のクオリティです。

音楽も相変わらずのオーケストラ。
雰囲気も抜群に合っていますし、懐かしい曲もまた多数。
素晴らしいです。

良くも悪くも、前作のマイナーバージョンアップというところはあります。
基本的に作りは前作と同じなだけに、
前作で感じたような衝撃は今回は感じませんでした。

難易度については、事前の情報ではだいぶ難しいという話がありましたが
少なくともラスボスまで行くだけなら、あれれ?というレベルでした。
ラストステージなんかは前作のほうがずっと厳しかった印象。
歯ごたえ重視の人はその点は留意する必要があります。
コメット系やスペシャルステージは結構凄まじいですけどね。

前作を楽しめた人は120%満足できます。
逆に前作が何らかの理由でダメだった人は今回も同じでしょう。

作品単体としては本当に素晴らしい一本ですし、
これを作ったスタッフには本当に敬意を表します。

ただ・・・ギャラクシーの枠組みはさすがに名作2本でお腹いっぱいなので
次は全く違う完全新作の3Dマリオを作って欲しいな・・・。

らぐなさん [2010/06/16 掲載]

ステージが全部で50ほどあり、その一つ一つに面白い要素があり楽しかったです。
64やサンシャインやギャラクシーを思い起こさせるステージもあったりして、
最後まで飽きずに120スター集められました。
中でもスライダーやとうがらしヨッシーのステージはかなり面白いです。

2Dのように操作していくステージが結構ありますが、
そこも重力が関係するので、
ただの2Dアクションのようにはいかず新鮮でした。
縦にドーナッツのようになっている2Dステージなんかは、
3Dによる2Dアクション特有の面白さだと思います。

水中ステージが少なく、またあったとしても操作性の悪さを感じさせない作りになっていてかなりよかったです。

前作よりは難しいステージが増えていますが、
ヘルプロミネンスギャラクシーのデスコメットのような、
特別難しいステージはありませんでした。
さらにタイムアタックとかライフ1で同じ仕掛けをクリアするスターもあり、
またミニゲーム系のスターも多く、120スター集め終わっても達成感がなかったです。

ステージ数は多いですが、そのぶん一つのステージのスター数が少ないので、
もっとやりたい、面白いと思ったステージもすぐ終わってしまいます。
スライダーステージが一つしかなかったのは残念です。

新しい仕掛けを重視しすぎて、普通のアクションが必要になるステージが少なく感じました。

リモコンでの感覚操作になるグライバードは、
タマコロや前作のサーフィンに比べてあまり面白くなかったです。

コメット出現の演出が毎回出るのはいらないと思います。

120スター集めたあともまだまだ楽しめる要素があるので、
アクションゲームにも関わらずボリュームもあります。

どんどん新しいステージが出てくるので、そろそろやめようと思っても
次はどんな仕掛けなんだろう、もう1スター!と続けてプレイしてしまいます。
ただ、アクション性を求めて買うと、ちょっと物足りない難易度かな。

夜想曲さん [2010/06/13 掲載]