Wii Fit (Wiiフィット)
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007/12/01 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タギングトップ3 | ![]() ![]() ![]() |
タイトル概要 | フィットネス / 1人用 バランスWiiボード 同梱 |

体を動かして遊ぶということでしょうか。取りあえず一日一回やると運動した気分になります。
あと、電池の持ちが結構いいです。
ゲームを進めていけばテレビを観ながら運動できるというのも良いです。
これによって減量の効果はほとんど見られませんでした(個人の感想です)。
左右の身体バランスも著しく違う人なら改善されるかもしれませんが測るたびに違うのでこのまま続けても一緒かなと思ってしまいます。
ミニゲームの星の評価はどういう根拠で決められているのでしょうか。
いつやってもプロ級なのもあれば何回やってもアマ級止まりのものもあります。
根本はおなじバランスなのだからどのミニゲームも同じような星評価になると思いますが。
これはリモコン持ってやってもいいのか、持たないほうが正確にできるのかということが全くアナウンスされない。
からだ測定ですらそんな状態なので結果もアバウト(?)
あと、ジョギング時はWiiボードの電源は切れたほうがいいんじゃないですか。
その方が地球に優しいですよ。
だらだらと続けています。
でも特別楽しいからやるってわけじゃなくて何かやらないといけないっていう感じでしょうか…。
ミニゲームがあまりにも少ない(しかもそれを小出しにしている)ので次回作はミニゲームてんこもりに期待したいですね。
それから冬場のWiiボードは冷たいです。

【健康になれるゲーム】
筋トレ、ヨガ、バランス・・・etc
とにかく毎日(1日置きでもいいけど)続けると
ちゃーんとカラダは鍛えられます。
【ゲームセンターみたい】
鍛える以外でも普通に楽しめる。
スキージャンプや、サッカーのヘディングなど。
コントローラーを使わないゲーム好きにはオススメ。
【安心のパスワード設定】
体重を公開したくない女性の方にはありがたいシステム。
パスワード設定により本人以外、記録を見れないようにできる。
【くじける。】
普通に筋トレするのとほぼ変わらないので、
飽きるのではなく、ついさぼってしまう恐れ大。
自分との戦い。
【最初からできる項目が少ない】
ある程度進めていかないと、種目が増えない。
そのため、お試しでプレイする人は決まった種目しか出来ない。
【ウィボードが場所を取る。】
1人暮らしのワンルームの僕では、結構場所取られる…
【安心?パスワード】
パスワードは4桁の数字。
でも間違い続けると、本人かと聞かれてしまう。
このとき、身長を言えれば入れてしまうので
例えば身長がバレていると記録を見られてしまうw
最近、運動不足。でも、ジムに通うにはお金かかるし、
ジャージに着替えてジョギングするのはちょと恥ずかしい…
…って、人にオススメ。
しっかり続ければやせれると思う。
僕は筋トレにハマったのであんまりやせなかったけど、
マッスルにはなりつつアリマス!!
あとトレーナーの声援が面白いw

・wiiスポーツのような感じで楽しめる
・割と運動になる
・バランスボードが体重計になる
・種目が少ないのですぐ飽きる(それでも1週間くらいはもつ)
・筋トレやヨガに面白みがない
・場所をとる
面白いのは最初だけですぐ飽きるので、モチベーションを保つのは難しいです。
ダイエットの決定版として期待して買いましたが、やはり個人の意思による部分が大きいと思いました。
私の周りでも続いている人は少ないですね。
一緒にやってくれる人が居れば、また違うかもしれません。
新しいトレーニングをネット配信してくれたりしたら良かったんでしょうね。
ゲームの面白さとしてはイマイチ、ダイエット製品としては普通、といったところでしょう。

バランスボードを生かしたゲーム内容は秀逸。
Miiを使い、自分がトレーニングしている実感が沸くのもいい。
休日などで時間があるときは、ヨガ、筋トレ、バランスゲームなど、
一通りやれば翌日筋肉痛になる事も(笑)
バランスゲームは結構ハマります。
ヘディングのやつがお気に入りです。
(初級は555点いきました)
その日やった分だけ「運動貯金」が貯まるシステムですが、
知らず知らずのうちに「こんなに運動してたんだなぁ」と感動。
運動不精な自分がここまで運動出来ているのはWii Fitのおかげです。
ダイエットしたいけど、どんなトレーニングをすればいいのか分からない。
そんな人には特にオススメ出来ます。
特に悪いと思う部分はないですね・・・
自分が悪いんですが、片足立ちのトレーニングではちょっとイライラします(笑)
バランスボードを使用するソフトも今後増えてくるでしょうし、
Wiiを買った人ならまずコレ!と言えるソフトです。
彼女の会社では、Wii Fitを買ったおかげで夫婦円満な家族もあるそうです(笑)

■継続性
自分だけでは続かない運動を可能にしたゲーム。
その発想に脱帽。
■メニューの多さ
筋トレ、ヨガ、有酸素運動、バランスゲーム等多々あり、運動をこなしていくにあたって、各項目でできる運動が増えていくのが良い。継続性とも連動するが、これは何年もできる。特に女性は、はまるはず。
■健康維持
体重管理等を家族で行えるため、食卓の話題が増えること間違いなしの健康増進幸せなゲーム。
時間がない社会人には適切かも。
筋肉痛が心地よくなる買って損なしと断言できる。
ただし、自発的に運動をこなせている人は無理して買う必要はないかも。
■特に見当たりませんが、体が硬い人ように柔軟体操も指南してくれるものがあったらより良かったです。
ただ、たいていの人は問題ないと思われます。
■夫婦二人で楽しんで毎日しております。ゲームという領域を健康ブームをうまく織り交ぜることによって超えたと思います。

■操作性
ボードに乗って操作するためか、「反応しない」と言うことが少なく快適に操作できました。
wii sportsよりもストレスを感じずにプレイできました。
■オリジナリティ
よくここに着目したなーと感心しました。
ゲームをしながら健康管理できるなんて嬉しい限りです。
■熱中度
割とすぐに飽きてしまいました。
こういうゲームの欠点ですが、クリアがないのであまり熱中できなかったように思います。
■機器
ヌンチャク等の入れ替えが面倒でした。
ビリーのバンドのように腰に巻けるようにするなどのもう一工夫がほしかったです。
全体的にとても満足できました。
wiisportsよりもこっちの方が断然良い出来だったと思います。
ヨガの説明は詳しいし、ミニゲームをちょうど良い難易度でゲーム自体はかなり満足できました。
家族でゲームをやることなんか滅多になかったのに、
我が家で大ヒットし、暇になったら家族でやっています。
家族でゲームを楽しみたい方は是非買ってみてください。

Wii の特性を上手に生かし,ゲームの範疇をやや超えた健康管理ツール.
適度な遊び心があり,からだのバランス矯正の大切さと,毎日少しずつ継続させようとする動機付けを上手に絡めた点は,特筆すべきと思います.
そのため,仕事に疲れたからだでも,帰宅後少し体を動かすという用途に最適.一応運動貯金を1日25分以上にすると体脂肪の効率的な燃焼が期待できますが,時間がないときや本当に疲れているときでも,からだ測定ぐらいは毎日しようという動機が生まれ,体重測定を毎日欠かさず行うことができます.
また,慣れてくれば,Wii Fit がない環境でも自分で有酸素運動やヨガをすることは可能であり,その分の運動貯金を追加することも簡単にできるので,いつでもどこでも思い立ったら運動貯金を貯められるのは,非常に良い点です.
ゲームとしても,ロード時間が非常に短く,バランス Wii ボードに正しく乗っかり,重心がブレないようにたっていれば,ロード時間はほぼゼロに近づきます.この快適さも日々の継続には非常に重要な要素かもしれません.
体脂肪を燃やす有酸素運動ができる程度の,適度な運動負荷が設定されているので,今まで試してみた Xavix port などより完成度は高いと思います.
(息をハアハア切らせて運動するのは無酸素運動に相当し,それ自体は悪いことではないが,減量などの健康管理には向いてない.)
普段の生活ではあまり使用しない筋肉も活性化されるので,基礎代謝が良くなる効果が期待できます.
体脂肪をはじめとする,からだの組成を計測することはできず,あくまで体重のみが基準となるため,健康パラメーターが不足.そのため,まじめに健康管理をする場合には,別途体脂肪計つきヘルスメーターなどが必須です.
ただし,これは仕様上仕方ないことです.(そのかわり,体のバランス計測は Wii Fit でしかできません.)
あと,バランスボードを満足に使用するためには,バランスボードの3倍以上の空間が必要になります.そのため,住環境とよく相談を.
その空間を確保すべく,日々テレビ周辺をきれいにする習慣ができると思うので,掃除好きではない人でも掃除をしなきゃという義務感が生まれ,家の中がきれいになる副作用も期待できます.
また,先に進むときにしきりに A ボタンを押す必要があるのは,ちょっと不満.Wii リモコンを使う場面が非常に少ないので,メッセージ送りの方法は再考を.(たとえば,重心を大きく動かしたら次,とか...)
一言で言えば,からだ版脳トレという感じ.
ゲームの構成や進め方は,脳トレと一緒なので,脳トレで脳の機能を活性化し,Wii Fit でからだの健康を管理するという流れで,とっつきやすい.
自分は,職業柄(産婦人科医)健康管理の重要さを認識しているつもりでも,いざ実践となると長続きせず,いつしか継続すること自体が苦になってしまい,気づいたらいわゆるメタボな体型に...
そういう中にあって,Wii Fit は無理せず適度な運動を継続させることを,なるべく楽しく行えるよう提案してくれているので,今までいろいろな方法で挫折してきた自分でも,今のところ少しずつ減量できています.
妊婦さんの体重管理にもおすすめしたいところですが,妊婦さん全員にはおすすめできないので,使用に当たっては必ず担当医の許可を得るようにしてください.
激しい運動を室内でしたいという用途には向きません.
また,食事管理などの面まで総合的にサポートされているわけではないので,過信は禁物.ただし,忙しい中にあっても毎日体を動かそうという動機付けをしてくれ,無理なくこつこつ地道に続けるという意味では,非常に優れていますので,健康管理の一助におすすめです.
まず、このソフトの斬新さには驚かされました。
運動はつらいものというイメージが先行している中、ゲームでフィットネスというのは、飽き無いようにするための新提案。遊び感覚で出来るし、体重管理も勝手に記録してくれるので、自分が本当にちゃんと出来ているかなども分かる。正しくこれは、実際の体の動きで実際にゲームの中のキャラクターと同じ動きをしてゲームに参加するという、Wiiのコンセプトを100%生かした作品であり、かなり私としてはのめりこんだ。そして体重管理をしてくれ、体重が減ったときは喜び、増えたときはしっかりするよう自分に言い聞かせ、食事の管理などもでき、人にもよるがしっかりモチベーションの維持が出来るように作られている。結果として4ヶ月で12kg体重を落とした。(163cm, 67kg⇒55kg)
ジョギングが楽しい。いくつかのコースがあり、景色も綺麗。某ゲームのキャラクターを走っている最中に探せるのも楽しみの一つ。TVを見ながらの「ながらジョギング」も魅力。
ミニゲームにもはまりました。特に私は何度も何度も記録更新を狙い、それで汗をかき、いい運動になりました。
運動する人は多くの人がぶち当たる壁ですが、やはり継続性の無い人には続けられないことに変わりはありません。私は結構はまりましたが、他の家族は2週間と持たず、次の月にはプレイしているのが自分一人という状況になってしまいました。記録更新を目指していても、自分以外の家族がやることが今ではほぼ皆無なので、その分飽きが早かった気がしました。家族で続けられれば、もっともっと楽しめると思います。
あと、アパート住まいの人は、下の住人に迷惑をかけやすいです。
結果的に、今までのダイエットが失敗に終わってきた私としては、楽しめながら運動や食事管理が出来るようになったので、以前のスラッとした体型を取り戻せてよかったと思います。しかし、これをやれば痩せる、というのは短絡的過ぎです。続けないと意味は無いです。先程も書いたように、ボードは重たく、場所をとるので、続けてやろうとする意志のある方はぜひお勧めです。
しかし、これはあくまでフィットネスなので、単純にゲームをしたい人にはお勧めしません。