Wii Sports Resort
発売日 | 2009/06/25 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | スポーツ / 1〜4人用 ヌンチャク 対応 |
【 Amazonレビューも参考にどうぞ 】 |
良かったところ
・Wiiモーションプラスをつけてさらに手首のひねりなどが伝わったこと
・一気に種目が12種類に増えたこと
・自分の作ったMiiなども観客や対戦相手にいたところ
スカイレジャーの遊覧飛行とチャンバラが個人的に一番好きです。
遊覧飛行は、朝昼晩で「i」の下につくコメントが面白く変わった点、
チャンバラはやはりストレス発散になる点でしょうか。
悪かったところ
・幾ら舞台がリゾートだからって、水上競技を多くしすぎている点
・自転車などは、こちらの手が疲れるまでレースが終わらない点
などでしょうか。
個人的にいえばウェイクボードはやりにくかったですが、
マリンバイクは大好きです。
ただ、もう少し分かりやすい説明を加えてくれればもっと良かったですね。
Wii持っているなら買って損は無いと思います。
体の運動にもなりますし。
それに友達などが持っていれば、
一緒に盛り上がることも出来ますしね。
散々書きましたが、
是非やってみてください!
wiiモーションプラスによるプレイヤーの動作トレースが素晴らしい出来です。
集中してスイングしなくてはいけないゴルフとフリスビー、
とっさの判断を求められるチャンバラ、球にひねりを加えることが出来るボウリングとピンポン。
どれも今までの十字キーによるコントローラーでは体験できないゲームでした。
これでオリジナリティ5点です。
多人数プレイ向きのゲームかと思いましたが、一人でも相当面白いです。
ひたすらストイックなプレイになりますが、昔のスコアアタックのあるゲームのように
昔の自分が出した記録を超えるのを目標にしてプレイするのは楽しかったです。
(そういうスコアアタック要素に楽しみを見出せない人は飽きるのが早いかも)
CPUの強さも単純すぎず理不尽すぎずで一人プレイも問題ありません。
競技ごとの不満点を挙げていくと、
ハンドルのある乗り物の競技がちょっと辛いです。自転車とマリンバイク。
常時両腕を上げっぱなしは疲れるのとハンドリングが慣れないです。
バスケはタイミングがややこしすぎ、ボウリングは通常ゲームが簡単すぎでした。
(レーンにある障害物をよけるボウリングは歯ごたえがありました)
アーチェリーが一番お気に入りだったのですが、的を撃つ以外のバリエーションがあってもよかったですね。
あと、全体的な不満点は
今更言っても仕方ないのかもしれませんが、モーションプラス並みの性能を持ったコントローラが
wii発売の最初から付いていれば良かったです。
せっかくの高性能なのに普及しないで対応ソフトも増えないまま終わって欲しくないので。
(でも結構売れたみたいだから消えることは無いのかな?)
技術的に難しいのかどうか分かりませんが、ネットワーク対戦機能が欲しかったです
プレイしていて、SFCで出た「パイロットウィングス」に近いな、と思いました。
あのゲームもひたすら自分の記録越えに挑戦してた記憶があります。
任天堂の変わらぬゲーム作りとクオリティの高さに感服です。
あと今まで、自分はゴルフゲームに魅力を感じていなかったのですが、
(理由はスイングがタイミングよくボタン押すだけなので。アナログスティックでスイングというのもありましたが)
今作のゴルフは手首のひねりを意識しないと的確なショットが出ずにPARにならない緊張感が気持ちよく、
はじめて「面白い!」と思えるゴルフゲームでした。
ゴルフモードにはCPU対戦が無いのですがまったく気になりませんでしたね。
この新しいゴルフゲームの面白さを見せてくれた点で満足5点です。
みんなでワイワイやるのも良いですが、
ストイックに技術を磨いていくのに魅力を感じられれば一人プレイでも問題なく楽しめると思います。
機器が付属で4800は安いと思います。
体を動かすことが出来て運動した気分になれます。
リモコンの感度がよくなったこと(弊害もありますが)。
直感的に遊べておもしろいというのを期待していましたが
やりこまないと面白くないのかな?と思う種目が多すぎます。
バスケやカヌーやウェイクボードやスカイダイビングetc…は2,3回やって面白さが全く感じられませんでした。
センスも悪いです。自転車の最初の「ピッ、ピッ」っとか地べたの名前とかなんですかあれは。
たまにゴルフとか、フリスビーをやるだけです。
あと、ボウリングもやりますが、最初の立ち位置を何故中央にしないのかと思いながら一投一投位置を直しながらなので面倒すぎます。中央なら誰も文句は言いません。他にも少し休憩しましょうアナウンスとか、いかんせん余計にボタンを押さないといけないのが気になります。
予想以上に動きが反映するので動かすのが楽しい チャンバラとピンポンははまってます。
丁寧に作られてる 効果音や演出もちょうどいい。
Miiが観客や対戦相手なので面白い組み合わせになる 配信サービスもあるのでMiiを作る.集める手間が省ける。
競技が多いのでいろいろ遊べる。
自転車や水上バイクは合わなかった 野球や釣りでも良かったと思う。
対戦相手が身近にいないのでオンライン対戦が欲しかった(いつかオンライン対戦実装されるといいな)
競技の記録更新されるとWii掲示板が凄い事になる リゾート内にカレンダーと記録用意すればいいのに。
価格と内容は文句ないです。
一度は遊んで欲しいゲームだと思います。
モーションプラス対応ゲームがどんどん増えてもらいたい。
前作WiiSportsはあくまで「複数人プレイ」に重きを置いてる(と思う)ソフトだったが今回は一人でも十二分に遊べるよう競技自体も含めて増えてるのが良かった。
また、前作はボーリングが投げにくく(自分は大丈夫だったが親やあまりゲーム経験のない人にやらせるとBボタンを放すタイミングが解りにくいのか、「Bボタンを放して下さい」とエラーメッセージが何度もでてしまってた)興ざめ感があったがフリスビーも含めて「オート投げ」が選べるようになった為、非常に投げやすく(フリスビーは微妙…)最後まで滞り無くすすめれた。
スタンプは一つの目標として他機種にある実績やトロフィーのように人によっては遣り甲斐となってると思う。
サウンド(と言うかオープニング曲)は個人的には耳に心地よくたまに付けっぱなしで聞くぐらい。
後はそうでもないので
「満足度・快適さ」
記録を気にしなければいいのだが…
記録に挑戦(特に友人などと競い合ってたりする時)するプレイをしだすとどの競技にもいえるのだが「今の操作どこが悪かったのよ?」というイライラ・ムカツキ感が物凄く感じる。(おかげでゲーム自体が段々つまらなく感じる…)
人間だから当然微妙なズレなども検知してそれをゲームに反映してるのだろうが、コメディアンの欽ちゃんの笑いのようないきなり10パターンぐらいやらして「3パターン目が良かった」みたいな結果がでてもそんなのわからねぇよ!としか思えない。
少なくともアーチェリーやゴルフ、ボーリングなど一連の操作終了時にWiiリモコンがどう傾いててどういう操作をしたからこういう結果になりました、みたいなのをオプションで表示/非表示選べるようにして欲しかった。(一番良いのはWiiFitの初回の均衡バランス検査のように前後左右何度レベルででてくれれば…)
あとピンポン…個人的に一番胸糞悪いのだが、これも自分のプレイの仕方が悪いんだろうが「お前さっさと動けよこのボケが!」と何度思ったか…
前作のテニスもそうだがキャラ移動はオートなので玉の動きに合せてキャラも追尾するが左右に振られた時も寄った後にぼけーっと突っ立ってる事が非常に多い。
また、ラケットの位置認識も自分が悪いんでしょうね、明らかに打ちたい方向と逆に叩き、明後日の方向にとんで「OUT」。
カヌーもそうだけどちゃんと自分の体の左側、右側で振ってるよね?なんで左寄り(右寄り)に偏ってるんだ?と何度思った事か…
(特にカヌーは∞の形の様に操作しても何故か途中から偏って漕ぎ出す。自分のM+が壊れてるだけ?でもResort付属と別売両方で試したけどどっちもなったぞ…?)
この「ちゃんと操作してるはずなのに反映されずにスカ記録になる」が一番モチベーションを下げて、緻密な操作を求めてるのか大雑把なブン回しな操作を求めるのかどっちなんだよ!と段々腹が立ってくる。
「熱中度」
スカイレジャーの遊覧飛行があざとすぎ。
個人的に一番面白く、一番遊んだ競技だが、!80個を集めるのはよくある遊びだと思う。(むしろこれがあったから一番遊んだ)
が、それを全く同じ箇所で昼・夕方・夜の3パターン取りましょう。とか正直「1回で良いんじゃないの?」としか思えない。確かに時間帯によって!の説明が変わるのでそれを読ませたいからだろうが、これも遊覧飛行中に受信しないと読めない仕様。一回受信・取得したらリスト上から読めればいいでしょうに…。
また、ある程度!が集まれば「白い風船遊び」がでてくる。これはMiiが持ってる白い風船を撃って割る遊びなのだがこの白い風船の数が多く、これまた昼・夕方・夜3パターンある。
確かにMiiの立ち位置が変わるからと言うのもあるのだろうが全個数が多いのに一定数以下で「残り○個 昼○個 夕方○個 夜○個」としか教えてくれない(しかもこの表示は残個数表示がでてから最低1個は白風船を撃たないと表示されないし、表示されるのはゲーム終了後のみ)。
楽しいからやりこみたい!とならず「やりこまざるをえない仕様」なので残り一桁ぐらいになると作業感しか感じない。
そんな狂人仕様なのに1度に操れるのは5分で5分経ったら終了。リスタートも同じスタート地点から。
一応全個割りできたが達成感よりだるさ、しんどさしか感じなかった。
最低限地区ごとで残個表示と時間制限無しは入れておくべき。
BAD欄は特に遊覧飛行について書いてますが、一番遊んだモードだから、というせいもあります。
BAD欄だけ見ると遊覧飛行は大層つまらないモードに見えますが、自分はこれが一番面白かったです。(スカイダイビングもありますし、いよいよパイロットウィングスWiiがでるのか?と淡い期待を感じるぐらい。ライトプレーンがこの操作ならどれだけ気持ちいいか…)
全体的に遊びとしては面白い。
ただ、記録に挑戦となると頭に?がよぎりまくってちっとも楽しくない。
「お前が下手なだけ」というのも勿論解るが、下手なら練習して上手くなりたいがそのきっかけすら貰えないので結局下手なままでしか操作出来ず。
その為難易度は4点難しいになってます。(ただ操作するだけなら直感的に動かせるので1〜2点です。)
最初は夢中になって遊んでたが今は起動する気も失せるようになりました。多分自分が遊びたい!と思って遊ぶ事はもうほぼ無いと思います。
あくまで人がきた時に操作説明もかねて…な感じでしょう。
・Wiiスポーツと比べると、圧倒的に遊べる数が多いこと
・Wiiモーションプラスで、快適さがアップしたこと
・手軽に気持ちいい汗がかける
・値段がとても安い
・とにかく飽きが早い
・ボーリングは、全く進歩がない(リゾートとも関係なし)
・なぜかWiiスポーツでウケたテニスがない
・アーチェリー、ゴルフ、フリスビーなど、わいわい4人でできるかと思ったが、
静かなスポーツなのでしらけるだけ
・Wiiモーションプラスも思ったよりも全然精密じゃない
友達などともやりましたが、満場一致で「微妙だね」って感じでした。
値段が安いのでそれが救いだったのですが、飽きが異常に早く、毎日やろうという気が起きません。話題になっていたので買ってみたものの、正直はずれでした。
このゲームにおいて一番良い点は、wiiモーションプラスを使った新しい操作感覚を味わえる点にあります。(wiiモーションプラスとは、wiiリモコンを傾けると、何度傾けたか等を認識するための機械)
十字キーとボタンをかちゃかちゃ押すのではなく、wiiリモコンを振って感覚的にゲームを楽しめます。それが非常に斬新です。そして、新しいゲームの可能性を示す礎のような作品となっています――オリジナリティ5点
私は特に「チャンバラ」が好きで、刀をふりまわす感覚が新鮮で面白いです。
価格が非常に安い。(普通、新しい試みをしたゲームは高いものでしょう)
一個一個のゲームは面白いが、底が浅い。やれることが少ない。
体力をつかうので長時間のプレイに不向き。
これが現代のゲームだ!と、声を大にして言いたい作品。任天堂GJ。
ファミリー向けのゲーム。
ひとりでちまちまゲームをやることが好きな人や、ボタンをかちゃかちゃ押すゲームが好きな人には、やや向いていないかも。でも、wiiを持っている全ての人に買ってみてプレイしてほしい。
子供への誕生日プレゼントでプレイしましたが、チャンバラとバスケットボールでははまってしまいました。また、ピンポンでは、手首の微妙な動き(カットやスライスなど)も再現されています。ウェイクボードでは爽快感が味わえました。
・チャンバラやピンポンでは、Wiiモーションプラスの動作リセット(十字キーの下ボタン押下)が必要。
・ウェイクボードではコントロラーを水平してしているはずが失敗するなどが起きてます。
・バスケットの3ポイントシュートでは、最初の右端からのシュートがなかなか決まりません。
熟練度を示すゲージがあり、不甲斐ない成績だと熟練度が下がります(当たり前ですが...)人間特有の「そっちじゃないだろう!!」という部分がありますが、特にボーリングでは人間特有のミスがないため、実際にやった場合との開きがあります。
ゲームならではのヴァーチャル体験を満喫できるソフトと思います。個人的には運動が幾分苦手な子供もお持ちのお父さんに子供の興味を促すソフトだと感じています。