発売日 2007/01/01
タイトル概要 3Dアクション / 1〜2人用
ヌンチャク、クラコン、GCコン 対応

ドラゴンボールZ スパーキング! ネオ評価ランク

スコアチャート ドラゴンボールZ スパーキング! ネオレビューチャート

11.5

・キャラクターがPS2版より増えたこと

・ステージがPS2版より増えたところ

・Wiiコンだけでしか出来ないことがある(MAXのスマッシュみたいなもんが出せるw)

・↑の技が出たことにより最弱だったミスターサタンに使い道ができた(てかハメコンボが楽にできるようになったwwそのためサタンが一番強いかも?!)

・ストーリーのダメだったところに改善点が無い

・↑と同じようだがストーリーを始めるたびに悟空が同じことを毎回しゃべること(一回で十分なのに…PS2からのダメだったところ)

・ストーリーで負けたらリトライも無く無駄な(経験値0・お金0Z獲得みたいな)画面がでる(PS2からダメだったとこ)

・バトル中にスティックをまわすことがあるがCOMの難易度を上げてると片手ではまず勝てないので両手で回す事になるのだが、回し終わったあとの切り替えしができない。そのためせっかくバーストとかで勝っても追い討ちができない(これはクラシック・GCのコントローラーを使えば改善できるのだが…)

・ガードが十字キー↓なのでアタック系の攻撃が来たときの回避がやりづらくなった(これもWiiコン限定)

・せっかくキャラ&ステージが増えたのにストーリーではまったく出てこない。バーダックとフリーザーの手下が戦うときなんかは宇宙のステージ&キャラを使ってほしかった

・かめはめ波(系)はWiiコンをいったん引いて前に出すってやり方なのだが、実際のアニメの出し方とは違い引いたところで溜めるのではなく、前に突き出したとき初めてかめはめ波が溜め始めるので実際かめはめ波を出したような気分にはなれない

・PS2版をやりこんだ人はストーリー難易度3でもぜんぜん余裕でいけるのだが、今作(Wii版)が初めてって人には操作がなれるのに時間がかかる

・相手を吹き飛ばしたあとの必殺技での追い討ちがやりづらい(これまたWiiコン限定)

・Zアイテムの装備がさらにめんどくなった(てかZアイテムいらないw)

良い所が少ないのですが、Wii版になっての良い所&悪い所なのであまり良い所が目立たなくなってしまいましたw
あえてPS2版から変わらない所(良い所)は省きました。
しかしPS2版より面白い!Wiiを持ってる人ならまず買った方がいい!
Wiiのコントローラーでやると面白さがPS2版のときの3倍になる!

ハゲツルさん [2007/12/22 掲載]

[オリジナリティー&熱中度&満足度]
先行してPS2版が出てるのでWii版自体のオリジナリティーって訳じゃありませんが、
ドラゴンボールの世界感を見事に再現した3次元戦闘フィールドと、
ドラゴンボール好きには堪らない劇場版シリーズキャラ多数が嬉しい限りです。
キャラ総数は変身入れると130超えてるみたいです。(実数は80前後)
戦闘も、昔から夢見てた、打ち上げて瞬間移動気味に追いかけて撃ち落とす、といった
一連の動作を再現出来るだけで相当満足です。
持たせる装備アイテムによってキャラバランスを調整出来るのも◎

[音楽&グラフィック(演出)]
BGMはアニメで使われた曲が多数使われており、
CHA-LA HEAD-CHA-LAは歌自体も入ってるので
戦闘のBGMで歌を聞きながら戦うことも可能です。
グラフィックはアニメ調で綺麗で、雑に感じさせる部分は見当たりません。
攻撃のモーションなんかも不自然さを感じさせる部分は無く演出は見事です。

[操作感&ロード時間]
Wii版のオススメポイントは何と言ってもここですね。
リモコンでのプレイは従来のコントローラーと
大きく違うので難しそうなイメージが湧きそうですが、
基本的にはリモコンのAボタンとBボタンの組み合わせでの攻撃なので簡単で、
かめはめ波などの技の時に慣れるまで少し戸惑うかなといったところです。
GCのコントローラーやクラシックコントローラーも使えますが、
慣れてしまえばコントローラーでは味わえないくらい爽快なので
断然リモコンでのプレイがオススメです。
ロードに関しても長く感じることは無く快適に遊べます。

悪い部分はほぼストーリーモードに集中してるのでそれらを挙げてみると、
・負けた場合のリトライ確認がない→イベント自体は+ボタンでスキップ可だけど手間
・頻繁にセーブ確認が出ること→オートセーブなら良かった
・舞空術での鬼ごっこが中々捕まえれない→当たり判定が小さい為行ったり来たり
・ミスターサタンでの18号戦で18号が手加減してくれない→プレゼントが当たる運次第
・原作で負けてると、戦闘で勝っても負けたことになって進む→原作で勝つ側を使って戦う方がいい

後は全体での不満点が1つあって、
カーソル選択時にリモコンのポインタとアナログキー(十字キー)での選択が
競合しているので混乱しやすいです。(特に物を買ったり装備したりする時)
なので、画面からポインタを外しアナログキー(+十字キー)で選ぶのがオススメ。

ドラゴンボールゲームの中では最高の出来なので
原作やアニメが好きな人なら間違いなく買いな一品です。
↑に挙げた不満点も致命的なほど不満なのではなく、
次回作でそれらが改良されてたらいいなという期待の表れなのでご安心を。
最後に、Wii版の追加として、アプール、フリーザ兵、サイボーグ桃白白、
ピッコロ大魔王、ピラフマシンと言った新キャラがパスワードで登場するのでお忘れなく!

GEOさん [2007/12/22 掲載]

ひとりでCOM戦をやっていても十分楽しめていますが
友達と対戦すると時間を忘れて何時間も盛り上がってしまいました。

PS2版にはなかった追加要素などで爽快感が上がったのはもちろん
PS2版と同じ基本操作ですら、リモコン操作に変わっただけで
こんなにも面白くなるのかというほど満足できました。
ということで、熱中度と満足感は5点を付けさせて頂きます。

・リモコン操作は慣れればPS2コントローラより快適。
・アニメを超えたと言っても過言ではないほどのDBバトルの再現度。
 相手の光線技を瞬間移動で避けつつ背後へ回り込み攻撃するなども
 再現できます。自由に動き回れるため、自分の発想で色々と原作再現
 できるのは凄い。
・Wii版での追加要素であるスイングフルパワースマッシュにより
 即座に相手を吹っ飛ばすことが可能。これにより、相手のうしろへ
 高速で回り込んで即地面に叩きつけるなどの戦い方も自分の手で
 再現可能に。爽快感もアップ。
・PS2版に比べてCOMの動きが改善されており、ドラゴンホーミングや
 バニシングアタックも使ってきてくれる。
・ブロリーのUBやフリーザのノヴァストライクなど一部ブラストの演出が
 強化されている。
・アニメで流れていたBGMが使われている。

・ドラゴンアドベンチャーモードで負けたあとにリトライができないので
 負けるたびに同じイベントシーンを見ることになる。
・ドラゴンボール集めが作業的。
・撃ち合い(打ち合い)の操作がやりにくく、COMレベルが高いと
 まず勝てない。スティックを回すよりボタン連打のほうが
 よかったのでは。
・アニメのBGMが使われているのは嬉しいが、一番盛り上がるサビが
 省かれていたりするのが残念。

歴代のDBゲームの中でも最高峰だと思います。
モーションひとつをとっても、原作の動きを再現していて拘りを感じます。
追加キャラや改善された要素もあり、PS2版よりも満足感アップ。
原作やアニメのファンなら買いですね。

BCHさん [2007/12/22 掲載]

基本的なところはPS2版と同じ
クラシックコントローラーを使えばPS版と同じ感覚でプレイできるため
乗り換えるのも十分可能。キューブコントローラーも案外使いやすい。

DBゲームとしては最高峰と言われる出来で、最もドラゴンボールを感じられる
リモコンでの操作ではさらに一体感を味わうことが出来るように。

とりあえずPS2版との相違を中心に評価。

・Wiiコントローラー系での操作
リモコンでの操作はボタンで打撃、気弾、スティックで移動、ヌンチャクを振ってダッシュ
このあたりが基本になる。
上昇・下降はヌンチャクの向きで操作でき、より直感的?に。ただし慣れが必要。
スマッシュ攻撃でリモコンを振ると一瞬でフルチャージ等の地味な優遇措置あり。
必殺技はとくに原作の構えをする必要はなく、リモコンとヌンチャクの動きで決まるが
原作どおりの構えでも出せるような動きになっている。

・追加キャラクター
現在ピラフマシン(合体あり)、アプール、フリーザ軍兵士を確認。ピッコロ大魔王なんかも出るとか。
公式ページ等で追加パスワードが公開されている。
キャラクターが増えたのはもちろん、PS2のパスワードも利用可能。

・バランス調整
必殺技(ブラスト2)のチャージ系(かめはめ波、魔貫光殺砲等)は
出が遅い・威力が低い・当てづらい等、PS2版では使い勝手が良い技とは言いづらかった。
今回は威力や発生の早さに調整が入り、使いやすくなっている。

・ロード時間
PS2と比べて圧倒的に早い。

・コントローラー操作
十字キーが使用できず、スティックのみ移動可能となっている。
キー愛用者には少々とっつきにくいかもしれない。大きな問題かどうかは個人次第
大きな問題ではないと思うが・・・

・ロードが早い
ということはそれだけヤムチャの繰気弾ゲームが長く遊べない。
たぶんどうでもいい。

・初期難易度
初期、というのは「慣れるまで」ということ
おそらく、そこそこのゲーマーでも余裕を持って勝てるようになるまでには
やや長い時間が必要になってくると思われる。
PS2からリモコンに移った場合の戸惑い方は異常。

PS2版と迷っている場合はまちがいなくこちらをオススメする。
キャラはところどころ空きがあるものの相当数あるため
映画のザコキャラやGTの脇キャラ以外はほとんど出ている。
DBZということだが、少年悟空なんかも出てはいる。(GT悟空は無し)
DB好きなら買って損はないだろう。

ただ何を言っても対人戦がアツいので、一人でやる場合は熱中度−1で。

リモコンが煩わしい方はキューブのコントローラをどうぞ。
中古なら安く手に入ります。電池もいらないし。

しそさん [2007/12/22 掲載]

格闘ゲームとしては良くできている。
音声でよく話す。キャラが多い。
wiiのコントローラーをふることでたたき付けたり蹴り飛ばしたりできる。(Aボタンを押し続けるから)
初心者用に難易度が1〜3まであるし、アイテムを付けることでレベルアップ。

操作が複雑。(なれてくれば楽しい)
アドベンチャーの内容が良くない。
勝ってもシナリオでは負けたことになり、勝ったうれしさがない。
孫悟空のカラ五つになるとバグって選べなくなる。が、六つになれば元通り。

アドベンチャー100%になりほとんどの新キャラが使えるようになったが作業的。
残念のは孫悟空の子供時代がないこと。ただし、キャラとしては出せる。
GCのコントローラーでもやってみたが操作は複雑なのでwiiでよかった。
敵に向かって飛んでいったり遠くに蹴り飛ばしたり
など格闘ゲームとしては他にはない楽しさがあるので
一度はやってみる価値はあり。買って満足。

サクセストさん [2007/12/22 掲載]

・原作を再現したストーリーを楽しめる。
・数多くのキャラクター。マイナーキャラから映画キャラまで抱負。
・自分で技を打った気になれる。
・A連打などで簡単にコンボがでる。
・色々な戦闘時の要素は興奮できる。

キャラも多く、表現も凄くいい!
ドラゴンアドベンチャーも、原作どおりにすすんではまれます。

・操作方法が慣れるまで面倒くさい。
・空を飛べないキャラは、ハンデがでる。
・コントローラーがちょっと振るっただけで判定されてしまう。

やっぱり問題は操作方法のなれでしょう。
ヌンチャク振ったり、wiiリモコン振ったり、
振った後にすぐ入力したり、
ちゃんと修行で練習をして、何時間かしないと
中々高いレベルでは勝てないかもしれません。
あと飛べないキャラなどは、結構キツイでしょうね。

ドラゴンボール系のゲームは、SFCからもうやっていませんでしたが、
特に悪いところは見当たりませんでした。
中々、リアルでしたし、キャラも多いのも嬉しいです。
wii用に新たに参戦したキャラもいますし、
操作方法も変るので、ps2でやった人も
買っても損ではないのでしょうか?

meiheruさん [2007/12/22 掲載]