エキサイト トラック
発売元 | 任天堂(オフィシャルサイト) |
発売日 | 2007/01/18 |
レーティング | A / 全年齢対象 (CERO について) |
タイトル概要 | レーシングアクション / 1〜2人用 |
・操作はとても快適でした。よくよく考えればスティックのほうが操作しやすいんじゃ・・?と思いましたが、ハンドルのように傾けたり ジャンプのときに後ろに引いたりと、車と一体になれる操作は自分がやっていても、友達が横でやっているのを見ていても楽しいです。そんなわけでオリジナリティは4点
・かなーーーり遠方の背景まで書き込まれています。また細かなところ(特に水の表現)も描かれていて「キレイ」の部類に入るのでは。Wiiでこのグラはちょっと意外でした。4点
・デフォルトの音楽はフツーにハードロックです。ほんとにフツー。
ジャンプすると静かになります。3点 (ただ、普段自分が使っているMP3プレーヤーのSDカードをそのまんま差し込んで、普段聞き慣れている音楽でゲームが出来たのは面白かったです。)
・ポイントをどんどん貯めてトロフィーを集めたり。
繰り返しレースを完走したりして車を集めたり。
目標がかなり沢山あるので熱中できます。5点
・Wiiで一番遊んでみたかったジャンルがレースゲームでしたが、
買うまでは正直不安でした。想像以上の出来だったのでとても満足しています。5点
・ノーマル全てSを取らないとハードへ行けないのはゲーム慣れしていない人には厳しいですね。ハードのクリスタルはこのゲーム買った人全員が遊んで欲しいくらい良いコースなのに。。
かなり根気がいりますが、頑張ってハードの「クリスタル」のコースを見てください。
Wiiであんなグラフィックが出せるんだ・・。とちょっと感動しました。
・オリジナリティはレースゲームとしては特徴的なので5!
スタントの得点にレース順位での得点が加算される形式なので、
レースでいい順位でなくても良いスタントが決められたらクリアできる。
着順にこだわって舗装道をいかにロスなく正確に順位を上げるかというゲームとは異なり、
道無き道を行っても良し、着順にこだわりつついかに良いスタントを決められるか?というゲームです。
・Wiiリモコンでのレースが直感的で快適!今までの操作に戻れなくなるかも・・ってくらいです。
・ものすごい加速感!爽快感!
・半分バカゲー。クラッシュするたびに笑ってしまう!「バカやったー!」って。
・特に無い?・・・強いて言えば少し慣れるのに時間かかった。30分くらい。Wiiリモコンでのレースゲームにと言ったほうが正しいかもしれないが。ドリフトは上下に傾けるのであって左右に傾けるのではないことにしばらくして気づいた。注意。
・音楽が少し耳に残らない。もっと爽快な音楽がいいかも。
・コースもう少しあればなあ。
「Wiiで夏以降欲しいソフトが出てこない・・困ったなあ、
お、このエキサイトトラックって何で高評価なの?
洋レースゲーっぽいし抵抗あるけど、Wiiリモコンでレースゲーやってみたいし、まあ中古で買ってみるか!」
ってことで購入。結果は大満足でした!そして自分の中でのWiiの評価急上昇しました。Wiiリモコンでレースやるとこうも違うものか!と。
もう普通のコントローラでは物足りなさを感じそうです。
これは間違いなく良作だと思います!Wii持っていてやってないのは勿体無いかも。ストレスも車も吹っ飛ぶゲームです(笑)。
物理的におかしい操作でもゲームとしては最高に楽しい動きです
他人のプレイやリプレイを見ただけで笑えます
ボタンの連打などで簡単にレースに復帰できたり道無き道を走れるのは,
爽快感を損なわないように上手に作られていると思った
新感覚のアクションレースゲームということでオリジナリティは5点です
グラフィックスは最新のゲーム機ということで普通としました
次世代機だ!という感じは受けないが、動いているところは普通に綺麗です
処理落ちもありません
リプレイをフロントカメラ視点で見ると特に綺麗さを実感できます
音楽は元のゲーム音楽自体もそこそこいいといいです
SDカードで好きな音楽をかけた瞬間に、別のゲームかと思うほどテンションが上がります
特にハードロック、パンク、ユーロビート、アニメ主題歌は完璧にはまります
ネタとして演歌や暗い曲もいいかもしれません
BGMと効果音の音量調節ができるなど細かいところも行き届いています
今まではマリオカートぐらいしかレースはのめりこんだことがなかったが、それ以上にはまりました
好きな音楽をかけながらだと、あっという間に時間がたつと思います
速さではなくあくまで派手なスタントを楽しむゲームなので飽きもきません
一度やりだすとなかなか止めれないしあっという間に時間が経つので熱中度や満足感は5点にしました
Sランクを取らないと隠し要素を楽しめないところ
これは正直辛いです
やればやるほど上達が手に取れるので救いですが・・・
VS対戦は1Pと2Pの2台のみになります
多い台数でも楽しめれば良かったです
最初のトレーニングモードがつまらない
ここで挫折してしまう人が居ないかが心配です
後は悪いところというよりかは要望です
Wi−Fi対戦が出来ない
4人対戦ができない
コースや車種を追加して欲しい
実況があればさらに笑えたかも
リモコンでの操作感に不安を抱きつつも発売日に購入
結果は大当たりでした
慣れるまで大変ですがトレーニングを終えて好きなBGMにして走ると最高のゲームになります
絶対にトレーニングで挫折せずに頑張ってください
SDカードもぜひ用意してください
クラッシュしたりコースアウトしてツリーランしてもポイントがたまるので、レースゲームが苦手な人でも色々と楽しめると思います
購入を迷った方はぜひ手に入れて欲しいです
リモコン操作、スピード感など普通のレースゲームとしても上出来です
タイムもちゃんと記録されるので速さを追求も可能です
俺は今日も北斗の拳やルパン三世をBGMにエアスピンを決めてきます!
・Wiiリモコンをハンドルに見立てた(?)操作方法。
直感的で、なおかつスリリングな操作を楽しめました。
Wiiリモコンは「振る」と「ポインティング」のイメージが強いけど
この「傾ける」動作も素晴らしいです。
・スピードがあり、走っていて純粋に気持ち良い!
エフェクトや効果音もやたら派手なので爽快感があり、
まさに「爆走」という表現が相応しい感じでした。
慣れないとクラッシュ連発でイライラするかもしれないけど、
遊んでいるとだんだん、細い道や木々の間も抜けられるようになり、
そうすると一気に戦略性や駆け引きも深まります。
スコアのお陰で「自分が(前のレースより)上達していること」がはっきりわかるので、
もう1レースやってみるか!と言った感じで、かなり長時間プレイしていることもしばしば・・・
・やりなおし(リトライ)の時にロードが無いので、
Sランク狙いの時など、かなり助かりました。
地味だけどとても重要なポイントだと思ってます。
・SDカードの音楽を使えること。
FF5の「ビッグブリッヂ」など、いわゆる「燃え曲」を流して駆け抜けると
自分でも信じられないほどテンションがあがります(笑)
音楽を変えると同じコースでもがらっと雰囲気が変わるので、
これのお陰でずっと同じコースで遊んでいても飽きません。
・全体的に、車が似たり寄ったりなこと。
折角ここまで(良い意味で)滅茶苦茶なレースなんだから、
もっとぶっ飛んだデザインの車とかが欲しかった。
・チュートリアルが退屈な上、慣れるまではクラッシュ連発。
はっきり言って、最初のうちはイライラする人も多いと思います。
1、2時間ほど遊べば、そこそこコントロールできるようになるのですが・・・
・音楽がイマイチ。なので、自分はほとんどSDカードの音楽を流してました。
ただ、効果音やタイトル画面の曲が気に入ったので、
音楽には4をつけています。コースの音楽だけだったら2ぐらい。
ひたすら「熱い」ゲームです。
燃えます。興奮します。中毒になります(笑)
対人戦がメインのマリオカートとは違って
エキトラは1人でコツコツやるタイプですが、
それでもかなり長く遊べる(・・・と思う)ので、お勧めです!
派手なゲームが好きな人は、是非、やってみて下さい。
それと次回作があれば、wi-fi対戦も欲しいところです。
・・・あるのかな?
・爽快な走りができ敵車をクラッシュさせることができる
・Wiiリモコンでの操作が快適だし面白い
・自分の好きな音楽を入れて走れる
・ちょっとしたアクションを決めてもいちいち褒めてくれるので気分が良い(笑)
・コースの設計がちゃんと計算されている
・作りが細かい
・トレーニングモードが苦痛
・音楽が少ないし単調
・Wi-Fi対戦ができない
・mp3を選曲して再生する時少し時間がかかる
バーンアウト好きにはたまらないゲームでした。この爽快感は一度試さないと分からないでしょうね。
あとトレーニングモードはもう少し面白くできなかったのかと思う。でもなかったらなかったで困るが(笑)
wiiスポーツに飽き、とりあえずなんでもいいからソフトが欲しかった時期に購入しました。
着順以外の要素が組み込まれているため、純粋なレースゲームとしては楽しめない物、いわゆる「色物系」だと覚悟した上での購入でした。
そんなこんなであまり期待しないでプレイを始めたわけですが、操作に慣れていくにつれ、独特な爽快感とパワフルさに取り込まれてしまいました。
レースそっちのけでスタントすればいいわけではなく、出来る限り1位を目指しつつスタントで点を稼ぐという形になっていたのでレース性は全く失われていません。
むしろスピードアップの機会が他のレースゲームよりも多いので、疾走感は普通よりも上だと思います。
クラッシュからの立ち直りや、失速してしまってからのカムバックもとても早く、レース展開でイライラすることがほとんど無いのも良い点です。
だからといって上手いも下手も無くなるという事もありません。バランスが非常にいいです。
スタントの種類も変に多すぎず、コマンド操作も一部を除いて無いに等しいので直感的なプレイが可能です。
wiiリモコンの精度も抜群で、改めてこのゲーム機の凄さを思い知らされてしまいました。
またゲーム周辺の細かな点での気配りも優れています。
グラフィックはとても良く、一通りプレイしてみても全く不満が出ませんでした。
収録されたBGMはメタル系が多く、ゲームの方向性とよく合っています。
ロードがかなり少なく(リトライの時にロードがありません)、快適なプレイが可能です。
疾走感あふれるレースの中で余裕を見つけ、派手なスタントを決めるのは難しくもあり、快感でもあります。
スタント(色物)とレースのバランスがあまりにも理想的だったので、オリジナリティを5点にさせていただきました。
純粋なレースとしても色物アクションとしても最高の出来です。
wiiということもあり、とても新鮮な面白さが得られました。大満足です。
熟練した人同士でないと2人プレイがあまり面白くありません。
ハチャメチャプレイでわいわいやるといった印象がありましたが、2人プレイだとCPUがいなくなってしまうためハチャメチャ度が失われてしまいます。
それなりに上手い人同士が真剣(?)勝負をする用といった感じがします。
非ゲーマー相手の手軽な接客用ゲームとしては不向きな気がしました。
wifi不対応なのが唯一の惜しい点です。
荒削りそうな印象とは裏腹に作りこみが深く、完成度がとても高い作品でした。
ただし難易度が割と高く、慣れるまではクラッシュが多発し、爽快感はなかなか得られないと思います。
上達していくのが好きな人にお勧めします。
wiiの特徴を上手く生かしつつもやり込み甲斐のある仕上がりになっているので、少し手応えのある物がやりたいプチゲーマーな人に強くお勧めします。
ハチャメチャな展開と「これでもか!」と言うくらいの爽快感。
単なるタイムアタック的なレースゲーではないので、1つのコースでもツリーランポイントを探したりしながら、気づくと丸一日やってしまう中毒性があります。
悪い所とまでは言えませんが、ゲームが進み難易度が上がってくると「これ、万人がクリアするのは無理だろ」と思うくらいの難コースが出てきます。
アクション苦手な人は覚悟が必要です。
ゲームの進化の過程にある「リアリティの追求」という要素が、必ずしも正しくないことを証明する良作だと思います。
発売日に買ったので相当日数も経ってますが、このソフトは売りません。
永久保存版確定です。
オリジナリティー…ゲーム全体のノリとして過去にも似た様な物があるにはあるが、Wiiリモコンでの操作によって全く別次元の物に感じさせてくれる。5点
グラフィックス…他の次世代機と比べるとやや見劣りはするものの、問題なく綺麗。正直グラフィックに期待はしていなかったが予想以上の綺麗さに驚いた。4点
熱中度…完璧なコース取りや高順位を狙う事が全てでは無い、レースゲームとしては自由度の高いシステムと、Wiiリモコンを使っての快適な操作性が相まって何度プレイしても飽きが来ない。5点
満足感…SDカードに取り込んだ曲でプレイすると面白さが数段上がる。またプレイ中以外でもこれに合う曲を考え、編集するのが楽しい。5点
快適さ…ロード時間はほぼ皆無。操作はリモコンの反応が良くとても快適。難易度的に決して簡単では無いが難し過ぎる訳でも無い絶妙なバランス。5点
音楽…悪いと言うレベルまででは無いものの、SDカードに入れた曲でのプレイを想定した為かオリジナルの音源に若干の手抜きを感じる。3点
その他…
・レース物なだけにWiFi対戦には対応して欲しかった。
・コース取りの自由度は高いが、コース自体はもう少し数が欲しい。
・車種についてももう少し数が欲しかった。
個人的にWiiのソフトでこれが大本命だったが、見事大当たりだった。
レースゲームの様でレースゲームでは無い、ある意味バカゲー。
レースゲームを好きな人、そうじゃない人でもはまれると思う。
このゲームの疾走感、爽快感はもう半端じゃない。
我が家ではあまりレースゲームをしない嫁まで一緒になって遊んでいる。
欲を言えば新たなコースや車種の配信や対戦等のオンライン対応だと尚良かったかなとは思うが…。
こんな楽しいゲームに出会えたのは本当に久し振りで何かすごく嬉しい。
是非一人でも多くの人にプレイしてみて欲しいと思う。