発売日 2007/01/18
タイトル概要 レーシングアクション / 1〜2人用

エキサイト トラック評価ランク

スコアチャート エキサイト トラックレビューチャート

Wiiでこういう実験的とも言えるソフトが出たことは感心しました
リモコンのアバウトな入力とボタンのシビアな入力のバランスで
よく考えてある、と感じました
レースゲームは入りで嫌悪されがちですが
この作品は対戦なら誰もが入りやすいもの方だと思います

まずグラフィックで一応現代の技術の発展系のような車なのですが
接地しているような感触はなく浮いている、滑っている感じです
ジャンルもレースゲームなので一番まずい点だと思います
手抜きに感じます
次に操作性でリモコンを横持ちするのはよくありません
リモコンの形状からいって横持ちの場合左右で厚さが違うのでストレスを感じました
クラッシュの判定もすこしアバウトな印象でやりこむのはつらいと感じます

もう少し練りこんで発売でもよかったかも
レースゲームは対戦が欲しいですが
Wi-Fiの帯域でレースゲームの同期とるのは難しのでしょうか
この手のレースゲームも過去に出てるので任天堂のオリジナリティを含んで欲しかった

jinさん [2007/12/29 掲載]

スピード感がある。
ツリーランを狙い通り決めたとき爽快。
クラッシュしてもポイントが入る。
車の数が多い。

このゲームのオリジナリティーが裏目に出ている。
CPUがプレイヤーのスピードなりに合わせて走るという訳の分からない仕様のため走破タイムを1分縮めても最下位のままという事がざらにある。
つまり最終ラップの中盤以降だけタイムを意識して走れば1位になれるが、ゴール直前でクラッシュするとそこに至るまでがいくら速くても最下位になる。
おそらくプレイヤーのスピードに合わせて走るということが二人同時プレイでは実現できないためCPUを含めた対戦が実装されなかったと思われる。
全ての要素を出すためにはSランク評価を狙ったストイックなプレイが要求されるため本作のウリであるはずの爽快感が失われストレスがたまる。
妙に車体が軽くオフロードなのに滑ってるような印象を与える。
グラフィック・少しポリゴンが荒い。次世代機の性能を出し切っているとはいえない。
音楽・SDカードを使わないと音楽は良くないが別途手間も金もかかる。効果音に迫力がない。
満足感・CPUを含めた対戦ができない。リングをくぐるなどのチャレンジモードでの対戦も出来ない。コース数は19+1だが景色のパターンは5+1。
快適性・コースを選んだ後に長めのロードあり。車やコース・モード全てを選べるようになるにはかなりの実力が必要。

コントローラをハンドルに見立てたレースゲームはWiiリモコンの真骨頂だと思うが本作は完成度が低く残念な出来だった。
ジャンルはレーシングアクションとなっているがアクション性が強くレースゲームを期待しているとCOMのインチキな競り方にがっかりさせられる。
また対戦ゲームには全く向いていない。

ベータさん [2007/12/29 掲載]

直感で操作できるところがよいです
SDカード使用で好きな音楽にできるのもよいです

一応GCの上位機なのでグラフィックはもうちょっと頑張ってほしい
1人プレイでもフレームレート 不安定なのが気になります
SD解像度でこの程度のグラフィックでこの処理落ちは致命的 爽快感なくする
CPUが強い トレーニングが苦痛 4人対戦が欲しい
ネット対戦したい

上達すれば 楽しいと思うんだけど その前に挫折してしまうね
とはいっても 買って損は無いと思うけどね

蓮さん [2007/12/29 掲載]

・水面の映り込み等グラフィックが なかなか綺麗
・速度が出るとモーションブラーが発生してスピード感がスゴイ
・操作性が良い
・ゲーム中にSDカードから好きなMP3ファイルを再生できる

・2P時の画面分割が縦割りのみ(個人的に横割りの方が好きなので)
・2P対戦だとフレームレートが落ちる
・ハードモードを出すには全てのコースで最高ランクを取らなければならない

種類は やや少ないが、色んなギミックが施されているコースは走ってて面白い。

ジャンプ距離やドリフト距離等のレコードが保存されるので、レース以外にも やり込み可能な点。
私は友人と一緒に どれだけジャンプ出来るか競ってました。

慣れは必要ですが、かなり操作性が良かったです。Wiiリモコンも繊細な動きに反応してくれるので、思った通りのハンドリングが出来ます。

その操作性を得るためのトレーニングが、初回 必須プレイなので少し面倒だったので、トレーニングモードに もう少し工夫が欲しかった。

ぷりんぐるすさん [2007/12/29 掲載]

早く走り、スタントを決め抜いた時は気持ちが良い
特に、スーパーツリーランを狙って、木の近くで爆走すると、ハラハラする
また、敵に当たり、その敵がクラッシュした時なんかは、最高にスッキリします
その意味では、チャレンジがあってよかった!!

悪い所はやはりかなり目立つ
次回作の改善をしてくれたら、かなり良い作品になると思う

まず、一番の問題は「木」だと思う
あんなにハチャメチャに走ってても、木一本でそれが妨げられるとかなりストレスを感じる
私的には、多少スピードが落ちるくらいで、岩とかにぶつかった時だけクラッシュして欲しかった

一位を取らなくても、良い!という事で購入したが、それも最初だけと感じた
まず、ハードモードが使えるようになるために、すべてのコースをSランク取らなければならない
そうすると必然的に一位の50pは必要
1位30、2位20、3位15、4位10
コレぐらいが一番落ち着いているかと…

チャレンジも数が少なく、難易度もかなり高い
リプレイも車体の横から見た絵、などは必要が無いと思う
客観的に見た車体が欲しかった

色々、不快に思う所があるものの、一回もクラッシュせずに走った時、木の近くを当たらずに走ったときなどは、全てのストレスが解き放たれる
ですが、万人受けせず、惜しい作品となってしまった

是非、Wiiコネクトで、新ステージ、新チャレンジモードを増やして欲しい
出来れば、実況も欲しかった

Xaosさん [2007/12/29 掲載]

・オリジナリティー
「クレイジーな運転をした奴の勝ち」というレースゲームの常識を覆すシステム。
Wiiリモコンをハンドルに使うのは在り来たりな発想ですが、それをあえて精密な操作を必要としなかったのがナイスです。
このぶっ飛び感はF-ZEROに通じる物がありますね。

全体的に悪くないレベル。
スピード感も上手く表現されています。
あと、水の表現が凄い。

・SDカードに入れた音楽をBGMにできる事
ぴったりマッチする曲を使えば更にレースがヒートアップする事間違い無しです。
デフォルトの音楽が微妙なので2点を付けましたが、ここら辺は遊ぶ人次第ですね。

・爽快感
ぶっ飛んだりぶつけたり回ったりと何でもありなのでとにかく爽快。
大ジャンプを決めた時なんかは本当にもう・・・(笑

・レース的な要素が薄い。
プレイヤーの速度に合わせて相手の速度も変わるので、どんなに離してもすぐに追いつかれる。どんなに遅れても簡単に逆転できる。
それでいて順位でポイントのボーナスがあるのでたまったもんじゃありません。

・レース展開が単調になりがち
結局はポイントを稼げばいいので、どうしても作業的なレース展開になります。
順位の方も気にする必要があるのはラスト1週だけですし。

・強制チュートリアル
無きゃ無いで困りますが、何気に難易度が高いので強制ってのは・・・。

・前述したようにデフォルトの音楽が微妙
単純な上に似た様な曲が多い。
もうちょいパンチが効いてた方が良かったです。

・ボリューム不足
対戦要素も薄く、やりこみ要素もあまり無い。割と飽きやすいです。
もっと様々なモードが欲しかった・・・。

確かに楽しめましたが、ボリュームが足りないのもありやや飽きが早かったです。
次回作は是非ともボリューム強化とWi-Fi対応を。

SDカードにもっと色々曲があればこれの倍以上は楽しめたかもしれません・・・。

りょぶさん [2007/12/29 掲載]

【総括】
レースゲームと聞くと、マリオカートなどゴールする順位を争うゲームを連想する方は多い、というかほとんどの人がそう連想するのではないかと思います。

このゲームは、ゴールする順位よりもスタントに重きが置かれたゲームです。
たとえると、スキーのクロスカントリーとエアリアルのような関係でしょうか。
そんなスタントには爽快感があります。

テンポ良くリングをくぐり抜けてスーパーリング
ブーストジャンプで高く飛び上がりスーパージャンプ、そして回転してスーパーエアスピン
クラッシュの恐怖と闘うスーパーツリーラン、スーパースマッシュ

どれも簡単にはできません。だからこそ、できたときの爽快感もひとしおです。

【オリジナリティー】
ゴールする順位を争わないというところに一番オリジナリティーを感じました。
もちろん、高いポイントを得るためには高い順位が必要ですが、遅く走ってもスタントをどんどん決めればランクを上げていくことが出来ます。
いかにスタントを決めていくか。そんなレースゲーム、今までなかったと思います。

木を中心とした緑がきれいに出ていてよいと思いました。また、海などの青も、きれいだと思います。特にあるコースのグラフィックは幻想的で秀逸です。
細かく見ると荒さが目立つかもしれませんが、スピードを出しているこのゲームでは気にならないと思います。

デフォルトの音楽は可もなく不可も無しといったところでしょうか。
全体はゲームのアメリカン的雰囲気とマッチしていると思います。

ゲームは本当におもしろくはじめは飽きがこないと思います。
ポイントも最初はSランクなんてほど遠いということが多いですが、やっているうちある日突然うまくいってSランクがとれたりします。絶妙の難易度ではまります。

広大な自然の中を疾走し、高く飛び上がって回転する・・・・
絶対に本当は自分でできないことを、できてしまう。
とても面白いゲームだと思いました。

操作性は、エアスピンが少し難しい程度で、少し練習すればできると思います。

【難易度】
かなり難しい。
Sランクをとるために10回や20回走り込んでやっととれた、というコースもあります。

【オリジナリティー】
スタントによるポイントというのはいいですが、なんだかんだ言って結局順位のボーナスが結構大きいという面もあります。でも、順位だけを狙ってもSランクがとれないあたり絶妙だと思います。

このくらいならGCでも出せるかな、という感じ。疾走感はもっと出せると思いました。

コースごとに音楽の雰囲気が違ったらもっとよかったと思いました。

やりこみ要素がメインのレースではランクをとることぐらいしかないので、飽きっぽい人は飽きてしまうかもしれません。

自分ではできないことをやろうとすると、本当にできないことがあったりします。思い通りにスタントができるようになるまではけっこう時間がかかるような気がします。

多少ロードが長いと感じました。
また、練習すれば、といってもトレーニングの練習はあまり役に立ちません。それを最初にやらなければいけないのが少しだるいかなと思いました。

よくできたゲームだと思います。
マリオカートも作り込まれていていいですが、こちらはまたちがった良さがあるかなと思いました。

ライトユーザーというか、あまりゲームをしない人には受け入れられるか、と言われると微妙ですが、是非プレイしてほしいと思います。

Nabeさん [2007/12/29 掲載]

順位だけでなくジャンプや、スマッシュなどのワザを
決めることにより取得できるポイントによって
最終的な順位が決定することが、普通のレーシングとは異なり面白い
(但し、順位によるボーナスポイントはある)

また、純粋なレーシングとは違って
ブーストがあったり、ワザを決めることができるのが
他とは違って面白く良い点だと思いました。

特に思いつかないですが、悪い点では無いのですが、
Wi-fi対戦があれば、もっと面白かったのかなとは思いました

Wiiを買うときに、何かレーシングゲームは無いのかとおもって
探したところエキサイトトラックというゲームがあることを知り購入しました。
純粋なレーシングとは違う面白さがあり、
難易度も一部を除いてはそれ程難しくないです。
Wiiを購入したらぜひプレイしてほしいゲームだと思います

Masanoriさん [2008/01/16 掲載]