発売日 2007/03/15
タイトル概要 ハイスピード体感アクション / 1人用
(パーティゲーム時 1〜4人用)

ソニックと秘密のリング評価ランク

スコアチャート ソニックと秘密のリングレビューチャート

・前に進むための操作が無いため、長時間でも遊びやすい。
・ソニックアドベンチャー1・2作品目独特の シナリオの部分的な格好悪さの改善。
・映像がすごく綺麗。すぐに走り去って見えなくなるのに、どこを見ても綺麗な景色。ムービーパートもとても綺麗。ソニックってホントにいそうだ。と思ったぐらい。
・操作キャラクターをソニックのみにしたこと。
(テイルスなどはスピード 感皆無のため、人によって楽しめるかが変わってくる為。)
・ソニックの魅力が良く出ていたこと。声優さんが上手。テイルス以外。
・同じマップのたくさんのミッションではなく、同じステージでもミッショ ンによって地形が変わる。
・シャーラが可愛らしい。

・最初とラストは大好きだけど、途中のシナリオが微妙。
・敵の親玉が完全にアメリカ人の子供が喜びそうな外見のキャラクター。魔人という印象がない。あと最後の○○○○の変身姿が可愛くない。
・バックするときの操作性。(横にすべる上にハードブレーキしても止まらない上に視点が変わらないため敵に衝突。)
・投石器みたいな移動するための装置の、飛距離調節が妙に難しかった。
・意外とタイムブレイクが役に立たない。(ソウルゲージの消費が早い為)

悪いところもありますが、いい加減に操作せずに慎重にいけば何とかなります。(ブレーキをつかったり頭をつかったり。)
 映像の美しさ、爽快感などはWiiのソフトでは今のところ最高傑作ではないでしょうか。(ゼルダは元々キューブ用ソフトなので除外。)

☆はまゆう☆さん [2008/01/22 掲載]

Wiiコンの操作感が素晴らしいと思える作品です。
勝手に移動するので最初は戸惑いましたが慣れればこっちの方が断然良いです。
攻撃(リモコンを振る)などWiiならではの体感アクションもよかった。
ステージごとに色々仕掛けがあったりグラフィックも想像したてよりずっと奇麗でした。
ロードもとても快適で即リトライ出来るのが◎

何処がすごく悪いという点はないのですが、細かな点をあげるとすると
バックがし辛く上手く出来なくて死んでしまうことがよくありました。
結局慣れの問題ではありますが。
あとちょっとグラフィックがゴチャゴチャしすぎて見辛いシーンがありました。
オマケ?で入ってるパーティゲームは私はやってませんが、これは必要なかったかなと思います。
その分価格をもっと下げて欲しかった
さすがに¥7000超えは高すぎです。

ソニックは昔ちょっとやった程度でほぼ初体験でしたがとても楽しめました。
最近の3Dソニックの評価が最悪ですがこれは本当にお勧め出来ます。
少し難易度は高めにように思うのでアクションが苦手な人はちょっと厳しいかも知れませんが、頑張ってクリアしようと思える作品です。

maruさん [2008/01/22 掲載]

面白いです。このソニックを待っていました
PS3版でシリーズに幻滅していた自分にとって、かなり嬉しい快作です

■とにかくロードが短い
これは本当に喜ばしい。リトライはロード無し(!)です

■スキルによるカスタマイズが楽しい
ややこしいかな?と思っていましたが、やればやるほど増える多機能なスキルに
いつの間にかハマっている自分がいました

■新システム・タイム&スピードブレイクが楽しい
パール収集スキルがあるので、後半は割とバカスカ使えます
タイムブレイクは難易度を破綻させてしまうほどの使い勝手の良さ

■謎が謎を呼ぶストーリー展開
外伝的な匂いのする今作ですが、ちゃんとしっかり物語ができていました

少々気になった点を挙げます

■音楽がイマイチ
ソニックアドベンチャーのようにノリノリの曲がもっと欲しかったところ

■ムービーがほとんどない
紙芝居的な表現もセンスがあるので悪くはないのですが…

■操作性に疑問を感じる部分も
バックに関してはよく失敗しましたね。人によっては慣れるまでは結構大変かも

難易度に関しては、Wiiだからなのかやや低めに感じました
操作性にさえ慣れれば、ソニック初心者でも安心してプレイできると思います
個人的にはかなりお勧めな一本です

AAAさん [2008/01/22 掲載]

メインのアドベンチャーモードに絞った評価
オリジナリティ:古くから続くゲームで、伝統的な操作があるにもかかわらず、リモコン準拠にあわせ大幅にモデルチェンジした点を評価。既にキャラクターが完成していて、いじりにくいソニックをカスタマイズするというのも大胆な変化と思う。ソニックらしいスピード感を失わず、新しい3Dゲームを作れたことを評価したい。

グラフィック:現在までででているWiiのゲームでは美麗なグラフィック。ステージデザインは秀逸。イベントシーンで使用されているコミックアート調の2Dビジュアルもセンスが光る。

音楽:音楽には定評あるシリーズで、本作もその水準に達している。それ以上好きになるか否かは、各人の好みによると思う。効果音はよくできていて、パールを連続でとったとき音が高くなっていくのがいい。

熱中性:ステージが豊富に揃っていて、本作ではRPGのようにソニックをレベルアップさせていける。カスタマイズすることで、既にクリアしたステージを圧倒的なスピードで抜けれたり、取れなかったアイテムが取れたりするようになる。ミッション数も豊富に揃っており、リプレイ価値が高い。タイムなどもミッション個別に記録されるようになっていたりするのもいい。

満足感:これだけ、ソニックを走らせられるコースが揃っていればゲームボリュームに不満はない。ボリュームがあるから長い期間遊べるし、気が向いたときに、さくっと短時間遊んで終わらせることもできる。Wiiの特長を生かしたアクションゲームとしても満足。

難易度:自分の中で詰まったと思う箇所があっても、カスタマイズで大きく変ってしまう。リモコンの新しい操作に慣れてしまえば、複雑な操作があるわけでないので、難易度はアクションゲームとして普通といったところ。

パーティゲームに関して
全く本編とは別個のゲームで、2in1なソフトといっていいだろう。ボリュームは大きく、キャラクターも複数種使える。なかにはしようもないものもあるが、全体的によく出来ている。

値段が高く見えてしまうこと。ファンならともかく、一般の人ではどうか?

スピードブレイクやタイムブレイクを使えるようになるまで、やや時間がかかる点。もう少し早い段階で解放してくれてもよかったと思う。爽快感を感じれる前に投げてしまう人がいたら、もったいなく感じる。

カメラワークは全体的に良好なのだが、ホーミングアタックなど一部、ブレが気になる。決定的に悪いというわけではない。

バックがややもどかしい感じがする操作。この辺りはまだ、叩ける粗があると感じる。

ゲーム全体に漢字に振り仮名を振られていないところ。本編はフルボイスだが、パーティゲームは低年齢の子供がやることもあるだろう。この辺は少し配慮が足らなく感じた。

なかなか迷走気味だった近年の3Dソニック作品としては、会心の一作。
特に成長しきったソニックのスピード感は3Dでダントツだろう。キャラクターが増え、わりと複雑になってしまっていたシリーズだが、今回はソニック単独にし、シンプルですっきりしたソニックになったと思う。本作で叩ける粗を叩き出し、よりいいWiiらしいゲームを作って欲しい。ホーミングアタックも心地よく、ジャンルどおりハイスピード体感アクションになった作品と思う。濫造が続き、低迷してしまったシリーズなので、本作で得られた好評を製作者に大切にして欲しいと思う。

LZさん [2008/01/22 掲載]

まず一番の心配のロードですが問題ないです。
GCソニックアドベンチャー2が好きだったんですが
正直、ソニック以外のキャラは繰り返し遊ばないので
ソニックオンリーになってくれた事は嬉しいです。
カスタマイズが結構楽しい。
このゲームはスキルを身につけてから本領発揮。

Wiiゲームは傾けて移動するゲームがちょっと多いので
今後の課題かと思います。エキサイトトラックを遊んだあとなので
新鮮味はありませんでした。
値段がちょっと高い。

勝手に進むのはちょっと抵抗ありました。
動ける範囲が狭い気がする。

一番イヤだったのがリモコンを傾けて慎重に進むアクション。
あれは必要ないと思う。難しいステージなら分かるけど
最初にステージくらいは最初から最後までスピード感が落ちることなく
進みたい。これが一番、自分の中での悪い所。

面白かったです。
買った人は最初で投げ出さないでください。

バールさん [2008/01/22 掲載]

Wiiの性能を十分活かしたゲームだと思いました。
まるで、ゲーセンで操作しているような感覚で、アクションゲームができるという、家庭用ゲームではこれまでなかった新感覚がありました。
また、ロード時間も非常に短かったので「快適さ」に【5点】をつけました。

値段が少々高かったのが惜しいところ。

全体的に良かったです。特に操作性は素晴らしかったです。
家の大画面テレビでプレイすると、迫力満点でした。
アクションゲームにはよくある特定のボタン長押しが、
Wiiではなかったので指が痛くことがなかったのですが、
体全体を動かしていて良い運動になりました。
なので、長時間プレイはできませんね。

ワンワンさん [2008/01/22 掲載]

Wiiリモコンによる操作は慣れが必要だが、思い通りに操作出来るようになった時の一体感は心地よい。
今回、スキルを用いてソニックをカスタマイズ出来るので自分のレベルに合わせて攻略出来るようになっています。(スピードを遅くしてみたりとか)
やり込み要素が多いのも◎。やり込み派の人にはラスボス倒してからが本番という感じです。
初めはスピードも速くなく、各スキルのチュートリアル的なミッションもあるので初心者も取っつきやすいと思います。
パーティゲームですが、40種類のミニゲームがありどれも単純な物なので大人から子供まで熱くなれます。

熱中度に5点入れましたが、リスタート時のロード無しがかなり大きいです。これにより何度もプレイしてクリアを目指そうという気持ちになれます。

これ1本あれば半年は遊べるくらいのボリューム感があるのでお勧めです。

希ですが、シリーズ通しての理不尽な死に方があったりする事。
操作に慣れが必要な事。自分は2時間程度でそれなりに動かせるようになりました。
値段が少し高め。
バックがやりづらい。反応しづらいというか・・・(Aボタン押すだけでよかったような)

不満点は多少ありますが、操作に関しては思い通りに動かせるようになると気持ちがいいです。
個人的にBGMがシリーズ通したいつものではなかった事がちょっと残念。ですが、今回のBGMもなかなか良い感じです。

ソニック未体験な人には是非やってもらいたい1本です。

( ´∀`)さん [2008/01/22 掲載]

箇条書きですみません

紙芝居風のムービーは斬新でよかったのではないでしょうか
シナリオもよかったです

操作に慣れるとスピード感が気持ちいいです
スピードはソニックシリーズのなかで最速ですね

グラフィックが素晴らしい
ソニックが勝手にすすんでしまうのでゆっくり眺めていられないですがかなりきれいです

操作
勝手に前に進むということに少し抵抗がありましたが思っていたより悪くないです

レベルアップシステムはよかったと思います
自分好みのソニックにできますし、ステージによってスキルを変えることにより有利にゲームを進めることができます

個人的にタイムブレイクがかっこいいです
スピードブレイクは爽快です

ゲームオーバーを無くし、何回でも挑戦できるシステムは良いと思います
すぐにリスタートができるのもよいですね
ロードもスムーズでかなり快適です

BGMは個人的に好きですね

バック中視点がそのまま前を向いているので操作が難しいです

勝手に前に進みますので自由度が少ないです

wiiリモコンを振る動作が多いので熱中しすぎて筋肉痛に・・・。

ちょっと難しいところがありまして何回も落下・・・(気持ち的にも)

もう少しステージが多かったほうが良かったかなと思いました

パーティゲームにもう少し工夫がほしかった

ゲームに慣れていないと小さなお子様には少し難しいかもしれません

wiiリモコンだからかもしれませんが震動がちょっと弱かったです

値段は少し張っていますが私は中古での購入でしたので大変満足しています

ラリオさん [2008/01/22 掲載]