発売日 2007/03/15
タイトル概要 ハイスピード体感アクション / 1人用
(パーティゲーム時 1〜4人用)

ソニックと秘密のリング評価ランク

スコアチャート ソニックと秘密のリングレビューチャート

まず一番の心配のロードですが問題ないです。
GCソニックアドベンチャー2が好きだったんですが
正直、ソニック以外のキャラは繰り返し遊ばないので
ソニックオンリーになってくれた事は嬉しいです。
カスタマイズが結構楽しい。
このゲームはスキルを身につけてから本領発揮。

Wiiゲームは傾けて移動するゲームがちょっと多いので
今後の課題かと思います。エキサイトトラックを遊んだあとなので
新鮮味はありませんでした。
値段がちょっと高い。

勝手に進むのはちょっと抵抗ありました。
動ける範囲が狭い気がする。

一番イヤだったのがリモコンを傾けて慎重に進むアクション。
あれは必要ないと思う。難しいステージなら分かるけど
最初にステージくらいは最初から最後までスピード感が落ちることなく
進みたい。これが一番、自分の中での悪い所。

面白かったです。
買った人は最初で投げ出さないでください。

バールさん [2008/01/22 掲載]

メインのアドベンチャーモードに絞った評価
オリジナリティ:古くから続くゲームで、伝統的な操作があるにもかかわらず、リモコン準拠にあわせ大幅にモデルチェンジした点を評価。既にキャラクターが完成していて、いじりにくいソニックをカスタマイズするというのも大胆な変化と思う。ソニックらしいスピード感を失わず、新しい3Dゲームを作れたことを評価したい。

グラフィック:現在までででているWiiのゲームでは美麗なグラフィック。ステージデザインは秀逸。イベントシーンで使用されているコミックアート調の2Dビジュアルもセンスが光る。

音楽:音楽には定評あるシリーズで、本作もその水準に達している。それ以上好きになるか否かは、各人の好みによると思う。効果音はよくできていて、パールを連続でとったとき音が高くなっていくのがいい。

熱中性:ステージが豊富に揃っていて、本作ではRPGのようにソニックをレベルアップさせていける。カスタマイズすることで、既にクリアしたステージを圧倒的なスピードで抜けれたり、取れなかったアイテムが取れたりするようになる。ミッション数も豊富に揃っており、リプレイ価値が高い。タイムなどもミッション個別に記録されるようになっていたりするのもいい。

満足感:これだけ、ソニックを走らせられるコースが揃っていればゲームボリュームに不満はない。ボリュームがあるから長い期間遊べるし、気が向いたときに、さくっと短時間遊んで終わらせることもできる。Wiiの特長を生かしたアクションゲームとしても満足。

難易度:自分の中で詰まったと思う箇所があっても、カスタマイズで大きく変ってしまう。リモコンの新しい操作に慣れてしまえば、複雑な操作があるわけでないので、難易度はアクションゲームとして普通といったところ。

パーティゲームに関して
全く本編とは別個のゲームで、2in1なソフトといっていいだろう。ボリュームは大きく、キャラクターも複数種使える。なかにはしようもないものもあるが、全体的によく出来ている。

値段が高く見えてしまうこと。ファンならともかく、一般の人ではどうか?

スピードブレイクやタイムブレイクを使えるようになるまで、やや時間がかかる点。もう少し早い段階で解放してくれてもよかったと思う。爽快感を感じれる前に投げてしまう人がいたら、もったいなく感じる。

カメラワークは全体的に良好なのだが、ホーミングアタックなど一部、ブレが気になる。決定的に悪いというわけではない。

バックがややもどかしい感じがする操作。この辺りはまだ、叩ける粗があると感じる。

ゲーム全体に漢字に振り仮名を振られていないところ。本編はフルボイスだが、パーティゲームは低年齢の子供がやることもあるだろう。この辺は少し配慮が足らなく感じた。

なかなか迷走気味だった近年の3Dソニック作品としては、会心の一作。
特に成長しきったソニックのスピード感は3Dでダントツだろう。キャラクターが増え、わりと複雑になってしまっていたシリーズだが、今回はソニック単独にし、シンプルですっきりしたソニックになったと思う。本作で叩ける粗を叩き出し、よりいいWiiらしいゲームを作って欲しい。ホーミングアタックも心地よく、ジャンルどおりハイスピード体感アクションになった作品と思う。濫造が続き、低迷してしまったシリーズなので、本作で得られた好評を製作者に大切にして欲しいと思う。

LZさん [2008/01/22 掲載]

Wiiの性能を十分活かしたゲームだと思いました。
まるで、ゲーセンで操作しているような感覚で、アクションゲームができるという、家庭用ゲームではこれまでなかった新感覚がありました。
また、ロード時間も非常に短かったので「快適さ」に【5点】をつけました。

値段が少々高かったのが惜しいところ。

全体的に良かったです。特に操作性は素晴らしかったです。
家の大画面テレビでプレイすると、迫力満点でした。
アクションゲームにはよくある特定のボタン長押しが、
Wiiではなかったので指が痛くことがなかったのですが、
体全体を動かしていて良い運動になりました。
なので、長時間プレイはできませんね。

ワンワンさん [2008/01/22 掲載]

ソニックシリーズを遊んだのは初めてなので、他との比較はできませんが、自分としてはとても斬新でした。
ソニックは勝手に前に進み、自分が操作できるのは、基本的には左右の微妙な操作とジャンプだけ。
にもかかわらず、(というよりも、だからなのかも)非常にアクション性は高いし、爽快感も抜群です。
操作感としては、カービィのエアライドにどこか似ているような気もします。
最初はスピードもそんなに出ず、ぶつかってばかりであまり速くならないのですが、ある程度進んでスキルを身につけたり、慣れてくると、スピードもどんどん上がり、いかにスピードを殺さずに進むかなど、色々と考えさせられます。
また、わりと死んだり失敗することがありますが、すぐにリトライやリスタートができ、何度もやって慣れてクリアするタイプなので、ついついもう一度と、中毒性も高いです。
グラフィックはかなり良いと思うし、音楽に関しても、今のところ「これはっ!」というような音楽には出会ってませんが、普通によいと思います。
快適性については、アドベンチャーのロードに関しては問題ない程度だと思うし、特にリスタートは一瞬でできます。

パーティモードのミニゲームをやっていて、ゲームの初めと終わりやのロードや、ゲーム選択の時のページ送りなどが結構気になりました。
また、操作に関しても、たまにですが自分の思ったとおりに動いてくれなかったりもします。
まぁ、これは慣れればどうにかなる問題である可能性はありますが。

今回、わりと衝動的に買ってみたのですが、正解だったと思います。
最近ゲームから離れつつあったのですが、テンポもよく、ついついやってしまいます。
これはこれで微妙な心境でもありますが・・・。
ミニゲームに関しては、Wiiリモコンの機能をフルに使って、色々作ってみたという感じでしょうか。
わりと斬新な操作方法のもあり、驚かされました。
ただ、自分は今のところ一人でやってますので、これに関しては実際に大人数でやった人の感想を参考にするとよいと思います。

類似品さん [2008/01/22 掲載]