発売日 2007/04/05

スーパーペーパーマリオ評価ランク

スコアチャート スーパーペーパーマリオレビューチャート

やはり今までになかった感覚の二次元から三次元への切り替え。
次元を変えるだけで今いるところから落ちてしまうようになったり、アイテムが隠れていたり・・・
次元を切り替えるときに一瞬空中ジャンプが出来るのも親切でいいと思いました。
マリオ64みたいに山あり谷あり砂漠あり・・・といったバラエティーに富んだステージも引きつけられました。
グラフィックもペーパーシリーズ独特の暖かみのある感じでとても好感が持てるので目が疲れず快適にプレイできました。
それにオールドゲーマ−をニヤリとさせる演出なんかも随所に取り込まれていて「所詮紙でしょ」なんて思っている方も楽しくプレイできると思います。
このゲームをやっていてストレスを感じたことはほとんどありませんでした。

持てるアイテムの少なさ。すぐ捨てなきゃいけないのでなもったいない感じがしました。
料理を作ってもらう演出なんかももうちょっと早いと良かったと思います。
それと全体的に内容が短かったと思います。私は3日間10時間程度で何も見ずにクリアしてしまいました。100階ダンジョン以外のやりこみも何だかやる気が出ずちょっと・・・という感じでした。
6面なんかはやる気すら起きない。セーブポイント少なすぎ。
後、Bダッシュは本編中に使えるようにするべき。ハッキリ言ってクリア後に使えても使うところがない。

ペーパー=RPGという固定概念があったのですが見事にアクションでもいけると言うことを教えてもらいました。ただちょっと内容が短かったと思います。私は友人から借りましたが4800円あたりがちょうどいいと思いました。
何気に取説が凝ってていい感じです。

abyssさん [2008/01/17 掲載]

2Dと3Dを融合させた形にそれなりの評価。問題点は後で指摘。

任天堂関連の作品ならあの発色は普通

全般的にGood。お勧めは
「おもいで」(アンナ回想シーン)
「サイコーのショー」(ラスボス戦)

・熱中、満足度
アクションの問題点は後で指摘するが、それを吹っ飛ばし、熱中させ満足させうる要素がある。
それは、ストーリーがかなり泣けることなのである。
マリオシリーズとして、まず考えに入れそうにない要素であるw
これは、ある程度年をとった人なら絶対に感動してしまう。別の意味で、15歳以上対称ゲームである。

・操作をヌンチャクでやらせてほしかった。3Dも移動できるのに、それを十字キーって…
ヌンチャク操作なら、アンナの能力がすぐ使えるから。

・全員が次元ワザを使えるようにしてほしかった(そしたらマリオ涙目かw)

とにかく、操作がヌンチャクになるだけで、かなり快適になったはず。

これにアクション性を求めても後悔のもとである。
ストーリー性を求めてこのゲームを買うこと。

余談ではあるが、ステージ3-4は爆笑またはドン引き必至であるので、そこでめげないようにw

Xbetaさん [2008/06/21 掲載]

ペラペラマリオが2Dと3D(奥行き部分へ操作視点切替)を駆使して攻略する。
3Dに切替えないと出現しないブロックなどのギミックを見つけるのが新しい。

とても見易くかわいらしい背景やキャラのグラフィックは秀逸。
ペーパーマリオシリーズならではの表現が良いです。
ゲームはリアルなグラフィックだけが全てではないと感じさせられます。

音楽はマリオシリーズのアレンジだったりとして安定してますね。

アクションマリオの通り1-1、1-2...とステージ性で構成されており、
それぞれの区切りでのセーブとステージ中でもセーブできるので時間が無くても
ちょこっとプレイ出来て嬉しかったです。

進めるにつれてスキルが増えていき各々を駆使して進むところは
ペーパーマリオRPGっぽくて楽しかったです。

色々なアイテムをゲットするが回復系以外ほとんど使い道がないこと。

リモコン横持ちではなくてリモコン+ヌンチャクでプレイしたかったです。
手の大きい自分にはリモコンは少し持ち辛かったです。

RPGではなくてアクションアドベンチャーだったところが驚きです。
シリーズがRPGだっただけに少しショックを受けました。

ブラビア(KDL-710EX 40型)HDMI変換(MG2000)接続でプレイ。

総評としてはシステム面で驚きましたが満足しております。

難易度は簡単ですので万人プレイ可能です。
逆にヘビーユーザーにはぬる過ぎるかもしれません。。

RPGだと思って購入考えてる方は注意!
アクションゲームです。

Fusioneer♪さん [2012/05/13 掲載]

いままでなじんできたマリオですが、また新しいアイデアで新鮮にプレイできました。
2D・3Dの入れ替えや様々なフェアリン・仲間を使うことで、ボスの倒し方や面のクリアの仕方などが色々と変わり、色々試行錯誤しながらプレイできました。
ストリーももともとマリオなので、シンプルでわかりやすいストーリとステージごとに今の時代の色々な背景なども混ざっており、面白かったです。

フェアリンの切り替えは面がすすんでくると作業的になってくるところがあります。
あとは町の構造がもう少しわかりやすいとよかったかです。

Wiiの中でも特に安心して楽しめるソフトでした。
色々な謎解きやにやりとさせてくれる場面や演出。気軽に遊べるソフトとしてはとてもよくできていると思います。

コンプリートや早解きなどで作業的にすすめるのではなく、じっくりとちょこちょこと遊ぶゲームなのではないかと思いました。

JOさん [2008/01/17 掲載]

従来のマリオのように2Dのステージを進むのだがアクションだけでなくゼルダのような謎解き、RPGのような住民との会話も楽しめ今までとは違う独特なゲームになっている。
2D画面をボタン一つで3Dにするという次元ワザのアイディアもすごいが
2Dでできることと3Dでできることがきちんと差別化され見た目だけでなくゲーム性に生かされてる点が良い。

まず紙のように表現された独特な2Dグラフィックが目に付くがそれだけでなく、黒一色の背景に棒線だけで地形が表現されたステージ、棒線で描かれた地形に色が付いてステージになるなど綺麗で特徴的な表現が多く見ていて気持ちが良い。
イベントシーンではキャラクターがアップで映し出されキャラクターの細かい仕草や表情を見せたり、2Dと3Dを組み合わせた派手な演出を行うなど印象深いものが多い。

ボス戦毎に専用曲があるどころか、多くのイベントでは専用曲が流れゲーム内の曲の種類はとても多く気合が入ってる。
しかも、曲の内容も激しい曲、不気味な曲、ファミコンのような音源の曲など幅が広く多くの曲が印象に残った。

物語の語り手のような文体のメッセージや個性豊かな登場人物、シリアスでもギャグでも印象に残る台詞の数々、
謎が徐々に明かされていくシナリオのおかげで早くゲームを先に進めたいという気持ちが強くなる。
ステージも和風なステージや宇宙などバリエーションが多く飽きさせない。
謎解きに詰まってもヒントをくれるキャラがいるので投げ出す心配もない。

・満足度
性能が違う4人のキャラクターから一人を選んでゲームを進めるのでキャラ毎に違ったプレイ感覚が楽しめるほか、本編以外にもカード集め、隠しダンジョン、百人抜き、ミニゲームなどの要素もある。

ロード時間は殆ど無くアクション場面での操作性は快適。

一部解き方が分かっていても面倒くさい謎解きがある。
段々ワンパターン化してくる次元ワザを使った謎解き。
初心者救済くらいの役割にしかなってなくつまらないアイテム。
フェアリンやキャラの変更するのに一々画面を切り替える必要があり面倒くさい。
数回行く必要があり面倒くさい隠しダンジョンの一つ。

wiiリモコンを仕様。
元々このペーパーマリオシリーズは好きだったので今作も購入したのだが、
ゲームとしては普通より上といった感じだが、それ以上に世界観やシナリオ、キャラクター、音楽、グラフィックが魅力的で
シリーズで一番気に入った。
ゲームはシステムだけでなく、世界観やストーリーも重視すると言う人には気に入ってもらえる作品だと思う。

煮込み亀さん [2013/04/02 掲載]

2D〜3Dになるところが今までになかったので面白かった。
RPGが好きな人にとっては、結構頭を使うので面白かったのではないかと。
カード集めは、ポケ○ンみたいな感じでいいとおもった。(結構はまった)

エレベーターのシーンが長かった。
ボスが弱かった。敵の攻撃力がもっと高い方がいいとおもった。
マリオしか次元技が使えないのはどうかと・・・

敵が弱かったのは残念ですが、やりごたえがあってよかったと。
RPG要素が強くてとてもよかった。
買ってよかった。マリオの次作が楽しみです。

タバスコさん [2008/01/17 掲載]

■オリジナリティー
2D⇔3Dはかなり良かった。
斬新で飽きない。売りなだけある。
謎解きもこのシステム利用で幅が広がってる。
画質も紙らしいけど普通・・・見たいになっていて
良い。
ハザマとウラハザマがかなり良い音だった。
結構長く遊べる。
今のゲームが物足りない人には最高だろう。
クリアしても結構やる気になる。
■ストーリー
シナリオもまあまあだった。特に最後には
感動するかもしれない。

エレベータ。かなり長い。
特にタワーに上るときがテンポが崩れる。
■難易度
ボスがすごい簡単。
クッパのヒップドロップで最終ボスがすぐ死ぬ。

買って損はしません。
2週目も良いし。

8097さん [2008/01/17 掲載]

まずオリジナリティー
 2Dと3Dを駆使するだけで物語の幅がすごく増えたような気がした
 今までにないようなシステム、かつwiiリモコンの能力も使えている
 これだけなら4ぐらいだがマリオの中でRPGとアクションの中間的
 な体力のあるアクションも斬新なので5点
グラフィック
  少しよいがまあ普通
  個人的にステージが始まるときの音楽がかなりよかった
熱中度
  ミニゲームやカード集め、ストーリーにもそこそこハマった
満足度
  2Dと3Dの使い分けが想像以上に頭を使い面白かった
ストーリー
  まだ4分の3程度しか終わってないが意外な展開もあった(まさか
  あのキャラが・・)

2Dでも見えるようなところが見えなかったりする
クッパのついてくる理由がこどもらしい
ピーチなどは次元技を使えない

おおむね満足です。次元技によりマリオがすごく新鮮にかんじられました。
こういう作品を任天堂にはたくさん出してもらいたいです。

ルイージファンさん [2008/01/17 掲載]