発売日 2007/04/05

スーパーペーパーマリオ評価ランク

スコアチャート スーパーペーパーマリオレビューチャート

○オリジナリティ

マリオで初めての横スクロールアクションアドベンチャーです。
ヌーマリなどの横スクロールアクション+ペーマリなどの謎解き&RPG要素のようなもので、マリオだけでなく今まで見たことがありません。
これは面白い考えかと。

○グラフィック

良くも悪くもありません。
別に良いわけでもないし、不満もありません。ごく普通かと。

○音楽

最高にいいです。
何気に口ずさんだり、他のページをみながら後ろのウィンドウで音楽流したりと、常に聞きたいような音楽ばかりです。
それぞれのキャラの雰囲気にもあっていて、音楽がながれると初めてでも「あ、あいつでそう」みたいな感じの特徴的な音楽です。
サントラが出て欲しい。

○満足感

一通りクリアしたらもう二度とやらないようなゲームですから、滅茶苦茶楽しいですがなんともいえません。

○熱中度

やりこみ要素はありますが、みんな廃人向けで、やる気がおきません。
一時間以上ぶっつづけ(セーブできない)でやらなきゃいけないダンジョンがあり、それがもう一つあり、さらにもう一回やれといわれたときは面倒くさいというか呆れました。
6面なんかやる気起きない。24人目まですすんでも次で死んだらやりなおし。
ないほうがましです。

○快適さ

エレベーターのエフェクトが長すぎ。一回30秒ぐらいかかって、それを2度も3度も往復するのですから、イライラするにも程があります。
しかも最後の面で死ぬと最初からやり直しとか意味わかりません。
しかも次の面に行くとき楽しくも無い町を20分くらいかけて遠くまで出張、でまたもどる、とかがあって(しかも合計8回も!!)意味不明です。
面倒くさいにも程があります。

上にはかきませんでしたが、ボスがいままでの100倍弱いと言ってもいいほど弱いところがきになりました。(それで難易度0点です。コースが簡単なのも含めて。)
中々面白いですが、やりこもうとなるとうざったらしいので、購入は考えたほうがいいのでは。何気に新しいキャラが可愛かったのでよかったです。
中古では2000円くらいで買えるのでそんなに損しないかも。
ストーリーが泣けます。

ボムテレサさん [2008/07/13 掲載]

ダンジョンはゼルダの伝説のような感じで、非常に楽しめた。

■多彩な機能
2D⇒3Dを始め、多くのフェアリン(前作で言う仲間の存在)、フィールドに設置されている仕掛け等等

■難易度
アクションといっても、スーパーマリオブラザーズのようにテックニックが必要なわけじゃ無く、
ボスもレベルを上げれば倒せないことも無いので、ゲーム初心にも易しい
手こずるところが特には無かったので、出来なくてイライラするなんてことは無いと思います。

■キャラクター
マリオでもヒゲ親父という感覚は無く、なんとなく愛らしい感じです。
全体的にほのぼのするでしょう。

■戦闘
前作とは違って、フィールドでのアクションバトルとなるので、雑魚にイライラすることも少ないです。
ただ、今までのようなターン制が好きな方は、購入は考えた方がいいでしょう。

別に悪いというわけではありませんが、いま一つ残らないので

■操作性
フェアリンの切り替え、キャラクターの切り替えなどが面倒ですね。
前作(ペーパーマリオRPG)から改善されてませんね

■難易度
全体的に簡単すぎな気がします。
今回は特にレベル上げも必要無しに、ラスボスですら初見プレイでも割と簡単にクリアできます。
ゲーマーには向いてないかも

■登場キャラクター
仕様なのかどうか分かりませんが、少し適当な気がします。

■無駄な時間
他の意見にもあるように、エレベーターやスター取得時など
(まぁ、どのゲームにもあることなのかもしれないが)

今までのシリーズ(マリオストーリ、ペーパーマリオRPG)と比べると、内容が少し薄い気がします。

今回は、前作とは違ってアクション重視で、ペーパーマリオRPGとスーパーマリオブラザーズを足して2で割ったようなものなので、
その分ストーリーは薄いです。
前作のような豊富なイベントや、ターン制のバトルも無いので
前作が好きだからといって、安易に購入しない方がいいです。

値段は他と比べて格安な気もしますが、その分短めなので注意

ただ、個人的な意見としては最初から最後まで楽しめました。
(やりこむ要素が無いので、クリア後は売却してしまいましたが)

Reilerorさん [2008/02/17 掲載]

2Dと3Dの入れ替えは、今までに無く、とても面白くて、ザコキャラでもすぐ倒せてそこはスムーズでいい。キャラクターの使い分けも面白い。
キャラもかわいい。
レベルアップもおもしろかったです。
ストーリーも良かったです。
それに、カードを集めるのもおもしろかったです。

みんなもかいているけど待ち時間がながいのが一番いやです。待ち時間だけでだいぶ時間をつかっているのでもったいないです。
あと、アイテムはもっと持てるようにしてほしいです。アイテムをゲットしたあとにすてるのがもったいない。
セーブがなかなかできないのが苦痛でした。
一度クリアしたらてきを強くして2週目などがあればもっとおもしろいと思います。

いろいろ書きましたが、結構面白かったです。
Wiiリモコンをもっと使ったストーリーにして欲しいです。
アクションとストーリーがあっておもしろかったです。

けんさん [2009/01/07 掲載]

2Dから3Dへの切り替えは想像してたより面白い演出だと思った。
ただのアクションではなくストーリーがあり謎解きも多数あるため
ゼルダ的な要素が多いのでそういうのが好きな人は楽しめると思う。

全体的にテンポが悪い気がする。
エレベーターなどの演出がスキップできなかったり
こういう頻繁にあるシーンが飛ばせないのはかなりストレスの原因になる。
ダッシュもなくアクションシーンにおいてもテンポは遅いので爽快感にかける。
頻繁にキャラ変更などを必要とするシーンがあるにも関わらず
いちいちメニュー画面を開いてからしか変更出来ないのどうなのかと
Bボタンなど使ってないボタンで変更可能とか1+2同時押しで変更出来るとかにすればよかったと思う。

内容は悪くないと思いますが、それゆえに細かい点が気になるのが残念。
あとこれはアクションではないのでマリオシリーズの新作アクションだと思って購入してしまうと後悔すると思います。
アクションありのRPGって感じでしょうか。

maruさん [2008/01/17 掲載]

オリジナリティはとてもよかった。
発想が面白くステージやキャラクターの
デザインも非常に良かった。
ボスとの戦い方も人によってちがうのもすばらしいと
おもいました。

ずばりフェリアンのチェンジがねんどくさい
ゼルダみたいにうまくいかないのか?
それと移動の時間。
トロッコとか移動に3分くらいかかります。
これさえなければ大傑作だろうと思います。

自分なりにはよかったがやっぱりものたりませんでした。
謎解きと会話場面をもっと簡単にして戦いをメインにしてほしいです。

益男さん [2008/02/17 掲載]

まず2Dから3Dに切り替えるというシステム
すごく斬新でいままでになかったアイディアだと思います
なのでオリジナリティーは5点にしました
難易度はそれ程高くなく子供向けですが
謎解き要素が強く、迷うことがあります
料理、カード集めとやり込み要素もあるにはありますし
それと今回は毒の効いたパロディが随所に散りばめられています
任天堂のブラックジョークは毎度のことですが
今回のは露骨すぎます(良い意味で)
そういった意味では大人でも楽しめる作品だと思いますね

パッケージから大体予想はしていたのですが
やはり難易度は低いですね
敵から受けるダメージが少なすぎです
穴に落ちてもダメージはたったの1です(せめて5くらいにしてほしかった)
音楽も特に印象に残るようなものはありません
アイテムはほとんど使いません
使うとしても回復系だけです。攻撃系はまず使いません
あと次元ワザを使えるのがマリオだけっていうのもどうかと
そのせいでピーチとクッパの出番が皆無です
ほとんどマリオで移動してます

まだ5面までしか行ってませんが
今のところ簡単です
RPG要素が強めなので
純粋にアクションゲームを楽しみたい人には不向きですかね
とりあえず僕は買ってよかったと思ってます
小ネタもいい味だしてますし
2週目では制限付きプレイをしようかな

カップさん [2008/01/17 掲載]

美しいグラフィックや視覚効果。マリオの仕草がとても可愛らしい。
所々にちりばめられたネタや次元ワザを使っての謎解きが楽しい。
S.Eや音楽もこのゲームの世界観によく合っていて素晴らしい。

本編とは直接関係のないおまけ要素が豊富なのも良かった。

2D+3Dというゲーム性をもう少し生かして欲しかった。
ボス戦のほとんどが旧態依然の2D戦で事足りるのが残念。
テンポの悪さと一部のフェアリンの存在感の薄さも気になった。
特にボス戦前の会話はキャンセル出来るようにすべきでは?

はっちゃけた会話がどれも似た様な感じで無個性かな。
それからルイージ。髭を剃り落してやりたい。

ならではのエフェクトも中盤以降新鮮味が薄れて作業感が増すのが残念。
全体の雰囲気としては、謎解き寄りになった「マリオワールド/SFC」。
傑作ではないけれど丁寧で良心的な作品、価格を考えれば十分お買い得。

MONADさん [2008/01/17 掲載]

2D←→3Dはかなり斬新でオリジナリティ高し。
2D時のオブジェクトも3D時には色々工夫されて配置してあり
3D時にしても結構新しい発見やアイテムが見つかるので
3Dに変える事の苦痛はあまりない。

世界観やステージも歴代シリーズで一番ファンシーっぽさが出てますね
基本はコミカルなんですけど音楽も時には勇ましく、
というアクセントもグッド。ペーパーシリーズはBGMがチープだったので
今回の音楽は中々評価できると思います。

あとドット絵というのを頻繁に使われていて
懐古の心をくすぐる場面が結構ありました。
そのドットの鮮やかさも中々芸術的で、美しい。

ボリューム自体も普通に遊んで20時間強と決して短くないです。
やり込み要素も充実していて、コンプモノや長いダンジョン。
作業的な要素は多いですが、意外と欲求心が出るやり込みが用意してましたね。

噂になってるオタクっぽいネタも面白かったですし
セーブポイントが頻繁にあるのも良かったです。
ドットも含めて「大人」に対しても意識を向けてるのが良かったですね。

街の中のあらゆる演出がだるい。
個々としてはそこまで遅い訳ではないのだけど
料理コンプをしようとして1階2階へ移動したりする時
タワーに登る時など演出が長すぎる。
もっともっとこの部分をシンプルにすぎべきだったと思います。
やり込む時はしょっちゅう行き来するのでこの少しのもっさりぽさが積もるから
激しくイライラしますね。
3D←→2Dの行き来も早いんですけど、もっと簡略にしてもよかったと思います。
そういう意味で、もっとシステム面もシンプルにしてほしかったですね。

ペーパーマリオRPGからエンカウントを抜いた感じです。
純粋な2Dアクションではないのであしからず。
特別面白くも無く、糞でもない、まぁ安定した面白さという感じです。
個人的には「ファンシー&ファンタジー」部分が磨かれていたので
ペーパーマリオRPGの時より楽しかったですね。

初心者への配慮はセーブポイントの多さ等かなり配慮されています。
安定感、つまり万人受けする面白さはあるので
やるゲームが無くてもてあましてる人や
時間がなくて少しずつしか進めれない人にはいいんじゃないでしょうか。
ペーマリRPGのエンカウントがダルかった自分にはいい1品でした。

おこのみやきさん [2008/01/17 掲載]