発売日 2007/04/05

スーパーペーパーマリオ評価ランク

スコアチャート スーパーペーパーマリオレビューチャート

・2Dと3Dを切り替えるアイデアは面白い
・ロード時間が短い
・操作が簡単

・ストーリーというか、イベントシーンでの会話のセンスが無い。ライトユーザー向けなのかもしれないが・・。
・wiiリモコンの反応が良くない時がある。(私だけかもですが^^;)

wiiでマリオのゲームがやっと出来ると思い発売日に買いました。
斬新なアイデアが詰まった良作だと思います。
純粋にゲームとしての楽しさを堪能できました。
ただ、子供向けやライトユーザー向けの作品だと思うので、コアゲーマーには向いてないと思います。

ミルコさん [2008/01/17 掲載]

ストーリーが温かくて、キャラクターもかわいくて、単純に楽しかったです。
難易度もすいすい進めて、私にはちょうど良かったです。
攻略を見ないと進めないとか、難しくてボスが倒せないとかそういったゲームは嫌いなので。
特に子供に勧めたいゲームですね。

キャラの切り替えやフェアリンの切り替え、エレベータの待ち時間、料理の待ち時間、等々テンポが悪いというか間が気になりました。
あと使いどころのわからないフェアリンも居たし。
料理ももっと楽しいシステムにできたのではないかと思います。
アイテムももっと持てたら良かったかな。

私にはゼルダが難しすぎると感じていたので、ゲーム初心者の方には本当におすすめです。
逆にゲーム慣れしてらっしゃる方には簡単すぎるでしょうね。

せいこさん [2008/02/13 掲載]

斬新な2D→3Dがやはり目玉ですね、難易度もWiiのユーザー層を意識した作りがなされており、かなり抑えてありますし女性の方でも最後までクリア可能だと思います。

色々と新しい試みを導入している所にも好感持てましたのでお勧めのWiiソフトだと思われます。

2D→3D機能に固執した感があり常に2、3Dを使い過ぎですぐ飽きてしまい一度クリアすると再プレイする気が無くなります。(コンプリート目的以外では)

ハザマタウンでのピュアハートを戻す作業に意味が無くテンポを悪くしており軽快にゲームの進行が出来ずにスーパーマリオシリーズの様に長く遊べるものでは無いのが少し残念です。

マルチシナリオならもう少し遊べたと思います。キャラクター別のエピソードと世界観がもう少しあれば長く遊べたかも知れません。

Wiiでは間違いなく楽しめるソフトだと思われます。

錦糸卵さん [2008/01/17 掲載]

○2D→3Dの切替は新しい遊びとしていいアイデアだと思います。
○ゲーム初心者や子供にも楽しめるように丁寧なつくりがされているのはさすが任天堂といえます。
○おはなしも1ステージが1章のようになっていて、ロック人の章は自分の子供がもっと大きかったら見て欲しいなと思えるものでした。
○画像は綺麗です。ゲーム全体としての統一感を壊さずに、ステージごとに描き方を変えています。雰囲気がでていました。

○キャラの切替、フェアリンの切替、消費アイテムの使用。これらにメニュー画面を開く必要があります。
ショートカットコマンドも用意されていますが、切替が頻繁な場面もしばしばでテンポを悪くしていると感じました。
○おはなしが幅広い層(特に子供、女性)を意識したせいなのでしょう、ギャグテイストを前面に出しています。そのギャグが私には面白いと感じられませんでした。
○フェアリンの使いどころがイマイチというか、登場する面でしか使わないような、その場かぎりのような感じのものが多いと感じました。
○他にもサブイベントとして、料理を作ったり、宝さがししたりと用意されていますが、ゲームの中でのうれしさにはつながらす、ただのコレクション的な意味合いでしかなくなっているように感じました。
○イベントによってはただメンドクサイとしか感じられないものが合ったのは残念です。

このゲームはアクションではなく、アドベンチャー&アクションです。

合わなかっただけかも知れません。
もともとスーパーマリオのようなアクションを期待していたからかも知れません。
ゼルダの後にやったからかも知れません。
それほど熱中することが出来ませんでした。

アドベンチャーゲームとしてはじめたら、もっと楽しめたのかもしれません。

2D→3Dに切替ができる!?スゲーwiiっぽい!と思いましたが、
後から考えるとこれはwiiっぽさではないですねw。

丁寧に作られていて、楽しませたい!という作者の意図はひしひしと感じました。
あとはこの雰囲気、テンポに合うかどうかでしょう。
そういった意味で女性や子供に薦めたいゲームです。

HAMさん [2008/01/17 掲載]

2Dと3Dの切り替えが斬新。
マリオ、ピーチ、クッパそれぞれの役割をうまく引き出してゲーム性を高めています。
マリオ本来のアクションに加えて、思考力と発想力を発揮しないと、後半は隠しステージどころかクリアもままならないので、「じっくり腰を据えてやるマリオ」といった感じです。
これも一つのシリーズとして確立してもいいのではないかと思うくらいできについては文句ありません。
あと、「カード集め」も良い要素だと思います。
超レアカードを2、3枚ゲットするとコレクター魂に火がつきます。

wiki、攻略サイト等なしに進めていましたが、後半2ステージくらいは「どうすればいいのか全く分からん」とお手上げ状態、結局、攻略wikiを見ながらのクリアになりました。
私には少し難易度が高かったようです。
特に、ステージクリア後に新たなステージを出すための謎解き(?)は、意外に苦しめられ、エレベーター移動の無意味に長い演出も相まって、逆にテンポを悪くしているように思いました。
あと、「ストーリーが子供向け過ぎる」「回復系以外のアイテムの必要性を感じない」といった点も気になります。

なかなか良いできだと思います。
ただしRPG、謎解きの要素も多分にあるゲームですので、アクションオンリーで考えて購入すると失敗すると思います。

さくたさん [2008/01/18 掲載]

やはり2D⇔3Dの切り替えは斬新でしたね。
システムでうたっているだけあって
ほぼ全てのステージで必要になってきます。
自分の場合しばらく次元技を使わないでいるとその存在を忘れてしまって
無意味にロスを食らったりしたこともありましたが、
おかげで突破できたときの爽快感で十分に楽しめました。

【ストーリー】
これはマリオシリーズの中では傑作といえるのではないでしょうか。
アクションゲームというよりはRPG向けの設定だったかも。
次元技よりストーリーの方が印象に残ってしまいました。
当面の敵を用意して、シナリオが進むごとに意外な展開になっていく・・・という、
ひとつの基本的なストーリーを見せられました。
凝ったシナリオというわけではないのですが、ありきたりという感じもしません。
まさに傑作です。

・ステージの構成が長かったような気がします。ひとつの話で4つのステージがあるんですが、3つ位でよかったような気がします。

・数十回もスイッチを叩く、延々と文字入力させるなどウンザリするイベントが多すぎです。

・ピーチやクッパなどのキャラがいるのにステージではポイントごとでしか使うことがなく、もったいないような気がしました。

・カードなどのやりこみ要素はいらないと思いました。ゲームとしての難易度は低めですが、それがマリオであって、無駄な要素は必要ないです。

ダメージが低い、ボスが弱いなどの面もありましたが
マリオシリーズのアクションは全体を通して簡単なので、
今回の難易度もこれ位でちょうどいいかな?と思いました。
3Dを生かした謎解きもふんだんに入っており、十分に楽しめる
作品に仕上がっています。
ストーリーもくどくなく、薄くもなく最高の出来といえます。

おんたくさんさん [2008/01/17 掲載]

とても上手くできているソフトだと思います。
特にストーリーは他のマリオシリーズは比べ物にならないほど上手に
まとめられています。
中でも最後の展開は必見です。(ネタバレになるので詳しくは書きませんが)
音楽もなかなかいい曲ぞろいだと思います。

少々簡単かと。しかし多くの子供もプレイすることを配慮した上での
難易度なので仕方ないとは思います。
また、エレベーターのシーンは皆さんがいう通りスキップできれば
良かったのですが…。

クリア後のやり込み要素なども充実していてとても楽しめます。
ただし、スーパーマリオブラザーズのようなシステムだと思っている方は
よく調べてから購入した方が良いです。

クレーターさん [2008/01/17 掲載]

●オリジナリティ
やはりこのゲームの代名詞と言える、
2Dと3Dの切り替えのアイデアは今までにない斬新なものでした。
この切り替え、所謂次元ワザを用いなければいけない仕掛けが沢山あり、
これが謎解きの幅を広めています。
また、過去のマリオのステージを模した所もあり、
「おお、あの面を横から見るとこうなってたのか」と
所謂ファンサービス的な喜びも感じられます。
また、このシステムにより、キャラが紙状であることにも、
意味が出てきたということも上手いと思いました。

●グラフィック
上手くキャラがディフォルメされていると感じられます。
紙状のキャラがピョコピョコ動くさまは、なかなか可愛いです。

●音楽
まぁ、普通です。
良くも悪くもBGMに徹している、という感じです。

●熱中度
クリアしてからも遊べます。というかクリアしてからが本番という感じも……
無論、クリアまでの過程が軽んじられているかというとそういうわけではありませんが。
所謂エクストラダンジョンが2つあり、料理のレシピ完成や、キャラカードのコンプなど、
「やり込み」が好きな人は、長い間楽しめるでしょう。
クリア後になると、周りの反応も変わったり、新しいイベントがあったりするので、
以前のステージを見て回ってみるのも楽しいです。

●快適さ
画面の切り替えやら、セーブ時などでのロード時間は皆無です。
……が、それとは別の所でテンポが悪いと感じるコトが少々。
それは短所の項で書きますが。

●ストーリー
「王道」の一言に尽きます。ストーリー部分で奇をてらったものは殆どありません。
この王道というのは一歩間違えれば「ありきたり」「陳腐化」と言われますが、
本作ではその部分を非常に上手く調理して、綺麗な「王道」に仕上げたと言えます。
喜びもしくは悲しみで涙腺を刺激されたことも何度かありました。

●難易度
アクション要素のみで言えばヌルいです。謎解きがメインと言えるでしょう。
この謎解きに関してもゼルダに比べたらやさしいものでしょうが。
ただ、ストーリーとは関係ないエクストラダンジョンなど、高難易度の所もあります。

●快適さ
一部演出(エレベータ、料理など)がカットできないなど、テンポが悪い所があります。
町も結構広く、「あれを買って料理してもらって……」とかやろうとすると、
その移動や演出のせいで辟易します。一応町の移動に関してはショートカットを
作れるんですが、それでもまだまだ……という感じです。
また、これは故意なんでしょうが、ストーリーで延々ジャンプしたり、
走ってなければいけないステージがあったり、異常な長さの手順を覚えなければ
いけない所があったりと、少々遊び心が過ぎてると感じる部分もあります。

●ストーリー
ルイージいじりが、結構酷いと言うかキツイというか……
いじられ役のルイージではなく、ただ単にルイージが好きなんだという人には、
嫌なものを感じるかも知れません。かく言う自分もそうでしたが。

今までのペーパー系がRPGだったこともあって、アクションADVとなった今作はどういうものなのか?
と困惑してる人も多いと思いますが(実際自分の周りで、RPGだと思ってた人が結構いた)
端的に言えば、2D3Dを切り替えられるようになったマリオゼルダという感じでした。
時オカとかトワプリとかではなく、神トラとかの方の。
表向きは子供向けですが、旧作マリオや古い漫画のネタが結構随所に盛られているので、
そういう意味では、大人の人の方が楽しめると思います。

有りの実さん [2008/01/18 掲載]