発売日 2007/04/26
タイトル概要 アクションアドベンチャー / 1〜2人用

ワンピース アンリミテッドアドベンチャー評価ランク

スコアチャート ワンピース アンリミテッドアドベンチャーレビューチャート

めっちゃおもしろい!ストーリーモードで技を出したり、材料集めが、たのしい!
8人(麦わら海賊団)の技が原作通りでかっこいい。雑魚敵を一気に倒せるのが快感!!
ちょっと難しめでクリア後の満足感がいい。
ストーリーが長いし、達成度を100%にするまでするまでやることがあるので飽きない!!
たぶん、自分が買ったソフトのなかで一番熱中していると思う。おすすめ!!

キャラチェンジの時間が遅い。
対戦で、ロックオンできないからウソップの攻撃が当たりにくい!
キャラが少ない!!雑魚敵いらないから、フォクシーやワイパー、CP9のみんなを出してほしい!!

悪いところを直したらもっとよくなると思う。次作を楽しみにまってま〜す!!

わたあめ大好き「チョッパー」さん [2008/01/18 掲載]

ワンピースシリーズ初のアドベンチャーだが、かなり面白い!!
オーブをつかった斬新な謎解きや、ボスキャラとの対戦。
とにかく熱中してしまいます!!
操作性も気になるところはとくにないので
面白いソフトを探している方は
買ったほうがいいと思います!!
おすすめします。

とくにはないけれど、少し謎解きが難しい。
あと、カメラワークも少し気になるが
あまり気にならない人は気になりません。

ワンピースシリーズのゲームで一番面白いと思います!
是非買ってプレイしてみてください!!

きのこさんさん [2008/01/18 掲載]

○オリジナリティー
ゲームとして決して目新しい要素があるとは言えないが、原作の雰囲気や設定、各キャラの特徴をここまで見事にゲームと融合させたキャラゲーは非常に稀有だと思う。
○グラフィックス
過去に出たどのワンピゲーよりも、ワンピースらしい表現をしていると思う。
他にもグラフィックが綺麗なゲームはいくらでもあるのだろうが、上記の点に置いて自分的には大満足だった。
○音楽
今までプレイしてきたゲームで音楽がいいなんて特に思ったことはないが、
キャンプ地の音楽が壮大で自分的に何かわくわくしてよかった。
それ以外でも原作(アニメ)の音楽を使ってない割りには満足できたかな。
○熱中度
当初、対戦目的で購入した自分は、正直ちょっとがっかりした。
あきらめにも似た気持ちで遊んでいたら・・・ハマった。
キャラの使い分けがマジ楽しいし、アイテム集めも面倒だと思っていたが全然楽しかった。
目的に合わせてアイテムを集めに行く→ついでに戦闘→ついでに島の探索、目的を達成したらボスと緊迫バトル→新しい道が開ける、この流れが本当に楽しく時間を忘れる程熱中した。
○満足度
色々と細かい不満は確かにある、だけどこのゲームはそれら全てを吹き飛ばす程のワンピ愛に満ち溢れている。
原作ファンが望むであろうワンピらしさが非常によく再現されている。
これを作ったスタッフの人達は、ワンピースが本当に大好きなんだな〜と思った。
こんな素晴らしいワンピースのゲームを作ってくれて、心の底から感謝したいです。
ロビン最強!(ボス戦以外)
○快適さ
この点は、自分的にこのゲームの唯一の不満点があるところなので、あまりいいことないかな。
ただ、他のゲームに比べて特別悪いわけでもないので気にしない人は気にしないと思う。
シームレスによる読み込みの少なさは良かった。
○ストーリー
オリジナルのストーリーが超良いわけじゃないけど、原作エピソードとの絡ませ方がとにかく良い!
不自然じゃなく過去の感動エピソードが組み込んであって、ファンなら感涙ものだと思う。
○難易度
そんなに難しくはない、ただ一部のボスは超強い。
ただ、敵の動きをきちんと見て、回避を的確に行えば十分対処可能。
自分的には謎解きも含めちょうど良かった。

●セーブできるところがキャンプ地しかない。
●キャンプ地に瞬時に戻れない。
●アイテムをもてる数が少ない。(途中で増やせるけど、それでもやっぱり少ない)
●キャラ切り替え時の読み込みが若干長い。
●ロビン使い勝手良過ぎ!(他のキャラの出番が減る)
このくらいかな?

本当にすげ〜面白い!こんなにゲームにはまったの久々だった。
まさにワンピファンの為のゲームだと思う。
ワンピ知らなくても普通に楽しめるだろうけど、どうせなら原作読んでからやった方が断然楽しいと思う。
ワンピ好きでWii持ってるなら超オススメです。

ゲームでもパンダマンさん [2008/01/18 掲載]

底が知れない自由度。
そんなところまで作り込んでるの?と終始思わされるゲーム作り。
ヒントは少ないが、それを自分の力でクリアしていく喜び。
新しいことを発見したときの感動は、まさに冒険。
自キャラのステータスも、軽くクリア時の4〜5倍まで上限があったりする。
せっかく宝箱を開けたのにいらないアイテムを入手した時のがっかり感もリアルだった。

バトルが爽快、成長要素もあって戦いたくなる。
アイテム収集の合間にバトルがあってバランスが良い。
アイテムはそれほど集めなくても良いが、
集めたら武器が開発できたりステータスを上げられたりするので、
ついついシナリオそっちのけで集めてしまう。
そして何より異常なまでのファンサービス。
やればやるほどワンピースへの愛を感じます。

・バトルにおいて各キャラの特性がきちんと出ていて、8通りの遊びが出来る。
・読み込みは、バトルや1フィールド内(かなり広い)、イベント時はシームレス。
・おまけで全キャラ使用可能なところも良かった。
 ザコやラスボスが全部使えるゲームなんて他にほとんど無いのではないだろうか。
・グラフィックは色使いが綺麗。四季がある。
 各キャラの技や、ボスの登場シーンなどがめちゃくちゃかっこいい。
 キャラクターもかなり原作に忠実に3D化されていた。

・キャラチェンジが遅いところ。(フィールド切り替えと同じくらい)
・クリアへのヒントが少なく、頭が固いと先へ進めない時がある。
 ダッシュジャンプはクリアへの必須操作だが、説明が無い。
・飛ぶタイプの虫取りが難しくてストレスが溜まる。
・ボスが一部凶悪。アイテムを使わない人や、キャラを育てていない人には厳しい。
 (やり込めるという点では良い所にもなる)

ワンピースファンにとっては初の冒険アクション。
キャラゲーとしてはトップクラス、ワンピース関係無しでもゲームとして純粋に面白い。
大味なところもあるが、Wiiを持っていてこのゲームジャンルに興味がある人は一度は遊ばないと損。

ひにゅーさん [2008/01/18 掲載]

一つの事を達成するとまた次の目標がすぐに出て来て飽きがこない作り。
これを作ったら次にアレが作れるようになる、そのためにはこれが必要でとなり
素材集めだけでも十分楽しい。
また所々に入れられるムービーがワンピースの今までの物語を思い出させてくれる事もでき、ファンには絶対買いの一言。
キャラの個性も出ていて非常に細かい部分まで再現されている。
迷っても、何をするのかを発見できたとき等が冒険をしているようで非常に楽しい。
またクリア後も強化されたボスに挑めたり、原作のコスチュームを集めたりする事ができるためクリアした後もかなり楽しめる。

キャラチェンジのロード時間が人によって多少気になる。
必殺技のムービーも音飛びする所があり、せっかくのムービーが台無し。
また何の説明も無いため、次はどこに行けばいいのか迷いやすい。
原作で魅力のあるキャラはまだまだいるので、もう少しキャラを増やしてほしかった。
キャラの技が少ない奴も多いため、対戦目的で買うのは考えた方がいい。
基本的にアイテム集めに行っては、戻りまた行ってを繰り返す事も多く、
イライラしやすい人や飽きっぽい人には不向きだと思う。

久々にやり込みがいのあるゲームでした。キャラゲートは思えないボリュームで
ぜひ次回作に期待したいゲームの一つだと思います。Wiiソフトの購入を考えていてワンピースを知っているなら絶対買いだし、知らなくてもプレイしているうちにすんなり入れると思う。

エヴァロンさん [2008/01/18 掲載]

ワンピースのゲームでは最高傑作!
原作に忠実なキャラやそれに負けず劣らずの世界観・ストーリー。
操作性もWiiリモコンとヌンチャクの2つをすんなりと使いこなせる。
またやりこみ要素もボリューム満点でやり応え十分です。
途中で「四皇」というコメントが出るが原作のギリギリまでの新しい情報も詰め込んでいる証拠だと思う。

後半のザコが強く前半の爽快感がない。
キャラクターの人選が残念。
いらないキャラ・・・カルガラ・パウリー・スパンダムとあえて白ひげ。
欲しかったキャラ・・・バギー・クロ・ワポル・フォクシー・ひな・たしぎ。
そして黒ひげティーチがいない!

不満なところは次回作で直してくれればいいですね。
ティーチ以外にもワイパー・ゲッコーモリア・ジャブラ・カク(キリンじゃない方)など技が少なくなってもたくさん入れて欲しいですね。
久しぶりに定価で買っても惜しくないソフトで大絶賛です!

halさん [2008/01/18 掲載]

ワンピースのゲームでは、今までで一番面白いです。というかやっと面白いワンピゲーが出たか!という気持ちです。
キャラゲーということを抜きにしても、良作の部類に入ると思います。
フィールドが広大で、まさに冒険!それぞれ個性のあるフィールドなので、見た目にも楽しいです。
アイテム収集好きな自分は、ついそちらにのめり込んでしまい中々先に進みませんでした。

キャラの個性がしっかり出ていて、ギアなど原作の最新技を使えるのも嬉しいです。
ロビンのあの理不尽な能力で雑魚敵を一掃する爽快感はたまりませんよ。
原作の細かい部分も再現されており、サンジで蛾を獲ったときに「NO〜!」と言ったのには思わず「やるなガンバリオン…」と呟いてしまいました。
そして動きと声の相まった、チョッパーの可愛さは強烈です(笑)

ボスがなかなか強いので、作業になりがちなアイテム収集&雑魚戦との緩急材になっており、飽きの来ない作りになっていると思います。

・キャラチェンジのロードが遅い
・カメラワークがたまに悪い
・アイテム集めに偏りがちなので、飽きっぽい方には不向き
・ヒントが少ない(場合もある)
・ワンピースを知らないとストーリーの理解が出来ない(キャラゲーなので当然ですが、一応)

しいて上げてみましたが、どれも個人的には気になるレベルではありませんでした。

このゲームをやるためにWiiを買ったワンピースファンですが、買って良かったです。
制作側の愛が感じられて、ファンとしてとても嬉しいです。
ファンの方なら買って損はないですよ!
ファンでなくても、ワンピースを知っている方なら楽しめる良作だと思います。

ichiさん [2008/01/18 掲載]

技を一通り覚えてからの戦闘の爽快感は、「無双」シリーズなどに繋がるものがあり、とても気持ちいいです。
今回一般兵という雑魚敵が登場したことにより、原作(エニエスロビー辺り)の一騎当千ぶりがあますことなく再現されています。
しかし無双ほど圧倒的ではなく、ある程度のアクションを要求される戦いもあるので、難易度はちょうどいいです。さらにボスの強さは圧倒的で、正面から倒せた時の達成感は○です。
敵味方問わず全体的に、原作のキャラの強さがよくよく再現されていました。

不思議な無人島にキャンプを張って島中を冒険するという、まさにワンピースのためにある設定にも満足感たっぷりです。
開発や調合、料理の時のキャラのアクションもコミカルで、それぞれのキャラに愛着がある自分にはたまらないです。

今回ストーリーはオリジナルですが、過去の回想が数秒レベルで流されたり、それが絶妙に今回のストーリーに絡んで来たりで、それが本筋の面白さにさらに拍車をかけています。
まだ最後までクリアはしていませんが、物語もちょうど佳境に入った所で、わくわくが止まりません。

ある程度進めると追加されるサバイバルモードは爽快です。
ボスキャラを使って200人(25人ずつではあるが)をバッサバッサなぎ倒していくのはとても楽しいです。

何はともあれ、一番の問題はロードです。
通常時のロードはどうとでも許せるのですが、キャラチェンジ時のロード(5〜10秒、音楽も所々ぶつ切れになる)は全体のテンポをぶち壊しています。
特に戦闘中に使用キャラがピンチになって切り替えようとしたときのなんとも言えぬ脱力感はいかんともしがたいです。
やるほどに慣れては行きますが、これが一番の不満点です。

そしてセーブポイントの問題がもうひとつ。
作品的に「帰る場所」として存在させているのでしょうが、どれだけ物語が進んでもキャンプでしかセーブできないのはストレス以外の何者でもなかったです。
調理や開発がキャンプで、は分かりますが、これだけは別にしても良かったのではないでしょうか。
それが無理なら、キャンプまですぐに戻れる仕様にしてほしかったところ。
これのせいで「一回数十分の気軽なプレイ」が出来ないので、時間がとれないときはきついです。

過去に出たワンピースのゲームの中で、間違いなくトップクラス、むしろ最高傑作だと断言します。
原作の雰囲気が余すことなく再現されているので、原作を好きな人なら間違いなく楽しめます。興味のある人は迷わず買ってみるとよろしいかと。
難易度も低すぎず高すぎず、素材集めは昔のダンジョンRPGにも通じるものがあるので、ワンピースをあまり知らない人にもオススメできます。

これはWiiに限らず、最近出たキャラゲーでも一番出来がいいと思います。

吉緒さん [2008/01/18 掲載]