発売日 2007/04/26
タイトル概要 アクションアドベンチャー / 1〜2人用

ワンピース アンリミテッドアドベンチャー評価ランク

スコアチャート ワンピース アンリミテッドアドベンチャーレビューチャート

・オリジナリティと言う面ではキャラゲーなのでオリジナルでは無い。
 合成や調合、調理と言った面では真新しく無いので。
 と言った所での4点でありますが、キャラクター性を生かしていると言う意味で
 満点に匹敵するレベルであると思います。
・グラフィックスは各キャラの個性が重視されており、サンダーテンポを
 使用する際のナミの雰囲気が再現されていたり、細部にも気が配られて
 原作を知る人なら間違いなく買いの1本と思います。
 満点ではなかった点として、ギア2開始で少しフリーズする。
 個人的に少し残念だと思ったのは、回想やOPにはアニメを取り入れて
 頂ければと言う所での4点です。セリフも完全に再現されていて、
 ポリゴンでの雰囲気でも十分ですが、やはりアニメを取り入れて
 頂きたかったなと思います。
・まさにワンピース!と言った音楽。バッチリ似合ってますね。
 ロード時に少しの間、音が欠けたりするのが残念です。
・熱中度としては、収集が好きな人にはストーリーを忘れて、
 物集めにも拘れる所は完璧に遊べるゲームと思います。
 少し残念なのはセーブポイントが1箇所なのでアクションゲームとして
 せっかく物集めに数十分だけ遊ぼうと思っても、セーブポイントまで
 遠い道のりに成るので気軽さに欠けると言った所でしょうか。
 一時セーブ機能として実装が有れば良かったかと思います。
 また、達成度100%にての隠しフューチャーが無いのも残念です。
 (本当は有るけれど、まだヒミツなだけ、かもしれませんが)
・満足度満点です。クリアしたゲームは数有りますが、のめり込みで
 愛着が沸いたゲームには最近はペルソナ3が一番でした。
 キャラゲーとしてはこれが最高かもしれません。
・快適さとして、セーブに時間(1箇所しか無い為)が掛かる。
 キャラチェンジ、キャンプ時にロードが若干長い。
 イベントスキップが出来ない。
 ですが、通常フィールド上での敵の読み込みが無いのは快適です。
・ワンピースの世界観を十分に理解し、作り上げられています。
 また、登場しないキャラの技を敵の魔将が使ってきたりして
 原作を知る人ならば楽しめる事は間違い無いと思います。
・難易度を3に定めたのは細い通路でのダッシュジャンプでなければ
 取れないアイテムが有ったりする部分でしょうか。
 最短ルートとしての配備は良いと思いますが、出来れば通常ルートで
 テクニック抜きの行き方があっても良かったかと思います。
 あと数センチなのに届かない!行けない!と言う事も苦手な人には
 屡有る事かと思います。

上記に記載致しましたが簡略し記載致します。
・音が一部で飛ぶ。(数秒なので気にするレベルでは無い)
・難易度の高いアクション部分がある(不得意な人には苦痛)
・アイテムの収集に時間が掛かる(セーブが気軽に出来れば良かった)
・セーブポイントが1箇所で遠い。(気軽なプレイには不向き)
・アニメーションを取り入れていない(個人的主張)
・イベントのキャンセルが不可能。(気長に観てれば良い)
・不要なアイテムがどんどん手に入り嵩張る。(捨てれば済むだけ)
・通常が快適すぎるのでロード時が長く感じる(通常の精度が良すぎる為)
・ボスが強すぎる。(8人総出でも勝てない場合有り)

FFやDQなどのゲームとは違いキャラゲーでは
最近で一番、面白かった作品だと思います。
原作を知っていれば、楽しさ100倍!!では無いでしょうか?
声優さんもフルキャストの登場で、ボスキャラまでもが喋ります。
予約してませんでしたが、数日後の購入なのにも関わらず、
メリー型スタンドも頂きました。売れていないソフトなのか?と
思いましたが、それだけ本体が行き渡っていないんだろうと言う事でしょう。
できれば、ぬいぐるみではなくプラ製品などのスタンドが良かったかな・・・

黒竜さん [2008/01/18 掲載]

オリジナリティー
ワンピースのゲーム初のアドベンチャーゲーム。
過去のシリーズの格闘ものとは違い、収集があったりしてとても楽しめる。

グラフィックス
無駄にリアルすぎないところがキャラをたたせていると思った。
なので原作の雰囲気がちゃんとある。

BOSS戦などの音楽がとてもよかった。
そして冒険っぽい音楽もやる気を出させてくれた。

熱中度&満足
これは本当に満点です。
自分がクリアをしたときの達成率はたったの42%でした。まだ半分以上やることあるのかよと思ったくらい、クリア後の熱中度も高かったし未だに飽きずに遊んでいます。
そして敵キャラででたのは全て対戦モードで使用することができます。これはすごいです!!!!!

快適さ
広大なマップのロードは最初に少しあるだけでそれ以後は一切ない。これはすごいと思った。
ロードが全てにいえるが比較的に短いと思った。

ストーリー
途中途中過去のエピソードが流れたりしてファンにはたまらないものだと思った。そして過去の物語と今から起こるエピソードがきちんとしていた。

唯一直してほしいと思った点は、キャラチェンジのロード。短いといえば短いですが、キャラを変えるたびに起こるあのロードは嫌気がさしてきました。
そして対戦モードが想像以上に面白くなかった。単体で勝負もできればよかった。

最初は軽い気持ちで買ったのですが、購入して正解でした。
皆さんが書いてあるとおりワンピースゲーム最高傑作といってもいいと思います。そしてファンじゃない方もきっと楽しめると思います。
とりあえず・・・・・・やる事がたくさんあって一筋縄じゃクリアできないくらい難しいと思います。
無双好き、ゼルダ好き、モンスターハンター好きな方はもってこいの作品だと思います。笑

ゆっきーさん [2008/01/18 掲載]

Wiiを買った際にパッケージがかっこよかったので惹かれて買ってみたが正解だった
原作にある名シーンも記憶のフラッシュバックという形で出ていてグラフィックも悪くなくファンとしては嬉しい
オリジナルの服装も全員かっこよくて良いし、そげキングとかもあったりして最高
戦闘の爽快感もなかなかだし、サバイバルモードなので歴代ボスキャラも使えたりして良い感じ(強いし
ストーリーは本当に1エピソードとしてありそうで良い
釣りや虫取りなども重要だし、材料を集めてキャラを成長させるのも良かった
リモコンがそう重要でもないこと

何度も挙がってるが、キャラチェンジ時のロードですかね
ツルはゾロじゃないと切れないけど、他のキャラ使ってるとチェンジが面倒くさい

先に進めるのが少し難しい所もある

アイテム集めも作業になりがち(自分はそう嫌いでもないが

面白かった。
合間合間の原作シーンの出来がよかったので
原作を最初からなぞるゲームも作ってほしいと思った。

ジュンさん [2008/01/18 掲載]

これは本当にすばらしい作品です。実際に「冒険してるっ!」という雰囲気が味わえます。
1人1人のキャラクターの「生きている」感が伝わってきますし(雑魚キャラさえも・・・)常にワクワクドキドキしながらプレイすることができます。少しでも興味のある人はぜひやってみることをオススメします。

唯一CP9のジャブラが出ないこと・・・。なぜ出ないのでしょうか・・・?

良いところでも書きましたがとにかく楽しくて楽しくてたまりません。今や中毒のようにやり続けてしまいます。
8才の長男、4才の次男とともに「冒険」をする毎日です。(妻は怒っていますが・・・)
過去の私のゲーム歴の中では確実に1・2位を争う作品です。

ぱぱさん [2008/01/18 掲載]

雑魚敵を倒す爽快感。キャラクター成長システム。
ヌンチャクによる移動と簡単操作での派手なアクション。
冒険を楽しめ、なつかしの名場面が蘇るストーリー。
原作の魅力的なキャラクターを忠実に表現。
手ごわい、けど戦ってみたかったボスキャラが勢ぞろい。
まさに最高の出来です!!

MAPの広さは予想をはるかに上回ります。
達成度は30時間以上やったのに達成度は未だに30%程度。
虫とり、魚つり、採掘、料理、調合、開発などアクションアドベンチャーとして楽しめる要素も盛りだくさん。

悪いところはキャラチェンジの際にロードがある。
セーブがなかなかできない。

キャラものはほとんど購入しない自分ですが、
掲示板の評価がよかったので購入。
期待をはるかに上回る出来でした。

ワンピースを少しでも読んだことがあり、
拒否反応のない人には非常にオススメの作品!!

JEFさん [2008/01/18 掲載]

-オリジナリティ-
 ごくごく普通。素材集めや料理、調合、開発、育成システム。
他ゲームであまりにもやり尽くされた要素ばかり。斬新さは無し。
普通であれば『2〜3』になるのだが、原作ファンなら『4』。
クリマタクトやカブトや釣竿。馴染みの道具を自らの手で道具を
かき集め、作り上げる作業は他ワンピゲームでは味わえない、
このゲームの魅力であり、原作ファンならではの喜びかと。

-グラフィック-
 動画や画像を見ていただけると分かると思うが、原作の良さを
生かし殺さずのグラフィックは納得の出来。

-音楽-
 まずまず。それなりに耳に残るのもある。必殺の効果音は爽快感を
より一層引き立てる事に一役かっている。

-熱中度-
 やはりココ!素材集めも(今のところ)比較的簡単に手に入り、
レア度が高すぎて数時間やっても入手できないなどという事はなく
サクサク取れる。レベル上げがてら素材集めに出向き、キャンプに
戻れば容易に何かしら作れてしまう。未知のアイテムを入手すると
料理、開発、調合などのレシピがどんどん増え好奇心をかきたて
られる。キャラ育成も知らない内にどんどん技が増え、強さは
もちろん爽快感もアップ。「悪魔風脚」や「ギア2」など最新技も
網羅。原作ファンで、よほどの物臭でなければほぼ確実にハマれる。

-満足度-
 素材の名称や料理、開発なども原作の雰囲気が損なわれておらず
原作との整合性が見事に保たれている。この点に関しては
アニメ版を遥かに凌ぐと言って良いだろう。更に、作業的に
なりがちな素材集めと戦闘の必要性のバランスが絶妙。それぞれに
目標(必要な素材探し、キャラの育成)があり、なおかつそれらが
比較的たやすく達成できる。その上数が多い。目標となる事柄を
近くに数多く設定する事で長時間のレベル上げやアイテム集めに
苦労する印象を与えず、プレイヤーに小刻みな達成感を与え、ストレス
を軽減するする作りは上手いなぁと関心。8人のキャラもそれぞれ
特徴的で「ここはウソップ。ここはルフィ」などと住み分けも
図れている。満足です。

-快適さ-
 操作性はまぁ普通だが、他の皆さんの指摘どおりキャラチェンジ時の
ロードが少々気になる。しかし、致命傷というほどではなく、おそらく
気にならない人は全く気にならず、気になる人も我慢できる範囲。

-シナリオ-
 ストーリー評価は未クリアの為安易な評価避けたいのだが、印象は
ごく普通といったところ。これから良くなるかも。ただシナリオは
原作ファンならどこかで一度は必ず聞いたセリフ、やり取りの
オンパレード。キャラゲーの宿命か、はたまたファンサービスか。
尾田栄一郎並の脚本を求めるのは最初から無理なのは分かっているが
もう少しオリジナリティを出して欲しかった。
 ただ、やはり原作ファンとして見れば多くの名シーンが再現されるのは
売りになる。キャラゲーはそもそも原作ありきなのだから本筋はさておき
この手法でこられたら4以上つけたくなってしまう。
しかし、通用するのは今回のみかな。次回作ではもう少し頑張って!

-難易度-
 技量によって評価が割れる。中盤以降、やや難しく感じる人も
いるかも。あまり上手くない人は調合で薬を山ほど作り、きちんと
レベルを上げ、8人のキャラ総動員で挑めば問題ない。

基本的に文句はない。あえて少々気になる&贅沢な注文を付けるなら

・処理落ち、ロード
・セーブポイントが一つしかない
・説明書がちゃんと説明してない
・あと一つ、で良いからミニゲーム的な物が欲しかった
・サニー号の中を見てみたかった
・ロビンをもう少し強く(攻撃範囲を広げるなど)
・無人島だからしょうがないが町などあったら楽しいかも
・時間の流れの要素があったら面白いかも
・シナリオもう少し練って欲しい
・ボスは力押しだけで勝ててしまう
・乗り物が欲しい

原作を知らない人でも楽しめる要素はあるが、ゼルダの劣化版と
感じる人もいるかもしれない。しかし、爽快感はこちらが上。
ファンならニヤリとする細かすぎる演出の数々。製作者の原作への
愛情を感じさせる作り。何よりゲームとしても立派に面白い。
内容など見て興味を持ったファンは是非買って欲しい。
原作ファンならほぼ間違いなく満足できる。鉄板です。

おかぼんさん [2008/01/18 掲載]

原作に対するリスペクトを感じるつくり。名シーンをすばらしい映像で再現してあったり、技・アイテム・料理などの命名も細かく原作からひろってきているなど感心する。ゲームクリア後にコミックスを読み返してみたら、あのアイテムはここから拾ってきてたのかと発見しニヤニヤできた。
キャラもの・原作ものは適当に作ったようなものや原作ファンが切れるような改悪満載のが多いが,「ワンピーステイスト」を求めて購入した原作ファンを楽しませるという点においてこの作品はとてもいいと思う。そういうところを評価して、満足度は5をつけた。

・戦闘時の視点の悪さ。
視界外から飛び道具やダウン攻撃を仕掛けられ、振り向いたらロックオンしてしまい、相手がジャンプして視界が上を向いてその間にぼこられてイライラがたまる。ワンピ物なのだから,雑魚戦は自キャラが圧倒的に強い無双ライクでよかったのでは。
・アイテム所持制限が厳しすぎる。
大半の時間をアイテム収集に費やすこのゲームで、すぐ手持ちがいっぱいになり収集を切り上げさせられるのはどうかと思う。

プレイすると原作が読みたくなる。原作を読むとプレイしたくなる。気がついたらプレイ時間が99.59になっていた。不満点もあるが、しっかり作りこんである良作とおもう。ワンピファンならやって損はない。

おっさんさん [2008/01/18 掲載]

ワンピースの魅力120%。もはやアニメよりワンピらしい。
グラフィクスを5にした理由は、ただ“いい画質”じゃなくて“原作の絵のままキャラが動くから”そして“ところどころで流れるムービー演出のニクさ”
この2つを原作ファンとして高く評価したから。
100時間で終わるかな?というボリュームの多さもさることながら、ちょっとした小ネタにも製作陣の原作への愛をかんじる。
操作性もwiiさながらの簡単かつ快適である。wiiに触れるきっかけとして選ぶソフトにもいいと思う。

よく言われている“キャラチェンジのロード”。だが長くて5秒ほどなので気にならない人には気にならないと思う。
あとはあまりにも自由度が高くて飽きっぽい人は途中でほうりだしてしまうかもしれないといったところか。(それでもヒントが多いのであせらず行けばだいたいうまくいくが)

原作・アニメ・ゲームのいいところを集めたような出来なので、
「原作は好きだけどアニメはなぁ・・・」だった人にもオススメできる作品。
ワンピース好き&ゲーム好きな人は買わないと損だ。
現状のwiiソフトラインナップを見ても上位にくいこむことまちがいない名作だろう。
ワンピゲー老舗のガンバリオン、ついに本気だしやがったな。とつねづね思う。

磯山サザ助さん [2008/01/18 掲載]