発売日 2007/04/26
タイトル概要 アクションアドベンチャー / 1〜2人用

ワンピース アンリミテッドアドベンチャー評価ランク

スコアチャート ワンピース アンリミテッドアドベンチャーレビューチャート

・ワンピースのキャラの個性が良く出ていて、敵味方共によく作りこまれていて動かすのが面白い。

・次作のクルーズよりも各キャラの移動スピードが速くて快適、さらに技の習得もクルーズよりも早く覚えていくので中だるみしにくい。

・どのステージもとても壮大で広い草原に広大な山々・綺麗な砂浜に横たわる巨大な恐竜の化石・うっそうとしたジャングルに逆さまになって放置されてる大きな船など、歩き回っているだけで楽しめる背景の数々。
さらに個人的に素敵だと思ったのは紅葉ついた木々の中を探索するダンジョン、あそこは本当に綺麗で、もみじみたいな葉がひらひら舞っているのには感動!!
まさに冒険心をくすぐるようなステージ構成には感服します。

・冒険中に流れる音楽もなかなか冒険心を掻き立てるような心地よいものが多く、でしゃばりすぎずかといって耳に残らないような印象の薄いものでもなく良い感じ。

・あちこち見て回りながら色々な素材を集めて、それらを調合して薬を作ったり新しい道具を作ったり、さらには調理で美味しそうな料理を作ったりとサバイバル生活をしてるようで面白い、新しいものを作った時は各キャラによるデモムービーが入り、サンジの調理シーンは本当に美味しそうな料理を作っているかのようで個人的には好きです。

・クルーズとは違い、ワンピのキャラが出し惜しみなく沢山出てきてしかも対戦モードもキャラが豊富なので選びがいがある。
クルーズでは回避やリモコン振り攻撃はSPを消費していたが、こちらでは消費せず、必殺技などで減ったSPは1人勝ち抜いてもそんなに回復しないため試合始めに出したもん勝ちというようなことはできず駆け引きが楽しめる。
そのため上手く立ち回れば一般海兵でもそれなりに主要キャラと渡り合え対戦バランスも良いと思う。
コストも8と15で選べるため、好きなキャラを2〜3キャラ選ぶことも可能、次作では雑魚でもちょっと技が整ったキャラはコスト2とかだったけど、こちらはほとんど雑魚は1でビビなどが2と良心的。

・手持ちはバッグの開発等で増えていくけどそれを含めても倉庫共々ストックしておける量が少ない、ポイントだ開発だと様々なものに使用する素材を集めてなんぼのゲームでこれは痛い、ストックが一杯になり多分これはもういらないだろうとポイント化or捨てたなどしたアイテムがのちの閃きで急に重要アイテムに返り咲きされた時などは結構憂鬱になる。

・イベント近辺に差し掛かると突然リモコンがやかましくなり深夜プレイでTV音量を下げてひっそりとプレイしてるさなか急に鳴られると迷惑(汗

・キャラ交代時の読み込みがちょっと気になるかな。

これ面白いですね、こちらやアマゾンさんのレビューで評価が良かったので時期的にクルーズ発売間近だったこともあり両方買いまずはクルーズを遊びひと段落ついたので次はアドベンチャーを遊んでるんですがこっちの方が断然楽しい。

クルーズは2部作とのことですがあっちはダンジョンを島で区切ってしまったためになんか一つ一つの島の規模が小さく今作のような壮大なふいんきの冒険を楽しむことは出来ませんでした。
さらに対戦でもこちらの方が自由度かつボリュームが良く雑魚でも充分活躍できバランスもクルーズよりうんと良いと感じます。

ヒジリさん [2008/10/22 掲載]

グラフィックは結構良かったですね
釣りや虫取りもある程度までは楽しくやれました
あと原作のイメージが壊されて無くてよかったです
原作を知っている人はそれなりに楽しめると思う
ロードも少なくて快適だった

キャラのロードが長いという意見もありますが
あまり気にはなりませんでした(多少はなりますが・・)
釣りと虫取りは最初は楽しかったのですが
同じものを何回もとらないといけないことがあったりして
とても苦労しました
ボス戦は回復しないと高確率で全滅だし
回復を使うとたいした苦労もせず勝ててしまいました
もう少しその辺の調整をして欲しかったと・・・
あと雑魚キャラのはずがやけに強いのはわずらわしかったですね
一度クリアしたダンジョンの敵まで強くなってしまうのは特に嫌でした

悪いところが多くありますが決してつまらないわけではありません
最悪中古で買って終わったら売れば損ということも無いと思います
このゲームは原作を知っている人なら十分楽しめると思います
原作を知らなくてもそれなりに楽しめるのでは?

ビュアさん [2008/02/13 掲載]

グラフィックスがかなり綺麗。
VSで友達などとやるとかなりおもしろい
キャラクターが多い
攻撃する時の声がいい
キャラクターがアニメと同じ大きさでかなりよい(グラバトなどはキャラクターが小さいですよね)
必殺技が迫力ある
全キャラ服装がかなり良い

ステージがちょっと少ない
ゾロがミホークにアニメでは負けていたのにゲームでは勝っているなど他キャラ含
キャラチェンジの際ロードが長い

今までトレジャーバトル・グランドバトル3などなど
色々買ってみましたが、これまでにない面白さを感じます。
買って損はないと思います。ワンピースシリーズでも一番面白いです!
Wiiのワンピースシリーズまだまだ期待してます!

体験者さん [2008/01/18 掲載]

・グラフィックの細かさや綺麗さに感動しました!キャラの衣服のシワやはためき方まで凄くリアル。
・麦わら一味の動きやセリフにキャラの個性がよく出ていて、セリフを聞いているだけでも楽しい。
・『キャラ自身のレベルを上げる』のではなく、『キャラの技レベルを上げる』というのは、新しいアイデアだなと思いました。ある程度レベルが上がらないとボスに太刀打できないなどということがなく、HPやSPも料理を食べることで個々に伸ばせるのが良いです。
・各キャラの必殺技のど派手さは、見ていて爽快。
・ステージを進めていく度に見られる回想アニメーションは、原作ファンには「こんなシーンあったなぁ。」と懐かしく思えるだけでなく、原作を読んだ時の感動を再び味わえました。
・シークレットを含めたくさんのボスがいるので、最初は「こんなにたくさんのボスを倒さないといけないのか」と面倒に思ったりもしましたが、ボスを倒す度に対戦モードで使えるキャラも増えていくので、「もっともっと使えるキャラを増やしてやる!」という気になります。
・ボス戦に入る前に流れる、各ボスのアニメーションが素敵!好きなキャラだったら「かっこいい!!」と、感激もひとしお。
・サンジやナミで蛾を採ったときのリアクションが通常と異なることに、「原作をきっちり読みこんでいるなぁ」と感心しました。そして2人のリアクションが面白い(笑)

・セーブできる地点がキャンプを張っている1か所しかないので、いちいちキャンプまで戻るのが面倒。
・マップが広大で立体感にあふれているのは素晴らしいけれど、その為に迷子になりやすい。密林ゾーンにいたっては毎回迷子になります。
・バトル中(特に自分が逃げまわっている時)、いきなり視野が狭まったりするなど、カメラワークが不安定なのが気になります。
・敵キャラをロックオンしていても、麦わらキャラを入れ替える度にロックオンが解除されるのが面倒。ロックオンし直そうと敵キャラの方を向いた途端に攻撃を受けやすいので、無駄に体力を削られた気がしてイラっとします。
・花にとまっている虫(ミツバチなど)が捕まえにくい。花の茂みに触れたり、近くでキャラチェンジをしただけでも逃げられる上に、虫との距離感を掴みにくい。
・一部のボスが強すぎる。なかなか倒せないと「もういいや」と諦めてしまいます。

ゲーム中ではストーリーを進めていくためのヒントが乏しいので、攻略本がないと途中で飽きてしまうかも・・・。それでも、「買ってよかった!」と思えるゲームです!ワンピースファンならなおのこと買いです!!
個人的にはパウリーとビビが出ている点が最高です。この2人大好きなので!!

ちーさん [2008/01/18 掲載]

・操作系(キャラクターの数)が多い点。
・原作のストーリー(場面)を組み込みつつ、ストーリーに無理やり感が無い。
・操作していて楽しい。
・収集要素がキャラのパワーアップやストーリーの進展に関係しており、作業感が感じられない。
・雑魚敵はサクッといき、ボスでは苦戦するという絶妙な難易度。
・クリア後も遊べる追加要素。

・キャラチェンジのときのロードの長さ。
・アイテムボックスの容量不足。
・一部の虫(レア虫)の捕獲が難しすぎ。(コツがあるのかもしれませんが)
・フィールドが広い割りに、マップが不親切。(特に階層のあるフィールド)
・次に進む場所のヒントが無い(人によっては自由度が高いと評価の対象になるのでしょうが)

・原作のファンの方には、原作での名シーンがストーリー中随所に見られるので、お勧めです。
・音楽、グラフィックについては可もなく不可もなくという感じです。
・私は良いところに書きましたが、ストーリーを勧めるのに収集が必要な点は、人によってはテンポの妨げになると感じてしまうかもしれません。

・ストーリー中のやりとりが、キャラのイメージを崩さず、自然な感じで進行するので、「なんでこいつが?」みたいな事は無いと思います。
・おまけ要素として、倒した敵を対戦モードで使用することが出来るので、友達や家族と対戦で遊ぶことも可能です。おまけにしては良い出来です。

とりあえずいえるのは、原作ファンなら買いということと、アクションゲームの性質が強いので、アクションゲーム好きな人にもお勧めです。

コークスさん [2008/01/18 掲載]

グラフィックはリアルで実写か?と思うほどきれいでしたし、最初にそれぞれの登場人物の原作での登場シーンとかがあってワンピースを見ていない人でも分かってよかったです。

色々なステージを歩き回れて冒険気分が味わえてよかったです。

キャラクターも豊富で技も豊富です。
若干キャラクターの強さのバランスが気になりますが全体的に良かったです。

問題点は面倒くさい所が多々ありますね。
虫を取らなければいけないとか取れない場合は何度もやらなくてはいけなかったです。

僕はゲームそれほどうまく無いのでそれで1時間近くかかった場合があります。
ステージで進み方がわかりにくかったりする場合があります。

キャラクターの必殺技が当たりにくかったりするのも問題ですね。
Wiiリモコンを振り続けていれば勝てるなんてキャラもいたりしてもうちょっと対戦を考えて欲しかったですね。

キャラ交代のところをもっとスムーズに出来るようにしてほしかったですね。

難しいボスで倒せなくてもルフィーのギア2など強い技をやってアイテムで回復してってやれば簡単に倒せるってのもちょっと問題ですね。

ストーリーを一通りやっておもしろかったです。
ゲームが苦手な人にはちょっと難しいかな?

でもリアルでやりやすく良かったですよ。
保障は出来ませんが、買って損は無いと思いますよ。

アスーさん [2008/01/18 掲載]

オリジナリティー
ワンピースのゲーム初のアドベンチャーゲーム。
過去のシリーズの格闘ものとは違い、収集があったりしてとても楽しめる。

グラフィックス
無駄にリアルすぎないところがキャラをたたせていると思った。
なので原作の雰囲気がちゃんとある。

BOSS戦などの音楽がとてもよかった。
そして冒険っぽい音楽もやる気を出させてくれた。

熱中度&満足
これは本当に満点です。
自分がクリアをしたときの達成率はたったの42%でした。まだ半分以上やることあるのかよと思ったくらい、クリア後の熱中度も高かったし未だに飽きずに遊んでいます。
そして敵キャラででたのは全て対戦モードで使用することができます。これはすごいです!!!!!

快適さ
広大なマップのロードは最初に少しあるだけでそれ以後は一切ない。これはすごいと思った。
ロードが全てにいえるが比較的に短いと思った。

ストーリー
途中途中過去のエピソードが流れたりしてファンにはたまらないものだと思った。そして過去の物語と今から起こるエピソードがきちんとしていた。

唯一直してほしいと思った点は、キャラチェンジのロード。短いといえば短いですが、キャラを変えるたびに起こるあのロードは嫌気がさしてきました。
そして対戦モードが想像以上に面白くなかった。単体で勝負もできればよかった。

最初は軽い気持ちで買ったのですが、購入して正解でした。
皆さんが書いてあるとおりワンピースゲーム最高傑作といってもいいと思います。そしてファンじゃない方もきっと楽しめると思います。
とりあえず・・・・・・やる事がたくさんあって一筋縄じゃクリアできないくらい難しいと思います。
無双好き、ゼルダ好き、モンスターハンター好きな方はもってこいの作品だと思います。笑

ゆっきーさん [2008/01/18 掲載]

ゲーム自体は、よくある3Dアドベンチャータイプだが、それをワンピースの世界でやる所に意義がある。また、今までのワンピースのゲームになかったタイプなので、このゲームならではの面白さがある。
グラフィックはリアルとは違うが、色彩が豊かで見栄えが良い。いろいろな季節の風景がある点も、原作の季節の設定を上手く生かしてると思う。

・セーブポイントがスタート地点のみのため、途中セーブするのに多少手間がかかる。
・アイテムをストック出来る数をもっと増やしてほしかった。
・キャラの切り替えに時間がかかる。BGMが切れる事もあり、テンポを損なっている。
・装備した回復アイテムを使うのに、一旦立ち止まらないといけない。移動しながら使えたら良かった。
・ロックオンの対象を簡単に切り替えられるようにして欲しかった。

ワンピースのファンならかなりハマれると思います。
最近のゲームでは珍しく100時間以上遊んでます。
程良いタイミングでイベントやボス敵との戦闘があったり、フィールドを探索しながらいろいろなものを発見したり、総じて飽きさせない工夫がしてあると思います。
チームバトルの方はあまり遊んでないのでノーコメントです。
ただ、本編の方だけで十分面白かったです。

やすおさん [2008/01/18 掲載]