発売日 2007/04/26
タイトル概要 アクションアドベンチャー / 1〜2人用

ワンピース アンリミテッドアドベンチャー評価ランク

スコアチャート ワンピース アンリミテッドアドベンチャーレビューチャート

待ちに待ったワンピースの良ゲー!!
ここ最近発売していたものがほとんど駄作だったため、ファンも安心したのでは??
リモコンとヌンチャクの要素をしっかり生かしてくれています。登場人物も多いです。
何よりやりこみ要素が多くて気づけば30時間以上プレイしていますが、
まだまだ飽きないし料理の材料調達や昆虫採集など、後半になればなるほどやる事が増えてきて楽しいです。
また各所で登場するボスが強いのですが、反面倒せば対戦モードで使用できるので頑張ろうという気にさせられました。ストーリーモードの読込みの短さ等も含めメーカーさんに感謝したいです。

満足度・・本当は4以上の評価にさせて貰いたかったのですが、自分が一番楽しみにしていた対戦モードの仕様がちょっとだめでした。具体的にはキャラチェンジ中に長めの読込みが入ってしまう事。グラバトシリーズのような迫力のあるカットイン演出が皆無な事。ゲームのみ登場するオリジナルキャラがあまり魅力的ではないので(似たり寄ったりのキャラばかり)操作可能なキャラは多くても実際使うキャラは原作キャラに限られてしまった事。などです。

音楽・・これも4にするかちょっと迷いました。ストーリーモードでの音楽はあまり耳に残らないのですが、冒険物のゲームではこれぐらいが耳障りではなくちょうど言いのかなとも思います。対戦モードでの音楽は1曲ながら個人的にかなり気に入っています。。。が読込み入ってしまうため途切れてしまう時も・・残念です。

快適さ・・リモコンでの操作は快適なんですが、セーブが一箇所でしかできないので、長時間プレイしている最中にフリーズしてしまったりすると危険ですよね^^;また、ゲーム上では攻略のヒントがかなり少ないので、ネットや攻略本の見れる環境じゃないと難しい部類のゲームになってしまうと思います。

ストーリーは可もなく不可もなく、、と言った感じでした。けど感動できます。

自分のように対戦モードを期待して購入した方は少し期待はずれになるかもしれません。
ただ友達と対戦しても決して楽しめないわけではありませんよ。
原作キャラも多いのでこのあたりはグラバトシリーズよりgoodです^^
そして肝心の本編はほとんど文句の無い出来だと思います。
若干敵が強かったり、欲しいアイテムが入手しづらいといったことはありますが、
次回作でこのあたりを調整して貰えればと思いました。購入してよかったです!

ワンピ好き!さん [2008/01/18 掲載]

・一目見てクオリティが高い。とは決して言えないレベルだと思いますが、原作コミックの雰囲気を損なわないようなモーション、グラフィックですので、原作ファンの方であればより満足度は高いのではないでしょうか。
私自身は原作コミックが特に好きという訳ではありませんが、原作の雰囲気はよく再現されていると思います。

・この理由について詳しくは後述しますが、このゲームの基本システムもあいまって熱中度は高いと思います。

【ストーリー】
・ゲームオリジナルのストーリーに原作コミックの回想シーンが織り交ぜられており、オリジナルストーリーのキャラクターゲームとして違和感の無い構成に満足しました。

・対戦モードがあり、タッグマッチやチーム戦が前提のシステムであるにもかかわらずキャラクターチェンジ時にはロードが入るという点。
プレイ出来ないほど苦痛ではありませんが、テンポが良いとも思えません。
ロードの問題がクリアできないならシングルマッチのみで対戦モードならではの要素を導入すればよかったのではないでしょうか。

・セーブポイントはスタート地点のみと言う点。
「冒険」の演出としての制約は良いと思うのですが、冒険できるフィールドが広大で、緊張感も無い為セーブポイントに戻る事がただの時間のかかる作業になってしまっていると感じました。
出発するのは楽しいが、戻るのは時間がかかり面倒。
それならせめて一時中断機能があってもよかったのでは。

【難易度】
・私自身格闘ゲームなどのアクションも好きでよくプレイしていますが、このゲームのボス戦が手軽で簡単だとは思えませんでした。
原作ファンやライト層向けにストーリーを中心に楽しむモードがあっても良かったように思います。

【その他】
・やりこみ要素はあるがコンプリートによるオマケ要素や特典は無い点。
「悪い」と言う程ではありませんが少し残念でした。

【オリジナリティー】
・先述した【熱中度】と関係します。
ゲームとしては各ステージでの素材収集、収集素材からのアイテム精製、一対多のアクションバトルなど最近のゲームが好きであればどこかで一度はプレイした事があるような内容で「このゲームで無ければプレイ出来ない」という独自の部分はありません。
ですがそれを補って余りあるのは「ワンピース」のキャラクターで上記のシステムがある程度高いクオリティでプレイ出来るというのはこのゲームの最大のメリットではないでしょうか。
また、このゲームは原作コミックのファンでない人間でも充分楽しむことの出来るゲーム性を備えていると思います。
私のレビューでは悪い所のほうが多いですがどれも致命的な問題では無いと思いますので、興味がある方は是非プレイしてみては如何でしょうか。

cynikさん [2008/01/18 掲載]

グラフィックスが中々良い。
1番最初のムービーには結構驚かされました。
それにWiiリモコンとヌンチャクの使い方がWiiらしく、やりやすかったです。
それにアドベンチャーゲームとしての完成度もかなり高いです。
自由度もそこそこ高く、集めたり調合したりやることが多いです。
アニメや漫画をあまり見ない自分でもかなり満足する事が出来ました。

キャラチェンジに時間が掛かりすぎます。
時間が掛かるだけならまだしも、ブチッと音楽が途切れ、流れをかなり悪くしています。
それに対戦モードが酷いですね。
本編のザコ敵との戦闘は楽しいんですが、正直対戦をやって5分もしないうちに2人とも飽きてしまいました。
あと、ボスはそこそこ強いんですが、8人のキャラでHPがなくなったら交換を繰り返していけば勝ててしまいます。
あと本編にも説明書にもちょっと解説が足りないかなと思います。

発売以来あまりぱっとするゲームが出なかったWiiですが、
あまり欲しいソフトが見当たらない人には是非買って欲しい1本ですね。
いいところでも書いたんですが、自分は漫画もアニメもほとんど見ないのに、楽しめました。
悪い所が少し多くなりましたが、それは次回作への期待あってこそです。
本当飽きることなく楽しめます。

サツンさん [2008/01/18 掲載]

キャラや技が原作に対して忠実に再現されていて、ファンなら感動もの。
ストーリーはベタ(あんまりよくない)だけど、キャラを損なうことなく進行されるものであった。

地味なアイテム収集がうざったそうだったが、やってみると意外に楽しかった。

操作性は抵抗なく、スムーズになれることができた。
→たまに右手がつかれて下におろした時も、技が出てしまうのには苦笑した。

【ストーリーモード】
セーブポイントがキャンプしかない。
→何らかでカットする移動手段があれば、別にかまわないのだけれど。

アイテムが倉庫に収納できる数が少ない。
→せめて1種類につき99個にしてほしい。(虫等も含め)

キャラの入れ替えが処理落ちしてスムーズでない。
ギアサードも処理落ちが激しい。

【対戦】
当たり判定が”かなり”微妙
→せめてロックオンできるといいが…

ボスキャラの技が少ない
→全員全てのコマンドを同様につくってほしかった

雑魚キャラは使えなくていいから、バギーやクロ、CP9の全キャラが使えたほうがよかった。

キャラに点数をつけて、決められた合計点数内でパーティーを組む意味がわからなかった。
→自由に好きなだけ組ませてほしかった。

ボスキャラは、ストーリーモードであんなに良い登場シーンがあるのだから、対戦でもそのシーンを取り入れてほしかった。

CM等で、キャラの再現性が良かったので、”対戦目的”で購入しました。
しかし悪いところにも書きましたが、肝心の対戦システムはかなり悪いですね。
そのため、2〜3回やったらすぐに飽きてしまいます。
決して対人戦向きのゲームではないですね。

ただ、期待してなかったストーリーモードが意外と楽しかったです。
アイテム収集にはまってしまいました。
全キャラ使用と、そげキングコスチュームがほしかったもので(笑)

気づけばトータル70時間はやってます。
最近買ったゲームの中では高い熱中度ですね。

ワンピース好きの友達が来たときにやってもらいましたが、最初はかなり感動してました。
しかし何度も書くように、対戦向きではないのですぐに飽きてしまっていました。

もう少し対戦向きにつくりこんでもらえていたら、ストーリーをクリアしても末永く遊べていたと思います。
せめてあの当たり判定をどうにかしてくれたらな…

かずくんさん [2008/01/18 掲載]

・操作系(キャラクターの数)が多い点。
・原作のストーリー(場面)を組み込みつつ、ストーリーに無理やり感が無い。
・操作していて楽しい。
・収集要素がキャラのパワーアップやストーリーの進展に関係しており、作業感が感じられない。
・雑魚敵はサクッといき、ボスでは苦戦するという絶妙な難易度。
・クリア後も遊べる追加要素。

・キャラチェンジのときのロードの長さ。
・アイテムボックスの容量不足。
・一部の虫(レア虫)の捕獲が難しすぎ。(コツがあるのかもしれませんが)
・フィールドが広い割りに、マップが不親切。(特に階層のあるフィールド)
・次に進む場所のヒントが無い(人によっては自由度が高いと評価の対象になるのでしょうが)

・原作のファンの方には、原作での名シーンがストーリー中随所に見られるので、お勧めです。
・音楽、グラフィックについては可もなく不可もなくという感じです。
・私は良いところに書きましたが、ストーリーを勧めるのに収集が必要な点は、人によってはテンポの妨げになると感じてしまうかもしれません。

・ストーリー中のやりとりが、キャラのイメージを崩さず、自然な感じで進行するので、「なんでこいつが?」みたいな事は無いと思います。
・おまけ要素として、倒した敵を対戦モードで使用することが出来るので、友達や家族と対戦で遊ぶことも可能です。おまけにしては良い出来です。

とりあえずいえるのは、原作ファンなら買いということと、アクションゲームの性質が強いので、アクションゲーム好きな人にもお勧めです。

コークスさん [2008/01/18 掲載]

ゲーム自体は、よくある3Dアドベンチャータイプだが、それをワンピースの世界でやる所に意義がある。また、今までのワンピースのゲームになかったタイプなので、このゲームならではの面白さがある。
グラフィックはリアルとは違うが、色彩が豊かで見栄えが良い。いろいろな季節の風景がある点も、原作の季節の設定を上手く生かしてると思う。

・セーブポイントがスタート地点のみのため、途中セーブするのに多少手間がかかる。
・アイテムをストック出来る数をもっと増やしてほしかった。
・キャラの切り替えに時間がかかる。BGMが切れる事もあり、テンポを損なっている。
・装備した回復アイテムを使うのに、一旦立ち止まらないといけない。移動しながら使えたら良かった。
・ロックオンの対象を簡単に切り替えられるようにして欲しかった。

ワンピースのファンならかなりハマれると思います。
最近のゲームでは珍しく100時間以上遊んでます。
程良いタイミングでイベントやボス敵との戦闘があったり、フィールドを探索しながらいろいろなものを発見したり、総じて飽きさせない工夫がしてあると思います。
チームバトルの方はあまり遊んでないのでノーコメントです。
ただ、本編の方だけで十分面白かったです。

やすおさん [2008/01/18 掲載]

・麦わらの一味が全員自由に使えて良い。
・CP9戦で出した新技が使える。
・クリア後の衣装チェンジがまたやる気を起こさせる。
・アイテムなどでキャラのステータスアップや敵を倒すことで技の熟練度が
 上がるなどしてやりこみ感があって楽しい。
・数多くの過去の懐かしいキャラとの戦いでまたマンガを読み返したくなった。
 ワンピースファンにはたまらない作品

・ストーリーのキャラチェンジが遅すぎる。
・対戦モードでキャラによっては技が少ない。すぐに飽きてしまう。
・ストーリーで進み方がわからなくなることがある。ヒントが少ない。
 ネットや攻略本がないと少しむずいかも・・・。
・セーブがテントだけってのが少しめんどい。
・せっかくサニー号が出たのだからできれば中も見れたら良かった。
・エースの新技も出したのなら黒ひげティーチも出してほしかった。

・全体的にはすごい良い作品だと思う。
・やり込み度もありファンなら買って損はない。
・次回はキャラも増え悪い点も改善されると思うので次回作が出る事を信じて期待して待っています。

狙撃の王さん [2008/01/18 掲載]

【オリジナリティー】
まずオリジナリティーですがWiiにありそうでなかったジャンル。
何より自由度が高く、最近のアドベンチャーゲームなら上位を競えるでしょう。

OPムービーの部分はなかなか凄かったです。
あと技の細かい所まで作られていたのが感動的でした。

あっちもこっちもやることだらけで飽きが来ません。
素材集めや技習得など1日数分やるだけでなかなか楽しかったです。

ワンピースが好きな人はかなり満足ではないでしょうか。
ただ単に楽しいだけでなく名シーンが見れたり、
懐かしいキャラに会えたり・・・本当にオススメです。

はっきり言って、ロビンを使えば雑魚敵を一掃出来てしまいます。
だから囲まれて苦戦してもロビンに変えてA溜やればピンチはすぐ乗り越えられます。
各キャラそれぞれに個性があるのはいいんですが、力の差がはっきりでてしまいました。
それにキャラチェンジやキャンプのメニューに時間が掛かりすぎます。
敵を倒される→キャラチェンジ
に10秒もかかってしまうと熱も冷めてしまいます。

それに1箇所しかないキャンプでしかセーブが出来ないのはマズいと思います。
奥のダンジョンに進んだ時、キャンプに戻るのはちょっと面倒でした。

【ストーリー】
可もなく不可もなくでした。
なつかしの名シーンがなければ、1か2でしたね。

悪い所もかきましたが、2への期待をこめてです。
普通に楽しめる作品でした。
ワンピースファンもなんとなくしってるってだけの人も結構楽しめるんじゃないでしょうか?
少しでも興味がある人はすぐに買ってみてください。

れんさん [2008/01/18 掲載]