発売日 2007/04/26
タイトル概要 アクションアドベンチャー / 1〜2人用

ワンピース アンリミテッドアドベンチャー評価ランク

スコアチャート ワンピース アンリミテッドアドベンチャーレビューチャート

・ワンピースのキャラの個性が良く出ていて、敵味方共によく作りこまれていて動かすのが面白い。

・次作のクルーズよりも各キャラの移動スピードが速くて快適、さらに技の習得もクルーズよりも早く覚えていくので中だるみしにくい。

・どのステージもとても壮大で広い草原に広大な山々・綺麗な砂浜に横たわる巨大な恐竜の化石・うっそうとしたジャングルに逆さまになって放置されてる大きな船など、歩き回っているだけで楽しめる背景の数々。
さらに個人的に素敵だと思ったのは紅葉ついた木々の中を探索するダンジョン、あそこは本当に綺麗で、もみじみたいな葉がひらひら舞っているのには感動!!
まさに冒険心をくすぐるようなステージ構成には感服します。

・冒険中に流れる音楽もなかなか冒険心を掻き立てるような心地よいものが多く、でしゃばりすぎずかといって耳に残らないような印象の薄いものでもなく良い感じ。

・あちこち見て回りながら色々な素材を集めて、それらを調合して薬を作ったり新しい道具を作ったり、さらには調理で美味しそうな料理を作ったりとサバイバル生活をしてるようで面白い、新しいものを作った時は各キャラによるデモムービーが入り、サンジの調理シーンは本当に美味しそうな料理を作っているかのようで個人的には好きです。

・クルーズとは違い、ワンピのキャラが出し惜しみなく沢山出てきてしかも対戦モードもキャラが豊富なので選びがいがある。
クルーズでは回避やリモコン振り攻撃はSPを消費していたが、こちらでは消費せず、必殺技などで減ったSPは1人勝ち抜いてもそんなに回復しないため試合始めに出したもん勝ちというようなことはできず駆け引きが楽しめる。
そのため上手く立ち回れば一般海兵でもそれなりに主要キャラと渡り合え対戦バランスも良いと思う。
コストも8と15で選べるため、好きなキャラを2〜3キャラ選ぶことも可能、次作では雑魚でもちょっと技が整ったキャラはコスト2とかだったけど、こちらはほとんど雑魚は1でビビなどが2と良心的。

・手持ちはバッグの開発等で増えていくけどそれを含めても倉庫共々ストックしておける量が少ない、ポイントだ開発だと様々なものに使用する素材を集めてなんぼのゲームでこれは痛い、ストックが一杯になり多分これはもういらないだろうとポイント化or捨てたなどしたアイテムがのちの閃きで急に重要アイテムに返り咲きされた時などは結構憂鬱になる。

・イベント近辺に差し掛かると突然リモコンがやかましくなり深夜プレイでTV音量を下げてひっそりとプレイしてるさなか急に鳴られると迷惑(汗

・キャラ交代時の読み込みがちょっと気になるかな。

これ面白いですね、こちらやアマゾンさんのレビューで評価が良かったので時期的にクルーズ発売間近だったこともあり両方買いまずはクルーズを遊びひと段落ついたので次はアドベンチャーを遊んでるんですがこっちの方が断然楽しい。

クルーズは2部作とのことですがあっちはダンジョンを島で区切ってしまったためになんか一つ一つの島の規模が小さく今作のような壮大なふいんきの冒険を楽しむことは出来ませんでした。
さらに対戦でもこちらの方が自由度かつボリュームが良く雑魚でも充分活躍できバランスもクルーズよりうんと良いと感じます。

ヒジリさん [2008/10/22 掲載]

かなり綺麗です。Wiiの中でも現時点で上位に入るくらいだと思います。

広大な島中を探索して素材を集めながら進んで行くというのが主な趣旨のゲームですが、ありとあらゆる場所に素材があるため、素材を集めながら探索してるだけで非常に楽しいです。調合、開発、料理などできることが多く飽きにくいです。
現在20時間以上プレイしてますが、達成度がまだ半分に達してないのでボリュームも物凄いものがあります。

【ストーリー等】
とにかく原作への愛が溢れていると思います。原作の名シーンの再現など震えるシーンが多く、ファンなら感涙ものです。

キャラチェンジやキャンプメニューを開く際のロード時間が多少気になります。
あとこのゲームには対戦モードがありますが、これもロードが長いので対戦に多くの期待を寄せてはガッカリするでしょう。

月並みな言い方ですが「ファンなら買い」と自信を持って薦められる作品です。「キャラゲー」ですが、アクションアドベンチャーというゲームとしてみても十分「良作」という言葉が似合います。
虫捕り、魚釣りに興じるのも良し、色々な料理を作ってお気に入りのキャラをとことん成長させても良し、特に目的もなくまったりと島中を探索するのも良し、とできることが非常に多いため人によって色々な楽しみ方ができるゲームですね。

everさん [2008/01/18 掲載]

キャラゲーという偏見的な先入観が最近のゲームによく有りますが、
久しぶりに良ゲーに出会いましたね。
アクションゲームなのですがボリュームも十分あります、
ワンピファンなら時間を忘れるくらい遊び狂うんじゃないでしょうか。
グラフィックもwiiであのボリュームを考えれば妥協できる。と思う。

あえて書きますが、やっぱロードですね。バトル中のキャラ変更はちょっと気になりますね個人的に。
あとセーブできる場所が一ヶ所って所ですね。(DSの某ソフトを思い出させる。あれも良ゲーだったが。)

ワンピの中では文句なしの良ゲー。次回作に期待!

?さん [2008/01/18 掲載]

キャラゲーにしては全体的にかなり作りが細かいですし、
キャラゲーでないにしても胸を張って世に出せる作品だと思います。

グラフィックは壮大なフィールド・原作に忠実に再現されてるキャラクター・ド派手な技グラフィックと、文句の付け所がないです。
ですがまぁ最高!超感動!!って程でもないので4点です。

音楽は可もなく不可も無くって感じですね。
おかしいとは思いませんが、耳にも残りませんでした。

熱中度はかなり高めだと思います。ハマるハマる。
アイテム集めに技の熟練度上げ、それにステータス上げ。
ただフィールドを徘徊して敵を虐殺しまくるだけでも楽しいです(笑)

満足度も高いですね。
上でも書いてますが「え!?キャラゲーでこのクオリティ!?」と思えます。
こんなキャラまで出るのか!とか、この衣装着てくれるんだ!とか。
パンダマンとかキャンプでのメンバーの仕草とか。
それに最新の技も出てて嬉しかったです。
細かいところまで作り込んであるのでツッコミ所は皆無に等しいです。
ただ、企画の点で「ここをこうしてほしい」っていうツッコミはいくつかありますが、それは悪い所の方に。

快適さも普通のゲームよりは高いと思います。
ナウローディングの表示はセーブデータ読み込み時のみ。
あれだけ広いフィールドをシームレスで進めます。
イベントや敵キャラがあってもロードゼロ。
キャラチェンジの際微妙にロードが入りますが、気になる長さでは無いですし、
後々の隠しボス戦ではそのロードのおかげで敵の攻撃を避けれることもしばしば。
もしかしたら狙ってやったのかもしれません(笑)
技もとても出しやすく、アイテム持ったまま回避行動ができたりと、
操作性も抜群です。

また、ゲームバランスがすばらしく良いです。ビックリする位。
他の方の感想で「このキャラ強すぎ」とか「このキャラ弱すぎ」とかよく耳に(目に)しますが、
ようはどのキャラも使いようです。
どんなに強すぎるキャラも必ず弱点はありますし、
どんなに弱すぎるキャラも必ず強みがあります。
というか個人的に「弱いキャラ」というのは居ない気がします。
対戦モードではコストでステータスに差が開いてしまっていますが、
それでもCPUの最高レベルのコスト5キャラに、
コスト2のキャラで勝てたりもします(さすがに1では無理)

自分は、周りが「弱い」と敬遠するナミ・ウソップ・チョッパーは鬼だと思ってますからね(笑)
あれらのクセの強さは使いこなせば半端無いですよ。
1人で15コスト抜きとか普通に出来ます。

ストーリー。
過去のキャラクターを出そうと思ったら確かにあぁいう話になりますが、
正直ワンピースらしくない感じ。
アクションゲームとしてなら十分過ぎるほど楽しめるんですが、
ストーリーは気にしたら負けです(笑)

あとキャラ選。
「このキャラよりあっちのキャラの方を出して欲しい」みたいなキャラがいくつかありました。
ついでにビビの衣装にガッカリ。
アラバスタの衣装が好きなんです(←個人的な意見)

良い所をグダグダ書きすぎてしまいました(笑)
でも、それほど語ってしまう良いゲームなんです。

神ゲーとはきっとこのゲームのことを言うんでしょうね。
キャラゲーなのに。
ワンピース好きは絶対に買って損はしないと思いますし、
ちょっとだけ知ってるって方にも十分オススメできます。

是非続編希望ですね。
次はバギーやクロも出して欲しいです。

柊也さん [2008/01/18 掲載]

・オリジナリティー
キャラを育成するのが面白い。ザコ敵などを倒して技を覚えたり、材料を集めて料理してHPやSPを増やしたり。新しい道具を作ったりするのも面白いです。このシステムがあるのでオーブに必要なアイテム集めなどが嫌じゃなくなります。
ワンピースの雰囲気がよく出てて文句なしです。
これは3点にしようと思ったんですがラスボスの音楽はよかったので4点にしました。
結構ハマります。あと少しで技を覚えられたり出来る状況だととなかなかやめられないです。釣りとかもハマります。いいのが釣れたら料理などで別の材料と組み合わせたりしてキャラを強く出来るので。
思ってたより面白かったので4点です。
過去の名シーンなどが出てくるのでシビれます。やっぱりワンピースはいいなぁと思わせます。
ちょっと難しいぐらいでちょうど良かったです。ボスはキャラを育成したり調合した回復アイテムをいっぱい持ってれば安心です。でも油断すると死ぬので気をつけましょう。

処理落ち悪いですね。敵が大勢いると動きが多少鈍くなります。特に砲弾撃ってくる海兵。
一番ショックだったのがギア2、ギア3。期待してたので残念です。処理落ち悪いです。ギア2は足をポンプにしてる所で3秒ほどフリーズ。まぁ音楽、効果音が続いてるからまだいいんですけど。ギア3はギガントピストルやったあとに画面が真っ白になるんですがその画面が5秒ほど。せめて効果音が響いたりしてたらまだよかったんですけど。他の技ではないんですけどなぜかこの目玉の二つだけ処理落ち悪いです。慣れましたけど。

他にはツルハシなどを使う時のリモコンの反応が鈍い。
オーブが近い時の効果音がリモコンから出るのが耳障り。
ロビンの顔がなんか変。特に鼻が。それにロビンが一番弱い。技の当たる範囲が狭すぎる。必殺技覚えるのに苦労した。
クリアしたあと始めると何事もなかったかのように普通に始まる。

なかなか面白かったです。しかし改善してほしい部分もいくつか。これらを直したら傑作だったと思います。次回作が出るとしたらこの部分を直して欲しいですね。と言うか対戦なくしたらこれら全部改善出来るんじゃないでしょうか?それっだったら無理に中途半端な対戦入れないでいいと思います。
ちょっと悪い所を多くあげましたがそれらをスルーできるぐらいの面白さはあります。というかワンピースは本当に最高。ルフィかっこいいです。
ワンピースが好きなら絶対買いですね。でもワンピースだから面白いってわけでわなく普通に面白いですからみなさん是非やりましょう。

ricさん [2008/01/18 掲載]

ワンピースのゲームでは最高傑作!
原作に忠実なキャラやそれに負けず劣らずの世界観・ストーリー。
操作性もWiiリモコンとヌンチャクの2つをすんなりと使いこなせる。
またやりこみ要素もボリューム満点でやり応え十分です。
途中で「四皇」というコメントが出るが原作のギリギリまでの新しい情報も詰め込んでいる証拠だと思う。

後半のザコが強く前半の爽快感がない。
キャラクターの人選が残念。
いらないキャラ・・・カルガラ・パウリー・スパンダムとあえて白ひげ。
欲しかったキャラ・・・バギー・クロ・ワポル・フォクシー・ひな・たしぎ。
そして黒ひげティーチがいない!

不満なところは次回作で直してくれればいいですね。
ティーチ以外にもワイパー・ゲッコーモリア・ジャブラ・カク(キリンじゃない方)など技が少なくなってもたくさん入れて欲しいですね。
久しぶりに定価で買っても惜しくないソフトで大絶賛です!

halさん [2008/01/18 掲載]

ワンピースのゲームでは、今までで一番面白いです。というかやっと面白いワンピゲーが出たか!という気持ちです。
キャラゲーということを抜きにしても、良作の部類に入ると思います。
フィールドが広大で、まさに冒険!それぞれ個性のあるフィールドなので、見た目にも楽しいです。
アイテム収集好きな自分は、ついそちらにのめり込んでしまい中々先に進みませんでした。

キャラの個性がしっかり出ていて、ギアなど原作の最新技を使えるのも嬉しいです。
ロビンのあの理不尽な能力で雑魚敵を一掃する爽快感はたまりませんよ。
原作の細かい部分も再現されており、サンジで蛾を獲ったときに「NO〜!」と言ったのには思わず「やるなガンバリオン…」と呟いてしまいました。
そして動きと声の相まった、チョッパーの可愛さは強烈です(笑)

ボスがなかなか強いので、作業になりがちなアイテム収集&雑魚戦との緩急材になっており、飽きの来ない作りになっていると思います。

・キャラチェンジのロードが遅い
・カメラワークがたまに悪い
・アイテム集めに偏りがちなので、飽きっぽい方には不向き
・ヒントが少ない(場合もある)
・ワンピースを知らないとストーリーの理解が出来ない(キャラゲーなので当然ですが、一応)

しいて上げてみましたが、どれも個人的には気になるレベルではありませんでした。

このゲームをやるためにWiiを買ったワンピースファンですが、買って良かったです。
制作側の愛が感じられて、ファンとしてとても嬉しいです。
ファンの方なら買って損はないですよ!
ファンでなくても、ワンピースを知っている方なら楽しめる良作だと思います。

ichiさん [2008/01/18 掲載]

技を一通り覚えてからの戦闘の爽快感は、「無双」シリーズなどに繋がるものがあり、とても気持ちいいです。
今回一般兵という雑魚敵が登場したことにより、原作(エニエスロビー辺り)の一騎当千ぶりがあますことなく再現されています。
しかし無双ほど圧倒的ではなく、ある程度のアクションを要求される戦いもあるので、難易度はちょうどいいです。さらにボスの強さは圧倒的で、正面から倒せた時の達成感は○です。
敵味方問わず全体的に、原作のキャラの強さがよくよく再現されていました。

不思議な無人島にキャンプを張って島中を冒険するという、まさにワンピースのためにある設定にも満足感たっぷりです。
開発や調合、料理の時のキャラのアクションもコミカルで、それぞれのキャラに愛着がある自分にはたまらないです。

今回ストーリーはオリジナルですが、過去の回想が数秒レベルで流されたり、それが絶妙に今回のストーリーに絡んで来たりで、それが本筋の面白さにさらに拍車をかけています。
まだ最後までクリアはしていませんが、物語もちょうど佳境に入った所で、わくわくが止まりません。

ある程度進めると追加されるサバイバルモードは爽快です。
ボスキャラを使って200人(25人ずつではあるが)をバッサバッサなぎ倒していくのはとても楽しいです。

何はともあれ、一番の問題はロードです。
通常時のロードはどうとでも許せるのですが、キャラチェンジ時のロード(5〜10秒、音楽も所々ぶつ切れになる)は全体のテンポをぶち壊しています。
特に戦闘中に使用キャラがピンチになって切り替えようとしたときのなんとも言えぬ脱力感はいかんともしがたいです。
やるほどに慣れては行きますが、これが一番の不満点です。

そしてセーブポイントの問題がもうひとつ。
作品的に「帰る場所」として存在させているのでしょうが、どれだけ物語が進んでもキャンプでしかセーブできないのはストレス以外の何者でもなかったです。
調理や開発がキャンプで、は分かりますが、これだけは別にしても良かったのではないでしょうか。
それが無理なら、キャンプまですぐに戻れる仕様にしてほしかったところ。
これのせいで「一回数十分の気軽なプレイ」が出来ないので、時間がとれないときはきついです。

過去に出たワンピースのゲームの中で、間違いなくトップクラス、むしろ最高傑作だと断言します。
原作の雰囲気が余すことなく再現されているので、原作を好きな人なら間違いなく楽しめます。興味のある人は迷わず買ってみるとよろしいかと。
難易度も低すぎず高すぎず、素材集めは昔のダンジョンRPGにも通じるものがあるので、ワンピースをあまり知らない人にもオススメできます。

これはWiiに限らず、最近出たキャラゲーでも一番出来がいいと思います。

吉緒さん [2008/01/18 掲載]