発売日 2007/07/26
タイトル概要 パーティゲーム / 1〜4人用

マリオパーティ8評価ランク

スコアチャート マリオパーティ8レビューチャート

Wiiリモコンの機能性能を最大に利用したミニゲームの数々がとても新鮮で面白い。
ただゴールした人が勝ちじゃなく、いろんな部分でポイントが付き、その合計で勝者が決まるシステムもGOOD。
リモコンでの操作なので従来のゲームに慣れてる人でも操作が安定せず、ゲーム慣れしてない人でも十分互角に戦える部分があり、年寄りから子供まで楽しめるゲームだと思います。

ミニゲームによって素直にマジメにやるよりも、適当に振り回してる方が勝てるゲームがあり、ちょっと残念。

誰でも楽しめるという面では良いと思います。

ただしゲームを追及して100%勝てるようになりたい人にとっては少しイライラするかもしれません。

リンクさん [2010/05/13 掲載]

ミニゲームでWiiリモコンを使って振ったり回したりひねったりと、Wiiリモコン独特の操作性がよくできています。
グラフィックは今までの中で一番綺麗です。ステージがリアルに表現できています。
音楽はマリパに合っている曲があるので良かった。
ミニゲームはWiiリモコンを使って振ったり回したりひねったりするからかなり熱中します。
ドンキーマスに着いたらすぐスターがある所に投げてくれる(でもコインが足りなかったら意味がない)。
キャラクターが多い。
ロードが速い。

画面が16:9に対応していない。
テンポが悪い。
カプセルからキャンディに変わった。
運で決まってしまう場合がある。

6、7のみプレイ済み。

酷評されている8ですが自分はそれほど悪いゲームではありませんでした。それなりに楽しめました。

ジャックさん [2010/04/21 掲載]

ミニゲームの操作です。面白い操作ではまりました。
ボードのよってスターの取り方が変わった事。
対戦でやると、とてもはまります。
みんなでやると面白いゲームです
アタックミニゲームが面白いです。Sランクをとるのは結構大変でした。
影の薄いキャラを出してくれたこと。

テンポが悪い
ボードが少ない
似たようなミニゲームが多い
ガイドがうるさい
やりこみ要素が少ない
運だけのミニゲームがある

はまったけど
やりこみ要素が少なすぎるから
すぐ飽きる
もうちょっとミニゲームを多くしてほしかったです
でもみんなでやると面白いです。

sebkoさん [2009/07/06 掲載]

ボードゲームは双六とミニゲームをうまく組み合わせています。個々のミニゲームもwiiの操作性を活かして、風変わりだけど直感的に楽しめるものが多くありました。

ボードゲームではランダムにミニゲームを選んでくれるので何度でも遊べます。
非ゲーマー向けミニゲームほど熱く、Wiiリモコンで必死にコーラ缶をシェイクした後などは、かなり笑えます。

■満足度
ミニゲームでボロ負けしててもステージ毎の特性を利用した作戦を練れば、逆転の可能性が常に残されています。よほど大差がつかない限りは負けている側も最後まで楽しめます。

■一人で楽しむのには下記の点で難しいと感じました。
・非ゲーマー向け多人数ゲームなので、勝敗にしめる運の要素が大きい。
・いずれのミニゲームも難易度は低めで、中毒性のあるものではない。
・NPC同士の対戦をスキップする方法がわかりませんでした。

■ゲーマーな友人と勝敗を熱く争うのには下記の点で向きません。
・先に述べたとおり運の要素が大きい。
・他のボード系ゲーム(桃鉄、いたスト等)に比べると、作戦の幅が狭い。

今でも時々彼女と楽しんでいます。

ちなみに気づいていないかたが多いので書いておきますが、リモコンの+ボタンで演出ムービーは飛ばせますよ。

過去との比較でひどい点数になっているようですが、シリーズ初プレイの私には普通に非ゲーマー友人と遊べる出来でした。ただ、皆さんの落胆ぶりから過去シリーズも欲しくなりましたw

のんびりゲーマーさん [2008/10/18 掲載]

・Miiを使ってミニゲームができるところ
・キャラクターが多い
・Wii独特な操作性

それくらいですね・・・

マリオパーティが進化するにつれて思うこととして、何故ステージによってスターの入手方法が変わるのだろうか。
「進んで到着して20コインを払えばスターがもらえる」
しかし今はルールが全然違うではないか。
このルールが設定されているステージは一つぐらい、他のステージはひどすぎる・・・
例としてはこのようなもの
・マスが少ないのにスターが50コインもする
・所持スターの奪い合い
・到着したらドンキーがスターをくれる、しかし次の人は到着したらクッパがスターを奪う・・・

一つのミニゲームをするのにどれだけ時間がかかることやら・・・
ミニゲームをするごとにムービーが必ずついてきます。それがやたらに長い。やる気を奪いますね。

マリオパーティは1〜3ぐらいが一番面白かったと思います。
しかしマリオパーティ9は期待していますので頑張ってほしいです。

ファザー2さん [2008/09/24 掲載]

今作からのマリパはWiiでの登場によりWiiリモコンの機能をフル活用したミニゲームが多い。

他の方がミニゲームに映るまでのテンポが長くてダレると言われていたので今作ではそんなにボード上のテンポが悪いのかなと思って買いましたが、過去作をプレイしてきた私としては充分スムーズなレベルかと思います、それよりGCの4の方がよほどテンポが悪いのですが・・・確かにCPU戦では中だるみするかもしれませんが元々多人数向けに作られているゲームなので多少演出が込んでてちょうど良いと思います。

登場キャラに○○○○がいること、意外すぎて感動、まさかマリオで○○が使える時が来るとは。

ボードが今作ではあっさりした短めのものが多く、これに評価が分かれてるようですがあまり分岐があちこちある広いマップもいちいちマップ確認などしなくていけなくてめんどくさがりな私としては、一本道な列車のステージなどは楽しめました。

Wiiリモコンを活用したミニゲームも良いんですが、本当ミニゲームによって全然操作の仕方が変わるので、ゲーム説明を何度も見るハメになりおっくう。

あとミニゲームの水増し加減が過去最悪、同じミニゲームの同時参加人数を変えただけのものが多くて、実質ミニゲーム総数は過去最低かもしれない。

できればGCコンの対応もして欲しかった、Wiiコン人数分揃えるのは金銭的にかなりの負担となります。

ここでの評価がかなり悪いので半信半疑でしたが、安かったので買ってみたところそれほど酷いゲームではありませんでした。

新しいハードでの開発ということで難儀もした結果まだ開発スタッフが感覚をつかめてないのかなといった感じが見受けられるソフト。

3千円くらいでなら買って損はないかと思います。

ヒジリさん [2008/07/01 掲載]

・グラフィック綺麗 今までの中でもかなり良いです。ホントに。
・キャラが多い 前作の12人+新たに○○○○○○○と○○○○が使えるようになりました。これからも増えてくといいかな〜
・ミニゲームがWiiの機能を使ってるのが多い為、結構面白い 反応悪いのもありますが、基本的に面白いのが多いです。ただ横向きで十字キー使う奴はWiiの機能を使ってるとは言えない...かな。

・スペシャルカプセル消滅 アイテム自体がキャンディになりましたが、消す必要は無かったかと...
・全部はやり辛い... モード、移動など全てにおいてWiiの機能を使わなければなりません。非常に煩わしい...ヌンチャク対応の意味あるんですか?
・無駄な目 サイコロブロックの1はしょうがないと思いますが、コインブロックやルーレットに外れはやめてほしい。テンション下がるだけ。盛り上がらない。
・1人用モード 全くもってつまらない...というかストーリーモードのが面白いかと。現にDSのは面白かったですし。サイコロ勝負みたいなものですし。長いし隠しキャラと隠しステージ取る為にしかやりません。ホントつまらない...ていうかストレス溜まるだけ...

何と言うか作りが荒い感じ。グラフィックやミニゲームは良い感じだからこれからも続けて欲しい。やっぱりマリオパーティの課題はボートマップとテンポとかの面かなぁと。テンポそんなに悪くはないと思いますけど...むしろ無駄な演出が多い5とかの方が辛い。ミニゲームの操作は慣れないと難しいかな?

プレイ時間:100時間以上(未クリア)
シシタさん [2008/06/21 掲載]

・キャラが増えた
・グラフィックがまぁまぁ良かったところ
・Miiがあるゲームで使えるところくらい

[リアルになってよいところなし]
まずリアルになってるため無駄に1ターンが長い いちいちさいころ叩くのにwii振るのは必要ですか?!ムリにwiiの性能使わなくてもよろしいです。

[ステージがまったく駄目]
ステージが非常によろしくない!よろしいのはドンキーのステージとノコノコのステージかな?それ以外はいらないです。ステージを一周するのがはやすぎる!(ヘイホーのステージとクッパステージ!!)

[wiiスポーツの方がおもしろい!!]
miiを使って遊べるエクストラブース(だっけ?) ボーリングは断然wiiスポーツの方がよろしい! 楽しかったのは乗り物レースくらいだね

[ミニゲーム!!]
なんでバトルゲームと4人用ゲームが合体してるんだ!すごくショック・・・
ミニゲーム少ないしレアゲームもない!!

[案内役の帽子マスコットキャラっぽいやつ]
あまり関係ないけど案内役の帽子、あんなキャラは任天堂らしくないです
下の奴だけで十分です!

[ストーリー]
キャンディ一年分のためにあそこまでするってすごいな・・・(どうでもいいけどね

買って損しました 買おうか迷ってる人にはオススメできない・・・

さらんラップさん [2008/03/27 掲載]