発売日 2007/07/26
タイトル概要 パーティゲーム / 1〜4人用

マリオパーティ8評価ランク

スコアチャート マリオパーティ8レビューチャート

なんといってもたくさんのミニゲーム。
そのミニゲームをするにあったて詳しすぎる説明、練習も付いてるという
徹底的な親切。

まず目立つのがテンポの悪さ。
ボードゲームのサイコロを振るにしろ、決まったマスにとまったときの演出、
飛ばせないものかとイライラします。
ボードゲームは運が中心です。これはしょうがないとは思いますが…

あとミニゲームですが、どうも単純すぎて似たり寄ったりのゲームの集まりに感じてしまいます。
ミニゲームの数を減らして完成度の高いゲームを絞り込んだ方がいいのではと思ってしまいます。

wiiのゲームに総じて思うのですが、リモコンを使わなくてもいいだろという操作が多いですね。このゲームに関してはサイコロを振る動作が多いのにそのたびにリモコンを振るは少し疲れますね。あとはテンポさえよければかなり熱中できたのではと思います。とっても惜しいです。
悪いトコロを書きたてましたが、パーティーゲームとしては他の追随を許さない良いゲームではあります。

よしきさん [2007/12/26 掲載]

Wiiならではの操作性はよかったです。
ボードマップのキングテレサのミステリーハウスが好きです。
ミニゲームではちょっと初心者の方には操作がてこずると思いますが
Wiiの操作に慣れている人は簡単でなかなか楽しめます。
カーニバルカードを集めて、隠し要素を交換していくのはいいシステムと思います。

■デュエルで

前作同様デュエルミニゲームがありますが
勝っても、6時代のときとは違って、好きなものをかけられず
ルーレットで決めたところのものがもらえるのはちょっと駄目でしたね。
もし負けても、相手も決めたところだけ。

■よこどり

テレサどころかあかテレサまで、よこどりキャラから外されて
初代のマリパみたいなよこどりができない。
なので逆転のチャンスがなくなったところも。

マスのバリエーションも減って、チャンスタイムとかもなくなって
少々、面白みがなくなっていますね。
これによってボードマップ上では逆転が不利になっています。
後なんか動作が前作よりも重いようですね。

Wii初のプレイソフトで待ちきれなかったソフトです。
プレイしたところ、デメリットなところが多かったのですが
期待通り、面白かったです。
一人でやると、すこし腹が立つモードもありますが
みんなでやると楽しめる1本と思います。

黄色なワルイージさん [2007/12/26 掲載]

グラフィックは多少綺麗になった程度だと思います。
まぁボードゲームなのでそれよりはゲーム性重視だと思いますのでグラフィックは二の次と考えられます。

・リモコン用のミニゲームが面白い
7までではマイクを使ったりなど工夫がありましたが(使わなくても良かったですが)今回は標準のリモコンコントローラーを使っているのでなかなか良かったと思います
正直このシリーズでは初期には連打などの力技を要するミニゲームが多かったですがこれでテクニックやバランスを使うミニゲームが増えたので良いと思います。

・演出面
このゲームは子供を主に対象としているので演出を凝ったりはしていますが正直ボタンでスキップ機能は欲しかったです。
いちいちアイテムを使用するときに演出が出るのは煩わしいですね。サクサク出来るほうがいいと思います

・運要素が増えた
このシリーズのボードゲームに「ボーナススター」という最後に逆転チャンスがあるのですが、(最終的にスターの合計所持数が多いと優勝。ボーナススターでは何かの条件を満たすと最後にスターをもらえる)
それが「一番歩数を進んだ人にスターを贈呈」や「一番赤いマス(所持金が減る)に止まった人にスターを贈呈」などなど弱い人への救済、運によるものが多く、
今までは「ミニゲームで一番コインを稼いだ人にスターを贈呈」といった「極めれば勝ちやすくなる」といった感じだったのですがこれらのせいで最後の運要素が強くなりました。
他にもマリオパーティ4まではアイテム屋があり、そこで勝つためのアイテムを買いやすかったのですが、5からはランダムでアイテムを持たされる、アイテム屋があっても3つ(もちろん毎回アイテムは変動)しか選べないといった具合にアイテムが使いづらくなった。

総合的に見れば普通といった感じでしょうか。多人数で楽しくやる分にはいいのでしょうが、スマブラ、マリオカートみたいに自分の技術を駆使して遊ぶといった感じではないです。あくまでも楽しくやりましょうという感じです。
また、ミニゲームは非常に凝っていますが肝心のボードゲームが運要素すぎている、演出のボタンスキップは欲しいといった具合です。
ただ演出スキップはGC時代から改善されてはいないのでこれからもスキップはないようにも思えます。

heavyさん [2007/12/26 掲載]

ノコノコのマップのルールはすばらしかった。
ミニゲームは初心者でも分かりやすいものが多かったし、
楽しいものも結構あった。

クッパキャンディの効果の着ぐるみが可愛かった。
スターの取り合いも新鮮だった。

あと実際はどうであれ「楽しそう」であること。

何よりも悪いのはボードゲーム。

私は64版を持っていたのですが、ボード上に、
テレサやドッスンやヌリカベ?が、いなくなってしまった。
そのため、ボード上でのコインのやり取り・奪い合いがキャンディの使用とハプニングに頼るだけになってしまった。
一人に対して集中攻撃出来ないのもマイナス。

あと、キャンディの力に対して拒否する力があればよかったのに。
(64版のテレサのようにボタン連打でコイン死守など)

4人そろってこそのゲーム、COMと遊ぶべきでない。
どうもボード上ではCOMが有利に感じてしまうし、
(ミニゲームでは基本弱いが)ロシアンルーレットのようなゲームによってコインが50枚奪われてしまったりする。
理不尽の極み。

ボーナススターは
コインスターとゲームスターは固定にして欲しかった。
おかげで、ミニゲームをやる意味が分からなくなった。
実際たいしてコインもためられないし貯める意味も無い。
ただキャンディとスターを買うだけのコイン。
お互いのコインを奪うとか、
ミニゲーム中に色々とコインを取れるゲームを増やすべき。

ほかにも
ミニゲームやマップを増やすために、つまらない一人用をプレイしなければならないこと、選択に十字キーが使えないこと、キャラクターのチョイスに疑問を感じること、一部ミニゲームの操作性が非常に難しい 等。

ハドソンの開発とはいえ、任天堂のスターの看板を背負ってるのに「ナゼ?」という出来ばえ。64版を引っ張り出そうと思ってしまった。

しかし、
ミニゲームは比較的良かったと思うし、
大人数ならそれなりに楽しいと思う。
次回作はボードゲームのほうにも期待したい。

艦影さん [2007/12/26 掲載]

今までのマリオパーティーとは違い、wiiリモコンを生かしたミニゲームがプレイできたのが良かったです。

ステージやミニゲームもある程度工夫されているものが多く、はじめのうちはそれなりに楽しめます。

家族や友人でたまにあつまってやると盛り上がります。

wiiリモコンの操作を取り入れた今作においては致し方ないのかもしれませんが、ミニゲームがどれも単純でイマイチ熱中できません。勝敗が運に大きく左右されてしまうのもどうかと思います。

まずこのゲームのテンポの悪さに悩まされます。一人でやっている時は無駄な待ち時間が多すぎて、多少いら立ちます。逆にみんなでやるとプレイできる時間が限られているので、思うように進めないという悪循環に陥ってしまいます。

薄型TVが普及している現代においてワイド画面に対応していないというのはどうかと思います。

回を追うごとにだんだんとマンネリ化してつまらなくなってきます、そろそろ基本的なシステムを変更した方がいいです。

自分の場合は複数人でプレイしたのでそこそこ楽しめたものの、一人でやる場合はあまりオススメできません。

次回作に期待しておきましょう

YAMAさん [2007/12/26 掲載]

マリオパーティシリーズをすべてやってきています。
今回も基本的なシステムは変更無く、従来どおりでしたが、
ミニゲームに関して、Wiiの特性をいかしたものがおおく、オリジナリティーの点を4にしました。
発売前のムービー等でミニゲームがおもしろくなっていそうだったので、買う要素になりました。
実際やってみると、確かにいろんなもち方や操作方法で、ミニゲームのバラエティーは豊富になっていて、それぞれ楽しめます。
難易度に関しても、対人戦であればそれなりに白熱できそうなレベルの調整でした。
ボードに関しても、使いまわしのルールが多いですが、それでもそれぞれ面白いと思います。

これはマリオパーティシリーズ共通ですが、テンポがゆったりしていること。
確かにそれがいいといえばいいのですが・・・
いらない演出に多少イライラさせられる事もあり、もっとパッパッと切り替えて、テンポよくやればいいのに。と思います。
また、ミニゲームでも、初めてやる人ではとてもわかりにくく、勝負にならないものもわずかですがあります。
あとは特典の微妙さ。
今回はモードはなんであれ、遊べばカードがたまり、枚数に応じてアイテムやミニゲーム、各種要素と交換できます。
が、スペシャルミニゲームなどはカードを貯めて交換する気になれますが、
フィギュアとかは正直どうでもいいです。

テンポに関しては、もっとテンポよく進められる設定があってもよかったのになーっと思います。一応、COMのミニゲームやセリフは早回しに出来ますが、その他演出をシンプルにするとか、特に一人モードではほしいですね。
また、特典も、クッパのボードが一人モードでクリアすればでますが、カードを貯めて、新しいボードを買えるようにしてもよかったかな〜?と思います。あと2つか3つ、交換枚数は多くても、新しいボードが出るならやる気でますし。
その辺もう少しうまく作ってもらったらもっと楽しめます。
正直、接待用ですが、これをおもしろいと思ってもらえるかは、人それぞれですので、少し不安ですね。
ミニゲームなどはおもしろかったですし、いままでのマリオパーティがおもしろいと思われる方は、買って損なしです。

じーやんさん [2007/12/26 掲載]

・4人そろって、4つリモコンがあれば、とても楽しめます。我が家は、ちょうど夫婦と子ども2人で、毎晩楽しんでます。
・Wiiリモコンならではのミニゲームに、汗ばんできます。

・ゲーム画面では、4:3になるんですね。せっかくなので16:9ならば良いのに・・・。

・みんなが集まったとき用に1本あれば良いと思います。

こりこりこりんさん [2007/12/26 掲載]

ミニゲームの数が豊富。
特に「1 VS 3」のミニゲームは、4人で遊ぶととても盛り上がります。
メイドインワリオと違って詳細なルール説明があり、練習もできる親切設計です。

ミニゲームは面白いのに、ボードゲームのテンポが悪く、ほとんど運だけのつまらないゲームになってしまっているのが残念です。

エクストラブースに収録されているミニゲームの「ボーリング」。
Wiiスポーツと同じメーカーが作成したとは思えない酷さです。

ミニゲームの出来が良いだけに、それ以外の部分の作りが悪いのが非常に残念です。
我慢してボードゲームを遊んで、ある程度ミニゲームを集めれば、それなりに遊べると思います。

あおぞらさん [2007/12/26 掲載]